Омлет для ребенка 1 год рецепт в мультиварке


С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей

Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.

Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.

Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов

Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?

Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус. Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.

Важные детали в приготовлении блюда

Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:

  • если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
  • магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
  • молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
  • соль и специи не добавляйте;
  • вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.
При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны

Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.

Рецепты омлета для мультиварки

Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.

Классический рецепт

Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
  2. Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
  3. Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.
В классическом омлете есть только яйца и молоко. Для детей до года не рекомендуется добавлять в блюдо соль

Омлет с курятиной

Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:

  • желток – 2-3 штуки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – примерно 1/3 стакана;
  • помидор – 1 средний плод;
  • филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
  • масло сливочное – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду, засыпаем муку, вводим желтки, взбиваем.
  2. Нарезаем куриное филе и помидор небольшими кусочками.
  3. Масло выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Разогрев».
  4. Когда масло растопится, заливаем в чашу омлетную смесь, переводим прибор на режим «Выпечка», готовим 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью, если малыш ее любит.
Омлет можно разнообразить, включив в состав овощи и курятину. Но в таком случае необходимо добавлять только те продукты, которые уже не раз пробовал ребенок

Омлет в микроволновке

Первый рецепт

Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • домашнее молоко – 1/4 стакана;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваем молоко и яйца.
  2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
  3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.

Второй рецепт – омлет с овощами

Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:

  • яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • молоко домашнее – 1/3 стакана;
  • половинку небольшой морковки;
  • цветную капусту – 2-3 соцветия;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
  2. Молоко и выбранные яйца взбиваем.
  3. Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
  4. Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.
Чтобы ребенок хорошо кушал омлет, можно положить в него разнообразные овощи иди даже фрукты. Сверху тоже украсить. Ну какой малыш откажется от такого интересного блюда?

Третий рецепт – омлет творожный

Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:

  • желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
  • молоко – треть стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
  2. Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
  3. Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
  4. Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.
Самое главное, чтобы приготовленный омлет нравился вашему ребенку, ведь с каждым днем угодить привереде становится все сложнее

Диетический вариант блюда

Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.

Какие продукты нам нужны:

  • перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
  2. Яйца взбалтываем с молоком.
  3. Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
  4. Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».
Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста

Несколько полезных советов

Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:

  1. Собираетесь делать блюдо с фаршем или овощами, обжаривайте их по отдельности. Затем вводите в основной состав.
  2. Берете замороженные овощи, потушите их в сковороде. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Плов».
  3. Готовый омлет оставьте под крышкой немного потомится, так он получится более вкусным.
  4. Поставили блюдо в духовку, не открывайте дверцу 20 минут, чтобы омлет не осел. Заполняйте форму для запекания наполовину, учитывая, что объем взбитой смеси увеличивается при нагреве в 2 раза.
  5. Заменив молоко сметаной, вы получите не очень пышный омлет, но вкус у него будет намного нежней.
  6. Подавайте ребенку часть, взятую из середины. Используя несколько яиц, получите густой и пышный омлет. Взбивайте половину белков отдельно, затем вводите в остальную массу. Добавьте туда же немного сливочного масла. Текстура блюда будет воздушной.

https://youtu.be/kyA_pz7hIsg

Оцените статью:    (1 оценка: 4,00 из 5) Loading...

vseprorebenka.ru

Вкусный омлет для годовалого ребенка и другие блюда для малышей

Вот вы и отпраздновали первый день рождения своего малыша. Уже произнесены робкие слова и сделаны осторожные шаги. Ваш кроха продолжает исследовать мир. Для новых подвигов ему необходимо много энергии. Чем кормить малыша, а также как приготовить питательный омлет для годовалого ребенка и еще много вкусных блюд, узнайте из нашей статьи.

Пейте, дети, молоко

Если ваш карапуз переступил рубеж в один годик, это вовсе не означает, что вам следует срочно прекращать грудное вскармливание. В случае, когда малыш еще испытывает потребность в мамином молочке, и сама женщина не имеет желания прекращать столь приятный процесс, можно оставить одно–два дневных и пару ночных кормлений.

Молоко или желание кормить грудью отсутствуют? Тогда переходите на детские смеси. Некоторые мамочки начинают вводить в рацион коровье молоко. Если ваш малыш хорошо переносит данный продукт, то продолжайте его давать в небольших количествах. На молоке можно готовить каши или омлет для годовалого ребенка. Покупайте только специальный продукт для маленьких детей и ни в коем случае не используйте некипяченое молоко, которое продают на рынках.

Питание годовалого ребенка

Меню крохи уже достаточно разнообразно. Он способен съедать полные порции любимых блюд. Итак, какие продукты обязательно должны входить в рацион годовалого карапуза при условии отсутствия у него аллергии?

  1. Каши. Если до года вы старались кормить ребенка исключительно безглютеновыми крупами (гречка, рис, кукуруза), то после годика можно попробовать и другие кашки. В почете у малышей овсянка, пшеничная каша и манка. После того как будут испробованы все крупы, можно переходить на мультизлаковые смеси.
  2. Овощи. Обычно к году мамы успевают предложить своим малышам очень много различных продуктов. Поэтому можно начинать варить супы и пюре из нескольких овощей. Давайте также салаты из свежих овощей, нарезанных кусочками.
  3. Мясо. Годовалые дети любят мясное пюре, маленькие тефтельки или котлетки. Также можно предлагать мясо небольшими кусочками. Продукты отвариваются или готовятся на пару.
  4. Рыба. После года данный продукт можно смело включать в меню. Пользу рыбы сложно переоценить, поэтому готовьте ее малышу раз в неделю.
  5. Чем кормить годовалого ребенка, помимо этого? Безусловно, молоком и кисломолочными продуктами. Выше мы уже останавливались на данном вопросе. Хочется добавить, что творожок, йогурт и кефир также не будут лишними.
  6. Фрукты. Сырые или в виде пюре, они прекрасно дополнят рацион ребенка. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам, которые растут в вашей местности. Клубника в феврале или экзотическая папайя могут принести больше вреда, чем пользы.

Питательные и полезные блюда для малышей

Если вы хотите разнообразить меню своего крохи, то попробуйте приготовить несколько нехитрых блюд из знакомых ему продуктов.

Омлет для годовалого ребенка

Несколько раз в неделю можно радовать малыша омлетом на завтрак. Однако готовить его необходимо по определенной технологии, чтобы не нанести вреда маленькому организму. Понадобятся следующие продукты:

  1. 3 шт. перепелиных яиц или 1 куриное.
  2. Молоко (3 ст. ложки).
  3. Соль.
  4. Сливочное масло.

Подготовьте широкую кастрюлю и небольшую форму. В кастрюле вскипятите немного воды. Взбейте венчиком яйца с молоком и солью, можно добавить немного муки. Всю массу отправьте в формочку, смазанную сливочным маслом. Поместите форму с омлетом на дно кастрюли с водой. Готовится такой омлет около 5 минут. Если у вас имеется пароварка, то приготовить омлет для годовалого ребенка не составит труда.

Куриный супчик

Ингредиенты:

  1. Куриное филе (100 грамм).
  2. Картофель (2 клубня среднего размера).
  3. Морковь (1 небольшая).
  4. Лук (1 штука).
  5. Цветная капуста (несколько соцветий).

Отварите куриное филе до готовности. В отдельной кастрюльке или в пароварке можно приготовить овощи. Все ингредиенты порезать мелкими кусочками, луковицу можно забросить в бульон целиком. Все готовые продукты смешать и залить овощным бульоном. Измельчить суп блендером или просто помять. Некоторые детки уже в состоянии справиться с мелкими кусочками пищи, поэтому превращать суп в однородное пюре необязательно.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо.
  2. Детский творог (200 грамм).
  3. Соль.
  4. 1 столовая ложка сахара.
  5. 1 столовая ложка манки.

Хорошо перетрите творог, чтобы он превратился в однородную массу. Добавьте взбитое венчиком яйцо, сахар, щепотку соли и манную крупу. Отправьте массу в формочку и запекайте 40 минут. Можно аналогичную запеканку приготовить в мультиварке.

fb.ru

Омлет для годовалого ребенка на сковороде

Омлет является очень полезным и питательным блюдом, которое непременно должно присутствовать в детском рационе. Оно богато белком, витаминами А, В, D и Е, а также ценными минеральными веществами – кальцием, селеном и железом. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку.

С какого возраста ребенку можно омлет?

Многих мам, желающих разнообразить детское меню, интересует, можно ли ребенку омлет. Так как педиатры не рекомендуют включать в рацион питания детей до года белок яйца и коровье молоко, готовить омлет ребенку можно только после 12 месяцев. Однако омлет для годовалого ребенка нельзя готовить привычным способом, то есть жарить на сковороде. Для таких маленьких деток необходимо использовать другие способы тепловой обработки пищи.

Омлет для годовалого ребенка следует готовить на пару. Детям от двух лет можно предлагать омлет, приготовленный в духовке. А с трехлетнего возраста малыш может употреблять в пищу «взрослый» вариант блюда. Но следует помнить, что омлет, приготовленный без масла и жиров, все-таки является более полезной пищей для ребенка.

Кормить ребенка омлетом можно на завтрак. Готовить его следует не из двух, а из одного яйца, так как важно соблюдать меру: в детском возрасте норма употребления яиц – не более трех штук в неделю. Таким образом, омлет для ребенка можно готовить не больше трех раз в неделю.

Первые порции омлета для ребенка должны быть небольшими. Как и любую новую пищу, это блюдо следует вводить в детский рацион постепенно, чтобы исключить острые аллергические реакции. Детям, чей организм очень чувствителен к новым продуктам, омлет можно готовить не из куриных, а из перепелиных яиц, которые обладают более низким показателем аллергенности.

Рецепты омлета для ребенка

О том, как приготовить омлет ребенку, знают не все молодые мамы. Ниже приведены несколько рецептов вкусного и полезного омлета, который можно предлагать ребенку в возрасте одного и двух лет.

Омлет в пароварке. На одну детскую порцию необходимо взять одно яйцо и четверть стакана молока. Яйцо для омлета тщательно промыть в проточной воде, разбить в миску и посолить. Взбить в миксере на средней скорости примерно в течение 20 секунд. Если взбивать яйцо с помощью венчика или вилки, делать это нужно дольше, до тех пор, пока не образуется плотная пена. После этого нужно добавить молоко и взбить смесь повторно. Затем стеклянную емкость смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь. Емкость поставить в пароварку и готовить омлет в течение 15 минут. Если использовать силиконовую емкость, то сливочное масло из рецепта можно исключить. При отсутствии пароварки готовить такой омлет можно на водяной бане, накрывая его крышкой. Подавать омлет можно с сухариками, гренками или свежими овощами.

Омлет в микроволновке. Для этого блюда вам также понадобится одно яйцо и четверть стакана молока. В омлет можно добавить немного соли. Яйцо необходимо посолить и взбить в миксере или с помощью венчика. Затем добавить молоко и снова взбить смесь, после чего вылить ее в высокую емкость. Емкость поместить в микроволновку и готовить в течение 5–6 минут при мощности около 800 Вт.

Омлет в духовке. Этот рецепт омлета для ребенка можно использовать, когда ребенку исполнится два года. Для приготовления одной порции вам понадобится одно яйцо, две столовых ложки молока, две чайные ложки муки, одна чайная ложка растительного масла, около 30 г твердого сыра и щепотка соли. Яйца, молоко и соль взбиваем также, как это описано в двух предыдущих рецептах. Добавляем муку и снова взбиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем в нее смесь и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут достаем блюдо и посыпаем его сыром, после чего отправляем в духовку еще на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Читайте также на mezhdunami.net

Как приготовить ребенку омлет

Яйца -это необходимый в рационе питания ребенка продукт. В них содержатся витамины А, В, С, D, E, K и незаменимые аминокислоты. А также сера, медь, фосфор, кальций и железо.

Начиная с года детям можно готовить разнообразные омлеты из куриных или перепелиных яиц. Вводя их в рацион постепенно, как и любой другой продукт.

Как приготовить ребенку омлет. Варианты

Существует несколько способов и множество рецептов как приготовить ребенку омлет.

Самый распространенный из них это яйца, приготовленные на сковороде, в сочетании с помидорами, сладким (болгарским перцем), зеленью и сыром. Часто в омлет добавляют сосиски или колбасы, но в случаи приготовления пищи для ребенка лучше эти продукты исключить из рецепта.

  • яйца -3 штуки
  • сметана (молоко) -1 столовая ложка (0,5 стакана)
  • пучок зелени;
  • сыр -30 грамм;
  • перец сладкий ( болгарский) -1 штука;
  • помидоры -1 штука;
  • сливочное или растительное (подсолнечное) масло;
  • соль по вкусу.

Для начала взбиваются яйца, в них добавляется сметана или молоко. Масса перемешивается и пополняется нарезанными овощами, зеленью и натертым сыром. Далее необходимо посолить получившуюся смесь и отправить на предварительно разогретое и помасленное дно сковороды. Жарится омлет на среднем огне приблизительно 10 минут, затем переворачивается на другую сторону, закрывается крышка, выключается огонь.

Еще одним способом приготовления данного блюда является омлет, запеченный в духовке. Для него понадобятся те же продукты в том же количестве, за исключением сыра, его необходимо взять в два раза больше, чтобы добавить в тесто и посыпать им в конце приготовления готовое блюдо. Омлет в духовке запекается в специальной форме около получаса.

Данные рецепты омлета для детейподходит старшим деткам, начиная с 3-х лет.

Секреты омлета для годовалого ребенка

Омлет для годовалого ребенка лучше всего приготовить на пару. Для этого понадобится два яйца, две-три столовые ложки молока, ломтик сливочного масла и немного соли. Яйца взбиваются миксером или венчиком, к ним добавляется молоко и соль. Форма для запекания смазывается маслом и в нее вливается приготовленная масса. Омлет ставится в пароварку и готовится 15 минут.

Также полезным омлетом для годовалого ребенка будет блюдо, приготовленное в мультиварке, так как такой способ готовки очень хорошо сохраняет полезные вещества продуктов. Необходимо взять семь яиц, стакан молока, 30-40 грамм сливочного масла и щепотку соли. Яичная масса замешивается также как и в предыдущих вариантах и готовится на программе Выпечка около 15 минут.

Советы хозяйке:
  • если в омлет добавляются ингредиенты начинки (грибы, колбасы, болгарский перец, шпинат и т.д ), все эти компоненты стоит предварительно обжарить в отдельной посуде;
  • при использовании замороженных продуктов для начинки их можно заранее протушить в мультиварке на режиме Плов или на сковороде отдельно, под крышкой на маленьком огне. Это сделает начинку мягче;
  • после приготовления блюда, его стоит оставить на пять минут потомиться под крышкой посуды или в закрытой емкости мультиварки;
  • для придания пышных форм омлету, приготовленному в духовке не нужно открывать ее в течение первых двадцати минут. А также стоит учесть, что форма для запекания должна быть наполнена смесью наполовину, так как в процессе жарки омлет увеличится вдвое.
  • если омлет приготовлен с добавлением сметаны, то он получается нежным с оттенком сливочного вкуса, но менее пышным, чем на молоке.
  • если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то омлет лучше делать из перепелиных яиц, а ребенку в возрасте до года омлет можно употреблять только из яичных желтков, так как белок очень трудно усвояемый продукт.

Когда можно давать омлет ребенку фото Когда можно давать омлет ребенку. Сразу хочется отметить, что до годика вводить в прикорм деткам яичные белки и коровье молоко не желательно, а потому, угощать ребенка омлетом можно лишь после 1 года.

Начиная с годовалого возраста можно кормить деток паровым омлетом, с 2-х лет готовить омлет для ребенка можно в духовке, а уже с трехлетнего возраста – жарить на сковороде. Сегодня мы расскажем, как приготовить паровой омлет для ребенка 1 год. который получается не только весьма вкусным, но также невероятно полезным. Такое угощение воздушное, сочное, а готовится оно довольно быстро. В первую очередь омлет является полезным блюдом, а потому многие дети уминают его с огромным удовольствием. Вводить его в прикорм годовалого малыша нужно с маленького кусочка. Если после этого у крохи не появилась аллергия, можете увеличить порцию, главное - не больше одного яйца. Если регулярно кормить ребенка омлетом, у него значительно укрепится иммунитет, лучше будет работать нервная система, он начнет быстрее развиваться и намного меньше болеть.

Как приготовить омлет годовалому ребенку? Базовый рецепт и технология приготовления.

Предлагаем вам рецепт, с которого можно начать знакомство вашего крохи с омлета. Изначально давайте малышу небольшие порции блюда и внимательно следите за последующей реакцией детского организма. При отсутствии аллергической реакции можете разнообразить блюдо кабачком, морковкой, шпинатом и прочими овощами. Если есть возможность, лучше использовать домашние яйца, которые намного лучше и полезнее магазинных. Кроме того особой пользой отличается омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка. поскольку он реже провоцирует аллергию. Одно куриное яйцо соответствует четырем перепелиным.

Итак, для приготовления полезного детского омлета потребуется (на две порции):
  • свежее молоко – 100 миллилитров;
  • два домашних куриных яйца;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • соль.
Рецептура приготовления следующая:
  1. Хорошенько промойте куриные яйца проточной водой, потом разбейте их в мисочку и взбивайте в течение двадцати секунд с помощью миксера (на средних оборотах). Естественно, вместо миксера можно использовать обыкновенную вилку.
  • Слегка присолите яйца и снова их немного взбейте.
  • Добавьте в мисочку молоко и взбейте смесь третий раз, опять в течение двадцати секунд.
  • Мы предлагаем приготовить омлет для малыша в пароварка. Кстати, очень вкусным получается омлет в мультиварке для годовалого ребенка. и готовится он также весьма просто. Но остановимся все же на пароварке. Для этого вам нужно взять две стеклянные посудины (к примеру, стаканчики либо мисочки), смазать их кусочком сливочного масла, залить туда приготовленную яичную смесь и поставить в пароварку минут на 15 – 20. При отсутствии пароварки, можно сделать традиционную паровую баню. Для этого подберите глубокую кастрюлю небольшого диаметра, чтобы в нее поместилась эмалированная либо стеклянная емкость с крышкой. Налейте в кастрюлю воду (на одну треть), вскипятите и поставьте в нее миску с яичной смесью. Кстати, не забудьте миску также предварительно промаслить. Накройте конструкцию крышкой, сделайте тихий огонек, чтобы вода не выплескивалась.
  • Сначала омлет поднимется выше краев емкости, однако, когда вы достанете его из пароварки, то он осядет.
  • Можете подавать омлет малышу, украсив его зеленью для антуража. К примеру, положите на тарелку веточку петрушки, а сверху уложите омлет. Если готовить блюдо из домашних яиц, то он получается очень красивого желтого цвета, прямо как цветок одуванчика.
  • Источники: http://mezhdunami.net/dety/kak-prigotovit-omlet-dlya-rebenka.html, http://razvitiedetei.info/recepty/kak-prigotovit-rebenku-omlet.html, http://womanjournal.org/zdorovie/pitanie/1365-kogda-mozhno-davat-omlet-rebenku-kak-prigotovit-poleznyy-i-vkusnyy-omlet-dlya-malysha.html

    Комментариев пока нет!

    o-detjah.ru

    Как приготовить омлет для годовасика: интересные рецепты

    Яичный белок и желток очень полезны для малышей. Приготовить омлет для годовалого ребенка можно на пару, в духовке или микроволновке. В любом случае получится вкусное и насыщенное необходимыми для роста микроэлементами блюдо.

    Когда можно давать омлет?

    До 7-месячного возраста медики не рекомендуют давать детям куриное яйцо. С 7-8 месяцев крохе предлагаются небольшие кусочки яичного желтка. Если нет аллергии, количество желтка в рационе малыша постепенно увеличивают (но не более 1 шт. в неделю).

    Яичный белок рекомендуется детям только с годовалого возраста. Он тяжело переваривается и является сильным аллергеном. В связи с этим яично-молочную смесь можно давать ребенку, если ему уже исполнился 1 год.

    Советы по приготовлению

    Готовить омлет для малышей нужно только на пару. С 2 лет можно подключить к этому процессу духовку, а с 3 лет — жарить на сковороде. Для детей любого возраста подойдет блюдо из микроволновки: быстро, вкусно и не хлопотно.

    Для 1 порции достаточно 1 куриного яйца или 2-3 перепелиных. Последние медики рекомендуют для детского питания как низкоаллергенный и весьма полезный продукт.

    Если есть возможность, лучше брать для блюда домашние деревенские яйца и детское молоко или смесь. Тогда вы получите питательное и вкусное блюдо. Предлагаем несколько видов омлета для малышей.

    Обыкновенный

    Для приготовления понадобятся:

    • немного молока;
    • 2 яйца;
    • ложечка сливочного масла;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Яйца хорошо вымыть под проточной водой.
    2. Разбить их в посуду и слегка взбить с помощью блендера.
    3. Слегка посолить и снова взбить.
    4. Влить молоко и опять взбить в блендере. Можно перемешать ингредиенты вилкой или венчиком, однако в этом случае блюдо получится менее пышным и однородным.
    5. Готовим омлет в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут.
    6. Если блюдо готовится в микроволновке, смесь нужно влить в специальную миску с крышкой и поставить на 3 минуты.
    7. Разрезать омлет на маленькие кусочки и украсить веточкой петрушки в виде стебля цветка.

    Получится очаровательный одуванчик, который ваш малыш съест с удовольствием.

    Без белков

    Если у ребенка аллергия на белок, можно приготовить безбелковый омлет на слабом огне в сковороде или в духовке. Для микроволновки этот рецепт неприменим. Возьмите следующие ингредиенты:

    • 1 желток;
    • 40-50 мл молока;
    • 1 ч. л. манки.

    Способ приготовления:

    1. Яичный желток отделить от белка, выложить в посуду и взбить.
    2. Добавить молоко и опять слегка взбить в блендере.
    3. Добавить манку и снова взбить.
    4. Приготовленную смесь вылить в форму и поставить в духовку на 180 градусов или вылить в сковороду и поставить на маленький огонь. Форму или сковороду можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип и не пригорел.
    5. Когда блюдо будет готово, вынуть из формы и подать к столу.

    На детской смеси

    Если коровье молоко по какой-то причине плохо воспринимается малышом, приготовьте омлет на сухой детской смеси. Для этого возьмите:

    • смесь и воду в тех пропорциях, которые обычно применяются для кормления малыша;
    • желток;
    • половину чайной ложки муки;
    • немного соли;
    • сливочное масло.

    Как приготовить:

    1. Смесь и воду смешать.
    2. Взбить желток и добавить к нему остальные ингредиенты.
    3. Омлет можно поставить в микроволновку на 2 минуты, запечь в духовке или поставить на водяную баню, как описано в предыдущих рецептах.

    Мясной

    Мясо добавляется в рацион малыша с 6-8 месяцев. К году ребенок уже должен потреблять мясо ежедневно. Включите его в состав омлета — получится сытное, питательное блюдо. Готовить его можно на пару или в пароварке.

    Ингредиенты:

    • немного молока;
    • 2 яйца;
    • вареное мясо куриной грудки;
    • немного соли и сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить в блендере.
    2. Добавить молоко и соль и снова хорошо взбить.
    3. Подготовить форму для приготовления, смазав ее сливочным маслом.
    4. Вареную курицу измельчить и выложить на дно формы.
    5. Вылить яично-молочную смесь.
    6. Готовить в пароварке 20 минут.
    7. Если блюдо делается на пару, закипятить воду в кастрюле, поставить в нее форму с омлетом, накрыть крышкой и варить до готовности.

    С томатами

    Если ребенок уже кушает овощи, в омлет можно добавить шпинат, помидоры и другие. Предлагаем несложный рецепт омлета с томатами.

    Ингредиенты:

    • 1 томат;
    • 1 желток;
    • немного молока;
    • 1 ч. л. подсолнечного масла.

    Как приготовить:

    1. Помидор перед приготовлением обдать кипятком.
    2. Снять с него шкуру, нарезать небольшими кусочками и слегка протушить на медленном огне.
    3. Взбить в блендере яйцо.
    4. Добавить молоко и снова перемешать.
    5. Яично-молочную смесь влить в посуду, где тушится томат, и варить до готовности.

    При выборе рецепта родителям рекомендуется руководствоваться не только личными предпочтениями, но и особенностями организма малыша. Только так омлет принесет наибольшую пользу для его физического развития.

    kidpuz.ru


    Смотрите также