Маш рецепты приготовления в мультиварке


Машевая каша в мультиварке панасоник

В последнее время на прилавках появляется все больше новых интересных продуктов, купить и попробовать которые очень хочется, но не совсем знаешь, с какой стороны к ним подойти и как приготовить. К таким продуктам и относится маш — симпатичный и очень вкусный вид бобовых. Отличается от прочих представителей своего вида большей пользой и меньшей — это кашу.

1. Маш не требует замачивания перед приготовлением, посему его нужно лишь хорошо промыть и, залив водой, отправить на варку. Воды брать раза в 3 больше, чем бобов — маш очень сильно разбухает.

2. Выставить режим «Гречка» и забыть про кашу минут на 40. А спустя указанное время, добавить к машу промытый рис и ещё 0,5-1 ст. воды. В это время мультиварка должна работать, отключать режим или переводить на подогрев не нужно. Добавили рис, перемешали, подсолили и пусть себе вариться дальше.

3. После сигнала мульти маш и рис будут готовы.

4. Вынимаем их из чаши, споласкиваем её и отправляем туда на пережарку (на масле) порезанную крупным кубиком луковицу. Чем больше лука, тем вкуснее получится машевая каша, потому я брала очень крупную головку. Жарить на «Выпечке» 20 мин.

5. Дальше нужно добавить к пережаренному луку рисо-машевую смесь, хорошо перемешать, добавить ещё примерно четверть стакана воды и оставить кашу на подогреве на 30 мин. В идеале — каша должна получиться вязкой, как молочная рисовая каша-размазня. Подавать кашу лучше с зеленью.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru

Маш угра в мультиварке

Маш угра – узбекский суп с машем и лапшой – отлично получается готовить в мультиварке-скороварке Редмонд 4507. Один из главных компонентов узбекского супа — маш (это зернобобовая культура, которую можно встретить в продаже и под другим названием — «бобы мунг»). Тем, кто уже распробовал и знает на вкус эти маленькие зелененькие фасолинки с орехово-травянистым вкусом, маш угра обязательно понравится. Тем же, кто ни разу не пробовал бобы мунг, рекомендую начать именно с этого густого наваристого супа. Я случайно увидела рецепт в «Школе гастронома» и просто не могла «пройти мимо» и не попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Маш — 1 стакан (объем 250 мл)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Лапша — 50-60 гр.
  • Кинза и/или петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куркума — 1 ч.ложка (не полная)
  • Вода — до максимальной отметки чаши
  • Растительное масло (или сливочное) — для пассеровки овощей

Приготовление:

1. Приготовила необходимое. Во всех источниках, где есть рецепт супа пишут, что маш замачивать не надо, поскольку разваривается быстро. Да, маш разваривается быстрее по сравнению с другими бобовыми, тем более в скороварке. Но в книге по аюрведе я читала совет — замачивать маш перед приготовлением на несколько часов. Это помогает перевариванию бобовых. Поэтому я так и делаю — промытый маш оставляю в воде часа на два (иногда больше, бывает даже на ночь). Помытую говядину (использую грудинку) разрезала на небольшие порционные куски. Лук и корнеплоды почистила. Луковицы мелко нашинкую (вообще-то надо полукольцами или четвертинками колец, но я не люблю в супе крупные дольки). Морковку буду шинковать соломкой, а картошку нарежу кубиками. 2. Начинаю готовить суп с пассерования лука и моркови. Для этого достаточно включить мультиварку-скороварку на 10 минут (в других моделях на это время устанавливается режим «Тушение»). Обжариваются овощи на небольшом количестве растительного масла, крышку не закрываю. 3. Раскладываю мясо. Можно продолжить обжаривание еще на пару минут, перемешав мясные куски с овощами. Но я это пропускаю. Кстати, во многих вариантах (там маш угра готовится в казане) вообще сначала обжаривается мясо, затем его извлекают и пассеруют овощи, и в конце к ним возвращают говядину. Я пробовала также (правда в мультиварке), но, честно сказать, разницу во вкусе готового супа не заметила. Поэтому несколько упростила приготовление. 4. Замоченный маш откидываю на дуршлаг и, после того как с него стечет вода, пересыпаю бобовые в чашу. 5. И наконец, последнее — выкладываю картофель. Заливаю в чашу воду (теплую кипяченую, чтобы скороварка быстрее набрала давление) немного не долив её до максимальной допустимой отметки. Накрываю мультиварку крышкой, блокирую ей (перевожу клапан на «закрыто»). Включаю помощницу на 60 минут (в других моделях установите режим, предназначенный для супов). Пусть суп варится, а я помою и высушу петрушку (сегодня у меня без кинзы). 6. Через 10 минут после сигнала снимаю крышку (прямо сразу лучше этого не делать, пусть успокоится бурление-кипение). Солю, кладу перец и куркуму, забрасываю измельченную петрушку и лапшу. Включаю таймер немного не доходя до деления 10 (механика, поэтому не возможно установить с точностью до минуты) и вновь закрываю крышку.

7. После остановки таймера и звуковых сигналов минут через 10 можно открывать, доставать чашу подавать суп с машем и лапшой к столу, разлив его по тарелкам. Автор: Татьяна

multivarka-klub.ru

Как и сколько нужно варить маш до готовности?

Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.

Особенности предварительной подготовки

В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:

  • Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.

  • Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
  • Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.

Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.

Как правильно отваривать маш в кастрюле?

Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:

  • Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
  • Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
  • Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.

Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.

Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?

Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.

  • На 100 г бобов берем 250 мл воды. Соединяем эти компоненты в чаше мультиварки. Воду не обязательно предварительно доводить до кипения.
  • Готовим компонент на режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  • Примерно через полчаса после начала обработки крышку устройства нужно открыть, а массу посолить и тщательно размешать.
  • После того, как таймер сообщит об окончании обработки, не нужно доставать готовый продукт. Его следует настоять еще не менее 15-20 минут, чтобы он дошел до готовности.

Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Котлеты из фасоли маш в мультиварке

Об огромной пользе фасоли маш наслышаны многие, но зачастую случается услышать разговор о том, а что, же из такой фасоли можно приготовить кроме супа, разумеется. Котлеты из фасоли маш в мультиварке, это то, что вам просто необходимо для пополнения рациона питания своей семьи вкусным и полезнейшим блюдом на второе. 

 Фасолевые котлетки, лакомый рецепт приготовления которых мы подробно описываем в данном мастер – классе, мы приготовили с начинкой, очень вкусной и сочной. Освоив приготовление таких сытных и лакомых котлет, вы можете в дальнейшем творчески развить предлагаемый рецепт, каждый раз готовя для своей семьи фасолевые котлеты с разнообразными начинками и даже, вовсе без них. Либо опробовать себя в приготовлении горохового супа с копченостями.

Обычный способ приготовления такого блюда не позволяет добиться получения такой мягкости и нежности фасолевых котлет, каковыми они получаются при использовании мультиварки. В нашем мастер – классе мы готовили в мультиварке REDMOND, но рецепт легко и просто проецируется и на другие виды мультиварок.

Еще одним явным плюсом котлет из фасоли маш в мультиварке, является то, что все ингредиенты подходят для использования такой очень удобной функции мультиварки, как отложенный старт, так как не являются скоропортящимися.

Набор продуктов для приготовления котлет из фасоли:

Для фарша:

  • фасоль маш – 200 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • кукурузная мука – 2 ст.л.,
  • лук – 2головки,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль,
  • горький черный перец;

Для начинки:

  • шампиньоны – 10 шт.,
  • сыр – 150г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль,
  • перец;
  • растительное масло, для смазывания.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда «Котлеты из фасоли в мультиварке»:

Маш - это та разновидность фасоли, которую можно отваривать и без предварительного замачивания, однако процесс варки, в таком случае, несколько затянется, поэтому, лучше все – таки, маш замочить, как и обычную фасоль, на ночь, предварительно ее промыв. На следующий день фасоль еще раз промываем, затем высыпаем маш в чашу мультиварки REDMOND, заливаем ее двумя стаканами воды, можно использовать кипяток или просто горячую воду. Закрыв крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка», да именно в таком режиме у вас получится полностью разваренная фасоль. В своих мультиварках вы можете опробовать и другие режимы приготовления фасоли маш, нам важно, чтобы она получилась полностью разваренной, но при этом не жидкой. Солить фасоль не следует, мы будем делать это позже, когда будем замешивать фарш для котлет из фасоли маш в мультиварке. Итак, нажав кнопку «старт» мультиварки REDMOND, мы запускаем выбранную нами программу температурного режима приготовления.

После того, как мы извлекли фасоль маш из мультиварки в готовом разваренном виде, отреагировав на сигнал мультиварки об окончании приготовления, выкладываем ее в приготовленную емкость и даем остыть.

Готовый маш прокручиваем на мясорубке, добавляем яйца, кукурузную муку, соль, перец, размягченное сливочное масло и лук, натертый на крупной терке. Все ингредиенты основательно вымешиваем и оставляем в готовности на рабочем столе, далее занимаемся приготовлением начинки.

Для начинки котлет из фасоли маш в мультиварке натираем промытые шампиньоны на мелкой терке, затем натираем сыр, добавляем масло, соль перец и мешаем до однородности.

Теперь выкладываем фасолевый фарш и начинку на большое блюдо и насыпаем панировочные сухари, смешанные с измельченным до состояния муки жареным арахисом. В смазанную чашу мультиварки выкладываем готовые котлеты с начинкой, обваленные в смеси, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «выпечка».

Готовые горячие котлеты из фасоли маш подаем к столу, приятного аппетита!

Загрузка...

gold-recepty.ru


Смотрите также