Окорок в мультиварке


Cвиной окорок (буженина), запеченный в мультиварке

Геля Лисова / рецепт добавлен 15 февраля 2014 г. в 23:25

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

Запеченный свиной окорок, или как мы привыкли его называть – буженина, хорош для любого застолья. Это блюдо не задерживается на столе слишком долго, желающих отхватить кусочек аппетитного мяса всегда достаточно, так что можете смело его готовить к празднику или к приходу гостей! Буженина – это беспроигрышный вариант не только для торжественных встреч, но и для ежедневного употребления. Кроме того, запеченный окорок может стать отличной альтернативой привычным колбасным изделиям. Его также можно нарезать на бутерброды и взять с собой на работу или в дорогу. А приготовить его совсем не сложно, особенно если на кухне есть мультиварка – незаменимая помощница.

соль

растительное масло

лук репчатый 2 штуки

свинина 1.5 килограммы

приправа для мяса

Для приготовления возьмите кусок свинины с приблизительным весом 1,5-2 килограмма, промойте его, обсушите хлопчатобумажной салфеткой и обработайте смесью приправы для мяса и солью.

соль

свинина 1.5 килограммы

приправа для мяса

Репчатый лук после мытья очистите, и нарежьте крупными кольцами, после чего уложите ими мясной окорок и поставьте в холодильник на 2 часа мариноваться.

По прошествии указанного времени выньте мясо, снимите луковый слой и переложите свинину в емкость для приготовления в мультиварке, предварительно капнув туда небольшое количество масла. Закройте крышку прибора, выберите опцию выпечка, установите время 1 час и готовьте, не забывая периодически переворачивать мясной кусок.

После окончания процесса выпечки откройте прибор и проверьте с помощью ножа готовность продукта. Если острие ножа легко и мягко входит в мясо – все в порядке, можно вынимать. Если же вхождение более тугое, установите тот же режим еще на 10-15 минут, а после не торопитесь доставать буженину, дав ей остыть внутри.

Готовое блюдо нарежьте на куски и подавайте к столу вместе с гарниром из овощей. Приятного аппетита!

Вторые блюда Мясные блюда Праздничные блюда Рецепты для мультиварки

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

zavtraka.net

Варено-копченый окорок в мультиварке

То, что вы видите на фото, результат попытки приготовить копченый окорок в мультиварке. Этот весьма необычный рецепт привлек меня тем, что на фото окорок был розовым внутри – как в магазине. Я сделала все «по науке»: запеленала окорок в несколько слоев пленки, выбрала в мультиварке нужную температуру, выставила время – 2 часа. С волнением извлекала я готовое мясо из пленки. Разрезала – увы – на среде оно оказалось не розовым. Но, во-первых, меня поразило, насколько оно ровно срезалось тоненькими мягкими кусочками, будто это не отварное мясо, а колбаса. И, во-вторых, вкус оказался весьма необычным для окорока домашнего приготовления. Похоже на покупную колбасу, только повкусней. По итогам эксперимента я сделала такой вывод, что дело тут не в том, что как-то неправильно была выбрана технология. Нет. Пленка не лопнула. Но внутри оказалось так много жидкости, что сомнений быть не может: мясо, купленное в гастрономе, было щедро нашприцовано водой. Уверена, если купить свиной окорок на рынке и приготовить в мультиварке по тем правилам, которые я опишу ниже, он получится розовым и «со слезой».

Состав:

  • Свиной окорок – 700 г,
  • Соль – 1 столовая ложка без горки,
  • Сахар – 0,5 чайной ложки,
  • Свежемолотый перец – ½ столовой ложки,
  • Чеснок – 2 крупных зубца,
  • Жидкий дым – 1 чайная ложка.

Понадобится также рукав для запекания и пара крепких целлофановых пакетов.

Жидкий дым обычно вызывает очень много вопросов. Начиная с того, где его достать. Оказывается, он продается в отделах специй. Например, в сети супермаркетов «Окей». Второй вопрос, конечно, насколько этот жидкий дым вредный. Но если учесть, что 99 процентов всей копченой мясной продукции сейчас делают на жидком дыме, тут скорее вопрос о том, насколько вообще вы допускаете появление копченостей на вашем столе. В принципе без жидкого дыма можно и обойтись. У вас получится очень вкусное мясо. Но не копченое.

Как приготовить варено-копченый окорок в мультиварке

Начнем с того, что промоем и осушим слегка мясо.

Сделаем смесь для маринования. Чеснок нужно измельчить любым удобным для вас образом. Я его просто тру на мелкой терке. И мне это кажется намного проще, чем возня с чеснокодавкой.

Перец удобней всего смолоть при помощи мельницы. Я купила такую со смесью перцев. Мегаудобная вещь. И главное – отличие свежесмолотого перца от готового порошкового настолько радикальное, что не возникает ни одного вопроса, зачем нужны лишние телодвижения. Аромат перца бесподобен! Осталось добавить соль и сахар. Насчет сахара не беспокойтесь. Сладким мясо не будет.

Перемешиваем все. Получится вот такая паста.

Ее втираем в мясо. Надежней всего руками.

Мясо кладем в емкость, закрываем плотно крышкой. И в холодильник на сутки.

Жидким дымом мясо поливаем перед тем, как укладывать его в рукав. Вот так выглядит этот дым.

Для равномерности я распределила дым кисточкой по всей поверхности окорока.

Заматывание окорока в рукав – самый ответственный момент в приготовлении. Нужно постараться по максимуму удалить пузырьки воздуха. При нагревании воздух расширяется и может разорвать рукав. Я для этих целей использовала грубую мужскую силу. Сначала рукав завязывается с одного конца плотным узлом. Затем рукав переворачивается открытым концом вверх. И пузырьки потихоньку выдавливаются. Вот на этом фото их очень хорошо видно.

А вот так нужно сжимать пакет, чтобы пузырьки вышли.

Когда видимых пузырей не осталось, завязываем рукав со второго конца. Получается вот так.

И теперь пеленуем его еще в один пакет. И затем еще в один. И нам осталось наш окорок сварить. Температура для варки окорока должна быть 85 градусов. На всякий случай, зная о том, что в разных моделях Редмондов реальная температура воды в мультиварке может не совпадать с той, которую мы выбрали, я заранее померила температуру на 85 градусах. Она оказалась горче – 87,5. Так что я варила свой окорок, выставив на мультиповаре температуру 80 градусов (точная модель у меня М70). Время варки – 2 часа.

По окончании работы программы окорок нужно извлечь из мультиварки. И, не разворачивая, дать остыть. По науке его затем нужно еще подержать в холодильнике ночку, чтобы он окончательно пропитался соком и ароматом, но в наших условиях этого сделать не удалось. Муж не смог удержаться от соблазна попробовать, что получилось.

На вкус это похоже на очень вкусную колбасу.

Приятного аппетита!

Варено-копченый окорок приготовлен в мультиварке Redmond M70.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Как приготовить окорока в мультиварке

Куриные окорока широко используются для приготовления различных блюд. Несмотря на то, что диетологи считают окорока не самым полезным мясом курицы, но именно они получаются особенно вкусными и сочными независимо от способа приготовления. Куриные окорока применяют для приготовления супа, их запекают, жарят со специями и готовят из них массу вкусных мясных блюд.

Для приготовления окороков рационально использовать мультиварку. При помощи данного прибора вы можете приготовить множество вкусных блюд, используя тот или способ приготовления. В режиме «Выпечка», вы с легкостью запечете окорока с овощами. В режиме «Тушение» вы приготовите нежнейшие окорока с любым соусом. На режиме «Варка» вы сварите вкусный куриный суп. И как приготовить окорока в мультиварке, перед вами не должно возникать никаких сложностей.

Как приготовить окорока в мультиварке тушеные со специями.

Окорока, тушенные со специями, отлично подойдут для любого гарнира. И для их приготовления требуется минимальный набор продуктов. А в частности:

  • 2 куриных окорока,
  • 4 лавровых листа,
  • Несколько горошин черного перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка соли,
  • Приправа для курицы.

Как приготовить окорока в мультиварке: способ приготовления.

Для приготовления тушеных окороков в мультиварки со специями вам необходимо промыть окорока, просушить их при помощи бумажного полотенца. Далее нарезаем окорока на порционные куски и каждый кусок обмазываем солью и специями. Выкладываем подготовленные окорока в мультиварку. Туда же отправляем лавровый лист, черный перец горошком и нарезанный чеснок. На дно мультиварки наливаем чуть-чуть воды и закрываем прибор. Устанавливаем режим приготовления – «Тушение». Для полного приготовления вкусных окороков со специями потребуется 60 минут. Готовые окорока можно подавать с любым гарниром.

Аналогичным способом можно приготовить окорока с овощами. Для этого также подготавливаем окорока и дополнительно очищаем морковь, картофель и лук. Морковь нарезаем брусками, лук полукольцами, а картофель крупными кубиками. Перед тем, как закладывать все ингредиенты, на режиме «Жарка» стоит обжарить лук с морковью до полуготовности, после чего можно добавить окорока, картофель и чеснок. Для приготовления окороков с овощами достаточно будет 1 часа. Хотя блюдо по завершению цикла готовки всегда можно попробовать и по необходимости продлить время приготовления окороков с овощами.

www.multi-recepty.ru


Смотрите также