Лобио в мультиварке рецепт


Лобио в мультиварке

Лобио в мультиварке приготовить очень просто. Это овощное блюдо грузинской кухни, основной ингредиент которого фасоль. Вкусовое многообразие достигается добавлением различных приправ. Неизменными остаются лук, чеснок и зелень. Сочетание всех этих компонентов, при приготовлении лобио в мультиварке делает вкус невероятно насыщенным, а блюдо полезным, так как мультиварка сохраняет вкус и все полезные свойства исходных ингредиентов. Кстати, лобио абсолютно постное блюдо.

Ингредиенты

  • 400 г. фасоли (красной, белой, полосатой)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1/4 стакана грецких орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • кинза
  • петрушка
  • молотый черный перец
  • молотый или свежий красный перец
  • аджика

Лобио в мультиварке рецепт

  1. Замочить фасоль на 6-24 часа. Лучше брать красную или полосатую, но с белой тоже получается очень вкусно ;) Воды нужно налить побольше, так как фасоль сильно увеличивается в объеме.
  2. Положить фасоль в мультиварку и залить водой. Установить режим «ТУШЕНИЕ» на 1,5 часа. За 10 минут до окончания программы посолить и довести до готовности.
  3. Пока готовится фасоль очистить и помыть морковь, лук и чеснок. Нарезать лук полукольцами, чеснок измельчить, а морковь натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить, это можно сделать скалкой, например. Сполоснуть зелень и крупно нарезать.
  4. После приготовления фасоли. Там может оставаться отвар — это нормально. Положить в чашу с фасолью подготовленные лук, морковь, чеснок и грецкие орехи. Добавить томатную пасту, растительное масло и зелень. Приправить черным и красным перцем или аджикой по вкусу. Вместо молотого красного перца можно нарезать колечками свежий.
  5. Содержимое чаши перемешать и включить режим «ТУШЕНИЕ» еще на 1 час.
  6. Проверьте готовность блюдо. Фасоль должна быть разваристой.
  7. Лобио в мультиварке готово. Приятного аппетита.

Лобио в мультиварке лучше подавать горячим, украсив свежей петрушкой или кинзой и кубиками репчатого лука.

planetareceptov.ru

Лобио в мультиварке

Лобио — одно из незатейливых, но в тоже время вкуснейших блюд грузинской и армянской кухни. Фасоль, которая составляет основу лобио, очень богата растительными белками, поэтому это блюдо может стать полноценным обедом без мясной добавки. Ароматные специи и приправы, которые используют при приготовлении грузинского лобио, создают настоящую восточную атмосферу на кухне. Пикантную нотку добавляет горсть грецких орехов. Существует несколько десятков рецептов лобио, и каждый из них по праву может считать себя «правильным». Я предлагаю приготовить лобио из белой фасоли в мультиварке. Присоединяйтесь, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт (крупные)
  • лук фиолетовый – 1 шт (крупный)
  • очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • петрушка (или кинза) – 1 пучок
  • базилик – 1 веточка
  • красный острый перец – 1 шт
  • хмели-сунели, соль и перец по вкусу

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке:

Начнем с того, что фасоль замачиваем в воде на 8 часов, а еще лучше – на ночь. Для лобио можно использовать и красную фасоль, но она обычно тверже. Белая фасоль нежная по консистенции и имеет приятный сливочный оттенок вкуса. Я взяла смесь белой и пятнистой фасоли. Замоченную с вечера фасоль перебрать и еще разок промыть. Затем отварить ее в несоленой воде до полной готовности. Сделать это можно в мультиварке, а можно и на плите. Рецепт приготовления фасоли в мультиварке описан ТУТ.

В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, включаем программу «жарка/тушение». Тем временем очистим лук и нарежем его кубиками или полосками. Обжариваем лук в течение 5-6 минут, после чего добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем до появления характерного чесночного аромата.

Добавляем в чашу отварную фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.

Пока фасоль томится с луком и чесноком, возьмем помидоры, очистим их от кожуры, удалим плодоножку. Превращаем помидоры в томатную пасту любым доступным способом – взбиваем в блендере, проворачиваем на мясорубке или просто трем на терке. Полученной массой заливаем фасоль.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки. Ядра нужно порубить ножом и пройтись по ним скалкой, чтобы получить не мелкую ореховую крошку. Ореховую массу отправляем в чашу мультиварки.

Солим, перчим по своему желанию. Бросаем раскрошенный острый перчик и хмели-сунели. Рубим петрушку (если есть кинза – еще лучше), листочки базилика просто рвем руками и добавляем в блюдо. Все перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем готовить на режиме «жарка/тушение» в течение 10-15 минут.

Лобио по-грузински в мультиварке готово! Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Разнообразные рецепты лобио, приготовленного в мультиварке

Большинство из нас считает, что лобио в мультиварке – это фасолевое блюдо. Но на этом наши познания обычно и ограничиваются или путаются. Для кого-то лобио в мультиварке представляет собой орехово-фасолевый паштет, а кто-то думает, что это блюдо из тушеной фасоли под томатным соусом. И один и второй рецепт верен.

Лобии – это разновидность бобовых, отсюда и название кушанья.

Второе его название – это гиацинтовый боб. Многие кулинары говорят, что именно этот сорт входит в настоящий рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Но мы не будем влезать так далеко в дебри кулинарного искусства, и искать именно эту разновидность боба. У нас получается отличное блюдо из обычной фасоли, которая продается в каждом магазине. Тем более что в мой любимый рецепт входит именно она.

Для того чтобы приготовить это замечательное кушанье фасоль можно сорвать на грядке, а можно купить в магазине. Для лобио вполне подходит даже замороженная или консервированная фасоль.

Зеленый вариант

Вариантов такого яства достаточно много. Хоть один рецепт точно есть у каждой хозяйки. В состав этого блюда часто входит мясо. Обычно используют баранину или говядину. Филе мяса делят на порционные доли и обжаривают, пока не появится золотистая корочка как на фото.

После туда же высыпается лук и все это готовится еще минут пятнадцать. Бобовые моются и чистятся от прожилок и тоже отправляются на огонь. Все это накрывается крышкой и тушится, пока мясо не станет мягким.

За минуту до готовности посыпаем блюдо зеленью (кинза, петрушка, мята). Потом добавляем чеснок и черный перец. Желательно дать кушанью постоять хотя бы полчаса, тогда оно будет более ароматным. Точно так же готовится лобио в мультиварке, а не только на сковороде.

Существует также рецепт для вегетарианцев. В его состав входят томаты, орехи и базилик.

На приготовление зеленого лобио не уйдет много времени. Но если вам захотелось попробовать зерновую фасоль, то тут придется запастись терпением. Этот рецепт предполагает замачивание фасоли, причем на длительный период – часов пять-шесть.

Затем провариваем бобы на слабом огне пару часов. Они должны за это время дойти до готовности. Ну а потом все зависит от вида кушанья. Если это блюдо по-грузински, то его готовят, используя цельные зерна. В некоторых рецептах указывается, что несколько зерен нужно раздавить и смешать их с цельными.

Если же вам больше нравится имеретинская кухня, то нужно будет раздавить всю фасоль.

Практически ни одно лобио не обходится без мелкорубленого лука, мяты, базилика, кинзы, петрушки, тимьяна, толченых орехов и чеснока. Чтобы яство получилось пикантнее, а его вкус приобрел легкую кислинку, можете добавить в него винный уксус.

Вместо него можно использовать сок граната, приправу ткемали, или, в крайнем случае, томатную кислоту. Все приправы одновременно применять не стоит. Выберете для себя три или четыре самых любимых.

Вариантов приготовления лобио в мультиварке по-грузински достаточно много, сегодня я расскажу о моих любимых.

Красная фасоль в грузинском блюде

Ингредиенты:

Красная фасоль - 2 ст.
Помидоры - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 4 зубка
Красный перец - 1/2 ч. л.
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала необходимо замочить фасоль, дайте ей постоять в воде, как на фото, одну ночь.

Тогда процесс варки пройдет гораздо быстрее.

Шаг 2

После кладем бобовые в чашу мультиварки и заливаем водой, так чтобы расстояние от фасоли до кромки воды было около пяти сантиметров.

Шаг 3

Мультиварку ставим в режим «Тушение» и забываем о ней часа на полтора.

Шаг 4

Лук и чеснок необходимо порезать как можно мельче.

Шаг 5

Когда мультиварка пропищит о том, что блюдо готово, высыпьте туда лук и половину чеснока.

Шаг 6

Туда же отправьте томаты, нарезанные дольками, и, не меняя режим, оставьте кушанье в «чудо-печке» еще на полчаса.

Шаг 7

Когда все будет готово, посолите блюдо, поперчите, добавьте зелень и вторую половину чеснока. Все хорошенько перемешайте. Теперь блюдо из красной фасоли полностью готово.

Белый вариант с добавлением орехов

Что потребуется

  1. Стакан белой фасоли.
  2. Стакан чищеных грецких орехов.
  3. Три зубка чеснока.
  4. Одна луковица.
  5. Пучок петрушки.
  6. Немного красного перца.
  7. Соль.

Технология приготовления

Шаг 1

Фасоль, опять же замачиваем на ночь, и ставим в холодильник. Потом все вместе – и фасоль и воду переливаем в чашу мультиварки. В режиме тушения бобовые должны находиться около двух часов.

Шаг 2

Если вода выпарилась, долейте еще. Жидкость должна покрывать фасоль на один палец.

Шаг 3

Делаем заправку. Все остальные ингредиенты измельчаем и смешиваем в отдельной мисочке.

Шаг 4

Когда до того как истечет время приготовления останется пятнадцать минут, высыпьте заправку в мультиварку. Дожидаемся сигнального звонка «чудо-печки», и раскладываем ароматное блюдо по тарелкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Как приготовить лобио

Лобио, именно так на грузинском языке звучит слово фасоль. И блюда, приготовленные из нее, имеют такое же название.  В наше время хозяйки научились очень просто, быстро и без лишних усилий готовить лобио в мультиварке. Различают десятки рецептов, как готовить лобио. Они отличаются сортами, используемой фасоли, степенью ее готовности, а также разнообразными приправами и дополнительными компонентами.

Для приготовления лобио используют не только бобовые сорта, но также есть множество рецептов с применением стручковой фасоли.

Лобио в мультиварке всегда получается нежным и имеет насыщенный вкус. Оно превосходно подходит для диетического питания. Данное блюдо невероятно богато ценнейшим растительным белком. Лобио по классическому рецепту готовится без мяса, но можно приготовить и с ним.

Лобио в мультиварке из красной фасоли

Для исполнения этого рецепта вам необходимо запастись следующими продуктами:

  • 250 гр. – красной фасоли;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • 2  томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп)

Приготовление

  1. Приготовление лобио в мультиварке из красной фасоли начинаем с того, что замачиваем бобы в холодной воде на несколько часов.
  2. После этого сливаем воду, промываем бобы еще раз под проточной водой и помещаем в кастрюлю мультиварки. Заливаем бобы 1 стаканом воды и включаем режим «Суп»  на 35 минут.
  3. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Овощи стоит вымыть, очистить и измельчить.
  4. Мелко резать  овощи не стоит. Лук — полукольцами. Чеснок тонкими пластинками. Томаты режем тоже крупно. Зелень просто рубим.
  5. Когда мультиварка закончит варить фасоль, добавляем к ней все овощи, немного зелени и перемешиваем. Вливаем растительное масло и включаем «Тушение» на 30 минут.
  6. Через полчаса лобио в мультиварке из красной фасоли готово. Посыпаем его оставшейся зеленью и подаем.

Также необычайно вкусным и сытным блюдом считается лобио из стручковой фасоли. Чтобы узнать, как приготовить лобио из стручковой фасоли, можно использовать следующий рецепт.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Томаты – 2  мясистых плода;
  • 1 куриное яйцо;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль, перец, растительное масло;

Приготовление

  1. Фасоль моем и удаляем все грубые части (хвостики и прожилки).
  2. В мультиварочной чаше кипятим  немного подсоленной воды и опускаем в нее подготовленную фасоль. Варить необходимо 10-15 минут.
  3. После этого откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Воду выливаем.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Томаты стоит также очистить от кожицы и измельчить.
  5. Зелень кинзы мелко рубим.
  6. В кастрюлю мультиварки наливаем немного масла и помещаем туда же измельченные овощи и включаем режим «Жарка» на 10-15 минут. Периодически помешиваем содержимое чаши.
  7. К обжаренному луку с помидорами добавляем чеснок, пропущенный через пресс, отваренную фасоль и нарубленную зелень. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  8. После этого закрываем крышку мультиварки и включаем «Тушение» на 10 минут.
  9. Выключаем мультиварку. Затем в горячее блюдо вбиваем сырое яйцо и быстро мешаем.

Лобио в мультиварке из стручковой фасоли готово!

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru


Смотрите также