Мамалыга рецепт из кукурузной крупы в мультиварке


Мамалыга в мультиварке

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам

Мамалыга представляет собой густо сваренную кашу из кукурузной муки или крупы. Подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе и т.д.

кукурузная мука или крупа — 200 грамм;

вода — 600 миллилитров;

соль — 1 чайная ложка.

В чашу закладываем муку или промытую крупу, соль.

Заливаем водой, размешиваем.

Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «рис» и готовим 20 минут.

После окончания программы размешиваем кашу.

Перекладываем в глубокую тарелку и оставляем до полного остывания.

Затем переворачиваем и разрезаем на кусочки.

Также посмотрите рецепт кукурузной каши.

Версия для печати: только текст | текст с картинками.

Интересное в сети:

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам Категория блюда Бутерброды Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки Закуски Напитки Подливы Салаты Соусы Супы Блюда из Блюда из грибов Блюда из круп Блюда из мяса Блюда из овощей Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из фруктов Блюда из ягод Мучные блюда Тип кухни Бюджетные рецепты Вегетарианские рецепты Диетические рецепты Здоровое питание Рецепты из полуфабрикатов Рецепты на скорую руку Национальная кухня Грузинская кухня Испанская кухня Итальянская кухня Мексиканская кухня Татарская кухня Узбекская кухня Украинская кухня Японская кухня Для техники Рецепты для микроволновки Рецепты для мультиварки Рецепты для мультипекаря Рецепты для пароварки Рецепты для сушилки Рецепты для хлебопечки

lakomkam.ru

Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Мамалыга – это крутая кукурузная каша, которая относится к традиционным блюдам молдавской кухни. Она выступает в роли хлеба, гарнира, и конечно, самостоятельного блюда. Мамалыгу можно подавать с сыром, грибами и мясом.

Мамалыга по молдавски: рецепт 

Мамалыга готовится очень легко и просто, но в то же время будет полезно знать несколько секретов приготовления этого блюда.

Состав:

  1. Брынза овечья – 145-155 г
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Масло сливочное – 25-30 г
  4. Вода кипяченая – 600 г
  5. Кукурузная мука – 150-220 г

Приготовление:

  • Берем кукурузную муку и хорошо просушиваем ее в духовке. В том случае, если нет возможности использовать духовку, тогда можно перемолоть при помощи кофемолки кукурузную крупу.
  • Желательно для приготовления мамалыги, использовать казанок, благодаря чему блюдо получается вкуснее и обладает ярким насыщенным ароматом.
  • Наливаем в казанок воду, ставим на огонь, добавляем немного соли и оставляем на время, пока не начнет кипеть.
  • Как только вода закипит, постепенно, небольшими порциями, через мелкое сито добавляем кукурузную муку. В обязательном порядке мешаем деревянной ложкой, не переставая.
  • Огонь прикручиваем до минимума и готовим мамалыгу на протяжении 20-25 мин. Главной особенностью приготовления этого блюда является то, что его нужно постоянно мешать.
  • Непосредственно в конце приготовления смачиваем ложку холодной водой и аккуратно отделяем все содержимое от стенок и дна. Потом мамалыгу оставляем еще на 2 мин на плите, затем снимаем и помещаем казан с кашей в тазик, заранее наполненный холодной водой (оставляем в воде примерно на 1 мин). Это нужно сделать для того, чтобы было легче отделить мамалыгу от стенок казанка.
  • Теперь хорошо встряхиваем котелок, переворачиваем все его содержимое на деревянную доску (можно использовать полотенце). Не стоит сразу же выкладывать мамалыгу на тарелку, так как дерево или ткань должны впитать в себя всю лишнюю жидкость.
  • Чтобы проверить готовность блюда, Вы можете воспользоваться следующим способом – возьмите деревянную скалку и вставьте ее в центр котелка, начинайте быстро вращать ее руками. В том случае, если скалка останется сухой, значить мамалыга полностью готова.
  • Разделывать мамалыгу нужно деревянным ножом либо ниткой. Подавать эту вкусную и ароматную кашу можно с луком, обжаренным на сливочном масле с добавлением овечьей брынзы (измельченной). Очень вкусное сочетание мамалыги и козьего сыра.

Как приготовить мамалыгу?

Мамалыга с твердым сыром

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Сыр твердый – 100 г
  3. Масло сливочное – 150 г
  4. Молоко – 1 л
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сливочное масло, ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. Вводим немного соли и хорошо перемешиваем, так как она должна полностью раствориться.
  • Как только молоко начнет кипеть, тоненькой струей, небольшими порциями, вводим кукурузную муку, не переставая постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прилипла к стенкам или дну кастрюли.
  • Огонь прикручиваем до минимума и варим на протяжении 25 мин, пока не наступит полное застывание.
  • Как только каша будет полностью готова, поливаем ее небольшим количеством расправленного сливочного масла (понадобится примерно 100 г).
  • Сверху мамалыгу, пока она еще горячая, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке.

Мамалыга с брынзой и шкварками

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Вода – 1000-1200 г
  3. Лук репчатый – 1-2 шт.
  4. Шкварки свиные – 225-250 г
  5. Масло сливочное – 100-110 г
  6. Брынза – 1-1,5 ст.
  7. Мука кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Слегка солим воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Как только начнет кипеть вода, нужно засыпать небольшими количествами кукурузную муку, не забывая постоянно мешать.
  • Готовим мамалыгу на минимальном огне примерно 25 мин.
  • Готовую кашу выкладываем на деревянную разделочную доску, оставляем на время, чтобы слегка остыла.
  • Измельчаем лук и сало, обжариваем. Перед подачей к столу поливаем мамалыгу растопленным сливочным маслом, шкварками и измельченной на мелкой терке брынзой.

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепт

Состав:

  1. Вода – 3 ст.
  2. Соль – по вкусу
  3. Крупа кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Сначала кукурузную крупу измельчаем при помощи кофемолки, пока она не превратится в муку.
  • Ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой, слегка солим.
  • Как только вода начнет кипеть, вводим кукурузную муку, при этом беспрерывно мешаем.
  • Варим блюдо на минимальном огне примерно 20-25 мин, пока оно полностью не загустеет.
  • Мамалыгу надо готовить в соотношении 1:3 (к примеру, на 1 ст. муки должно приходиться 3 ст. воды). Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном (идеально подойдет казанок), для перемешивания стоит брать деревянную лопаточку либо ложку. После приготовления, как только каша полностью остынет, ее надо нарезать на небольшие порционные кусочки и можно подавать к столу.

Мамалыга в мультиварке: рецепт

Этот рецепт станет просто незаменимым для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне и предпочитают готовить все очень быстро.

Состав:

  1. Смесь специй (сухих) – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) – 45-55 г
  4. Вода – 3 ст.
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Смешиваем кукурузную муку с сухими специями, солью и маслом – все хорошо вымешиваем. В результате должна получиться смесь, внешне похожая на мокрый песок.
  • Полученную массу засыпаем в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды. Все тщательно перемешиваем с использованием простой деревянной лопаточки.
  • Теперь закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим приготовления «каша».
  • В то время, пока будет вариться мамалыга, подготавливаем разделочную деревянную доску, на которую будем ее выкладывать (вместо доски можете просто застелить на стол плотную полотняную салфетку).
  • Как только прозвучит сигнал, выключаем мультиварку и аккуратно переворачиваем ее на дощечку, чтобы мамалыга выпала. Оставляем кашу примерно на 15 мин, чтобы хорошо остыла.
  • Перед подачей к столу режем мамалыгу ниткой и раскладываем по тарелкам.

Подавать к столу мамалыгу можно с мясом, огурцами, сметанным либо чесночным соусом, сладким либо горьким болгарским перцем, помидорами, маринованной либо жареной рыбой, шкварками, овощным салатом, и конечно, большим количеством свежей зелени. Если Вы будете точно придерживаться рецептов, то приготовите невероятно вкусное блюдо молдавской кухни легко и просто.

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru

Интересный способ приготовления мамалыги в мультиварке

Мамалыга, как известно, распространенное молдавское блюдо. Еще до начала основания Северной Америки эту кашу, которую в последствии назвали мамалыгой, изготавливали из вымоченного проса. В наше же время мамалыга в мультиварке готовится из тщательно перебранной кукурузной крупы, так как она намного вкуснее и питательней проса.

Многие люди считают мамалыгу кашей. Но это не совсем так – если ее правильно приготовить блюдо получится очень плотным, напоминающим домашний сыр. Кроме того, кукурузная каша чаще всего изготавливается из крупной кукурузной крупы, вследствие чего она получается более зернистой.

В старину мамалыгу разрезали тонкой нитью, натянутой по обе стороны выпечки. Традиционное блюдо готовится в казане с толстыми стенками. Мешается крупа при помощи длинной деревянной мешалки. Но, однако, процесс не стоит на месте, и нынешние хозяйки готовят это вкусное и не менее полезное блюдо в мультиварке.

Ведь зачастую городская жизнь заставляет многих женщин отказываться от привычных всем способов приготовления блюда, поэтому большинство домохозяек прибегает к быстрому и удобному варианту приготовления мамалыги – к мультиварке. Она способна не только вкусно приготовить выпечку, но и сохранить все полезные свойства кукурузной муки, в которой содержится масса витаминов и микроэлементов.

Вариантов приготовления выпечки из кукурузной муки в мультиварке немного, поэтому вы сможете быстро и легко найти подходящий вам рецепт.

Так как мамалыга – это специальным способом приготовленная мука, значит, ее рецепт можно смело «разбавлять» многими всем известными продуктами. Самыми распространенными из них являются:

  • брынза
  • зелень
  • сливочное масло
  • шкварки
  • жареный лук
  • рыба

Также в мультичашу можно добавить многие специи, которые смогут подчеркнуть вкус будущей выпечки. Мамалыга в мультиварке в наше время многим заменяет хлеб, поэтому есть ее можно с различными соусами, сметаной, майонезом и даже аджикой.

Данное блюдо считается не очень сложным в приготовлении, но, тем не менее, оно требует определенных навыков и умений. Также вам понадобится терпение, чтобы научиться точно соблюдать соотношение муки и воды. Каждый рецепт требует разное количество данных компонентов, поэтому зачастую многие мамалыги разваливаются при нарезании, или наоборот, получаются довольно плотными и жесткими.

Если вы научитесь правильно совмещать воду и муку, вы сможете запросто готовить это блюдо, которое наверняка понравится вашей семье.

Нюансы приготовления блюда

  • Чаша от мультиварки должна быть толстая, чтобы каша во время приготовления не прилипала к стенкам.
  • Всыпать муку необходимо только в подсоленную воду, чтобы она сразу впитала в себя нужное количество соли и получилась сочной и нежной.
  • Перед приготовлением внимательно прочитайте рецепт: в нем должно быть точное соотношение воды и кукурузной муки, например, 1:3.
  • Чтобы в каше при варке не образовались комочки, рекомендуется изредка открывать крышку мультиварки и перемешивать гущу деревянной лопаткой, которая их быстро и тщательно разбивает.
  • Варится мамалыга быстро – всего 25-30 минут. Дольше ее варить не нужно, особенно в мультиварке, так как блюдо получится сухим из-за того, что из него выпарится вся влага.
  • Проверить готовность каши довольно легко: в мультичашу вставляем скалку и начинаем ее быстро крутить в разные стороны. Крупа готова, если она не прилипает к ней.
  • Если вы собираетесь делать блюдо без добавок (сыр, лук), по мере приготовления его можно залить горячим молоком или же приготовить из массы лепешки, обжаривая их с двух сторон на растительном масле после нарезания.
  • Чтобы узнать истинный вкус мамалыги, ее рецепт можно узнать в любом ресторане или же попробовать блюдо там. В наше время данная выпечка стала очень популярной, поэтому ее смело подают посетителям в каждом большом ресторане или кафе.

Способ приготовления блюда

Мамалыга в мультиварке, как было сказано ранее, готовится очень быстро. Основной рецепт приготовления данной выпечки – кукурузная мука с брынзой. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира, а также его можно ставить на стол в самостоятельном виде.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа - 500 гр.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Брынза - по вкусу
Зелень - по вкусу

Сыр и свежую зелень можно брать в любом количестве.

Шаг 1

Первым делом подготавливаем ингредиенты: кукурузную крупу тщательно просеиваем. Затем высыпаем ее в мультичашу, заливаем горячей водой так, чтобы крупа была слегка покрыта.

Шаг 2

Ставим чашу в мультиварку, солим, добавляем специи, измельченный сыр, нарезанную зелень и масло. Следом ставим режим «Каша» на 20 минут.

Шаг 3

После сигнала мультиварки вытаскиваем чашу и аккуратно перекладываем выпечку на тарелку. Важно ее не ломать, так как такую мамалыгу будет неудобно резать.

Шаг 4

Вот и все – мамалыга готова. В идеале она должна получиться сочной и плотной, чтобы ее можно было легко порезать. Если выпечка получилась сухая, ее можно залить молоком или любым жидким соусом, который позволит ей немного пропитаться.

Подавать блюдо можно с любыми гарнирами, салатами, зеленью и так далее – в любом случае оно получится вкусным и очень питательным.

recepti-vmultivarke.ru

Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

Написал Светлана Закревская | в категории Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки 11.09.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 76 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки в мультиварке

Ингредиенты:

Мука кукурузная — 200 г Вода — 1 л Масло сливочное — 50 г Соль — 1 ч.л. Сахар — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Для мамалыги из кукурузной муки в мультиварке возьмите следующие продукты: кукурузную муку, воду, соль, сахар, масло сливочное.

В моей мультиварке предусмотрена функция скороварки. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Часть масла оставьте на следующие шаги. Налейте воду. Лучше использовать горячую воду, чтобы она быстрее закипела. Запустите функцию « мультишеф». Выберите температуру 160 градусов. Прикройте чашу крышкой и доведите до кипения. Понадобится около 5 минут, чтобы довести горячую воду до кипения.

Насыпьте небольшими порциями кукурузную муку. При этом действии не забывайте постоянно мешать деревянной лопаткой. Если уж так получилось, что образовались мучные комочки, воспользуйтесь погружным блендером, который удалит все образовавшиеся комочки и превратит кукурузную массу в однородную смесь. Добавьте соль и сахар. Накройте плотно мультиварку.

Включите программу «рис/крупы» на девять минут. В мультиварке с функцией скороварки этого времени будет достаточно, чтобы приготовить вкусную мамалыгу. В обычной мультиварке, в которой отсутствует функция скороварки, выберите программу «гречка», или другую программу, предназначенную для варки круп.

  1. После сигнала, отключите мультиварку и удалите образовавшийся пар. Откройте крышку. Мамалыга, в принципе, готова. В горячем виде мамалыга более жидкая, при остывании она загустевает. Её можно нарезать на порционные кусочки, используя тонкую ниточку.

Но если вы захотите придать блюду более красивый вид, тогда подберите подходящую посуду, смажьте остатками сливочного масла. Переложите мамалыгу в блюдо и оставьте на двадцать-двадцать пять минут. Мамалыга должна немного остыть и приобрести нужную консистенцию.

Переверните мамалыгу на доску, нарежьте тонкой нитью или ножом. Подайте к столу с жареным луком, грибами, шкварками. Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке отлично гармонирует с брынзой, творогом, лучше кислым, сметаной.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также