Пудинг рисовый в мультиварке


Рисовый пудинг – готовим в мультиварке

TortyDoma.ru −> Пудинг

Рисовый пудинг в мультиварке по сути представляет собой рисовую кашу на молоке с добавлением разных ароматных ингредиентов. Эта основа запекается, после чего приобретает красивую плотную корочку. Обычно пудинг подают к столу нарезанным на порционные куски и украшенным ягодами, сиропами или обычным домашним вареньем.

Рисовый вариант пудинга – сытное калорийное блюдо. Оно вкуснее обычной каши, поэтому можно использовать этот рецепт, чтобы накормить детей-малоежек. Также полезным такой пудинг будет для тех, кто придерживается сбалансированного рациона и здорового образа жизни в целом.

Рисовый пудинг встречается в культурах разных стран мира: Shir-berenj из обычного риса (Таджикистан), Pulut hitam (сингапурский пудинг на основе черного риса), Champorado (шоколадный филлипинский пудинг с черным рисом). В некоторых странах, например, Исландии, рисовый пудинг делают соленым и подают с кровяной колбасой к ужину.

Ингредиенты на пудинг из риса

Рисовый пудинг в мультиварке готовится достаточно просто, кроме того, мультиварка дает нам возможность сделать блюдо заранее и поддерживать его теплым до подачи к столу. Все что потребуется от хозяйки – замесить основу, которая состоит из таких стандартных продуктов:

  • 0,5 литра 3,2-поцентного молока;
  • 5 столовых ложек сухого риса;
  • 300 миллилитров сливок жирностью от 20% и более по желанию;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 желтка;
  • ваниль/ванильный сахар;
  • сухой мускатный орех.

Также, если вы желаете украсить пудинг перед подачей к столу, вы можете взять такие ингредиенты по рецепту:

  • свежие дольки яблок, посыпанные корицей;
  • запаренный изюм;
  • курагу или чернослив;
  • цедру цитрусовых;
  • ягоды – клубнику, вишню без косточек, смородину;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • орехи и многое другое.

При желании можно заменить сливки обезжиренным молоком, мускатный орех не добавлять или заменить его корицей. Рис потребуется клейкий, не длиннозернистый, а обычный круглый. Он должен развариться и слипнуться в кашу, иначе пудинг будет рассыпаться, а нарезать его порционными кусочками не получится.

Процесс приготовления

В мультиварке любое блюдо готовится в несколько раз проще, поскольку прибор сам устанавливает температуру, поддерживает ее и завершает работу в соответствии с заданными параметрами. Так и с пудингом – достаточно просто установить температуру, всыпать в чашу приготовленную по рецепту основу и нажать на кнопку.

Процесс приготовления согласно рецепту:

  1. Подогрейте в кастрюле молоко. В уже теплое молоко влейте сливки, по струйке введите сахар и размешивайте до тех пор, пока все кристаллики не растворятся в жидкости.
  2. Сюда же всыпьте промытый заранее рис и доведите массу до кипения.
  3. После того ка молоко с рисом закипит, выключите огонь и дайте рису настояться.
  4. Пока настаивается рисовая каша, взбейте желтки, в процессе всыпьте в них ваниль (или ванильный сахар) и немного мускатного ореха для аромата, буквально на кончике ножа.
  5. Взбитые желтки введите в рисовую кашу, перемешайте, чтобы все хорошенько соединилось.

Готовую основу можно запекать не только в мультиварке, но и в порционных формочках. Например, можно использовать формы для суфле, силиконовые формы для кексов, горшочки и другие емкости. Но данный рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке:

  1. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом без запаха. Для удобства можно использовать силиконовую кисть для выпечки.
  2. Перекладываем массу в чашу. Рис тяжелее смеси молока, яиц и сливок, поэтому он сразу осядет на дно. Чтобы все равномерно перемешалось, и блюдо получилось однородным, можно в процессе приготовления несколько раз приоткрыть крышку прибора и перемешать смесь, пока она еще не застыла.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  4. После того, как такая запеканка будет готова, аккуратно переверните ее на блюдо и оставьте на 15 минут, чтобы она слегка приостыл.
  5. После этого порежьте ее на кусочки, украсьте ягодками и сахарной пудрой, подавайте к столу.

Такой классический рецепт рисового пудинга можно разнообразить, приложив немного фантазии. Например, можно сделать нечто наподобие рождественской кутьи – добавить изюма, кураги, цукатов, орехов. Более легкий вариант рисового пудинга – блюдо с ягодами, фруктами.

(Нет голосов, будьте первым) Загрузка...

tortydoma.ru

Рисовый пудинг в мультиварке. Рецепты приготовления простых и быстрых рисовых пудингов в мультиварке

Рисовый пудинг – это пример быстрого, вкусного и легкого десерта. Главной отличительной особенностью такого блюда является его нежная консистенция. Пудинг зачастую дополняют всевозможными топингами в виде фруктов, ягод, меда и разнообразны соусов. Из нашей статьи вы почерпнете подробную информацию о способах приготовления рисовых пудингов в мультиварке.

Рисовый пудинг с гранатом, корицей и цедрой

Запах душистой цедры – это то, что идеально дополняет сливочный вкус подобного блюда. Цедра же, в свою очередь, как нельзя лучше сочетается с ароматом корицы. Свою нотку в этот десерт вносят мед и апельсин, а зернышки граната дарят блюду вкус и красоту. Рисовый пудинг с гранатом, корицей и цедрой в мультиварке делается из следующего списка продуктов:

  • рис – 100 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • цедра 1 лимона;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • гранат – 0,5 шт.

Займемся приготовлением рисового пудинга в мультиварке:

  1. Натираем лимонную цедру на мелкой терке. Рис промываем несколько раз и высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем сливками и молоком, добавляем сахар. Ставим режим «Варка» и готовим рис 10 минут.
  2. Теперь кладем в десерт корицу и лимонную цедру. Варим в том же режиме еще минут 5-10 до полной готовности риса.
  3. Выжимаем сок из апельсина, переливаем в металлическую миску, добавляем мед и гранатовые зерна. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, варим не больше 5 минут и снимаем с огня.
  4. Половину апельсинового сока наливаем в чашу прибора, перемешиваем и готовим рисовый пудинг в мультиварке еще минуты 3.

Раскладываем десерт по тарелкам, поливаем остатками апельсинового соуса и подаем на стол.

Постный рисовый пудинг в мультиварке

Заменой молочным ингредиентам в этом постном десерте стало кокосовое молоко. Из специй здесь присутствуют корица и мускатный орех. Вкус блюда удачно дополняется медовым ароматом, а также топингом из орехов и кокосовой стружки. Готовить постный рисовый пудинг в мультиварке мы будем из таких ингредиентов:

  • рис – ½ стакана;
  • вода – 400 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • грецкие орехи, кокосовая стружка – для украшения.

Этапов в приготовлении этого постного рисового пудинга в мультиварке совсем немного:

  1. Промываем рис и пересыпаем в мультиварку. Заливаем водой, подсаливаем. В режиме «Варка» готовим крупу минут 20.
  2. Добавляем в десерт кокосовое молоко, мед, корицу и мускатный орех. Перемешиваем и готовим пудинг в мультиварке еще 5 минут в той же программе.
  3. Остужаем блюдо и раскладываем в небольшие мисочки. Сверху декорируем кокосовой стружкой и грецкими орехами.

На этом процесс приготовления постного рисового пудинга в мультиварке окончен. Как вы можете убедиться, десерт этот очень простой и быстрый, зато пользы вы от него получите немало.

Индийский рисовый пудинг в мультиварке

Жители Индии в приготовлении своих блюд любят использовать кокосовое молоко. Еще одной отличительной особенностью кухни этой страны является богатый набор специй. Индийцы не зря так щедро сдабривают свои кулинарные творения разнообразными приправами, ведь именно специи способны пробудить аппетит в жарком климате этого государства. Индийский рисовый пудинг, который мы будем готовить в мультиварке, не стал исключением из правил. Перечень продуктов для этого десерта мы рассмотрим подробнее:

  • рис басмати – 0,5 стакана;
  • коровье молоко – 400 мл;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • кардамон – 0,5 ч.л.;
  • розовая вода – 1 ч.л.;
  • миндаль – 50 г;
  • фисташки – 50 г.

Начинаем готовить индийский рисовый пудинг в мультиварке, выполняя такие действия:

  1. Промытый рис выкладываем в форму мультиварки, заливаем кокосовым и коровьим молоком, добавляем сахар. Выбираем программу «Варка» и готовим крупу 20-25 минут до загустения. Попробуйте блюдо на вкус, рис должен стать полностью мягким.
  2. Промываем изюм и высыпаем в чашу. Добавляем розовую воду с кардамоном, перемешиваем и готовим рисовый пудинг в мультиварке еще 5 минут.
  3. Фисташки и миндаль поджариваем на сухой сковороде, а потом толчем в крошку.
  4. Пудинг остужаем и раскладываем по мисочкам. Сверху посыпаем орехами.

Рисовый пудинг по-австралийски в мультиварке

Этот десерт богат фруктами, причем как свежими, так и сушеными. Сахар в блюдо можно добавлять по желанию, но финики, инжир и изюм сами по себе дают пудингу достаточно сладости. Приступая к приготовлению рисового пудинга в мультиварке, сначала рассмотрим перечень продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • молоко – 200 мл;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • любые свежие фрукты – по вкусу.

Рисовый пудинг по-австралийски в мультиварке делается следующим образом:

  1. Моем рис в нескольких водах и перекладываем в форму мультиварки. Наливаем воду и в программе «Варка» варим крупу 10-15 минут.
  2. Моем сухофрукты и шинкуем их на кусочки. Всыпаем сухофрукты в рис, добавляем молотый имбирь, а также сахар, если есть такое желание. Перемешиваем и в той же программе готовим рисовый пудинг в мультиварке еще 5 минут.
  3. Теперь вливаем молоко, смешиваем его с пудингом, мультиварку выключаем.
  4. Пока десерт остывает, яичные белки взбиваем с щепоткой соли в плотную пену. Когда пудинг станет прохладным, аккуратно перемешиваем его с белками.
  5. Берем глубокую миску, споласкиваем ее холодной водой и перекладываем пудинг. Убираем десерт в холодильник на 1 час.
  6. Когда пудинг настоится и загустеет, переворачиваем миску вверх дном на большое блюдо и в таком виде подаем угощение к столу.

Сверху можно насыпать кусочки свежих фруктов или приварить их с сахаром, а затем полить пудинг сиропом.

Творожно-рисовый пудинг в мультиварке

Когда наступает сезон сбора малины, грех не воспользоваться шансом приготовить что-то вкусненькое из этих душистых ягод. Мало что сравнится с ароматом свежей малины, а уж о ее пользе нет нужды и упоминать. Творожно-рисовый пудинг с малиной в мультиварке – десерт не просто удивительно вкусный, но также питательный и полезный. Приготовьте его из таких ингредиентов:

  • рис – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – щепотка;
  • малина – 1 стакан;
  • сливочное мало – 30 г;
  • соль;
  • небольшие керамические формы.

Рисовый пудинг с малиной в мультиварке очень прост в приготовлении, чтоб получить замечательный десерт, выполним такие этапы:

  1. Промытый рис насыпаем в мультиварку и отвариваем в воде в течение 10 минут. Для этого пользуемся опцией «Варка». Молоко кипятим отдельно, а затем переливаем в чашу и продолжаем варить крупу еще 15 минут. На время выключаем мультиварку, а рис перекладываем в другую посудину и остужаем.
  2. Белки и желтки яиц разделяем. Белки охлаждаем и взбиваем миксером с половиной порции сахара. Остатки сахара перетираем с желтками и выкладываем массу в емкость с рисом. Добавляем ванилин, творог и перемешиваем.
  3. Перекладываем в пудинг белки и аккуратно смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Чистые и сухие керамические формы смазываем сливочным маслом. Наполняем их на треть рисовой массой, посыпаем ее малиной. Затем делаем еще слой из риса и творога и снова посыпаем ягодами. Снова кладем немного рисово-творожной смеси и ставим формы в чашу мультиварки.
  5. Наполняем чашу небольшим количеством воды и включаем режим «Выпечка». Готовим творожно-рисовый пудинг в мультиварке 40 минут.

Пудинг лучше есть теплым. Подавать его можно в формочках, а можно перевернуть их и переложить десерт на тарелки.

Рисовый пудинг в слоеном тесте в мультиварке

Этот пудинг подается не просто в тарелках, а на коржике из слоеного теста. По сути десерт представляет собой своеобразный пирог, начинкой в котором является рисовый пудинг. Замечательный вкус, интересная подача – что еще нужно, чтоб приятно удивить родных? Готовится этот рисовый пудинг в мультиварке из такого набора продуктов:

  • готовое замороженное слоеное тесто – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • молоко – 1 л;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 50 г.

Начинаем готовить рисовый пудинг в слоеном тесте в мультиварке:

  1. Замороженное слоеное тесто оставляем на столе, чтоб оно успело растаять.
  2. Теперь готовим крем. Яичные желтки соединяем со 100 г сахара и взбиваем миксером. Добавляем крахмал, перемешиваем. На плиту ставим кастрюлю с 0,5 л молока. Дожидаемся его закипания, а затем переливаем желтковую смесь в молоко и мешаем, пока крем не загустеет. На это уйдет 1-2 минуты. Выключаем плиту и остужаем крем.
  3. В другой кастрюле промытый рис заливаем оставшимся молоком, добавляем еще 100 г сахара и варим крупу до готовности примерно полчаса. Сваренный рис остужаем до теплого или прохладного состояния, вбиваем яйцо, добавляем крем и хорошо смешиваем ингредиенты.
  4. Размороженное тесто раскатываем скалкой в пласт, вырезаем круг чуть больший, чем форма мультиварки. Укладываем тесто на дно, делаем бортики. Сверху распределяем начинку.
  5. Включаем программу «Выпечка». Готовим рисовый пудинг в слоеном тесте в мультиварке 30-40 минут.

Рисовый пудинг с облепихой в мультиварке

Этот десерт может похвастаться оригинальностью, в нем вы найдете такие необычные компоненты, как тыквенное молоко и облепиховый соус. Набор специй здесь тоже не совсем привычный, в состав блюда добавляется шафран и бадьян. С полным перечнем продуктов для приготовления этого рисового пудинга в мультиварке вы можете ознакомиться ниже:

  • рис – 0,5 стакана;
  • вода для варки риса – 2, 5 стакана;
  • вода для соуса – 50 мл;
  • облепиха – 200 г;
  • очищенные тыквенные семечки – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотый шафран – 1 щепотка;
  • бадьян – 1 шт.

Займемся приготовлением рисового пудинга в мультиварке:

  1. Очищенные тыквенные семечки заливаем 2,5 стаканами воды. Оставляем на время, чтоб они разбухли, после чего перекладываем семечки в блендер, туда же выливаем воду, добавляем 4 ст.л. сахара и взбиваем.
  2. Промытый рис в чаше мультиварки заливаем полученным тыквенным молоком, сахарим, если нужно, добавляем шафран и бадьян. Включив программу «Варка», варим рисовый пудинг в мультиварке до полной готовности. Перекладываем его в другую посуду и остужаем.
  3. В чистую чашу прибора высыпаем облепиховые ягоды и заливаем их 50 мл воды. В той же программе доводим ягоды до кипения, провариваем 1 минуту, потом перекладываем в блендер и взбиваем в пюре. Снова возвращаем облепиху в мультиварку, всыпаем оставшийся коричневый сахар и варим соус, пока он не загустеет.
  4. Переворачиваем миску с пудингом на тарелку, сверху выливаем облепиховый соус и в таком виде подаем на стол.

multivarenie.ru

Прекрасный вариант приготовления рисового пудинга в мультиварке

Пудинги уже давно завоевали популярность среди прочих вариантов приготовления запеканок. И это не удивительно, ведь данное блюдо получается намного вкуснее, полезнее и сытнее, нежели обыкновенная сладкая запеканка.

Рисовый пудинг в мультиварке по праву считается вкусным и полезным рецептом, ведь готовится он, как видно из названия, из рисовой крупы.

Особенно хорошо подавать такое блюдо для маленьких детей, которые не любят рисовую кашу в «самостоятельном» виде. В результате можно получить полноценное блюдо, которое своим мягким и нежным вкусом поразит любого.

Стоит отметить, что рисовый пудинг в мультиварке — это не только рисовая крупа, сделанная в форме запеканки. В состав такого блюда входят различные фрукты, которые придают пудингу отличный вкус и аромат.

Важно отметить, что свежие ягоды и фрукты можно смело выбирать на свой вкус, так как каждый вид будет лучшим образом подчеркивать пудинг.

Особенно часто такой рецепт готовят для детей, так как рисовый пудинг, приготовленный в мультиварке, это отличный вариант для завтрака, который придаст сил и бодрости на весь день.

Именно поэтому многие современные женщины стараются готовить такое блюдо на завтрак, ведь по сути, это такая же каша, только более вкусная и аппетитная.

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным, в него можно добавлять многие продукты, такие как мед, орехи, цукаты, изюм и прочие ингредиенты, способные лучшим образом дополнить рецепт.

Однако, чаще всего в рисовую крупу добавляются свежие ягоды или фрукты, которые своим соком делают ее особенно вкусной, а главное, нежной и сочной.

Кроме того, добавление в рецепт свежих или замороженных фруктов делает пудинг более полезным и питательным — а что еще нужно для семейного завтрака?

Такое аппетитное блюдо можно подготовить заранее — а именно, сложить все продукты в чашу мультиварки и оставить их на ночь. А утром вам понадобится лишь включить кухонный прибор и дождаться, пока ароматный и горячий пудинг будет готов.

Однако, не только в качестве завтрака подается такой рецепт — им можно смело наслаждаться в полдник или обед. А если добавить в блюдо минимальное количество сахара, рисовый пудинг, сделанный в мультиварке, можно будет по праву считать диетическим блюдом.

Чтобы лучшим образом разнообразить блюдо, можно добавить в рецепт варенье, которое отлично пропитает крупу и сделает ее еще вкуснее и сочнее. Подавать такой завтрак стоит в горячем виде, пока он сохранил отличный вкус и сочность.

Способ приготовления

Готовится такое блюдо достаточно просто и быстро. Вам не понадобятся никакие профессиональные навыки, так как большую часть работы будет выполнять кухонная техника.

Чтобы приготовить пудинг, вам нужно будет отварить рис, после чего смешать его с фруктами и запечь на специально выбранном режиме. Вот и все — зато потом вы сможете наслаждать отличным домашним десертом, который вы приготовите своими руками.

Ингредиенты:

Рис - 1 мультистакан
Вода - 1,5 ст.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Яблоки - 2 шт.
Ванилин - 1 пакетик
Ягоды - 2 ложки
Масло (маргарин) - 50 гр.

Важно заметить, что все ингредиенты измеряются в мультиварочных стаканах. Рис стоит использовать круглый, так как он быстрее разваливается и получается более эластичным.

Ягоды можно использовать любые, как свежие, так и замороженные. Главное, чтобы плоды были без косточек. Яблоки лучше использовать красные, так как они более мягкие, сладкие и сочные.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить рис. Для этого засыпаем его в чашу мультиварки. Наливаем молоко или воду в соотношении 1:2. добавляем в массу половину стакана сахара и тщательно ее перемешиваем.

Затем устанавливаем режим «Плов» или «Каша» и готовим крупу до готовности. Затем стоит слегка остудить.

Шаг 2

Тщательно взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилином. Затем добавляем размягченное или растопленное масло и еще раз тщательно вымешиваем смесь. В результате масса должна получиться однородной и пышной (взбивать продукты стоит не менее 5 минут).

Шаг 3

Дно и стены чаши мультиварки обильно смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Шаг 4

Яблоки режем тонкими дольками.

Шаг 5

Смешиваем рис с фруктами и яичной смесью и выкладываем массу в чашу мультиварки. Ставим прибор на программу «Выпечка» на 40 минут.

Готовую выпечку оставляем в мультиварке для «отдыха», после чего просто переворачиваем прибор и запеканка сама выпадет. Блюдо получится ровным, не потеряет форму, а также будет ароматным и довольно вкусным.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Рисовый пудинг с яблоками и ягодами

Я в детстве всегда думала, что пудинг – это густая застывшая манная каша, подаваемая с вареньем или фруктами. У нас в семье готовили его так.

Но, оказалось, что пудинг – это английский десерт, который в Британии издавна было принято подавать на Рождество. Он может быть из творога или риса.

Рисовым пудингом называется рисовая каша, запеченная со сладкой смесью из яиц, сметаны, сливочного масла и фруктов. Он идеально подходит для детского питания или просто на десерт.

Давайте приготовим рисовый пудинг. Рецепт в мультиварке почти не отличается от такового в духовке.

  • Рисовая крупа – 0,5 мульти чашки;
  • Вода или молоко – 1,5 мульти чашки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 мульти чашка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • Замороженные ягоды (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Варим рис в молоке или воде, в соотношении 1:2, добавив щепотку соли и 1-2 ст. ложки сахара. Готовый рис остужаем.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Взбивать нужно минут 10, как на бисквит. Добавляем растопленное или просто размягченное масло и взбиваем еще минутку.

Режем яблоки дольками и соединяем рисовую кашу, взбитые яйца, замороженные ягоды и яблоки.

Смазываем чашу мультиварки маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем получившуюся смесь в мультиварку и закрываем крышкой.

Выставляем режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Обратите внимание на то, что в мультиварке, пудинг запекается не так, как в духовке. В мультиварке сверху не образовывается корочка, пудинг выходит очень нежным и может поломаться, когда вы будете его доставать. Вам может даже показаться, что он не готов. Оставьте его в мультиварке остывать, а только потом доставайте.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Приготовлен рисовый пудинг в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru


Смотрите также