Ненасытная монашка в мультиварке
Кекс ненасытная монашка в мультиварке
За что мы любим кексы? За простоту приготовления и чудесный вкус. И вот очередной шедевр. Этот кекс с интересным названием пришёл к нам из болгарской кухни. «Ненасытной» монашкой называется, потому что впитывает в себя много пропитки, и ей всё мало и мало)). Даже тем, кто не любит шоколадную выпечку, нравится этот необычный кекс с шоколадной пропиткой. Кекс получается пышный, высокий, очень нежный и ароматный. Шоколадная пропитка придает ему изумительный вкус, красивый вид, кекс просто тает во рту. Делайте дырочек побольше и поглубже, чтобы кекс пропитался до самого дна. Уверена, что этот кекс станет у вас одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя (10 г)
- 5 ст. л. растительного масла (без запаха)
- 1,5 стакана муки
для сиропа:
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. какао
- 100 г сливочного масла
Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке:
Яйца взбить со стаканом сахара (миксером взбивать 7 — 10 минут), добавить растительное масло, разрыхлитель, постепенно всыпать муку, перемешать тесто ложкой (!) и вылить в смазанную маслом чашу.
Установить режим «выпечка» на 65 минут. Пока печется кекс, готовим сироп.
Для сиропа смешать сахар с водой и на небольшом огне довести смесь до кипения и проварить ее около 5 минут. Затем добавить какао, венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков. После этого добавить сливочное масло, размешать и снять с огня.
Остывший кекс наколоть палочкой (или карандашом) и полить сиропом.
Дать время кексу пропитаться и можно угощать гостей. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Кекс Ненасытная монашка в мультиварке
Распечатать
Если вам по душе быстрые и простые рецепты выпечки, кекс Ненасытная монашка в мультиварке точно для вас! Я бы даже сказала, что это не кекс, а воздушный бисквит – настолько он нежный, пушистый и невесомый.
Такое необычное и даже странное название этот пирог скорее всего получил из-за своей особенности: дело в том, что при пропитывании шоколадным сиропом он впитывает в себя еще и еще. При этом готовая выпечка не размокает, сохраняет пористость, воздушность и буквально тает во рту.
Этот интересный рецепт выпечки я предлагаю для мультиварки - у меня одна из самых простых моделей - Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши 4 литра. Но время приготовления кекса Ненасытная монашка в мультиварке может незначительно отличаться в зависимости от мощности вашей помощницы.
Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить этот изумительный бисквитный кекс и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Шаг 1В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха.
Шаг 2Вначале приготовим бисквитный кекс. Для этого в подходящей посуде соединяем яйца и сахарный песок.
Шаг 3Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5.
Шаг 4Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки). Перемешиваем все.
Шаг 5Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто.
Шаг 6Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая.
Шаг 7Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Выпекать бисквитный кекс нужно на режиме Выпечка в моей мультиварке ровно 1 час. Если у вас более мощный прибор, может хватить 45-50 минут. Проверяем выпечку на сухую лучину.
Шаг 8Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным.
Шаг 9Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару. Можете перевернуть кекс верхней стороной, но мне нравится так.
Шаг 10Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа. Чем чаще, тем лучше потом пропитается кекс.
Шаг 11Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки. Нальем в небольшую кастрюльку воду, добавим сахарный песок и какао-порошок. Ставим на огонь, мешаем, пока не закипит, и варим при несильном бульканье около 5-6 минут.
Шаг 12Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло.
Шаг 13Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов.
Шаг 14Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки. Удобнее всего подставить под вставку широкое блюдо, чтобы излишки сиропа стекали в него.
Шаг 15Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Так он загустеет. Польем им верх кекса.
Шаг 16Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде.
Шаг 17Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки - остановиться на одном кусочке просто нереально!
finecooking.ru
Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке

Вода 1 ст. | Какао порошок 3 ст. л. |
Масло сливочное 100 г | Сахар 1 ст. |
Очень нежный, сладкий и воздушный кекс-бисквит, пропитанный шоколадным сиропом... Заманчиво, не так ли? А если ещё приготовить его в мультиварке, так и вовсе получится всё легко и просто.
Такое странное название этот кекс получил из-за особого свойства: при пропитывании сиропом он готов вбирать в себя ещё и ещё. Тем не менее, кекс на размокает, он сохраняет воздушность и пористость.
Стакан я использовала 200 мл.

Вначале займёмся приготовлением основы. Набор продуктов для кекса включает в себя муку пшеничную, яйца куриные, сахар, разрыхлитель и растительное масло без запаха.

В миске соединяем яйца и сахар.

Взбиваем их до плотной пены — миксером минут 5.

Добавляем растительное масло (1 ч.л. оставим для смазывания чаши).

Затем постепенно всыпаем просеянную муку.

Вымешиваем тесто недолго, подчерпывая лопаткой снизу вверх.

Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в неё тесто.

Разравниваем тесто лопаткой. Выпекаем бисквитный кекс на режиме «Выпечка» ровно 1 час. Если у вас мощный прибор (у меня 700Вт), может достаточно и 45-50 минут. Проверьте на сухую лучину.

Бисквит получается очень белым, пушистым и воздушным.

Вынимаем кекс ещё горячим с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Переворачиваем выпечку и с помощью шпажки делаем по всему периметру многочисленные глубокие проколы. Чем чаще, тем лучше.

Теперь будем готовить соус-сироп для пропитки. Нам понадобится вода, сахар, какао-порошок и масло сливочное.

В кастрюльке соединяем воду и сахар.

Варим на огне до растворения крупинок, а затем около 5 минут. Добавляем какао и хорошо перемешиваем.

Варим ещё минуту, снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло. Хорошо всё перемешиваем до растворения масла.

Теперь с помощью столовой ложки поливаем кекс сиропом.

Его получается довольно много. Заливаем кекс полностью, распределяя по поверхности. Я использовала широкое блюдо, чтобы сироп мог стекать в него, а не на стол.

Остается лишь переложить кекс на чистую тарелку и можно подать в столу. Пока мы занимались пропитыванием, всё остыло! Угощайтесь, остановиться нереально!
webspoon.ru
Кекс «Ненасытная монашка» - рецепт с фото
Подписаться 4.71 7
Кекс «Ненасытная монашка»
Кекс «Ненасытная монашка» получается очень вкусным, нежным и сочным, благодаря сиропу, пропитывающему эту выпечку. Количество сиропа можно уменьшить по желанию, но пирог настолько порист, что данное количество сиропа будет в самый раз. Вся жидкость впитывается моментально. Обязательно приготовьте этот кекс!
Для приготовления кекса «Ненасытная монашка» нам понадобится:6 яиц;1,5 стакана муки;1 стакан сахара;6 ст. л. растительного масла;10 г разрыхлителя.Для заливки:
2 стакана воды;1,5 стакана сахара;125 г сливочного масла;3 ст. л. какао порошка.
Яйца взбиваем с сахаром до полного его растворения, добавляем растительное масло, разрыхлитель и муку. Выливаем тесто в форму для выпекания.
Выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов.
В остывшем кексе с помощью карандаша или ручки проделываем дырочки. Один совет, который хотела бы вам дать - дырочки проделывайте не очень близко друг к другу, чтобы внутри кекс получился не полностью пропитан нашим сиропом, а образовывались лишь влажные вкрапления внутри кекса.
Для приготовления сиропа в кастрюльку высыпаем сахар и воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут. Затем добавляем какао, размешиваем и в самом конце добавляем сливочное масло.
Даем сиропу остыть. Остывший сироп выливаем на остывший кекс в два захода. Половину заливки выливаем сразу, ждем пока она впитается в кекс, затем выливаем остальную часть.
Даем сочному, нежному кексу «Ненасытная монашка» напитаться и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)
rutxt.ru