Мусака в мультиварке рецепт


Мусака в мультиварке

Мусака — греческое блюдо,которое представляет собой слоеный пирог из мяса и овощей.

Мусака — традиционное блюдо, которое обычно готовят жители Балканского полуострова и Ближнего Востока. Мусака — это запеченные тонкие ломтики баклажанов с прослойкой из мяса( фаршем), овощами и помидорами. Рецепты мусаки в мультиварки настолько разнообразны, что состав продуктов различается очень сильно.Многие закладывают в мусаку телятину, картофель со сладкими овощами.

Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит для мультиварки. На сегодняшний день существует множество рецептов мусаки в мультиварке, но в нашей семье готовят мусаку так.

  • Баклажаны -300-500 грамм
  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Томатная паста -1 ст ложка
  • Яйца -2 шт.
  • Сметана — 2 ст ложки
  • Соль, черный перец, лавровый лист
  • Сыр — 150 грамм
  • Подсолнечное масло -2 ст ложки
  • Мука -2 ст ложки
  • Чеснок — 1 зубчик

Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

Лук мелко шинкуем

Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Мясной фарш солим, перчим.

Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.

Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус. Разбиваем два яйца, солим.

Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.

Натираем сыр на средней терке.

Добавляем сыр в соус и перемешиваем.

Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.

Заливаем соусом мусаку в мультиварке.

Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

Приятного аппетита!

Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Что такое мусака и как ее готовить в мультиварке

Рецепт мусаки пришел к нам с Ближнего Востока и Балкан. Эта снедь достаточно необычна и пикантна. Но сейчас мусака в мультиварке стала набирать популярность и в нашей стране. Ниже я подробно опишу рецепт, а сейчас расскажу «что это такое и с чем его едят».

Мусаку обычно готовят с фаршем и овощами, главным из которых является баклажан.

Принято считать, что это яство пришло к нам из седой древности, мол, готовить мусаку начали более трех тысячелетий назад, когда только зарождалась греческая кулинария.

Но вот первое письменное упоминания об этом блюде датируется XIII веком. Рецепт найден в арабской поваренной книге. Называется там наше кушанье – Магума.

Классическая греческая мусака в мультиварке (та, которую будем готовить мы) представляет собой запеканку из овощей и мяса под соусом Бешамель.

Арабы считают, что это холодный салат, в который входят баклажаны и помидоры. В Румынии, Боснии и Сербии чаще всего обходятся без баклажан, заменяя их помидорами. Рецепт из Молдавии наполовину состоит из овощей, хотя фаршем там тоже не брезгуют.

Про рецепт, в котором вообще обходятся без баклажанов, я даже не говорю.

Мусака с баклажанами в мультиварке – это классика, о ней и поговорим

Подробное описание приготовления мусаки

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Телятина - 1,2 кг.
Молодой картофель - 2 шт.
Сухое красное вино - 150 гр.
Томаты - немного
Твердый сыр - 100 гр.
Постное масло - 2/3 ст.
Корица - по вкусу
Сливочное масло - 1/2 пачки
Мука - 1/3 ст.
Молоко - 3 ст.
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны моются и режутся кольцами как на фото.

Затем их нужно посолить и дать им постоять примерно час. Потом их нужно будет слегка обжарить.

Шаг 2

Лук и чеснок нужно очистить и нашинковать. Затем обжарить их в мультиварке на постном масле.

Шаг 3

На крупной терке натираем сыр.

Шаг 4

Перекручиваем на мясорубке нашу мякоть и отправляем ее в мультиварку к луку. Обратите внимание, какой шикарный аромат распространяется по кухне. Все это нужно посолить и добавить корицы. Правильно добавлять именно палочки, но они не всегда есть под рукой, так что я чаще пользуюсь молотой. Теперь фарш слегка обжариваем.

Шаг 5

Когда жидкость начнет выпариваться, добавьте вино, а затем томат.

Шаг 6

Теперь переходим к соусу. В небольшую кастрюльку кладем масло и растапливаем его на медленном огне. Потом потихоньку, продолжая помешивать, всыпаем сюда муку. Когда у вас получится однородная масса, начинайте вливать молоко. Все также, не переставая мешать, провариваем получившуюся смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Пока будете мешать, не забудьте подсолить.

Шаг 7

Молодой картофель можно почти не чистить. Режим его колечками и обжариваем, с использованием постного масла.

Шаг 8

Пергаментную бумагу режим полосами (лучше штуки четыре). И выкладываем их в чашу так, чтобы середина была на дне, а края выглядывали из мультиварки. Получается своеобразная корзина. Так мусаку с овощами будет проще вытащить из чаши. Такую хитрость можно использовать при приготовлении любой запеканки.

Шаг 9

Первым золотистым слоем на дно мультиварки ложится картофель, а сверху его нужно полить соусом из молока. Следующий слой делаем из фарша. Следите за тем, чтобы он получился ровным со всех сторон.

Шаг 10

Дальше выкладываем тертый сыр, а сверху плотным слоем кладутся баклажаны. Опять все это поливаем «Бешмелем» и повторяем процедуру, начиная с фарша. Может получиться около четырех слоев. Последний нужно хорошо полить соусом, можно присыпать сыром.

Шаг 11

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим полчаса, потом открываем крышку и оставляем блюдо еще минут на десять.

Вот, собственно, и все приготовление, можно пробовать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Греческая мусака в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мусака – своего рода запеканка, родиной которой является Греция. Разновидностей мусаки огромное множество. Обязательным ингредиентом являются баклажаны и яичная заливка. Все остальное можно изменять. Можно готовить вегетарианскую мусаку: мусаку с соусом Бешамель, с томатами и многие, многие другие вариации. Наш замечательный кулинар сайта Вера Тюменцева предлагает один из классических вариантов греческой запеканки.

Мусака рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 -4 штуки
  • Фарш мясной – 250-350 гр.
  • Картофель – 1-2 штуки
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 -2 штуки.
  • Соль, молотый перец

Приготовление:

Вера готовила греческую мусаку в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

Перед приготовлением следует позаботиться о баклажанах. Их мы порежем кружочками, толщиной около 1 см, посыплем солью и оставим на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. По прошествии 30 минут, промоем баклажаны холодной водой и промокнем бумажным полотенцем.

В мультиварочную чашу наливаем растительное масло (в идеале нужно использовать оливковое масло), добавляем мелко нарезанный лук, включаем режим ЖАРКА (или ВЫПЕЧКА). Пережариваем лук минут 10.

Добавляем мясной фарш (мы использовали говядину), перемешиваем и жарим еще минут 10. Затем добавляем мелкорубленый чеснок, соль и томатную пасту. Вновь перемешиваем и жарим еще пару минут.

На «зажарку» укладываем порезанный тонкими кружочками картофель и слегка солим.

Настало время яичной заливки: в отдельной посуде смешиваем сырые куриные яйца, соль, молотый перец и сметану. Слегка взбиваем смесь вилкой и вводим муку. Перемешиваем хорошо, комочков быть не должно.

Сыр твердых сортов натираем на крупной терке и добавляем в яичную смесь. Вновь перемешиваем заливку.

Вернемся к мультиварочной кастрюльке. На картофель укладываем баклажаны, а на баклажаны выливаем яичную заливку. Приготовления завершены, осталось закрыть крышку мультиварки, включить режим ВЫПЕЧКА длительностью 45 минут.

После звукового сигнала вкусная полезная оригинальная греческая мусака готова. Вынимать ее из чаши целиком проблематично, мы даже не будем пытаться. Мы поступим просто: с помощью пластиковой лопатки «порежем» мусаку в чаше и разложим по тарелкам.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с сайта по приготовлению блюда «Свинина-баян с баклажанами в мультиварке-скороварке«

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Мусака по-гречески в мультиварке

Мусака в мультиварке — это изумительно вкусное и полезное греческое блюдо. В летне-осенний период оно наиболее актуально, так как один из его основных компонентов — это баклажаны. Поэтому поторопитесь отведать греческую мусаку и поделиться с нами положительными впечатлениями.

14.11.2013

Мусака — это основное блюдо греческой, хорватской, молдавской, болгарской и турецкой кухни. Рецепты по приготовлению мусаки и список необходимых для нее ингредиентов в каждой стране отличаются друг от друга. Но неизменным и традиционным продуктом для мусаки все-таки остаются баклажаны.

В нашей статье расскажем о том, как готовится мусака по-гречески в мультиварке. Принцип приготовления мусаки с баклажанами сводится к следующему: все компоненты данного блюда укладываются слоями, а сверху поливаются восхитительным молочным соусом «Бешамель».

Необходимые продукты:

  • баклажаны, средние — 3 шт.;
  • свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сухое белое вино — 0, 2 л;
  • сыр твердый — 50 г;
  • масло растительное для обжаривания.
  • соль и черный перец.

Для приготовления соуса «Бешамель» нужны:

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 40 г;
  • молоко — 1/3 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

 Подготовительные работы по приготовлению блюда: мусака в мультиварке

1. Вмначале необходимо подготовить овощи: очистить и измельчить лук, снять с томатов кожицу, затем порезать их на небольшие квадратики. Баклажаны вымыть, удалить хвосты и нарезать на продольные тонкие ломтики. Далее их следует посыпать солью и перемешать. Выждать 30 минут, пока они пустят сок. После промыть их от соли в чистой воде и просушить.

2. Обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла и обсушить их после обжарки бумажным полотенцем. Этот метод помогает избавиться от лишнего жира. Жарить баклажаны для приготовления мусаки в мультиварке лучше всего на оливковом масле.

3. Обжарить лук и вынуть его из сковородки. Добавить еще капельку оливкового масла, необходимого для дальнейшей обжарки фарша. Когда процесс обжаривания фарша подойдет к концу, влить туда вино. Добавить порезанные томаты, перец, лук и соль. Жарить ингредиенты до тех пор, пока не испарится жидкость.

Мусака в мультиварке: соус «Бешамель»

1. Для приготовления этого соуса надо взять чистую сковородку и растопить в ней немного сливочного масла. Положить туда муку и жарить ее на медленном огне в течение 1 минуты, постоянно перемешивая. Потом снять с плиты и остудить.

2. Подогреть молоко. Затем поставить вновь сковородку с мукой на плиту и влить понемногу в нее молоко, не забывая при этом активно размешивать мучную смесь лопаткой. После того, как смесь достигнет температуры кипения, продолжать кипятить ее еще в течение 5 минут.

3. Добавить сыр, натертый на терке и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Далее положить в соус щепотку соли и мускатного ореха. Соус «Бешамель» в заключение необходимо перемешать и убрать с огня. Взбить отдельно яйца и влить их в соус. Перемешать все венчиком.

Заключительный этап приготовления мусаки в мультиварке

Теперь настало время включить нашу мультиварку. Ставим рабочий режим «Выпечка» и начинаем выкладывать в мультиварку будущую мусаку. На самое дно следует уложить дольки баклажанов, затем поместить фарш. Его нужно хорошенько разровнять по всей поверхности блюда. Сверху кладется второй слой баклажанов. Напоследок блюдо поливается соусом и посыпается тертым сыром. Время приготовления в мультиварке — 50 минут.

По окончании приготовления не следует вынимать мусаку из мультиварки еще в течение 20 минут. Теплая греческая мусака режется очень плохо. Поэтому следует дождаться полного ее остывания, а потом уже начинать подготовку к трапезе. Приятного аппетита!

womanonly.ru


Смотрите также