Окрошка в мультиварке
Окрошка в мультиварке (рецепт на квасе)
Вряд ли я кого-то удивлю этим рецептом, во многих семьях готовят окрошку, и все по-разному – кто на кефире, кто на минералке, кто на сыворотке. Разных вкусных рецептов окрошки много, но классический рецепт русской окрошки – конечно же, на квасе. Холодная, освежающая и при этом сытная окрошка незаменима в летнюю жару. Этот семейный рецепт достался мне от бабушки. Вам не придётся стоять долго у плиты, потому что яйца и картофель для окрошки сварятся в мультиварке на пару, а больше варить ничего не надо.
Ингредиенты:
- квас – 1-1,5 литра
- огурцы – 2 шт
- редис – 5 шт
- яйца – 2-3 шт
- картофель – 2 шт
- колбаса вареная – 200 г (можно заменить любым вареным мясом)
- сметана – 2 ст. л.
- лук зеленый
- укроп
- соль
- сахар
- по желанию горчица, хрен
Окрошка на квасе рецепт с фото:
Яйца и картофель хорошо вымыть, сложить в корзинку-пароварку, включить программу «варка на пару» на 20-25 минут. Яйца можно вынуть через 15 минут, они уже будут готовы. Охладить их в холодной воде.
Зеленый лук порезать, положить в тарелку, посыпать солью, и потолочь толкушкой до выделения сока.
Вареную колбасу нарезать кубиками. Вместо колбасы можно использовать сосиски, отварное мясо курицы или говядины, бабушка даже клала в окрошку домашний холодец.
Редис, огурцы нарезать тонко. Знаю, что некоторые трут огурцы на тёрке, мне больше нравится мелко порезанный вариант.
Сваренные и охлажденные яйца и картофель также нарезать мелко. По желанию можно яичные желтки отдельно растереть с горчицей.
Сложить все порезанные продукты в большую миску, добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу (1-2 чайных ложки), сметану и залить квасом до желаемой густоты.
Сверху посыпать укропом.
Это один из вариантов подачи окрошки.
Другой вариант подачи блюда заключается в том, что на стол ставят миску с порезанной окрошкой, кувшин с квасом, сметану, горчицу, хрен, и каждый по вкусу сам себе накладывает чего надо и сколько надо – кому-то гуще, кому-то побольше сметаны, кому-то поострее с хреном и горчицей.
Попробуйте свой вариант этого старинного летнего супа, квас для которого, кстати, вы также можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Окрошка мясная
Все холодные супы своеобразны и окрошка не исключение. Ее готовят на различных отварах и на квасе. Помимо овощей, в нее добавляют мясо и даже рыбу.
Вообще это универсальный суп, так как ингредиенты для окрошки меняются в зависимости от наличия овощей в холодильнике. Зимой в окрошку добавляют редьку, весной – черемшу, огурцы, лук, редис, щавель и ревень.
Постоянными и не изменяющими ингредиентами окрошки являются яйца и картофель, причем, картошку готовят отдельно и добавляют измельченной или в виде картофельного пюре. Мы же будем варить яйца в мультиварке, а что бы ускорить процесс приготовления картошку отварим на пару.
Все ингредиенты для окрошки нарезают достаточно мелко и заправляют квасом. Подают окрошку в охлажденном виде, с добавлением большого количества зелени.
Приготовьте мясную окрошку и зарядитесь энергией зелени на весь день.
Ингредиенты:
Огурцы – 220 грамм;
Зеленый лук – 140 грамм;
Свежий укроп – 60 грамм;
Ветчина – 400 грамм;
Картофель – 200 грамм;
Яйца – три;
Квас хлебный – 1 ½ литра;
Сметана – 3 ложки (столовые);
Горчица – 2 ложки (столовые);
Соль, уксус и сахар.
Приготовление:
Для приготовления окрошки подготовим все указанные в рецепте ингредиенты.
Свежие огурцы очищаем от кожуры (если она грубая) и тонко шинкуем.
Зеленый лук промываем, обсушиваем и шинкуем тонкими кольцами.
Яйца перекладываем в емкость мультиварки и заливаем водой. Сверху устанавливаем чашу для пароварения, на которую выкладываем очищенный и разрезанный пополам картофель. Варим все вместе в режиме «Суп» двадцать минут.
Отваренные яйца опускаем в прохладную воду на две минуты, после чего очищаем, и мелко рубим.
Ветчину нарезаем ровными кубиками. Остывший картофель также нарезаем небольшими кубиками.
Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем сметану, горчицу и измельченный укроп. Все перемешиваем и разводим квасом.
Окрошку перемешиваем и охлаждаем.
Мясная окрошка готова – приятного всем аппетита!
multivari.ru
Окрошка в мультиварке (на картофельном отваре)
Окрошку можно назвать универсальным холодным супом. Ее состав каждая хозяйка немного изменяет под свои вкусы. Обязательными компонентами окрошки считаются яйца и картофель, а также какой-либо мясной продукт – куриное филе, вареная колбаса или даже свиной язык. Это блюдо можно готовить на простой или газированной воде, квасе, молочной сыворотке, кефире. Я предлагаю приготовить окрошку на картофельном отваре, а поможет в этом деле нам мультиварка. Окрошка в мультиварке очень вкусная и сытная, ее способ приготовления вас наверняка заинтересует.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт
- яйца – 3 шт
- колбаса вареная – 300 г
- огурец свежий – 1 шт
- лук зеленый – 50 г
- петрушка – 30 г
- сметана – 100 г
- майонез – 75 г
- соль, перец, лимонная кислота – по вкусу
- вода – 2 литра
Приготовление:
Картофель очищаем, режем на кубики такой величины, которые вы хотите видеть в готовом блюде. Промываем и закладываем в мультиварочную чашу. Заливаем необходимым для окрошки объемом воды, запускаем программу «суп» или «тушение» варим картофель до готовности. Внимательно следите, чтобы картофель не переварился, иначе кубики распадутся и превратятся в пюре.
Когда картофель будет готов, добавляем к нему порезанную кубиками колбасу или ветчину. В таком виде отвар с картофелем и колбасой оставляем остывать (можно вынести на балкон).
Пока отвар остывает, необходимо подготовить остальные компоненты окрошки. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и рубим кубиками. Огурец также измельчаем кубиками или соломкой. Зелень промываем под проточной водой и режем.
Когда содержимое чаши полностью остынет, отливаем в чашу небольшое количество картофельного отвара и откладываем в сторону. В чашу с картофелем и колбасой добавляем остальные ингредиенты – яйца, огурец, зелень. По желанию, в окрошку можно добавить редис, черемшу, укроп.
В отвар, который отлили ранее, добавляем сметану и майонез, размешиваем до полного растворения.
Выливаем в окрошку. Теперь блюдо можно посолить, поперчить и заправить лимонной кислотой по вкусу.
Окрошка в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Окрошка в мультиварке
Второе название:
Окрошка на квасе со сметаной

- Шаг 1 1 Собствено всё то, что нам нужно.
- Шаг 2 2 Нарезаем картофель любым удобным для вас способом.
- Шаг 3 3 Выкладываем яйца. В этом то и заключается фишка – всё готовится в одном флаконе!
Налицо экономия времени и электроэнергии.
- Шаг 4 4 Заряжаем контейнер для приготовления на пару картофелем и мясом. Яйца варятся, картофель и мясо – парятся.
Время приготовления на пару 40 минут.
- Шаг 5 5 Тем временем разправляемся с огурцами и зеленью.
- Шаг 6 6 Результаты нашик трудов раскладываем по тарелкам, заливаем холодным квасом и заправляем сметаной или майонезом (кому как нравится).
Кушать подано! Приятного аппетита :)
nyam.ru