Повидло в мультиварке


Яблочное повидло в мультиварке. Рецепты приготовления яблочного повидла в мультиварке. Рецепты приготовления яблочного повидла в мультиварке

А вы помните яблочное повидло из детства? Оно продавалось в магазине кусками, было очень густым и, конечно же, очень вкусным. Повзрослев, нам так хочется приготовить самостоятельно то самое повидло из детства, но многократные попытки не были увенчаны успехом. Теперь на кухне появилась маленькая помощница – мультиварка, вот как раз в ней мы и приготовим густое яблочное повидло.

Яблочное повидло в мультиварке с лимоном

У каждой хозяйки есть записная книжка с идеальными рецептами. Вы можете смело записывать туда и этот рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке. Получается повидло густым, насыщенного цвета, ароматным и, конечно же, очень вкусным.

Какие нужны ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана (можно чуть больше, если любите сладкое);
  • вода обычная – 1.5 стакана.

Обратите внимание: лучше не превышать указанное количество ингредиентов в рецепте, потому что мультиварку загружать полностью не нужно, наполнение чаши должно быть наполовину.

Приготовление яблочного повидла в мультиварке:

  1. Что касается цвета повидла, оттенок может получиться и не темным, все зависит от того, какие сорта яблок вы использовали.
  2. Для приготовления повидла по этому рецепту сорт яблок значения не имеет. Важно только чтобы яблочки были не переспелыми, а чуть-чуть недозрелыми, твердоватыми. Выбирайте красные или желтые яблоки. Вот как раз из таких фруктов получается особенное повидло – густое и темное.
  3. Яблочки нужно тщательно вымыть, желательно теплой водичкой с добавлением соды, промойте каждый фрукт мягкой щеточкой.
  4. Яблоки нужно почистить, но кожуру не спешите выбрасывать, она нам еще пригодится.
  5. Каждое яблоко нужно разрезать на 2 части, затем каждую часть пополам. Получатся четвертинки яблок, их нужно сложить в чашу мультиварки.
  6. В кастрюльку мультиварки прямо сверху на яблоки нужно вылить воду, только пока что достаточно половины обычного стакана. Будем проваривать или пропаривать яблочки в режиме «Выпечка», времени достаточно полчаса.
  7. Наша задача – чтобы яблоки были мягкими. А пока займемся яблочными очистками, их нужно сложить в обычную кастрюльку, залить оставшимся количеством воды и поставить на плиту на большой огонь.
  8. Дожидаемся, когда вода закипит, чуть уменьшаем огонь, продолжаем отваривать кожуру в течение 20 минут или 25 минут, потом нужно процедить отвар и перелить в банку или любую другую чистую емкость. Отвара получится не много, приблизительно 2/3 стакана.
  9. А пока мы занимались этими делами, мультиварка справилась с поставленной задачей, нам нужно открыть крышку прибора и при помощи толкушки (деревянной) аккуратно превратить яблоки в яблочное пюре. Это делается легко и очень быстро. Возможно, вы захотите сделать эту работу при помощи блендера. Да, это разрешается, только нужно яблочки переложить в чашу блендера, перетереть в пюре, которое нужно вернуть на прежнее место, то есть, в чашу мультиварки. Об экономии времени можно не говорить. Поступайте так, как вам больше нравится.
  10. Добавляем в горячее яблочное пюре остальные ингредиенты: это сахар и лимон. Из лимона нужно выжать сок, перемешать все продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  11. Что касается лимона, его можно и не класть, но без этого компонента яблочное пюре в мультиварке получается ну очень сладким.
  12. И еще – нужно последним вылить отвар из яблочных очисток, перемешать хорошенько и все, можно выбирать нужную программу приготовления яблочного пюре в мультиварке. А готовить блюдо по этому рецепту мы будем в режиме «Выпечка», задавая максимальное время – 60 минут +5 минут.
  13. Яблочная масса уваривается постепенно. Учтите, что необходимо несколько раз наведываться и контролировать процесс приготовления яблочного пюре в мультиварке. Что нужно делать: открыть крышку, перемешать специальной лопаточкой (можно силиконовой или деревянной) яблочную массу и снова закрыть крышку.
  14. Повидло по мере приготовления постепенно загустевает и темнеет. Крышку прибора рекомендуем закрыть, чтобы не нарушать температурный режим. А переживать, что яблочное повидло в мультиварке сбежит, не нужно – как раз в этом приборе соблюдается оптимальный режим приготовления.
  15. Единственное, что вы можете сделать – это на 40-й минуте приготовления яблочного повидла в мультиварке проверить консистенцию, если достаточно густое, то можно отключить прибор. И еще советуем учитывать мощность мультиварки, возможно в одном случае хватит и 40 минут, а в другом и часа будет мало.

На выходе получается готового продукта баночка, объемом 0.5 л и еще чуть-чуть сверху. Это всего из килограмма яблок! Хотите, повидло переложите в баночку. Дождитесь, когда остынет и поставьте в холодильник. А можно переложить горячее яблочное повидло из мультиварки в заранее обработанную баночку (стерилизацию можно выполнить предварительно в мультиварке), закрыть плотно крышкой. Банку нужно укутать теплым одеялом или завернуть в шерстяной свитер, оставить до полного остывания. Теперь такое яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, будет храниться при комнатной температуре в течение года! Хотя мы сомневаемся, что у вас такое колоссальное терпение. А из яблочного повидла можно приготовить вкусные рулеты, испечь пирожки, подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло в мультиварке

Представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке. Плюсов приготовления повидла таким способом больше, чем минусов. Например, полезных веществ при обработке яблок в мультиварке сохранится больше, масса не пригорает и не сбегает, а плотность готового продукта можно регулировать самостоятельно. А что касается недостатков, то он только один: много вкусного повидла из яблок за раз не приготовишь. Но возможно и не нужно, потому что яблоки можно купить в магазине круглый год, так что лучше варить яблочное повидло в мультиварке маленькими партиями, чтобы было свежее и вкусное.

Какие подготовим продукты:

  • слегка недозрелые яблоки любых сортов – 1.5 кг;
  • сахар-песок белый – 500 г.

Тонкости и секреты приготовления яблочного повидла в мультиварке:

  1. Если вы хотите приготовить повидло и подарить его своей любимой бабушке, мамочке, тете, подруге, сестре или учительнице, тогда нужно предварительно простерилизовать баночку и крышку. Всю посуду можно легко и просто обработать в чаше мультиварки. Необходимо налить воды, положить в воду крышки, сверху установить решетку-пароварку, а на нее донышком вверх поместить банки. Режим «На пару», время паровой обработки тары – 7 минут.
  2. А теперь переходим непосредственно к приготовлению яблочного повидла в мультиварке. Яблоки выбираем красивые, с желтыми или красными бочками, без повреждений, сочные и не слишком переспелые.
  3. Фрукты нужно хорошенько вымыть, не очищая кожуру нарезать на 4 части. А вот и первый секрет приготовления яблочного пюре в мультиварке: массу нужно поместить в просторную миску и измельчить блендером. Как вы поняли, яблоки измельчаются вместе с кожурой. Если блендера нет, то можно яблочки натереть на терке со средними насечками. Даже если после такой подготовки останутся кусочки, то это не повлияет на конечный результат, потому что яблочное повидло в мультиварке уваривается и превращается в однородную и густую массу.
  4. Яблочная масса готова, нужно добавить сахар и перемешать оба компонента.
  5. Пока что не торопимся, нужно оставить яблочную массу на столе на пару часов, чтобы сахар растворился. Фруктовой кислоты в яблоках предостаточно, так что воды добавлять не нужно. Спустя час вы заметите, как сахар постепенно начинает таять.
  6. Когда сахар растворится полностью, массу нужно переложить в кастрюлю мультиварки и вот как раз наступает самый ответственный момент приготовления яблочного повидла в мультиварке – выбираем нужную программу. А лучше всего подходит режим «Выпечка», время пока можно выставить на 20 минут.
  7. От времени отталкиваться не стоит, нужно только понаблюдать за процессом приготовления яблочного повидла в мультиварке – как только начнет изменяться цвет и закипать, то нужно переключить прибор в режим «Тушения», время выставим на 1 час +30 минут.
  8. Сначала в течение часа яблочное повидло в мультиварке будет готовиться при закрытой крышке, а оставшиеся полчаса – при открытой. Естественно, нужно время от времени перемешивать яблочное повидло в мультиварке, используя деревянную ложку или лопаточку.
  9. Готовое густое повидло необходимо разложить по заранее подготовленным банкам (тара должна быть абсолютно сухой!) и закатать крышками. Чтобы обеспечить готовому продукту самостерилизацию, необходимо укутать каждую баночку во что-то теплое и оставить до остывания. Баночки с повидлом переворачивать нет необходимости.

Яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, съедается мгновенно, так что сказать точно, сколько может простоять такая вкусная и полезная заготовка, хозяйки затрудняются. Мы же рекомендуем не жалеть повидло и сразу приступать к дегустации. Очень вкусно, если намазать свежий хлебушек толстым слоем яблочного повидла и запивать все горячим ароматным чаем с добавлением трав. Приятного чаепития!

Яблочное повидло в мультиварке с корицей

Ароматное повидло из яблок с добавлением корицы – отличная начинка для пирогов и пирожков. Повидло получается очень вкусным, ароматным, красивого цвета. Предлагаем приготовить яблочное повидло в мультиварке вместе с нами.

Подбор продуктов:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ст.л.;
  • сахар коричневый – 600 г.

Готовим яблочное варенье в мультиварке так:

  1. Вы видите, что в рецепте указан коричневый сахар, но если такового дома не имеется, можно использовать привычный белый сахар-песок.
  2. Яблочки нужно вымыть, почистить (если кожура стишком толстая). Разрезать яблоки пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Половинки яблок желательно разрезать еще на 2 части, а потом сложить в мультиварку.
  4. Сразу же вслед за яблоками высыпаем весь сахар, встряхиваем чашу мультиварки, чтобы сахар распределился равномерно.
  5. В таком состоянии яблоки нужно оставить на полчаса, чтобы сахар начал таять. Если же времени нет, тогда нужно включить мультиварку в режим «Подогрев» или «Варка», время выставить на 10 минут. Нужно только дождаться, чтобы сахар растаял.
  6. Добавьте в яблочно-сахарную массу лимонную кислоту. Кстати, этот ингредиент можно заменить свежевыжатым соком лимона, достаточно половинки лимона на такое количество яблок. Если яблоки используются сладких сортов, то можно взять целый лимон.
  7. Что делаем дальше: крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Тушение», выставляем таймер на 1.5 часа. Сначала час готовим яблочное повидло в мультиварке при закрытой крышке, оставшееся время – крышку прибора нужно держать открытой.
  8. Запомните, что периодически все-таки придется наведываться, чтобы перемешивать яблочную массу.
  9. Когда масса уварится до нужной консистенции (через час), нужно переложить горячую яблочную массу в чашу блендера, чтобы пюрировать.
  10. Как только яблочное повидло немного остынет, добавим корицу, перемешаем. Масса может изменить свой цвет, но это не критично. Аромат у такого яблочного повидла, приготовленного в мультиварке, особенный, утонченный. С таким яблочным повидлом выпечка получается очень вкусной и ароматной.
  11. Снова нужно вернуть яблочное повидло в чашу мультиварки, установить программу «Тушение», время выставить на 30 минут. Вот как раз на 2 этапе приготовления яблочного повидла в мультиварке важно как можно чаще перемешивать массу.
  12. Яблочное повидло в мультиварке приготовилось, его можно разливать по баночкам. Если нужно сделать заготовку на зиму, то емкости предварительно простерилизуйте.

Яблочное повидло в мультиварке с какао

Любите шоколад и яблоки? Предлагаем совместить эти ингредиенты, чтобы получить новый вкус повидла из яблок.

Продукты нужно подготовить такие:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • какао в порошке – 1.5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление яблочного повидла в мультиварке:

  1. Яблочки, выращенные на дачном участке, можно не очищать (если кожура тонкая). Просто вымыть, разрезать на 2 половинки, чтобы убрать сердцевину и потом нужно потереть яблоки на терке.
  2. В кастрюлю мультиварки выложите яблоки, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 15 минут, потом нужно еще раз перемешать яблочно-сахарную массу и включить программу «Тушение» на 20 минут.
  3. Яблоки проварятся, пюреобразную массу нужно положить в чашу блендера и измельчить.
  4. А когда у вас получится однородное повидло из яблок, добавьте в него порошок какао, перемешайте и введите свежевыжатый сок лимона.
  5. Массу нужно снова вернуть в кастрюльку мультиварки, крышку закрыть.
  6. Программу выбираем «Тушение», только время приготовления яблочного повидла в мультиварке выставляем на 40 минут.
  7. В процессе приготовления разрешается открывать крышку прибора, чтобы перемешать содержимое.
  8. Масса постепенно будет темнеть и загустевать. Если по истечении 40 минут вы видите, что повидло недостаточно густое, нужно продлить время готовки яблочного повидла в мультиварке еще на 15-20 минут.

Результат: красивая и ароматная шоколадно-яблочная масса – просто мечта для гурмана. Повидло темно-коричневое, вкусное, можно сказать, что это настоящая шоколадная паста. По этому рецепту можно заготовить яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, на зиму. Приятного аппетита!

Яблочное повидло в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Простые рецепты: готовим яблочное повидло в мультиварке

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить яблочное повидло в мультиварке с минимальной затратой времени. Предлагаем несколько простых рецептов.

Общая информация

Для приготовления повидла лучше всего использовать красные яблоки. Не обязательно, чтобы они были идеально ровными и красивыми. Переспевшие и прогнившие плоды тоже сгодятся. Все равно их надо уваривать до состояния пюре.

Полезные свойства повидла определяются лечебными качествами самих яблок. Считается, что они улучшают работу пищеварительной системы за счет стимуляции образования желудочного сока. В зимних и летних сортах содержится достаточное количество минералов и витаминов. После термической обработки их остается не более 30%. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются в том же объеме.

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление яблочного повидла. А все из-за высокого содержания в нем глюкозы.

Яблочное повидло со сливами

Ингредиенты:

  • 600 г красных яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г сливы.

Приготовление:

1. Начнем с обработки слив. Промываем их, очищаем от косточек, измельчаем до состояния пюре. Так же поступаем и с яблоками. Соединяем одно пюре с другим. Хорошенько перемешиваем.

2. Кастрюлю с пюре ставим на плиту, включив небольшой огонь. Добавляем 500 г сахара. Перемешиваем ингредиенты. Варим 10 минут.

3. Включаем мультиварку. Выкладываем в нее теплое пюре. Находим режим «Выпечка» и ставим таймер на 15 минут. Закрывает крышку и дожидаемся звукового сигнала.

4. Переводим прибор в режим «Тушение» на 2,5 часа. Спустя указанное время яблочное повидло в мультиварке готово. Осталось разлить его по подогретым сухим банкам, герметически их закупорить и перевернуть крышками вниз.

Яблочное повидло в мультиварке: рецепт на зиму

Продукты:

Яблочное повидло в мультиварке готовится так:

1. Промываем плоды, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем дольками. Кожуру тоже лучше удалить.

2. Включаем мультиварку. Выбираем программу «Тушение». В чашу выкладываем яблоки. Засыпаем их сахаром. Ставим таймер на 2-2,5 часа. Добавлять воду не нужно. Периодически помешиваем повидло во время его приготовления. В итоге должна получиться однородная масса.

3. После звукового сигнала распределяем повидло по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху укутываем старым одеялом или курткой.

Яблочное повидло в мультиварке «Редмонд»

Продуктовый набор:

  • один апельсин или лимон;
  • 300-400 г сахара;
  • 1 кг яблок.

Как готовится яблочное повидло в мультиварке Redmond:

Шаг №1 – начинаем с обработки плодов. Промываем их под проточной водой, очищает от кожуры, семечек и сердцевины. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг № 2 – теперь моем лимон или апельсин. Цитрус тоже надо нарезать кубиками.

Шаг №3 – измельченные фрукты перекладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром.

Шаг №4 – находим режим «Тушение» и запускаем на 2 часа. Каждые 30 минут помешиваем яблочную массу.

Шаг №5 – после того как раздастся звуковой сигнал, надо переложить повидло из мультиварки в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

Шаг №6 – снова включаем мультиварку. Выкладываем яблочное пюре. Устанавливаем программу «Выпечка» на 7-10 минут. Повидло получается густым, ароматным и невероятно вкусным. Необязательно закатывать его на зиму. Можно сразу после окончания готовки подать повидло к столу. Она станет отличным дополнением к оладьям или блинам.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время приготовления в мультиварке фруктовая масса пригорает, распространяя неприятный запах. Чтобы этого избежать, не стоит заполнять чашу до самого верха. Рекомендуется засыпать яблоки наполовину. И обязательно помешиваем фруктовое пюре, пока оно находится в мультиварке.

Рецепт повидла из яблок и груш

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 0,5 кг груш;
  • один лимон (150 г);
  • 0,5 кг яблок.

Практическая часть:

1. Промываем лимон с помощью щетки. Надо несколько раз обдать цитрус кипятком. Нарезаем кружочками. Удаляем все косточки. Каждый кружок лимона порежем на 4 части.

2. Яблоки и груши промываем под проточной водой. Измельчаем (лучше всего дольками). Убираем семенные коробочки.

3. Включаем мультиварку. Измельченные фрукты помещаем в чашу. Засыпаем сахаром. Оставляем на 20 минут в таком виде. За это время яблоки и груши должны дать сок. На данном этапе не стоит перемешивать ингредиенты, чтобы крупинки сахара не поцарапали поверхность чаши. Если вы хотите использовать сок лимона, то добавьте его в самом конце.

4. Спустя 20 минут необходимо запустить режим «Выпечка», Ставим таймер на 5 минут. Этого будет достаточно для полного растворения сахара. Перемешиваем ингредиенты.

5. Переводим мультиварку в программу «Тушение» на 1,5 часа. В итоге получается фруктовая масса золотистого цвета. Остужаем ее и отправляем в блендер. Затем яблочно-грушевое пюре снова переливаем в мультиварку, доводим до кипения с помощью режимов «Варка» и «Тушение». Наш десерт готов к подаче на стол. Желаем приятного чаепития!

Послесловие

Выбрав любой из представленных в статье рецептов, вы без труда сможете приготовить яблочное повидло в мультиварке. Затраты времени и продуктов, как видите, минимальны!

fb.ru

Повидло из яблок в мультиварке

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Повидло из яблок в мультиварке готовится очень просто, а по вкусу напоминает то, которое часто продают на развес на рынках, в магазинах или супермаркетах. Употреблять его можно как самостоятельный продукт либо в качестве дополнения к другим кулинарным изделиям. В нашей семье это чудо смакуют круглый год и любят за насыщенный аромат, а также приятный кисло-сладкий привкус!

Ингредиенты для приготовления повидла из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки (кисло сладкие) — 1,5 килограмм
  2. Сахар 400–450 грамм
  3. Вода 1/3 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 миллилитров), деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, мультиварка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стеклянная поллитровая либо литровая банка – сколько понадобится, металлическая винтовая или обычная с резинкой крышка – сколько понадобится, кухонное полотенце или ключ для консервации, лейка с широким горлом, половник, шерстное одело, посуда для сервировки.

Приготовление повидла из яблок в мультиварке:

Для этой сладости лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей, потому что удалять ее не желательно, так как там содержится много пектина – вяжущего природного вещества, от него повидло получается очень густым. Итак, сначала промываем фрукты под струйками холодной проточной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.

Потом выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом по очереди разрезаем каждый плод на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с косточками и, если все же очень хочется, снимаем тонкий слой кожицы, без нее, конечно, процесс пойдет быстрее. Дальше шинкуем кусочки яблок небольшими ломтиками толщиной примерно в 1,5 сантиметра, ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше. Вставляем штекер кухонного прибора в розетку, устанавливаем в него чашу с яблоками и вливаем туда 1/3 стакана очищенной воды. Наша первая цель – сделать фрукты мягкими, чтобы быстрей разварились, поэтому прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Спустя нужное время техника отключится самостоятельно, оповещая об этом соответствующим гудящим, звенящим или пищащим звуком. Открываем крышку и растираем довольно мягкие яблоки деревянной либо металлической толкушкой для картофеля, однако последний вариант данного кухонного прибора надо использовать с осторожностью, так чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Гладкое пюре сразу не получится, будет с кусочками, но это не страшно! Засыпаем рыхлую массу нужным количеством сахарного песка, перемешиваем все деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 2,5–3 часа, в зависимости от сочности яблоки и желаемой густоты повидла. Ни минутки не теряем, проверяем баночки и крышечки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин и тщательно промываем их в теплой воде при помощи обычной кухонной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Затем стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо по старинке на плите, другую посуду, которая нужна для консервации, обдаем горячей водой, а крышки кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования. Когда мультиварка снова отключится, смотрим, что у нас вышло, если повидло слишком жидковатое, тогда устанавливаем режим «Выпечка» на 20, 40 или 60 минут и, постоянно помешивая, увариваем яблочную массу до желаемой густоты.Как видите, время может варьироваться в зависимости от сочности яблок, но иногда этот процесс вообще не нужен, если плоды были суховатые или консистенция яблочного лакомства устроила вас сразу после тушения. Теперь приступаем к следующему шагу, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную поллитровую либо литровую банку лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним пока еще жидкое повидло. Прикрываем стеклянную тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и, если они винтовые, закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца, а если с резинкой, тогда воспользовавшись специальным ключом.

Дальше ставим консервацию на пол вверх дном, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем в таком виде на пару дней, чтобы остывала постепенно, без резкого перепада температуры. Потом можно отправить повидло в более подходящее место, например, кладовку, подвал, погреб, и использовать ее по мере надобности.

Повидло из яблок в мультиварке получается более аппетитным, чем то, которое готовилось обычным способом на плите. Скорее всего, это вызвано равномерным нагревом и постепенным испарением фруктовой влаги, что позволяет пектину мало-помалу сгуститься до нужной консистенции. Вкус, а также цвет этого чудесного лакомства всегда разные, они полностью зависят от сорта яблок и количества сахарного песка.

Сервируют его к сладкому столу вместе с горячим чаем в специально предназначенной для данной цели посуде: креманках, пиалах. Также такое повидло используют в виде начинки для выпечки, прослойки тортов, пирожных или в качестве дополнения к жидким либо полугустым десертам. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– можно готовить повидло в режиме «Выпечка», но в этом случае надо будет очень часто открывать крышку и помешивать, иначе лакомство пригорит;

– по желанию вместе с сахаром к яблокам можно добавить свежевыжатый сок из половины лимона, немного ванильного сахара или молотой корицы;

– если яблоки сильно сладкие лучше, уменьшить количество сахара по вкусу;

– это повидло было приготовлено при помощи мультиварки торговой марки «Редмонд» 4500, мощностью 700 Вт.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2017

www.tvcook.ru

Яблочное повидло в мультиварке: рецепт

Опубликовано 22.09.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Яблочное повидло – классика домашних заготовок, вкус далекого детства, когда все казалось в два раза вкуснее и в два раза аппетитнее… Но время не стоит на месте, мы выросли и готовы к новым кулинарным открытиям и свершениям. Хотя… зачем же забывать традиционные рецепты домашней консервации на зиму? Ведь можно приспособить их к новым реалиям, к новой технике, которая появилась у нас на кухне. То же яблочное повидло можно приготовить в мультиварке, причем в этом случае процесс наверняка понравится вам гораздо больше, чем если бы варили повидло на плите. А вкус… Вкус по-прежнему будем вам напоминать о беззаботном босоногом времени.

Яблочное повидло в мультиварке - рецепт и советы по приготовлению.

Ингредиенты:

- 1 кг очищенных от кожуры и семян яблок; - 200-700 г сахара.

Приготовление

Для рецепта яблочного повидла можно использовать плоды и недозревшие, и перезревшие, и с вмятинами, трещинками. Не допускаются только яблоки червивые и подгнившие.

Яблоки хорошенько моем. Срезаем кожуру. Тщательно срезаем все поврежденные места – вмятины, трещины, сколы… Тут надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить в переработку подгнившие кусочки яблок. Затем яблоки разрезаем на части, удаляем семена и семенные коробочки. Режем некрупными примерно одинаковыми дольками (или кусочками).

Если вы перерабатываете сразу много яблок, они могут потемнеть на воздухе (следовательно, может ухудшиться внешний вид яблочного повидла). Чтобы избежать этого, храним нарезанные яблоки в 1-% солевом растворе. Для этого в миске (кастрюле) в 1 литре холодной воды растворяем 10 г соли. Разрезанные яблоки сразу опускаем в солевой раствор.

Когда все яблоки нарезаны, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности. Прикрываем полотенечком и отставляем на 2-4 часа. За это время яблоки пустят сок.

Это время тоже довольно приблизительно: спелые и мельче нарезанные яблоки быстрее пустят сок. Яблокам недозрелым или нарезанным покрупнее потребуется побольше времени.

Перекладываем яблоки с сахаром в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Включаем режим «тушение». Устанавливаем время – 30 минут.

Через 30 минут, после сигнала, перемешиваем яблоки и повторяем процедуру – ставим таймер опять на 30 минут. Через положенное время снова перемешиваем и проверяем на вкус. Если кисловато – можно добавить сахар.

И продолжаем варку дальше. Варим яблочное повидло в мультиварке от 1,5 часа до 2,5 часов. Периодически, минут через 30-40, перемешиваем. Через 1,5 часа получается повидло достаточно густое, красивого розоватого цвета. Такое повидло удобно и хорошо мазать на хлеб. Но вот для пирогов это повидло жидковато. Если вы хотите получить повидло погуще, подержите его в мультиварке дополнительно 30-60 минут. Еще раз повторюсь – время варки и количество сахара достаточно приблизительны – зависят от сорта яблок, степени их зрелости и требуемой густоты повидла.

Когда яблочное повидло в мультиварке будет готово, укладываем его в простерилизованные баночки и закрываем крышками – или металлическими или завинчивающимися. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое до полного остывания. А затем прячем прохладное темное место – подвал, кладовку, погреб.

Советы и рекомендации: Пусть вас не удивляет такой разброс в количестве указанного сахара в ингредиентах. Все дело в том, что яблоки по сладости бывают абсолютно разные. Поэтому в зависимости от того, какой вид вы будете использовать, нужно и определять количество сахара. Для спелых яблок сладких сортов вполне достаточно 200 г сахара на 1 кг очищенных плодов. Соответственно, для кислых потребуется грамм 700 сахара. Ну, а для кисло-сладких – золотая середина – 400-500 грамм сахара на 1 кг яблок. Но особо не усердствуйте: ведь повидло – это не варенье, сахара кладется немного меньше, так что повидло должно иметь некую «кислинку». В принципе, повидло можно варить из яблок разных сортов, можно смешивать недозрелые и перезрелые плоды. В таких случаях в готовом виде в повидле может быть заметна неоднородная структура. Но на вкусе это ни в коей мере не отражается. Но тогда вопрос с количеством сахара становится еще более острым. Если сомневаетесь, советую изначально положить сахара меньше нормы – добавить его в процессе готовки вы всегда сможете. Банки, в которые расфасовываем повидло, могут быть любые – от 200-граммовых до 1- и 3-х литров. Все зависит от назначения повидла. Если вы закрываете его, чтобы изредка по утрам подавать мужу в постель кофе и тост с яблочным повидлом, то вполне достаточно и маленьких баночек. А если предназначение вашей консервации вы видите в образе начинки для бесконечного количества пирогов и круассанов, которые вы печете через день для большой семьи, обожающей выпечку, то тогда, безусловно, стоит задуматься о банках объемом 1, 2 и даже 3 литра. Банки и крышки подготавливаем так же, как и для других видов консервации. Сначала тщательно моем горячей водой с питьевой содой. Затем хорошенько ополаскиваем горячей проточной водой. После переворачиваем банки вверх дном на чистое полотенце. Ну, а непосредственно перед процессом наполнения банок повидлом ставим их стерилизовать. Я обычно стерилизую на пару. Консервирую я не очень большими партиями, и мне кажется, что так удобнее. Но если вы привыкли стерилизовать в духовке – ваше право.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили яблочное пюре в мультиварке.

Загрузка...

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также