Рецепт бабки в мультиварке


43 Картофельная бабка в мультиварке

Любители драников по достоинству оценят и артофельную бабку, которая, будучи приготовленной в мультиварке, внешне полностью похожая на драники и состоящая из грудинки и картофеля. Рецепт простой и полностью пригоден для приготовления в мультиварке. Блюдо относится к белорусской кухне, но понравится отнюдь не только белорусам.

Компоненты:

  • 0,3 кг грудинки
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • Раст. масло
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль
  • Сметана

  • Промываем и очищаем картошку, натираем на тёрке (ВАЖНО! Жидкость сливать не нужно). Добавляем соль и столовую ложку муки.
  • Наливаем в мультиварочную чашу раст. масла (можно добавить достаточно много, оно пригодится ещё и для «теста»), активируем режим «Выпечка» (либо другой аналогичный — Жарка, Мясо и т.д.)
  • Нарезаем грудинку на кусочки небольшого размера, после чего запускаем её в мультиварочную чашу и обжариваем до появления корочки.
  • Отправляем нарезанный лук в мультиварку и обжариваем совместно с грудинкой до золотистого цвета.
  • Маслом, которое осталось в мультиварке, смазываем бока чаши и после этого выливаем картофельную массу.
  • Тщательно всё перемешиваем, активируем на 45 минут режим «Выпечка».
  • Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и аккуратно извлекаем картофельную бабку на блюдо.

Готовое блюдо необходимо подавать на стол вместе со сметаной — так красивее и вкуснее.

Приятного аппетита!

multivarik.ru

Рецепт аппетитной картофельной бабки в мультиварке Редмонд

Картофельная бабка представляет собой традиционное белорусское блюдо, которое, по сути, является запеканкой, а по вкусовым качествам и аромату напоминает известные всем драники. Готовить подобное блюдо можно не только в духовке, для этой цели можно также использовать современную кухонную технику. Вкуснейшую картофельную бабку в мультиварке Редмонд сможет приготовить каждый, все очень просто.

Секрет создания бабки – это особая техника подготовки ингредиентов, а именно – измельчение картофеля на треки, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.

Запеченные перетертые овощи в сочетании с пшеничной мукой готовились еще в древности, уже тогда по достоинству была оценена простота изготовления и особый вкус овощного блюда.

Традиционно бабка запекается в горшочках, но на сегодняшний день технологию запекания можно немного изменить, что никак не отобразиться на вкусовых качествах готового блюда. Особый способ термической обработки ингредиентов внутри мультиварочной чаши способствует их скорейшему приготовлению. Процесс томления позволяет равномерно приготовить овощи, при этом сохранить полезные свойства каждого ингредиента.

Основой бабки является картофель, но можно разнообразить блюдо, добавляя несколько различных ингредиентов. Мясо сделает запеканку намного вкуснее и сытнее, а грибы внесут особый аромат. Для тех, кто придерживается основ диетического питания, не рекомендуется обжаривать лук на растительном масле, что сделает блюдо менее калорийным.

Секреты приготовления

  • Для того чтобы консистенция готовой запеканки получилась плотнее, можно добавить к натертому картофелю немного манной крупы (вполне достаточно будет 1ст. ложки).
  • Если используете мясо, отдайте предпочтение куриному филе, бабка получится диетической.
  • Обжаривайте лук исключительно на рафинированном масле, оно выделяет меньше канцерогенов при термической обработке продуктов.
  • Подавать запеканку лучше всего со сметанным соусом с добавлением свежей зелени и измельченного чеснока. Такое дополнение позволит обогатить вкус запеченного картофеля. Для тех, кто придерживается диеты, сметану можно заменить натуральным йогуртом, будет не менее вкусно.
  • При желании верх запеканки можно покрыть измельченным сыром, в этом случае удастся получить румяную и хрустящую корочку.

Испробуйте простой рецепт вкуснейшей картофельной бабки и вы убедитесь, что картофель бывает вкусным не только в отварной или жареном виде.

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг.
Сметана - 50 гр.
Яйца - 1 шт.
Мука - 60 гр.
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 35 мл.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Шаг 1

Очистите и хорошо промойте картофель.

Шаг 2

Луковицу следует очистить и мелко нашинковать.

Шаг 3

Клубни картофеля слегка просушите при помощи бумажного полотенца, а потом измельчите на мелкой терке. Смешайте с луком, добавьте соль по вкусу.

Шаг 4

Слегка отожмите картофельную массу, смешайте с куриным яйцом.

Шаг 5

Добавьте к содержимому миски требуемое количество муки, тщательно смешайте.

Шаг 6

Присыпьте картофельную массу молотым перцем, еще раз перемешайте все при помощи ложки.

Шаг 7

Добавьте к картофельному тесту необходимое количество рафинированного масла, при этом мультиварочную чашу смазывать не нужно. Выложите основу для бабки внутрь чаши, разровняйте верх. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

Шаг 8

Переверните картофельную запеканку при помощи емкости для варки на пару, готовьте блюдо еще 30 мин.

Шаг 9

Выньте бабку из чаши, дайте ей остыть. Подавайте блюдо со сметаной, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

recepti-vmultivarke.ru

Картофельная бабка в мультиварке — рецепты как приготовить

Картофельная бабка в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) рецепт, который особенно придется по душе любителям драников. Готовится бабка за 60 минут. Потребуются следующие продукты.

Ингредиенты для картофельной бабки в мультиварке:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт. среднего размера;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • вареная колбаса или ветчина – 200 г.

Чтобы приготовить картофельную бабку в мультиварке, подготовьте продукты. Лук и картофель помойте и почистите. Натрите на самой мелкой терке. Добавьте муку, перемешайте. Ветчину или вареную колбасу порежьте на мелкие кубики. К тертому луку и картофелю добавьте колбасу.

Посолите, приправьте специями. Перемешайте. Смажьте кастрюльку МВ растительным маслом. Выложите подготовленную массу для картофельной бабки в мультиварку.

Разровняйте поверхность. Включите «Выпечка». Готовится картофельная бабка в мультиварке 60 минут. После сигнала извлеките из мультиварки картофельную бабку. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Картофельная бабка в мультиварке с беконом — видео

Картофельная бабка в мультиваркес куриным фаршем — видео

Приятного просмотра!

Метки: Картофель. Закладка Постоянная ссылка.

multivaram.ru

Белорусская картофельная бабка в мультиварке: фоторецепт картофельной запеканки в мультиварке

Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства  под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.

Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.

Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно. Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой. 

Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.

- картофель – 1 кг;- лук – 3 шт.- фарш свиной – 500 г;- мука – 1ст. л.;- перец черный молотый и соль – по вкусу;- масло растительное – 1 ст. л.Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.

Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.

Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением  небольшого количества растительного масла.

Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.

Солим, добавляем черный молотый перец, муку.Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение   50 минут.

Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.

Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. 

Приятного аппетита!

za100le-mt.ru


Смотрите также