Окрошка в мультиварке


Окрошка в мультиварке (рецепт на квасе)

Вряд ли я кого-то удивлю этим рецептом, во многих семьях готовят окрошку, и все по-разному – кто на кефире, кто на минералке, кто на сыворотке. Разных вкусных рецептов окрошки много, но классический рецепт русской окрошки – конечно же, на квасе. Холодная, освежающая и при этом сытная окрошка незаменима в летнюю жару. Этот семейный рецепт достался мне от бабушки. Вам не придётся стоять долго у плиты, потому что яйца и картофель для окрошки сварятся в мультиварке на пару, а больше варить ничего не надо.

Ингредиенты:

  • квас – 1-1,5 литра
  • огурцы – 2 шт
  • редис – 5 шт
  • яйца – 2-3 шт
  • картофель – 2 шт
  • колбаса вареная – 200 г (можно заменить любым вареным мясом)
  • сметана – 2 ст. л.
  • лук зеленый
  • укроп
  • соль
  • сахар
  • по желанию горчица, хрен

Окрошка на квасе рецепт с фото:

Яйца и картофель хорошо вымыть, сложить в корзинку-пароварку, включить программу «варка на пару» на 20-25 минут. Яйца можно вынуть через 15 минут, они уже будут готовы. Охладить их в холодной воде.

Зеленый лук порезать, положить в тарелку, посыпать солью, и потолочь толкушкой до выделения сока.

Вареную колбасу нарезать кубиками. Вместо колбасы можно использовать сосиски, отварное мясо курицы или говядины, бабушка даже клала в окрошку домашний холодец.

Редис, огурцы нарезать тонко. Знаю, что некоторые трут огурцы на тёрке, мне больше нравится мелко порезанный вариант.

Сваренные и охлажденные яйца и картофель также нарезать мелко. По желанию можно яичные желтки отдельно растереть с горчицей.

Сложить все порезанные продукты в большую миску, добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу (1-2 чайных ложки), сметану и залить квасом до желаемой густоты.

Сверху посыпать укропом.

Это один из вариантов подачи окрошки.

Другой вариант подачи блюда заключается в том, что на стол ставят миску с порезанной окрошкой, кувшин с квасом, сметану, горчицу, хрен, и каждый по вкусу сам себе накладывает чего надо и сколько надо – кому-то гуще, кому-то побольше сметаны, кому-то поострее с хреном и горчицей.

Попробуйте свой вариант этого старинного летнего супа, квас для которого, кстати, вы также можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Окрошка мясная

Все холодные супы своеобразны и окрошка не исключение. Ее готовят на различных отварах и на квасе. Помимо овощей, в нее добавляют мясо и даже рыбу.

Вообще это универсальный суп, так как ингредиенты для окрошки меняются в зависимости от наличия овощей в холодильнике. Зимой в окрошку добавляют редьку, весной – черемшу, огурцы, лук, редис, щавель и ревень.

Постоянными и не изменяющими ингредиентами окрошки являются яйца и картофель, причем, картошку готовят отдельно и добавляют измельченной или в виде картофельного пюре. Мы же будем варить яйца в мультиварке, а что бы ускорить процесс приготовления картошку отварим на пару.

Все ингредиенты для окрошки нарезают достаточно мелко и заправляют квасом. Подают окрошку в охлажденном виде, с добавлением большого количества зелени. 

Приготовьте мясную окрошку и зарядитесь энергией зелени на весь день.

Ингредиенты:

Огурцы – 220 грамм;

Зеленый лук – 140 грамм;

Свежий укроп – 60 грамм;

Ветчина – 400 грамм;

Картофель – 200 грамм;

Яйца – три;

Квас хлебный – 1 ½ литра;

Сметана – 3 ложки (столовые);

Горчица – 2 ложки (столовые);

Соль, уксус и сахар.

Приготовление:

Для приготовления окрошки подготовим все указанные в рецепте ингредиенты.

Свежие огурцы очищаем от кожуры (если она грубая) и тонко шинкуем.

Зеленый лук промываем, обсушиваем и шинкуем тонкими кольцами.

Яйца перекладываем в емкость мультиварки и заливаем водой. Сверху устанавливаем чашу для пароварения, на которую выкладываем очищенный и разрезанный пополам картофель. Варим все вместе в режиме «Суп» двадцать минут.

Отваренные яйца опускаем в прохладную воду на две минуты, после чего очищаем, и мелко рубим. 

Ветчину нарезаем ровными кубиками. Остывший картофель также нарезаем небольшими кубиками.

Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем сметану, горчицу и измельченный укроп. Все перемешиваем и разводим квасом.

Окрошку перемешиваем и охлаждаем.

Мясная окрошка готова – приятного всем аппетита!

multivari.ru

Окрошка в мультиварке (на картофельном отваре)

Окрошку можно назвать универсальным холодным супом. Ее состав каждая хозяйка немного изменяет под свои вкусы. Обязательными компонентами окрошки считаются яйца и картофель, а также какой-либо мясной продукт – куриное филе, вареная колбаса или даже свиной язык. Это блюдо можно готовить на простой или газированной воде, квасе, молочной сыворотке, кефире. Я предлагаю приготовить окрошку на картофельном отваре, а поможет в этом деле нам мультиварка. Окрошка в мультиварке очень вкусная и сытная, ее способ приготовления вас наверняка заинтересует.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт
  • яйца – 3 шт
  • колбаса вареная – 300 г
  • огурец свежий – 1 шт
  • лук зеленый – 50 г
  • петрушка – 30 г
  • сметана – 100 г
  • майонез – 75 г
  • соль, перец, лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 2 литра

Приготовление:

Картофель очищаем, режем на кубики такой величины, которые вы хотите видеть в готовом блюде. Промываем и закладываем в мультиварочную чашу. Заливаем необходимым для окрошки объемом воды, запускаем программу «суп» или «тушение» варим картофель до готовности. Внимательно следите, чтобы картофель не переварился, иначе кубики распадутся и превратятся в пюре.

Когда картофель будет готов, добавляем к нему порезанную кубиками колбасу или ветчину. В таком виде отвар с картофелем и колбасой оставляем остывать (можно вынести на балкон).

Пока отвар остывает, необходимо подготовить остальные компоненты окрошки. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и рубим кубиками. Огурец также измельчаем кубиками или соломкой. Зелень промываем под проточной водой и режем.

Когда содержимое чаши полностью остынет, отливаем в чашу небольшое количество картофельного отвара и откладываем в сторону. В чашу с картофелем и колбасой добавляем остальные ингредиенты – яйца, огурец, зелень. По желанию, в окрошку можно добавить редис, черемшу, укроп.

В отвар, который отлили ранее, добавляем сметану и майонез, размешиваем до полного растворения.

Выливаем в окрошку. Теперь блюдо можно посолить, поперчить и заправить лимонной кислотой по вкусу.

Окрошка в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Окрошка в мультиварке

Второе название:

Окрошка на квасе со сметаной

Смотреть слайдшоу
  • Шаг 1 1 Собствено всё то, что нам нужно.
  • Шаг 2 2 Нарезаем картофель любым удобным для вас способом.
  • Шаг 3 3 Выкладываем яйца. В этом то и заключается фишка – всё готовится в одном флаконе!

    Налицо экономия времени и электроэнергии.

  • Шаг 4 4 Заряжаем контейнер для приготовления на пару картофелем и мясом. Яйца варятся, картофель и мясо – парятся.

    Время приготовления на пару 40 минут.

  • Шаг 5 5 Тем временем разправляемся с огурцами и зеленью.
  • Шаг 6 6 Результаты нашик трудов раскладываем по тарелкам, заливаем холодным квасом и заправляем сметаной или майонезом (кому как нравится).

    Кушать подано! Приятного аппетита :)

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (2)

nyam.ru


Смотрите также