Рецепт ханум в мультиварке


Ханум в мультиварке – ленивый рулет из фарша для семейного обеда

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 100 мл
  • мука – 2 стакана
  • фарш (свинина, говядина) – 1 кг
  • ледяная вода – 150 мл
  • репчатый лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

Узбекские манты сродни нашим пельменям, правда, готовятся они на пару, иногда с добавлением овощей. Это очень вкусное ароматное блюдо, заготовки которого нужно уметь правильно слепить. Но чтобы не тратить время на лепку мантов, можно приготовить такое же вкусное блюдо, но в виде простого рулета с фаршем, которое носит название в узбекской кухне – ханум. Кстати, в ханум добавляются разные мелко нарезанные овощи, но сегодня будет только мясо и лук. С мультиваркой процесс приготовления ханума на пару будет быстрым и приятным. Поэтому я и хочу предложить читателям vmultivarkah.ru этот рецепт.

Ханум в мультиварке с мясом и луком получается невероятно сочным, он подается к столу со свежей сметаной, острым или сливочным соусом или же заправкой из овощей, например, приготовленной из лука, сладкого перца и помидор. Я готовлю хунум в своей мультиварке Yummy YMC-502 на пару, поэтому любая модель с такой функцией точно справится с приготовлением мясного рулета. Давайте приступим!

  1. Сначала подготовим ингредиенты, собрав их в одном месте для удобства.
  2. Ханум начинаем готовить с теста. В емкость наливаем холодную воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем до растворения соли.

    В просторную чашу просеиваем пшеничную муку. В муке делаем углубление, в которое аккуратно вливаем смешанный раствор из воды с солью, а также добавляем яйцо.

  3. Не спеша замешиваем тесто, начиная с середины миски. В конце должен получиться довольно упругий шарик эластичного теста, которое нужно обернуть пищевой пленкой и положить на холод (в холодильник) где-то на 2 часа.
  4. Теперь можно подготовить начинку для ханума. Для этого меленько, в виде кубиков нарезаем репчатый лук, от его количества будет зависеть вкус и сочность фарша. Добавляем лук в готовый фарш, который можно сделать и самостоятельно, пропустив мясо говядины и свинины через мясорубку. Затем к фаршу наливаем ледяную воду, солим и перчим его. Вымешиваем фарш руками или при помощи блендера.

    Фарш готов, тесто в холодильнике пробыло положенное количество времени, можно приступать к формированию изделия. Тесто делим на две части (для двух рулетов). Одну часть раскатываем в пласт толщиной не более 0,5см. Главное, чтобы тесто получилось очень тонким, но при этом не порвалось. Выкладываем на раскатанный пласт теста начинку таким образом, чтобы края остались свободными.

  5. Заворачиваем плотненько тесто с начинкой в рулет. Защипываем краешки рулета.
  6. Наливаем чистую воду в мультиварочную чашу (воду можно немного посолить, добавить лавровый лист), устанавливаем корзинку для приготовления блюд на пару, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем рулет.
  7. Выбираем соответствующий приготовлению режим «На пару», а таймер выставляем на 40 минут.
  8. Через положенное время ханум в мультиварке на пару полностью приготовится.
  9. Готовый рулет выкладываем на большую тарелку и смазываем сверху сливочным маслом.
  10. Подаем с любым любимым соусом. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как просто и быстро можно приготовить ханум в мультиварке, берите этот рецепт и смело повторяйте его – ваши родные точно скажут большое «Спасибо!».

Загрузка...

vmultivarkah.ru

Ханум в мультиварке

Ханум – блюдо узбекской кухни. Это рулет из пресного теста с начинкой, приготовленный на пару. Ханум напоминает нам манты, но его отличие в том, что готовится ханум целиком, а потом уже разрезается на части, а манты делаются порционно. В этой статье мы расскажем, как приготовить узбекское блюдо ханум.

Ханум в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • свинина + говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Замешиваем гладкое тесто (как на пельмени). Накрываем пищевой пленкой и даем постоять примерно полчаса. А тем временем готовим начинку: свинину с говядиной мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо должно быть несильно измельчено, поэтому ставим на мясорубку крупную сетку. Лук нарезаем меленькими кубиками, картофель трем на крупной терке. Перемешиваем мясо с луком и картошкой, добавляем соль, зиру и перец, еще раз перемешиваем. Теперь возвращаемся к тесту: делим его на 2 половинки, каждую из которых раскатываем тонким пластом. Наносим на тесто слой начинки и сворачиваем тесто рулетом. Края защипываем. Готовим ханум в пароварке (на решетке мультиварки, которая преднзначена для готовки на пару). Смазываем решетку маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем наш рулет, наливаем в кастрюлю мультиварки 1 литр горячей воды, включаем режим «Готовка на пару» и готовим в течение 50 минут.

Ханум с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода – 200 мл.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Из муки, воды, соли и масла замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем минут на 30-40. Готовим картофельную начинку: очищенный картофель нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови, также можно нарезать его кубиками. Лук тоненько нарезаем полукольцами, смешиваем с картофелем, добавляем соль и перец, перемешиваем. Теперь тесто делим на 2 равные части и раскатываем – чем тоньше, тем лучше. Хорошенько смазываем пласт теста растительным маслом и выкладываем половину начинки. Сворачиваем тесто в нетугой рулет и выкладываем на решетку мультиварки для приготовления на пару. Готовим около 45 минут.

Ханум с тыквой

Чтобы приготовить ханум с тыквой, сделаем тесто по одному из рецептов, описанных выше.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тыкву, очищенную от семечек и кожуры, натираем на крупной терке, добавляем пропущенное через мясорубку сало, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. На пласт теста выкладываем начинку и формируем рулет. Готовим в мультиварке в режиме «Готовка на пару» 45 минут.

Часто готовят ханум с начинкой в виде мяса, лука и тыквы.

Статьи по теме:

Если вы являетесь поклонницей грузинской кухне, то наверняка знаете о супе харчо. Приготовить его можно по разным рецептам. Вот, например, сегодня мы расскажем, как сделать харчо в мультиварке. И быстро, и полезно, и вкусно. А как аппетитно!

Грибной суп в мультиварке

Горячее полезно для работы желудка. Всем известно, что первые блюда ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона. Однако постоянно кушать одно и то же со временем надоедает. Нужно открывать перед собой новые двери. Грибной суп в мультиварке – рецепт прилагается.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

Гороховая каша - это кладезь полезных веществ, а потому кушать ее стоит хотя бы раз в неделю. Вы можете готовить ее как отдельное блюдо или подавать на гарнир. Проще всего сварить данное кушанье в мультиварке. Как это сделать? Читайте далее.

Мамалыга - очень вкусное блюдо, полюбившееся многим. Если вы не пробовали ее готовить из-за сложности процесса или же у вас нет подходящей посуды, то предлагаем вам сделать это блюдо в мультиварке. И быстро, и вкусно, и подойдет к любому ужину.

womanadvice.ru

Ханум в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Люблю готовить блюда простые, но очень вкусные, не требующие много времени для приготовления и сложных ингредиентов в составе. Одно из таких замечательных блюд – ханум или ленивый мант. Готовится он на пару, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Состав этого блюда очень простой, но как же вкусно получается! Сегодня я предлагаю приготовить ханум с фаршем и картофелем в мультиварке, кстати, картофель смело можно заменить на тыкву или капусту, получается тоже очень вкусно и сочно (рецепт можно посмотреть здесь). Количества заявленных ингредиентов хватает на два ханума, один из которых я всегда замораживаю.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 120 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш мясной – 700 гр. (у меня свинина + говядина)
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Лук – 2-3 шт.
  • Приправа для фарша
  • Соль
  • Черный перец
  • Сливочное масло
  • Зелень

Как приготовить ханум в мультиварке:

Я готовила ханум в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).

Из муки сделайте горку с ямкой посередине, вылейте в неё яйцо, добавьте воду, соль и растительное масло для эластичности. Замесите мягкое эластичное тесто, уберите его целлофановый пакет в холодильник.

В фарш добавьте мелко порезанные (кубиками) картошку и лук, добавьте приправу для фарша (я добавила хмели-сунели), соль, черный молотый перец, рубленную зелень (у меня сухая), все тщательно перемешайте.

Тесто разделите на 2 части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт, выложите ровным слоем фарш, сверху добавьте кусочки сливочного масла (близко краям фарш не кладите, а то будет тяжело защипнуть края).

Сверните каждый пласт рулетом, защипните края с боков и по всей длине.

Как я уже говорила выше, один ханум я замораживаю (просто кладу его на плоскую тарелку, присыпанную мукой и отправляю в морозилку).

В чашу мультиварки налейте пару стаканов кипятка (что бы сэкономить время на разогрев воды мультиваркой), сверху установите контейнер-пароварку, смазанный маслом. Выложите на него ханум. Установите режим «Варка на пару» 40 минут.

Вот такой аппетитный ханум с фаршем и картофелем у меня получился. Обязательно приготовьте, очень рекомендую!

А если вам понравилось, как я оформила блюдо, можете посмотреть это видео, и вы поймете, как это просто сделать с помощью помидора и огурца.

С уважением, Оксана.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Сочный ханум (ленивые манты) в мультиварке

Что бы приготовить такое вкусное, сытное и довольно быстрое? Предлагаем воспользоваться мультиваркой, слепить ленивые манты (ханум) и сварить их в ней на пару.

Ханум (ханума) – традиционное блюдо восточных народов, бывает узбекский, таджикский, казахский варианты, они немного отличаются ингредиентами и рецептом приготовления, но технология по сути одна – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (так, же может быть ханум с добавлением картофеля, тыквы и даже сала для сочности), как и собственно, классические манты), который перед подачей режется на кусочки.

В русском языке встречаются различные варианты произношения названия этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Чаще всего оно называется просто ленивыми мантами. Эти два блюда очень схожи ингредиентами, но ханум гораздо проще в приготовлении и прекрасно подходит для мультиварки и пароварки.

Оно получается даже вкуснее пельменей, потому что благодаря способу варки все соки остаются внутри рулета - обязательно попробуйте!

Ханум также можно заморозить цельным, уже свернутым улиткой под размер чаши мультиварки, чтоб при необходимости быстренько сварить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 400г.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • вода - 100г.,
  • смешанный фарш (говядина и свинина)-500г.,
  • чеснок - 1 шт.,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Как приготовить ханум ( ленивые манты) в мультиварке

recepty-dlya-multivarka.ru


Смотрите также