Полента в мультиварке


Полента с мясным соусом из фарша

Полента — так называется и мелкая кукурузная крупа, и блюдо из неё приготовленное. По большому счету, это есть аналог мамалыгы, но название происходит от итальянского polenta. Происхождение блюда приписывается северо-итальянской кухне. Однако, оно (блюдо то есть) весьма популярно не только в северной Италии, но и в ряде других европейских стран. Например, во Франции и в Швейцарии. Так же поленту можно часто встретить на столе жителей Латинской Америке (к примеру, в Аргентине и Бразилии). Это вовсе не удивительно. Ведь в латиноамериканскую кухню большинство рецептов пришли из Италии. Приготовим поленту с мясным соусом из фарша в мультиварке.

Поленту подают со всевозможными соусами. Иногда просто поливают растопленным маслом и посыпают натёртым сыром. Универсальность поленты в том, что с ней отлично сочетаются разные соусы. Соус может быть сырный, грибной, овощной, томатный или сальса, мясной (как из кусочков, так и из фарша). В моём варианте соус не сложный, но сытный, мясной из фарша. Таким образом получается полноценный ужин.

1. Для приготовления поленты нам нужны: сама крупа с одноименным названием, тёплая кипяченая вода (температура примерно 40-45 градусов) и соль. Соль лучше сразу развести в воде. С тремя мультистаканами воды полента выходит более плотная. Для более жидкой налейте 3 с половиной или 4 мультистакана. В общем, найдите свою золотую середину, для меня это 1 к 3-м.

2. Высыпаем кукурузную крупу в чашу мультиварки. Туда же выливаем подсоленную воду и размешиваем силиконовой ложкой или лопаточкой (можно деревянной, но не металлической, иначе повредите покрытие мультикастрюли). Закрываем и блокируем крышку Oursson. Ставим программу - «Каша» - давление 2 — время 30 минут. Собственно, давление и время оставляем по умолчанию (заводские установки). Пока мультиварка будет готовить, можете прокрутить в мясорубке мясо (конечно же, если фарш будет самодельный, а не покупной).

3. После сигнала прибор отключаем, открываем крышку и оставляем поленту в чаше минут на 15, чтобы «схватилась».

4. Конечно же 15 минут не совсем достаточно, чтобы сваренная кукурузная крупа сильно загустела. Тем не менее ее легко извлечь (особенно, если готовили в соотношении 1:3) из мультиварки. Извлекаем по образу и подобию омлета — силиконовой лопаточкой отделяем от стенок и дна чаши и перекладываем на тарелку. Сверху можно накрыть фольгой или затянуть пищевой пленкой. Но, если хотите, чтобы вид был квадратный или прямоугольный, тогда в чаше не оставляйте, а сразу же (после сигнала) горячую кашу переложите в подходящую форму (это может быть любой противень), разровнять и накрыть плёнкой или фольгой. Перед этим форму желательно смазать сливочным маслом. И пусть полента «схватывается» там. Освободившуюся мультикастрюлю надо помыть и насухо вытереть полотенцем.

5. Далее приступаем к мясному соусу. Компоненты для него уже собрали. В моём случае фарш говядина + свинина. Очень вкусно получится с курицей.

6. Снова включаем мультиварку. Но теперь режим будет «Выпечка» (в других брендах/моделях «Жарка»). С открытой крышкой около десяти минут в растительном масле обжариваем измельченные лук и чеснок.

7. Добавляем к луку соль и специи. Можете добавить томат-пасту и влить немного горячей воды.

8. Теперь выкладываем фарш. Продолжаем жарить и при этом лопаточкой «разбиваем» мясные кусочки, чтобы мясо не было единым комком. Минут через 6-8 «Выпечку» выключаем.

9. Отправляем в чашу помидоры, нарезанные небольшими произвольными кусочками. Закрываем крышку и продолжаем готовить мясной соус в течение 30 минут (приблизительно) на режиме «Тушение». В Oursson MP5010PSD не очень удобно — программу нельзя включить меньше, чем на час. Поэтому приходится установить 1 час, а затем через 30 минут прерывать работу мультиварки. В принципе, в данном агрегате оставь мясной соус хоть на час, ничего страшного не случится. Ведь этот режим без давления и очень деликатный.

10. Перед подачей поленту можно подогреть в микроволновке или в духовке. Но кому-то нравится и холодная. Так или иначе подаем её с готовым горячим мясным соусом.

multi-varca.ru

Полента с грибным соусом в мультиварке. Тест-драйв.

1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR.

2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда. У нас сегодня нежная, сырная полента со сливочно-грибным соусом, невероятно вкусно!

3. В чашу мультиварки кладём сливочное масло и всыпаем кукурузную крупу, добавляем соль, воду и молоко, перемешиваем, включаем режим «BEAN» (бобовые и продукты, требующие длительного приготовления), готовим пару минут помешивая без крышки, чтобы избежать прилипания крупы ко дну чаши, закрываем мультиварку крышкой, клапан в рабочее положение, готовим до звукового сигнала и даём минут 5-7 настояться.

4. Открываем крышку, вмешиваем в кукурузную кашу сыр. Перекладываем поленту в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем. Отставляем в сторону, прикрыв фольгой, а пока приготовим соус.

5. Чашу мультиварки помыть, вытереть насухо, вернуть в мультиварку. В режиме «REHEAT» (время программы 10-15минут) разогреем 2ст.ложки растительного масла и обжарим на нём лук, порезанный мелким кубиком, добавляем грибы, порезанные мелко, жарим помешивая, до готовности. Всыпаем муку, соль, перец, обжариваем. Добавляем сметану и воду/бульон, до желаемой консистенции, доводим соус до кипения и переводим мультиварку в режим «KEEP WARM» (поддержание температуры). Накрываем крышкой и даём настояться несколько минут. Можно добавить зелень по вашему вкусу (у меня щепотка сушёной петрушки).

6. Остывшую поленту нарезаем на кусочки желаемой формы и обжариваем на сливочном масле с двух сторон, подаём с грибным соусом.

7. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

www.koolinar.ru

Полента | Expirience.ru

Очень популярная сейчас полента – это разновидность кукурузной каши, которая у нас до появления этого блюда была не очень популярной. Полента – это полезная каша, которая пришла к нам из солнечной Италии и стала любимой на нашем столе. Правда, перед тем как мы узнали современный рецепт поленты, она прошла долгий кулинарный путь.

Можно сказать, что полента – это такой итальянский вариант мамалыги, которую любят в Карпатах. Кукуруза была завезена в Европу из Америки только в XVI веке и в это же время стали делать муку из кукурузы и печь лепешки и варить поленту. Как и многие ставшие впоследствии мировыми, это блюда было изначально едой бедняков, простой и сытной едой итальянских крестьян, и только в наше время стала изысканным ресторанным блюдом. Также поленту вам обязательно предложат на отдыхе в Геленджике.

Рецепт поленты

Для приготовления поленты следует взять казан, в котором обычно готовят плов и можно приступать к приготовлению каши. На 4 порции поленты понадобится 250 г мелкой качественной крупы, обычно в магазинах можно купить в пакетиках и вода, а также соль и лавровый лист по вкусу.

Вскипятить 1 л воды, добавить соль и лавровый лист, специи по вкусу и высыпать крупу. Варить постоянно помешивая так, чтобы каша не кипела, и не образовывались грудочки, в течение 15 минут, после чего уменьшить огонь до минимума. Накрыть кашу крышкой и варить до готовности еще примерно 30 минут. Готовность поленты определяется тогда, когда она начнет отставать от стенок. Готовую кашу выложить на разделочную доску, полить сливочным маслом или посыпать тертым сыром и подавать к столу, порезав на порционные кусочки.

Полента в мультиварке

Так как многие хозяюшки с удовольствием заменили сковородки и кастрюли на мультиварки, мы предлагаем рецепт поленты, который подойдет для них. Тем более что приготовленная в мультиварке любая каша будет вкуснее, чем на плите, просто как вкус с печки.

Для приготовления поленты в мультиварке нужно взять 1 стакан крупы, 2.5 стакана воды, соль, по вкусу прованские травы или сушеный розмарин и сливочное масло, также пару столовых ложек тертого пармезана или другого сыра по вкусу.

Промыть крупу и выложить в мультиварку, залить водой, посолить и добавить специи, включить режим «Плов» и готовить по времени, указанном в программе. Затем открыть крышку и добавить в поленту масло и тертый сыр, перемешать тщательно и на режиме «Выпечка» готовить еще 20 минут.

Готовую кашу поленту подавать как гарнир к салатам или любимым мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. А если вместо соли приготовить сладкую поленту на молоке, она будет идеальным вариантом вкусного завтрака, особенно полезна такая каша детям, а подавать сладкую поленту можно с любимым вареньем или медом.

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru


Смотрите также