Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке


Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу — это замечательное блюдо: вкусное, полезное и сытное. А в сезон овощей это еще и совсем недорого. Готовить рагу из овощей в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите, но получается оно не менее вкусным!

Овощное рагу с баклажанами Овощное рагу с капустой Овощное рагу с грибами Овощное рагу с горошком Несколько простых советов как приготовить вкусное рагу  

Овощное рагу с баклажанами

Вам понадобится:

  • Три крупные картофелины;
  • Один средний кабачок;
  • Три средних помидора;
  • Три средних болгарских перца;
  • Одна средняя по размеру морковь;
  • Две крупные луковицы;
  • Парочка средних по размеру баклажанов;
  • Столовая ложка соли (по вкусу);
  • Две или три столовые ложки сахара (также по вкусу);
  • Любимые приправы (хорошо подойдет готовая «К картофелю», перец, немного «Хмели-Сунели») — по вкусу;
  • Постное масло для зажарки.

Приготовление в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи: промойте их и очистите картофель, баклажаны, морковь, перец и лук. Лук следует нарезать кубиками, а морковку — полукольцами.
  2. На дно мультиварки нужно налить масло, добавить нарезанные овощи, и установить программу «Жарка» (в некоторых моделях — «Мясо») на тридцать-сорок минут.
  3. Нарежьте картофель небольшими кубиками примерно два на два сантиметра. Добавьте его к луку и моркови и обжарьте пять — семь минут.
  4. Перец нарежьте маленькими кусочками, как если бы Вы добавляли его в салат, и добавьте обжариваться к другим овощам.
  5. Очищенные баклажаны измельчите на кубики один на один сантиметр. Добавьте баклажаны к остальным овощам.(Блюда из балажанов имеют особенный вкус)
  6. Кабачок нарежьте как и баклажаны, только с кожурой, и добавьте к другим овощам.
  7. Помидоры обдайте кипятком, чтобы можно было снять кожуру. Очистите их, нарежьте кубиками один на один сантиметр. Добавьте к остальным ингридиентам и налейте около пол-литра воды. Добавьте специи и перемешайте блюдо.
  8. Установите режим «Овощи» или «Тушение» в мультиварке. Если Ваша модель со скороваркой — закройте клапан и переведите ее в режим скороварки. Для модели со скороваркой установите время 10 минут или воспользуйтесь стандартным временем, выставленным программой.
  9. Готово! Свежее рагу можно посыпать мелко нарезанный укропом и петрушкой.

Овощное рагу с капустой

Вам понадобится:

  • Средняя морковь;
  • Две крупные луковицы;
  • Кабачок среднего размера;
  • Картофель — три штуки (крупные);
  • Половина кочана капусты весом в полтора килограмма;
  • Два крупных помидора;
  • Два средних болгарских перца;
  • Масло постное;
  • Соль, специи и сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, очистить картофель, лук и морковку. Налить постное масло в чашу мультиварки, и установить программу «Жарка», либо «Мясо» на тридцать минут.
  2. Нарезать маленькими кубиками лук, всыпать его в мультиварку. Морковь измельчить полукольцами, добавить к луку. Слегка обжарить овощи, пока они не станут золотистого цвета.
  3. Нашинковать капусту, добавить к зажарке. Нужно, чтобы она также слегка поджарилась.
  4. После того, как капуста уменьшится в объеме на одну треть, в нее нужно добавить соль, сахар и приправы и размешать.
  5. Помидоры область кипятком и очистить от кожицы. Мелко нарезать их кубиками и добавить в капусту. Дать им поджариться около двух минут.
  6. Картофель нарезать кубиками два на два сантиметра, добавить к остальным овощам.
  7. Кабачок нарезать кубиками один на один сантиметр, добавить его в чашу мультиварки.
  8. Добавить воды, чтобы она едва покрыла картофель.
  9. Установить режим мультиварки «Овощи» или «Тушение». Если есть возможность, перевести устройство в режим скороварки. В режиме скороварки поставить время 10 минут, или оставить установленное программой. Готовить до окончания программы.
  10. Готово! После приготовления можно посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.

Овощное рагу с грибами

Вам понадобится:

  • 300-400 грамм шампиньонов;
  • Три столовые ложки сметаны;
  • Пять или шесть крупных картофелин (зависит от размера);
  • Крупный кабачок (или два небольших);
  • Одна крупная луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Два сладких перца;
  • Зелень: лук-порей, укроп, петрушка;
  • Специи, соль и сахар по вкусу;
  • Масло постное для жарки.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, и подготовьте их. Следует очистить картофель от кожицы, почистить лук, а также морковь.
  2. Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, либо на пластинки. В сухую чашу мультиварки засыпьте измельченные грибы, установив режим «Жарка», или «Мясо» на 30 минут и подождите, пока они не уменьшатся в два раза.
  3. Затем добавьте растительного масла и обжарьте их.
  4. Пока грибы готовятся, нарежьте маленькими кубиками лук, морковь разрежьте на две половины и измельчите кольцами. Добавьте морковь с луком к грибам.
  5. Картофель и кабачок измельчить на кубики величиной два на два сантиметра, и добавить к грибам.
  6. Добавить сметану, измельченных зелень и приправы, стакан или полтора воды, и установить режим мультиварки «Тушение», или «Овощи».
  7. Блюдо готово! Несмотря на минимум ингридиентов, оно получается нежным и вкусным.

Овощное рагу с горошком

Вам потребуется:

  • Шесть либо семь картофелин;
  • Лук — одна штука (крупный);
  • Парочка среднего размера морковок;
  • Двести пятьдесят грамм горошка зеленого замороженного;
  • Один небольшой кабачок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Полтора стакана воды;
  • Пара ложек томатной пасты;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка куркумы;
  • По одной трети чайной ложки молотого черного с красным перцев.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и очистите лук, картофель и морковь от кожуры. Кабачок также следует очистить от кожицы. Установите мультиварку в режим для жарки, и налейте в чашу растительного масла.
  2. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь — кубиками приблизительно размером один на один сантиметр. Всыпьте овощи в чашу мультиварки и обжарьте, пока они не станут мягкими.
  3. Подготовьте горошек: в небольшой кастрюле закипятите около полутора воды, опустите горошек в кипяток и убавьте огонь, чтобы вода не кипела. Поддержите его одну минуту, и достаньте шумовкой, либо слейте воду с помощью дуршлага. Горошек поместите в емкость с очень холодной водой, и, если она сразу стала теплой — поменяйте ее. Хорошо было бы добавить в воду кубиков льда.
  4. Кабачок нужно измельчить на кусочки полтора на полтора сантиметра, перед этим вырезав сердцевину с семенами. Выложите кабачок в чашу мультиварки и протушите с зажаркой пять минут.
  5. Нарежьте картофель на небольшие кубики приблизительно два на два сантиметра. Добавьте его к остальным овощам, и залейте водой, добавив томат, соль и специи, всыпьте горошек.
  6. Установите режим работы мультиварки «Овощи» или «Тушение». Лучше готовить рагу в режиме скороварки. После этого дождитесь окончания программы.
  7. Готово! Рагу с горошком лучше всего подавать, пока оно горячее, украсив веточкой петрушки.

Несколько простых советов как приготовить вкусное рагу:

  • Готовить рагу из овощей будет намного удобнее, если Вы сразу нарежете все ингредиенты.
  • Если Вы хотите сделать блюдо питательнее и наваристее, стоит добавить бульон вместо воды.
  • Придать сливочный вкус и добавить жирность поможет добавление парочки ложек сметаны.
  • При готовке в режиме скороварки не обязательно добавлять такое количество воды, чтобы она полностью покрывала картофель, ведь пища готовится под давлением паром.

mne-30.ru

Рецепты овощного рагу с кабачками: готовим рагу с баклажанами, с капустой и в мультиварке

Почему хозяйки любят готовить овощное рагу? Потому что это реальная возможность накормить семью из того, что есть в холодильнике. Причем вкусно и быстро. А зная классический рецепт овощного рагу, можно фантазировать с любыми представителями овощного братства.

Овощное рагу – это целое собрание вкусностей и полезностей в одной тарелке. Где овощи дополняют и обогащают друг друга. А мы наслаждаемся результатом их взаимодействия, блюдом легким и питательным одновременно. Рагу приготовить несложно. Однако нужно знать некоторые тонкости, которые позволят каждому члену овощного собрания раскрыться во всей красе, отдать блюду все свои богатства.

Сейчас мы и попытаемся раскрыть секреты вкусного овощного рагу на конкретных примерах.

Классический рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Почему этот рецепт я называю классическим? Потому что в нем представлен набор продуктов, которые доступны в любое время года. А уж по сезону можно менять и дополнять ингредиенты по своему вкусу и возможностям.

Технология приготовления блюда подразумевает нарезку овощей на кусочки, а затем их легкое обжаривание и тушение. Вот здесь то и кроются небольшие подводные камешки, которые нам нужно обойти.

Что бы я хотела посоветовать, чтобы наше рагу получилось вкусным и красивым

  1. Овощи нужно нарезать кубиками. Они должны быть не сильно маленькими и приблизительно одинаковыми по размеру. Крупные кубики останутся целенькими после термической обработки. А вот мелко нарезанные овощи могут просто развариться или расслоиться под воздействием температуры. Одинаковые по размеру кусочки овощей обеспечат привлекательность блюда.
  2. Овощи имеют разную структуру и плотность. Одни быстрее подвергаются тепловой обработке, другие медленнее. Поэтому вначале нужно обрабатывать твердые овощи, затем поэтапно переходить к более мягким.
  3. Чем разнообразней набор овощей, тем вкуснее и интереснее будет готовое блюдо. Количество наименований должно быть не менее четырех.
  4. Используйте по возможности овощи разных цветов. Так овощное рагу заиграет на столе всеми цветами радуги. Яркие перцы, зеленая спаржевая фасоль, желтая кукуруза – импровизациям нет предела.
  5. Добавляйте любимые приправы и специи – вкус блюда станет только богаче, а уж аромат и подавно.
  6. Изюминка блюда — сок овощного рагу. Та самая неповторимая юшка, которая превращает блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Для ее образования нужна жидкость. Если овощи выделяют недостаточно сока, нужно обязательно добавлять немного водички.
  7. Чтобы блюдо получилось менее жирным, не обжаривайте каждый овощ в отдельности. Используйте глубокую сковороду или казанок, в которые очень удобно закладывать овощи поэтапно.

Можно приступать к приготовлению. Готовим набор продуктов

  • Картофеля – 350 гр.
  • Капусты белокачанной — 350 гр.
  • Кабачок среднего размера
  • Моркови — 150 гр.
  • Лука – 150 гр.
  • Помидоров — 150 -200 гр. (в зимнее время года можно заменить соком или пастой)
  • Сладкого перца — 150-500 гр.
  • Воды – приблизительно 100 – 150 мл.
  • Зелени укропа и петрушки по небольшому пучку
  • Специи – лавровый листик, черный перец горошком, хмели – сунели
  • Чесночка пару зубчиков (если пожелаете)
  • Растительного масла — 100 мл
Пошаговое приготовление
  1. Вначале рекомендую подготовить все овощи, чтобы не было спешки у плиты. Ведь блюдо готовится быстро. И когда все будет очищено и нарезано, у нас гарантированно ничего не подгорит. Овощи чистим, моем, нарезаем крупными кубиками, складываем отдельно. Если кабачок молодой, его не обязательно очищать от кожуры. Не забываем, что кусочки овощей должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Зелень мелко рубим. А если решились добавить чесночку, то его нужно очистить и меленько нарезать.
  2. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку с водой. Она нам понадобится для того, чтобы с помидоров снять кожицу. Тогда они свободнее смогут отдать все свои соки, насытить рагу приятной кислинкой.
  3. На противоположной от плодоножки стороне сделайте надрезы крест на крест. Опустите помидоры в кипящую воду на пару мину, затем достаньте шумовкой. С остывших томатов снимите кожицу. Вот теперь можно и их порезать кусочками. Кстати, чтобы помидорчики быстрее остыли, их можно на минуту опустить в холодную воду.
  4. Приступаем к обжариванию. Не выливайте сразу все масло на сковороду, лучше добавите в процессе. Нам ведь интересно приготовить не жирное блюдо. В разогретое масло отправляем лук. Слегка обжариваем на среднем огне до прозрачности. Не забываем помешивать.
  5. К луку отправляем морковь, обжариваем все вместе минуты 2.
  6. Добавляем перец сладкий. Массу перемешиваем, томим минуту.
  7. Теперь закладываем кусочки картофеля. Наша задача его только немного обжарить до румяной корочки, подготовить к дальнейшему тушению. На этом этапе доводить до готовности его не нужно. По времени это приблизительно минут 5 займет. Следите за тем, чтобы овощи ни в коем случае не пригорали, тщательно перемешивайте.
  8. Добавляем нарезанный кабачок, перемешиваем, продолжаем совместное обжаривание еще 5-7 мин.
  9. Очередь за капусточкой. Добавляем ее в овощную массу, перемешиваем. Обжариваем 3 минуты.
  10. Перец горошком потолочь в ступке – так он будет ароматней.
  11. Теперь время добавить специи и любимые травки. Солим, перчим, обогащаем приправами. Я очень люблю хмели – сунели, поэтому с удовольствием добавляю их. Обязательно перемешивайте овощи. Если они стали приставать ко дну сковороды, добавьте немного маслица.
  12. В последнюю очередь закладывайте помидоры и еще раз перемешайте массу. Если помидоры у Вас сильно кислые, добавляйте их не все сразу. В процессе тушения попробуете рагу на вкус, и если кислоты мало, то добавите. Ну а если вдруг переборщите, то исправить ситуацию поможет щепотка сахара.
  13. Настало время добавить водички и тушить рагу. Воду добавляйте аккуратно. Я имею в виду то, что она не должна покрывать всю массу. Но все овощи должны протушиться , дойти до готовности. Ориентируйтесь так – жидкость должна покрывать овощную массу на две трети.
  14. Положите в сковороду лавровый листочек, накройте ее крышкой, сделайте огонь умеренным и тушите рагу 25- 30 минут. Время от времени перемешивайте, следите за готовностью. При необходимости, можно долить водички. Рагу не должно быть сухим. Обязательно пробуйте на вкус, добавляйте специи при необходимости.
  15. За пять минут до готовности добавьте нарубленную зелень, смешайте ее с общей массой. На этом же этапе можно добавить чесночок, нарезанный мелкими кусочками. Но это на любителя.

Рагу готово. Выглядит очень аппетитно, манит чудесным ароматом. Овощи у нас сохранили форму. Они нежатся в густом соусе и просятся на тарелку. Приятного !

Летом овощей много, можно позаботиться и о зимнем рагу. Подготовить овощной набор, порезать на кусочки, сложить в пакетик и заморозить. В определенный момент это станет настоящей находкой – достал из морозильничка, разморозил, и на сковороду.

Но вот кабачок я бы не советовала замораживать кусочками. В целом виде он сохранит больше соков. Его нужно будет только чуть отжать, и он прекрасно дополнит зимний рацион.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Классическое рагу мы больше готовим зимой. А вот летом его можно разбавлять как угодно, радуясь изобилию овощей. Превосходно обогащают рагу баклажаны и кабачки. С ними мы и приготовим овощной деликатес.

Сэкономить время на нарезку можно при помощи комбайна. Очень часто я так и делаю – времени всегда не хватает.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Два кабачка (приблизительно 500 гр.)
  • Три баклажанчика (500 гр.)
  • Помидоров 500 гр.
  • Две картофелины (300гр.)
  • Моркови 140 гр.
  • Одна луковица (120 гр.)
  • Сладкая перчинка (100 гр.)
  • Масло растительное 50 гр.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец.
  • Лук

Готовим рагу

  1. Сразу займемся овощами, которые первыми пойдут на сковороду. Чистим лук, морковь и картошку.
  2. Теперь их нужно нарезать. Лук нарезаю полукольцами. Морковь и картошку обычно режу кубиками, но сегодня мне помогает комбайн. Он и нарежет все крупными кусочками.
  3. Ставим на огонь казанок, заливаем масло, разогреваем его.
  4. Первыми отправляем лук и морковь, обжариваем в течение 5 минут. Помешивать нужно обязательно.
  5. Лучок стал мягким и прозрачным, морковь подзолотилась — можно добавлять картофель. Заложили, перемешали. Обжариваем еще пяток минут. Картофель должен приобрести румяную корочку на этом этапе.
  6. Теперь можно очистить баклажаны и кабачки. Я снимаю с них кожицу, так как люблю рагу мягкое.
  7. Нарезаем их опять же при помощи комбайна. Если вручную, то это нужно делать кубиками.
  8. Перец сладкий обмыть, очистить от семян, нарезать кусочками.
  9. Кабачки, синенькие и перец отправляем в казанок, перемешиваем. Огонь теперь нужно уменьшить.
  10. Настало время посолить и поперчить наше блюдо. Так овощи лучше станут отдавать свои соки, рагу начнет приобретать необходимый вкус. Чаще перемешивайте овощи, нам не нужно, что бы они подгорали.
  11. Помидоры нужно очистить от кожуры. Это будет легко сделать после того, как Вы их опустите на 2 минуты в кипяток, а потом остудите в холодной воде.
  12. Томаты также нужно нарезать на кусочки, чтобы при тушении они разомлели и наделили блюдо необходимой кислотой. Обратите внимание на кислоту помидоров. Может быть, не стоит все томаты сразу закладывать, если они очень кислые? Подкорректировать кислоту можно после того, как овощная масса протушится минут 7-10.
  13. Закладываем кусочки помидоров в общий котел, перемешиваем массу. Тушим 10 минут. Можно уже попробовать на вкус и увидеть, что у нас получается. Может нужно добавить специй и сбалансировать вкусовые качества. Присутствие кабачка и баклажана обеспечивает достаточное количество сока, воды мы не добавляем в этом случае. Овощи тушатся в собственном соку. Если Вас устраивает вкус, продолжайте процесс еще 10 минут.
  14. Зелень обмываем, мелко рубим. Добавляем в рагу, перемешиваем.
  15. Тушим еще 5 минут.

Вот теперь овощное чудо готово. Оно великолепно и в теплом виде, и в холодном. Это и самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир. Наслаждайтесь на здоровье!

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Идеальное овощное рагу можно приготовить в мультиварке. Блюдо получается вкусным и диетическим. Ведь масла используется совсем мало. А умный аппарат позволяет овощам равномерно протушиться.

С минимальными временными затратами можно приготовить превосходный романтический ужин для двоих.

Для этого нам потребуются

  • Четыре небольших картофелины
  • Сладкая перчинка одна
  • Цукини – 1 шт. (можно заменить кабачком)
  • Помидоров 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук 1 шт.
  • По вкусу специи (соль, перец, прованские травы)
  • Оливковое масло 1-2 ст.л. (можно использовать любое растительное).

Пошаговые действия

  1. Овощи обмываем. Картофель, лук, морковь чистим. У перца удаляем перепонки и семена. Цукини у меня молоденький, я его не чистила.

  2. Все ингредиенты нарезаем кубиками среднего размера. Только морковь я порезала колечками.

  3. Овощи отправляем в чашу мультиварки, добавляем масло, солим, перчим. Закладываем и любимые травки. Они внесут неповторимую изюминку в блюдо. Массу перемешиваем.

  4. Добавляем немного очищенной водички. Буквально 30 мл. Она придаст сочности готовому продукту.
  5. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут, закрываем крышку, включаем аппарат.
  6. После того, как овощи протушатся 20 минут, нужно будет крышку открыть и проследить — достаточно ли образовалось овощного сока. При необходимости, можно добавить немного водички. И попробуйте обязательно на вкус, всего ли хватает.
  7. После того, как запрограммированное время истечет, нужно дать нашему рагу немножко остыть.

Вот теперь можно украсить зеленью и подавать к столу. Приятного Вам!

Отличную компанию овощам могут составить и грибы. Они внесут свою изюминку и неповторимый грибной душок.

На примере простых рецептов я хотела рассказать о том, что в овощное рагу можно добавлять всевозможные овощи, в самых разных пропорциях. Рагу невозможно испортить. Уделила большое внимание и тонкостям приготовления блюда. Используя их на своей кухне, Вы сотворите эксклюзивный овощной шедевр. Удачи Вам!

myaltynaj.ru

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

20 февраля 2017 687

Нет ничего проще, чем приготовление рагу. А чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми качествами и изменило внешний вид, достаточно иногда менять рецептурные компоненты и вид нарезки.

Например, летом самой любимой разновидностью блюда становится рагу, приготовленное из различных овощей, в том числе и баклажанов с кабачками.

Классический рецепт

Многообразие вариантов приготовления зависит от финансовых возможностей хозяйки, личных предпочтений и сезона. Однако классическим считается рецепт, представленный ниже.

Необходимые продукты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • зелень;
  • корица – щепотка;
  • соль с перцем;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 3 шт;
  • баклажан – 2 шт.

Потраченное время: 55 минут.

Калорийность: 25 ккал.

Приготовление овощного рагу с кабачками и баклажанами пошагово:

  1. Нарезанные вдоль синенькие оставить на четверть часа в подсоленной воде;
  2. За это время нарезать овощи: кабачок – крупными кубиками, морковь – кружками, перец на крупные куски; помидоры сначала бланшировать, а потом нарезать кубиками (мелко), лук – полукольцами, зелень – измельчить;
  3. Воду у баклажан слить, а сам овощ нарезать так же, как и кабачок;
  4. На разогретом в сковородке масле вначале обжарить баклажаны. Чуть посыпать молотым перцем – переложить их в утятницу;
  5. По очереди обжарить по отдельности оставшиеся овощи;
  6. Выкладывать ингредиенты на баклажаны следующей последовательности:
  • морковь, перец, соль, рубленая зелень;
  • кабачки, соль, зелень;
  • лук;
  • помидоры;
  1. Положить гвоздику посыпать корицей и тушить полчаса на самом минимальном огне.

В этом рецепте не нужно доливать жидкость. В процессе тепловой обработки овощи выпустят сок.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Свою любовь к этому блюдо принято выражать летом, а с наличием на кухне мультиварке процесс приготовления рагу становится намного проще и быстрее.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 3 шт.;
  • кабачок;
  • морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • перец — 2 шт (болгарский);
  • соль с перцем;
  • спелый помидор – 2 шт.;
  • для жарки масло – 25 мл;
  • баклажан – 2 шт.

Потраченное время: час + 30 минут на подготовку.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность: 29 ккал.

Как готовить овощное рагу в мультиварке:

  1. Синенькие очистить, разделить на 4 части и опустить на полчаса в подсоленную воду;
  2. Картофель с кабачком и перцем нарезать на одинаковые кубики;
  3. Морковь кружками, а помидоры дольками;
  4. Слить воду, в которой находились баклажаны, а сам овощ также нарезать кубиками;
  5. Лук нашинковать полукольцами и жарить в течение 15 минут в режиме «Жарка»;
  6. Овощи выкладывать в следующем порядке: картофель, болгарские перцы, кабачки с баклажанами, томаты и морковь;
  7. Овощи поперчить и посолить;
  8. Режим «Тушение». Таймер 35 минут;
  9. По готовности положить измельчённый чеснок и готовить ещё 10 минут в режиме «Подогрев».

Вкусное рагу с кабачками, капустой и баклажанами

Необходимые компоненты:

  • капуста – 200 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • столовый 9% уксус – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • кабачок;
  • соль по вкусу.

Время готовки: 30 минут.

Количество калорий: 46 ккал.

Процесс готовки блюда:

  1. Вдоль на 2 части разрезать кабачок и баклажаны. Овощи положить на противень срезом вниз, промазанный кулинарным жиром;
  2. Запекать компоненты при 180С до мягкой консистенции. По остывании, у баклажана снять кожицу;
  3. Морковки натереть, капусту с луковицей нашинковать. Все овощи потушить ;
  4. Добавить томат, посолить, влить уксус и по желанию поперчить;
  5. На последнем этапе ввести нарезанный кабачок и баклажаны;
  6. Готовить рагу с кабачками, капустой и баклажанами ещё минут 10.

Вариант приготовления блюда с тыквой

Мало кто поверит, но кабачки с баклажанами сочетаются с таким ингредиентом, как  тыква. И это неудивительно, ведь в приготовлении рагу неважен состав овощей – в любом случае блюдо получается ароматным, полезным и очень сытным.

Необходимые компоненты:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  • баклажаны – 400 г;
  • маленькая тыква;
  • лук;
  • зелень на выбор – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • соль с перцем;
  • лимонный сок;
  • масло – 15 мл.

Потраченное время: 35 минут.

Калорийность: 36 ккал.

Кулинарный процесс:

  1. Тыкву, кабачки и баклажаны нарезать на кубики одинакового размера;
  2. Луковицу максимально мелко нашинковать и протушить вместе с предыдущими ингредиентами;
  3. Ввести измельчённые томаты;
  4. Поперчить рагу, влить уксус и посолить;
  5. Через минуту ввести измельчённые орехи и готовить блюдо ещё минут 5 не более.

Рагу подавать в горячем выложенном горкой виде. Обильно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Готовим рагу в духовке

Что может быть вкуснее овощного рагу, которое готовится из доступных продуктов, за минимальное количество времени? Пожалуй, только рагу, приготовленное не на плите, а в духовом шкафу по-домашнему.

Необходимые компоненты:

  • маленький кочан белой капусты;
  • кабачок;
  • лук;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • баклажан;
  • картофель;
  • перец с солью;
  • помидор – 2 шт.

Потраченное время: 1,5 часа на запекание + 20 минут на подготовку.

Калорийность: 29 ккал.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке:

  1. Все овощи промыть и очистить;
  2. Нарезка: лук нашинковать, но не мелко, морковь натереть, перец с капустой нарезать соломкой, картофель с томатом – пластинами, а кабачки с баклажаном – не крупной соломкой;
  3. В горшочек для запекания овощи раскладываются в следующем порядке:
  • капуста;
  • половину моркови с перцем;
  • баклажаны;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь и помидоры;
  1. Далее в стакане воды необходимо растворить чайную ложку соли и влить жидкость в горшочек с овощами;
  2. Накрыть крышку. Если нет, то можно заменить фольгой;
  3. Запекается блюдо при температурном режиме 180С до 1,5 часов.

Рагу со сладким перцем

Представленный рецепт довольно многокомпонентный, но результат получается не только вкусным, но и интересным.

Необходимые компоненты:

  • некрупный кабачок – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • горошки перца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль с молотым чёрным перцем;
  • сахар мелкокристаллический – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • жёлтый перец болгарский – 1 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт;
  • морковь – 1 шт.

Потраченное время: 55 минут.

Калорийность: 25 ккал.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать соломкой кабачки и синенькие;
  2. Обжарить ингредиенты в разных сковородах. Кабачки до жарки необходимо присыпать небольшим количеством муки;
  3. В третьей сковороде потушить, тёртую морковь, нарезанный тонкими полуколечками лук;
  4. Как только овощи станут мягкими ввести кабачки с баклажанами, нарезанные соломкой томат и болгарские перцы;
  5. Овощи перемешать, положить лавровые листы, поперчить, бросить перец горошком;
  6. Овощи протушить в течение 40 минут;
  7. В конце посолить и всыпать щепотку сахара;
  8. После выключения плиты можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Подсказки опытных кулинаров

  1. Все овощи должны иметь схожую, а главное, крупную нарезку, чтобы в готовом варианте они не разварились и сохранили привлекательный внешний вид;
  2. Каждый компонент имеет своё время тепловой обработки. Поэтому вначале готовят твёрдые продукты, а затем мягкие;
  3. Для нежного вкуса иногда овощное рагу с баклажанами и кабачками заправляют соусом. Как правило, его готовят на основе сливок или муки. Но самой вкусной считается сырная заправка. Для её приготовления ингредиент нужно натереть на тёрке и ввести на самом последнем этапе;
  4. Если используется сушёная зелень, то её добавляют в середине процесса, свежую – практически перед выключением;
  5. Не заливайте большое количество жидкости. Для насыщенности можно ограничиться мясным бульоном, но гурманы предпочитают заменять его бокалом белого вина.

Приятного аппетита!

notefood.ru


Смотрите также