Рецепт бигус в мультиварке


Бигус в мультиварке

Хотите узнать как приготовить бигус в мультиварке? Этот рецепт поможет вам приготовить очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое будет по достоинству оценено.

  • 600 гр капусты
  • 400 гр свинины или говядины
  • 1 крупная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр томатной пасты
  • 100 мл чистой воды
  • 1 морковь
  • горсть чернослива около 70 гр (не обязательно)
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Мясо для бигуса промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками, сложить в миску. Добавить к мясу соль, перец по вкусу и перемешать. Свежую капусту нашинковать и сложить в миску. Если капуста старая (жесткая) - ее нужно посолить и помять руками до образования сока. Молодую капусту только немного присолить и слегка примять. Оставить на несколько минут.
  2. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками. Морковь очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкой соломкой.
  3. В мультиварку влить 1-2 ст.л. растительного масла и равномерно распределить его по всему дну. Выложить в чашу с маслом измельченное мясо, покрыть его луком и морковью, немного посолить и посыпать специями.
  4. Следующим слоем бигоса выложить капусту в мультиварку и покрыть ее черносливом. В небольшой емкости соединить и размешать томатную пасту с водой. Залить полученной смесью содержимое мультиварки и установить режим Тушение.
  5. Готовить бигус в мультиварке примерно час в указанном режиме. За 5 минут до окончания программы промыть и измельчить зелень. После звукового сигнала установить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  6. Затем открыть крышку и посыпать бигос измельченной зеленью. Оставить бигус в мультиварке под крышкой на 10 минут. Затем открыть крышку, разложить бигус из мультиварки по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Бигус в мультиварке

  1. Промыть говядину и нарезать соломкой 1х4 см.
  2. Такой же соломкой 1х4 см нарезать капусту.
  3. Нарезать лук соломкой 0,5х3 см.
  4. Натереть на крупной терке морковь.
  5. Выложить мясо, лук и морковь в чашу мультиварки-скороварки.
  6. Добавить томатную пасту, соль и специи.
  7. Хорошо все перемешать.
  8. Выложить сверху капусту, посолить, добавить специи и влить воду.
  9. Закрыть крышку и клапан выпуска пара, нажать кнопку «Тушение» и установить индикатор выбора типа продукта на «Мясо». Кнопкой время приготовления установить малое значение (22 минуты). Готовить до окончания режима, после чего выпустить пар.
  10. Перемешать готовый бигус.

Бигус традиционно готовится из квашенной или белокочанной капусты с мясом. Сначала все ингредиенты обжариваются, а потом перемешиваются и тушатся. При приготовлении в мультиварке продукты с самого начала тушатся, т.е. пропускается стадия обжаривания. Бигус получается густой консистенции и слегка кисловатым вкусом. Можно добавить обжаренные шампиньоны – вкус блюда станет более оригинальным.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лариса

Ингредиенты рецепта «Бигус в мультиварке»:

  • Капуста белокочанная - 600 гр.
  • Говядина (филе) - 400 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Томатная паста - 100 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Специи (итальянские травы) - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Бигус в мультиварке» (на 100 грамм):

Калории: 76.6 ккал.

Белки: 6.7 гр.

Жиры: 3.7 гр.

Углеводы: 4.5 гр.

Число порций: 6

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Как приготовить бигус в мультиварке: рецепт - Рецепты

Бигус – несложное в приготовлении и вкусное блюдо. Считается традиционным у поляков, литовцев, белорусов, но сильно полюбилось и жителям нашей страны. Основным ингредиентом бигуса является капуста – квашеная или свежая (или лучше их сочетание). Существует множество рецептов приготовления этого блюда – в него добавляют грибы, колбасные изделия, курицу свинину. В этой статье вы узнаете, как можно быстро приготовить бигус в мультиварке – рецепт его несложен, а времени на приготовление уйдет примерно 1,5 часа.

Как приготовить бигус в мультиварке?

Фото: Getty

Чтобы легко и быстро приготовить бигус в мультиварке, потребуются:

· 4 сосиски;

· 1 головка лука;

· 1 морковка;

· 2 помидора;

· 300 г свежей белокочанной капусты;

· 1 пекинская капуста;

· 2 дольки чеснока;

· 2 лавровых листика;

· соль, специи и зелень по вкусовым предпочтениям.

Сначала в чашу мультиварки надо влить растительное масло. Сосиски, очищенные от кожицы, надо нарезать кружочками средней толщины и поместить в чашу. Мелко покрошить лук, морковку потереть при помощи крупной терки – отправить компоненты вслед за сосисками в чашу.

Капусту мелко нашинковать, сверху сдобрить специями. Сложить ее в чашу. Сверху уложить нарезанные дольками помидоры. На них положить нашинкованную пекинскую капусту. Сверху все компоненты будущего вкусного блюда залить 1 стаканом воды. Вместо воды ингредиенты можно залить разведенной с водой томатной пастой – блюдо получит более насыщенный вкус.

После того, как все ингредиенты сложены в чашу, на электроприборе надо выбрать режим «Тушение» и установить время на приготовление 1,5 часа. Закрыть чашу крышкой и нажать на кнопку «Старт». Теперь остается только ждать, когда все приготовится, и можно будет полакомиться нежной тушеной капустой с ароматными приправами.

Но за 15 минут до полной готовности бигуса надо открыть крышку, перемешать компоненты и заправить будущее блюдо зеленью, лавровыми листиками и мелко нарезанным чесноком. Затем вновь закрыть чашу и дотушить бигус в мультиварке до завершения программы. Приготовленное таким образом традиционное блюдо поляков отличается сочным вкусом и превосходным ароматом.

Теперь вы знаете, как приготовить бигус в мультиварке, чтобы не тратить на готовку много времени, но получить прекрасный ужин. Это весьма полезное блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и быстро подарит ощущение сытости.

www.wday.ru

Бигус в мультиварке - Всё о мультиварках

Из кислой капусты можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд: бигус в мультиварке – одно из них. Это кушанье пришло к нам из старинной польской кухни и заняло свое достойное место на наших праздничных и повседневных столах.

Немного истории

Когда-то это блюдо пользовалось популярностью преимущественно у деревенских жителей; нередко оно готовилось с использованием дичи. Причем, готовили бигус не только в Польше, но и в Литве, и каждая хозяйка пользовалась собственной рецептурой и использовала собственные секреты и тонкости. Кроме дичи, изначально применяли также мясо домашних животных – говядину, свинину. А благодаря копченостям, готовый бигус приобретал особый аромат.

Сегодня трудно представить, что еще в прошлом веке хозяйки могли готовить это блюдо не один день, используя при этом несколько видов мяса, а также такие составные, как коньяк, чернослив, изюм и проч. Чтобы сэкономить время, бигус готовили большим порциями, замораживали и, при желании побаловать своих домашних, разогревали. К слову, это случалось не так часто, поскольку такое угощение, согласно старинным польским рецептам, – не только сложное в приготовлении, но и дорогостоящее. Поэтому еще каких-нибудь сто лет назад обычная польская семья могла позволить себе вкушать бигус только по большим праздникам. К примеру, его традиционно готовили и подавали к Рождеству.

К счастью, чтобы продегустировать бигус, сегодня не придется долго ждать, ведь современные хозяйки имеют таких надежных помощниц, как мультиварки: с их помощью это старинное блюдо готовится гораздо быстрее. Предлагаем вам на собственном опыте убедиться, что бигус, приготовленный в мультиварке, получится ароматным, вкусным и питательным.

Польский бигус: готовим правильно

Популярный рецепт бигуса в мультиварке предписывает использование таких ингредиентов, как:

  • свежая капуста (полголовки),

  • квашеная капуста (0, 5 л),

  • лук – 1 шт.

  • сушеные грибы – 100 г,

  • копченая колбаса – 400 г,

  • сырокопченый бекон – 200 г,

  • лавровый лист,

  • жидкость – 3-4 стакана (это может быть как бульон, так и вода),

  • соль, перец,

  • тмин (половина чайной ложки),

  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Из такого количества продуктов получается 8-10 порций готового блюда. Процесс подготовки компонентов не займет много времени, а, благодаря мультиварке, приготовление обеда или ужина значительно упрощается. Итак:

  1. Свежую капусту нарезаем тонкими полосками и отправляем на дно чаши чудо-кастрюли.

  2. Добавляем квашеную капусту (предварительно отжав).

  3. Нарезаем лук кубиками и кладем туда же.

  4. Следующий шар – нарезанные бекон и колбаса.

  5. Добавляем соль и специи.

  6. Пришел черед бульона – его добавляем с таким расчетом, чтобы жидкость заняла третью часть пространства емкости.

  7. В последнюю очередь отправляем в мультиварку чеснок (не требует измельчения) и лавровый лист.

После этого, чтобы приготовить бигус в мультиварке, осталось закрыть крышку и выбрать режим варки (оптимальный вариант – режим медленной готовки). Через 5-8 часов (все зависит от модели) – бигус готов. В процессе приготовления содержимое чаши периодически перемешивается. Теперь осталось открыть крышку и снять пробу.

Некоторые хозяйки предлагают свой вариант приготовления кушанья – исключительно из свежей капусты с добавлением томатной пасты. Конечно же, такая еда тоже имеет право на существование, но бигус с квашеной капустой – старая добрая классика, проверенное, передаваемое из поколения в поколение блюдо, которое нравится всем без исключения.

Кстати, полакомиться таким кушаньем смогут и вегетарианцы, ведь современная кухня предлагает рецепт бигуса в мультиварке без мяса: такое блюдо не менее вкусное и аппетитное.

Бигус в мультиварке. Не только вкусно, но и полезно

Кстати, бигус, в том числе приготовленный в мультиварке, – блюдо не только приятное на вкус и имеющее удивительный аромат, но и приносящее большую пользу организму. Входящие в его состав ингредиенты содержат такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты (в капусте и других овощах), а также незаменимый белок (в мясе). В результате такого удачного соединения при регулярном употреблении бигуса укрепляются костная и нервная системы, выводится холестерин, восстанавливаются защитные силы организма.

Читайте наши лучшие рецепты здесь

...

Делитесь с друзьями:

... ... ... ...

Все рецепты на нашем сайте Бигус в мультиварке

...

multivarka-best.ru


Смотрите также