Печень в мультиварке со сметаной рецепт


Тушенная говяжья печень со сметаной в мультиварке

Опубликовано:Блюда из мультиварки|26.04.2014

Как ни странно, такая быстрая в приготовлении и не дорогая по стоимости говяжья печень еще удивительно вкусная и полезная. А печень, тушенная в сметане, получается не только очень ароматной, но и достаточно нежной. Даже тот вкус и запах, присущий говяжьей печени. полностью пропадает, уступая место неописуемому запаху тушеной печёнки.Для приготовления понадобится:

— говяжья печень- 500 грамм;

— средняя луковица;

— средняя морковь;

— две ложки муки;

— три ложки сметаны;

— масло растительное;

— стакан кипятка;

— специи.

Тушеная говяжья печень со сметаной рецепт:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению тушёной печени, желательно на несколько часов замочить её в ледяной воде (можно замочить на ночь). Так печень избавится от запаха и лишней крови.
  2. Мультиварку установить в режиме «жарка», время 35 минут. Налить в мультиварку масло и дать ему немного раскалиться. В это время, пока масло нагревается, лук очистить и нашинковать полукольцами и можно выкладывать его на масло обжаривать. Во весь период жарки крышку мультиварки закрывать не следует, так как овощи и печень должны обжариться, а не тушиться.
  3. Как только лук отправлен обжариваться, необходимо почистить морковь и натереть её на крупной тёрке, выложить её к луку. Перемешать и обжаривать овощи до полуготовности около 10 минут.
  4. В это время можно заняться печенью, очистить её от прожилок и плёнки, нарезать небольшими брусочками. Затем добавить две столовых ложки пшеничной муки и тщательно перемешать в ней говяжью печень.
  5. Как только овощи будут готовы, следует выложить к ним печень с мукой и обжаривать всё вместе еще минут пять, пока печень не прожарится со всех сторон.
  6. Как только печень слегка обжарится, нужно добавить сметану и горячую воду. Сюда же можно добавить необходимые специи и перчик.
  7. Всё тщательно перемешать и теперь лучше всего закрыть крышку. Тушить печень в сметане не более десяти минут.
  8. Для гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре. Всем приятного аппетита!

Кухни мира: Домашняя

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

←  Куриные бедрышки с сыром и картофелем

sokrovisha-mira.ru

Говяжья печень в сметане в мультиварке

Порций: 3   Время приготовления: 50 мин. 18.10.2014 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Печень в сметане в мультиварке – мое любимое блюдо с давних времен. Одинаково хороша и говяжья, и свиная, и куриная печень.

Во времена моего детства, когда мясо было тотальным дефицитом, роскошные куски жареной говяжьей печени продавались в отделах кулинарии гастрономов. Куски были огромными и часто внутри сыроватыми, поэтому приходилось их дожаривать. Мама покупала эту печень после работы, отстояв очередь, а дома, дополнив ее жареным луком, подавала с картошкой и тушеной капустой.

С тех пор это сочетание продуктов неизменно вызывает у меня ностальгию. И домашние знают: если у нас сегодня жареная говяжья печень в мультиварке, значит, будет картошка и капуста. Печень можно тушить просто в воде с овощами, но, конечно, печень в сметане в мультиварке получается лучше всего. Поэтому милости прошу.

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца.

Промойте печень, промокните лишнюю влагу салфетками и нарежьте ее на 6 равных частей.

Смешайте муку, соль и черный молотый перец.

Обваляйте кусочки печени в мучной смеси.

Разогрейте сковородку на средне-большом огне. Налейте в нее масла и поместите кусочки печени в муке на дно сковородки.

Обжаривайте говяжью печень в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Обжаренные кусочки печени переложите в кастрюлю мультиварки.

Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Порежьте пополам зубчики чеснока.

Обваляйте лук и чеснок в той же смеси муки, что и печень.

Добавьте в сковородку немного масла и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне в течение 2-3 минут.

Не используйте лопаточку для перемешивания лука; вместо этого встряхивайте сковороду, держа ее за ручку, чтобы луковые кольца сохраняли свою форму.

Переложите лук и чеснок в мультикастрюлю поверх печени.

Добавьте воды ровно столько, чтобы только покрыть содержимое кастрюли.

Добавьте к печени сметану, еще немного соли и перца и тщательно перемешайте.

Закройте мультиварку и включите программу «Тушение» на 30 минут. Соус загустеет с помощью муки, используемой для панировки.

Печень в сметане в мультиварке с луком и перцем готова! Подавайте ее с гарниром по вашему выбору. Очень хороша жареная говяжья печень с тушеной капустой и картошкой-пюре. Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru

Печень в мультиварке, рецепт свиной печени в сметане в мультиварке

 

Не в каждой семье принято готовить и кушать блюда из субпродуктов, кто-то просто любит только «чистое» мясо, а кто-то банально не умеет готовить субпродукты. Конечно, можно скептически относиться к куриным желудкам или мозгам парнокопытных, но вот свиную печень любят многие, ее просто и быстро готовить, а кроме того, она очень полезна. Рецепт свиной печени тушеной со сметаной и луком, наверное, самый распространенный из всех рецептов приготовления печенки, хотя даже если все хозяйки будут готовить по одному рецепту, то всё равно блюда будут получаться у всех со своими особенностями.

Ингредиенты для блюда «Тушеная свиная печень со сметаной»:

на 4-5 порций:

  • - 500-600 г свиной печени, если печень заморожена, то размораживать ее лучше в холодильнике;
  • - 4-5 ст. л. сметаны, лучше с высокой жирностью;
  • - 2-3 луковица репчатого лука;
  • - соль;
  • - приправы для мяса (если нет набора приправ, то можно взять только черный молотый перец;
  • - зелень (свежая, сушеная или замороженная, разницы нет);
  • - растительное масло – 50-70 мл;
  • - 1 ст. л. пшеничной муки.

Как приготовить печень свиную в сметане:

Печень тщательно промыть под проточной холодной водой, дать воде стечь, нарезать ее небольшими кусочками толщиной не более 1-1,5 см. Репчатый лук мелко порубить.

Если печенка используется не очень свежая, или вы не знаете ее происхождения, то можно 20-30 минут вымочить ее в холодном молоке, это уберет из нее своеобразную горечь.

На сковороду вылить масло, разогреть его, и выложить туда нарезанные кусочки печени. Обжаривать, постоянно помешивая лопаточкой, пока кусочки со всех сторон не поменяют свой цвет.

Выложить к печенке лук, все хорошо перемешать.

 Сковороду закрыть крышкой и тушить содержимое на среднем огне примерно 15-20 минут.

Затем добавить сметану, соль, приправы, зелень, снова все перемешать и закрыть крышкой, тушить еще минут 10, несколько раз за это время можно печень помешать. Если жидкость вся за это время испарилась, то долить в сковороду 70-100 мл воды комнатной температуры или кипятка.

Когда уже печень готова, просеять над ней муку и тщательно размешать, кусочки должны получиться в густой сметанной подливке без комочков. Муку можно не просеивать, а размешать перед добавлением к печени в небольшом количестве холодной воды, и вливать уже эту смесь тонкой струйкой.

Тушеная свиная печень со сметаной и луком готова! Обычно в качестве гарнира к печени подают картофельное пюре, жареную картошку, тушеную капусту или овощи.

multivarka-menu.ru


Смотрите также