Прага в мультиварке


Торт «Прага» в мультиварке

Джем абрикосовый

 60 мл

Масло сливочное

 30 г

Шоколад тёмный

 100 г

Старые рецепты в кулинарии часто приедаются, но не торт «Прага». Хочется экспериментов, новых вкусов, ощущений. Но иногда так хочется вернуться к рецептам из прошлого, из детства. Простым и традиционным. Один из таких забытых, но всё равно любимых — торт «Прага».

Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При приготовлении торта пользуйтесь кухонными весами, потому что в данном случае точность — залог успеха!

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130ºC.

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся яйца куриные, сахар, мука пшеничная, какао порошок, сливочное масло, вода, ванилин, сгущённое молоко, тёмный шоколад и джем абрикосовый.

Шаг 2

Взбейте в пышную массу куриные яйца.

Шаг 3

Всыпьте муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей.

Шаг 4

Перемешайте очень осторожно от края к середине. Влейте по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30ºC.

Шаг 5

Если печёте в духовке, выстелите форму диаметром 23 см пергаментом. Чашу мультиварки смазывать не нужно, выложите тесто в форму. Покрутите чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка.

Шаг 6

В мультиварке выпекайте на программе «Выпечка», время приготовления — установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открывайте не сразу, дайте постоять 15-20 минут. Вынимайте бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см. При выпекании бисквита в духовке время выпекания составит 20-30 минут. Затем бисквит переверните на решётку и остудите в течении нескольких часов.

Шаг 7

Для приготовления крема соедините желток (белок нам не понадобится) и воду, размешайте. Влейте сгущённое молоко. Поставьте на водяную баню и при непрерывном помешивании варите до загустения. Очень хорошо охладите! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлаждённых составляющих крем может быть безнадёжно испорчен.

Шаг 8

Взбейте размягчённое масло добела, постепенно добавляя заварную смесь.

Шаг 9

В конце взбивания добавьте какао.

Шаг 10

Разрежьте бисквит на 3 коржа.

Шаг 11

Прослоите коржи кремом.

Шаг 12

Обмажьте торт снаружи джемом.

Шаг 13

Верх торта полейте растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Уберите торт на несколько часов в холодильник. Снова растопите шоколад и нанесите шоколадную сеточку.

webspoon.ru

Торт Прага в мультиварке

Время приготовления:   6 часов Порций: 20  

Так как все мои домочадцы без исключения «заядлые сладкоежки», то особого повода для приготовления десертов нам не требуется. Поэтому я часто готовлю торты, пирожные, кексы и другие вкусности, пробую новые рецепты и, конечно же, о старых не забываю. Недавно обзавелась мультиваркой, и это стало для меня настоящим праздником! Оказалось, что в ней готовить наши любимые десерты намного проще!

А так как особым почетом у нас пользуются торты, то в первую очередь я приготовила один из самых любимых – торт «Прага» в мультиварке. Вышел не торт, а «кулинарный шедевр»!

Для теста:

  • 50 г – какао
  • 6 – яиц
  • 10 г – соды
  • 300 г – сахара
  • 500 г – муки
  • 300 мл. – сметаны
  • ½ баночки – сгущенного молока
 Для крема:
  • 300 г – сливочного масла
  • 1 баночка – сгущенного молока
  • 60 г - какао
 Для глазури:
  • 30 г – какао
  • 80 мл. – молока
  • 140 г – сливочного масла
  • 160 г – сахара

  • Приготовление начинаем с теста, и просто тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты – у вас получится однородное, не очень густое тесто.
  • Делим его на 2 порции и начинаем выпекать коржи по очереди (если у вас нет времени, то испеките один большой корж, а затем разрежьте его на несколько коржей).
  • Так как у меня времени обычно не хватает, я пеку один большой корж, тем более что мультиварка у меня большая (4,5 л).
  • Кладем тесто в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» и время – 90 минут.
  • Пока мультиварка «выполняет» свою работу, мы приготовим крем и для этого просто взобьем миксером сгущенное молоко, какао и масло.
  • Поставим крем в холодильник.
  • И начнем готовить глазурь: смешиваем все перечисленные ингредиенты, растапливаем на водяной бане (можно готовить глазурь и в мультиварке, включив режим «Пароварка» и установив время 5 минут).
  • Остывший корж разрезаем на 2 или больше коржей, перемазываем кремом и покрываем торт со всех сторон шоколадной глазурью.
  • Ставим десерт на 2-4 часа для пропитки в холодильник.
  • Теперь и вы сможете приготовить замечательный торт «Прага», воспользовавшись мультиваркой. А мне остается только пожелать вам приятного чаепития!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

retseptytortov.ru

Торт Прага в мультиварке

Прага очень вкусный и поистине праздничный торт, во времена СССР его делала почти каждая хозяйка – это было верхом кулинарного мастерства. Торт Прага в мультиварке готовится просто и получится даже у начинающего повара.

Ингредиенты для коржей:

  • 300 грамм муки;
  • ложка какао;
  • маленькая ложка соды;
  • ½ банки сгущенки не вареной;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • пару яиц.

Ингредиенты для крема:

  • мягкое сливочное масло в количестве 120 грамм;
  • вторая часть сгущенки.

Ингредиенты для глазури:

  • четыре ложки молока;
  • грамм 50 сливочного масла;
  • четыре ложки сахара;
  • две ложки какао.

Приготовление торта Прага в мультиварке

Отделите желтки от белков, вторые взбейте в пену с солью. Далее вводим сахар и взбиваем до крутых пиков (капелька не стекает). Постепенно вводим желтки, сметану и сгущенку, после каждого ингредиента взбиваем смесь. Следом идут сода, какао и мука, снова работает миксер. Полученную смесь (средней текучести) выливаем в смазанную кастрюлю мультиварки. Некоторые хозяйки рекомендую помимо смазывания посыпать дно и бока манкой или сухарной крошкой (тонкий слой). Это предотвратит прилипание коржа и улучшит его доставание из емкости.

Включаем режим «выпечки» и готовим час (стандартное время), после пробуем зубочисткой и при необходимости допекаем корж. Затем, как только корж немного постоял (минут 10), переворачиваем емкость на большую разделочную доску и немного трусим, корж должен выпасть. Делим корж пополам и даем им остыть.

Тем временем берем сливочное масло и взбиваем в миксере добавляем сгущенку и какао взбиваем до того момента, пока масса не начнет отставать от стенок емкости для взбивания. Промазываем ею корж, не жалея. Верх не трогаем, на него пойдет глазурь.

На огне или в мультиварке растворяем сахар, добавляем молоко и какао, ждем загустения крема, как только это произошло, добавляем сливочное масло и взбиваем. Готовой глазурью мажем торт. Оставляем настояться.

Все, вот и весь рецепт торта Прага в мультиварке.

dlya-multivarki.net

Торт Прага в мультиварке

Знаменитый торт Прага можно приготовить в мультиварке с помощью этого простого пошагового рецепта. Приложив совсем немного усилий, вы получите красивый и безумно вкусный торт из шоколадных коржей с нежным масляным кремом.

Шоколадные коржи для торта Прага:

  • 220 гр муки
  • 200 гр сметаны 15%
  • 200 гр сахара
  • 170 мл сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. соды

Масляный крем для торта:

  • 170 гр сгущенного молока
  • 150 гр сливочного масла
  • 2-3 ч.л. какао-порошка

Шоколадная глазурь для торта:

  • 60 гр черного шоколада
  • 30 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 5 гр ванильного сахара
  1. Сметану соединить с содой, быстро размешать и оставить на несколько минут в комнатной температуре. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать миксером на высокой скорости еще 5 минут. Должна получиться пышная светлая масса кремовой консистенции.
  2. Взбить сметану с содой миксером, влить тонкой струйкой сгущенное молоко и смешивать до однородности. Взбивая яичный крем миксером, влить к нему сметанный крем со сгущенкой. В отдельную миску просеять через сито муку с какао-порошком и размешать.
  3. Постепенно ввести мучную смесь в сметанную и вымешать лопаткой или венчиком однородное тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, влить в нее тесто. Готовить шоколадный бисквит для торта Прага в мультиварке в течение 1 часа в режиме Выпечка.
  4. Если спустя указанное время бисквит внутри останется не до конца пропеченным (проверить можно зубочисткой), нужно увеличить время приготовления еще на 10-15 минут. С помощью формы для варки на пару перевернуть пирог из мультиварки на решетку и оставить до полного остывания.
  5. Остывший бисквит разрезать острым ножом на три равных коржа. По желанию их можно пропитать небольшим количеством коньяка, рома или ликера. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса в комнатной температуре. Спустя указанное время взбить масло миксером до пышности в течение 1-2 минут.
  6. Не переставая взбивать, влить сгущенное молоко, а затем всыпать какао-порошок, смешивать до полной однородности. Положить нижний корж на блюдо, смазать половиной крема, накрыть вторым кором и равномерно покрыть его оставшимся кремом. Положить третий корж, слегка придавить и убрать торт в холодильник.
  7. Приготовить шоколадную глазурь: соединить в небольшой мисочке мелконарубленный шоколад, сливочное масло, молоко и ванильный сахар, поставить на водяную баню. Непрерывно помешивая, нагревать шоколадную глазурь до получения однородной консистенции.
  8. Вынуть торт из холодильника, равномерно смазать бока и поверхность шоколадной глазурью. Оставить шоколадный торт Прага на 4-6 часов в холодильнике для пропитки (лучше на ночь). Готовый торт украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
Написать отзыв

foodideas.info


Смотрите также