Манник на кефире шоколадный в мультиварке


Шоколадный манник на кефире в мультиварке

Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте постоять на 30 минут. Растопите масло. Просейте муку, смешайте ее с сахарным песком, какао и содой. Добавьте к манке с кефиром яйцо, сахар с какао, мукой и содой, растопленное масло, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте (можно миксером).

Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), прогрейте чашу (3-4 мин.) и смажьте ее маслом. Влейте тесто в кастрюлю и выставьте время – 50 минут.

После сигнала оставьте пирог в кастрюле еще на 15 минут, не открывая мультиварку. Затем попробуйте пирог на готовность спичкой или деревянной зубочисткой – она должна быть сухой при прокалывании в центре пирога.

Опрокиньте мультикастрюлю на решетку (или на перевернутую емкость для готовки на пару) и дайте маннику полностью остыть.

Тем временем приготовьте крем: взбейте холодные сливки миксером на высокой скорости (нужно около 5-6 минут, чтобы получить крем нужной консистенции). Продолжая взбивать, добавьте к сливкам сахар, клубничный джем и ванильный сахар. Смешивайте еще минуту.

При помощи тонкой нити разрежьте манник на два коржа. Промажьте кремом срезы и соедините их. Оставшимся кремом промажьте пирог сверху и с боков.

Украсьте карамельной или шоколадной крошкой, или чем-либо другим на свое усмотрение. Все, полезный, вкусный и безопасный детский десерт готов! Он может украсить стол как на праздник, так и в будние дни.

Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru

Рецепт шоколадного манника

Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!

Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.

Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Рецепт на молоке

1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.

2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.

3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.

4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.

5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.

6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.

Рецепт на кефире

Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.

1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.

2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.

В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.

Выпекание

1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.

2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.

3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Загрузка...

vkuspirog.ru

Манник на кефире — классический пошаговый рецепт

Манник на кефире — вкусный и самый простой в приготовлении пирог, который фактически готовится из подручных продуктов. На самом деле, простота рецепта и скорость приготовления это основные достоинства манника — испечь его по силам любой хозяйке, даже самой неопытной. А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Пирог получается нежным и воздушным.

Вкуснее он будет, если готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку: ягоды и фрукты, какао или шоколад. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится. Запишите самые вкусные и одновременно простые рецепты манника на кефире с изюмом, ягодный и шоколадный. Выбирайте и готовьте каждый день!

Простой манник на кефире с изюмом

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 75 г изюма;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • щепотка соли.

Как приготовить вкусный манник на кефире с изюмом:

Предварительно изюм ошпарить кипятком, воду слить. Немного обсушить и смешать с щепоткой муки.

Готовим тесто на кефире Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.

Готовим манник Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Переложить тесто для манника в форму для выпечки и разровнять верх.

Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой. Готовый манник на кефире с изюмом немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Шоколадный манник на кефире в мультиварке

Состав рецепта:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 пачки маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. какао.
  • Для творожных шариков: 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 8 ст.л. кокосовой стружки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки.

Как готовить вкусный манник на кефире в мультиварке:

Смешать кефир с солью и манкой и оставить на пол часа для набухания манной крупы.

Приготовим творожные шарики Смешать все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку). Хорошо перемешать до получения однородной массы. Из творожной массы слепить шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправить их в морозилку на 20-30 минут.

Готовим тесто для манника Взбить яйца с сахаром. Смешать яично-сахарную смесь с набухшей в кефире манкой. Туда же добавить соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин или сливочное масло.

Просеять муку (чтобы она насытилась кислородом) и смешать ее какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще. Добавить муку в кефирное тесто для манника.

Готовим шоколадный манник в мультиварке Смазываем чашу мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто для манника. В тесто погружаем творожные шарики.

Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам.

Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, продолжительность выпечки – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.

В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Манник на кефире в мультиварке получается пышнейший и красивый. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой.

Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов. Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.

Пышный манник на кефире с вишней

По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

Вам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.;
  • крупа манная — 150 г;
  • кефир — 150 мл.;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вишня — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Как готовить:

Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана. Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров(можно сделать в одной большой).Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Дети от него просто в восторге, попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!

Видео — рецепт: Очень вкусный манник «Зебра» на кефире, с рисунком.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

vkusnorecepti.ru

Манник на кефире в мультиварке

Манник на кефире настолько прост в приготовлении, особенно в мультиварке, что даже ленивым понравится этот рецепт. Манник пахнет детством, с кремом из сметаны и сгущенки вообще вызывает полное ощущение возврата в прошлое, ведь раньше, до появления мультиварки и всяких заморских вкусностей,  манник по праву считался достойным пирогом,  а крем из сметаны и настоящей сгущенки был вообще самым вкусным!  Манник в мультиварке получается очень пышным, рыхлым, а если его еще проткнуть вилкой и пропитать кремом, то и сочным! Пальчики оближешь!

Продукты:

  • 1 стакан манки
  •  1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • полстакана муки
  • сода 1 ч.л.
  • сметана 0,5 стакана
  • сгущенное молоко (0,5 банки)
  • растительное масло 1 ст.л. (смазать мультиварку)

Способ приготовления:

Смешайте стакан манки и стакан кефира

Добавьте стакан сахара, перемешайте, оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла

Добавьте три яйца, перемешайте

Просейте полстакана муки и добавьте 1 ч.л. соды

Перемешайте венчиком,тесто должно получиться негустым, но вязким

Вылейте тесто в смазанную мультиварку и включите режим выпечки на 60 минут

Для крема просто смешайте полстакана сметаны и 5-7 ст.л. сгущенного молока или сливок

Через час достаньте готовый манник из мультиварки, я просто переворачиваю его на тарелку

Проткните вилкой манник в нескольких местах, чтобы крем  получше пропитал его

Помажьте манник сметанным кремом

Можно украсить его мармеладками

Можно потереть шоколад и посыпать шоколадными шариками

Сверху посыпьте сахарной пудрой, просто и вкусно!

Приятного чаепития!

Категории:

Для мультиварки

vsevkulinary.ru


Смотрите также