Компот в мультиварке из сухофруктов


Компот из сухофруктов в мультиварке

Такой традиционный для русской кухни напиток как компот популярен и известен по всему миру. Он придется по вкусу взрослым и детям, прост и доступен в приготовлении, а о полезных свойствах компота можно многое рассказать. Не многие знают, как варить компот из сухофруктов, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Компот варят из свежих и сушеных фруктов, причем именно из сухофруктов получается самый наваристый и вкусный напиток. В жаркое время года прохладный компот способен освежить и дать заряд энергии, а зимой легко согреться, выпив стакан горячего напитка из сухофруктов. В зависимости от того, какие именно фрукты и ягоды войдут в компот, будет отличаться его вкус, цвет и даже полезные особенности. Сварив компот из сухофруктов в мультиварке, вы сохраните в нем максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • курага – 1/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • чернослив – 1/3 стакана
  • чай каркаде – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • вода – 1,5-2 литра

Как приготовить компот из сухофруктов:

Оригинальный напиток из кураги, чернослива и изюма мы дополним чаем каркаде, он даст нам приятный цвет компота и пикантную кислинку его вкусу. Приготовление компота в мультиварке мы начнем с подготовки продуктов. Сухофрукты следует тщательно вымыть, ведь довольно часто они бывают пыльными. Сушеные фрукты можно не только помыть под проточной водой, но и обдать их кипятком. Очищенные сухофрукты сложите в мультиварочную чашу.

Добавьте в чашу сухую заварку чая каркаде. Конечно, это необязательный компонент напитка, и если этот чай вам не по вкусу, просто не добавляйте его.

Всыпьте необходимое количество сахара, можно использовать коричневый сахар или обычный сахар-песок. Кстати, его количество вы можете смело уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить в итоге.

Залейте в чашу чистую воду, закройте крышку мультиварки. Если в модели вашей кухонной помощницы предусмотрен режим «компот», для варки напитка выбирайте именно его. Если же такой программы нет, воспользуйтесь кнопкой «тушение». Обе программы являются автоматическими с продолжительностью в 1 час. Мультиварка сама отключится после окончания программы.

После этого можно дать компоту возможность настояться на программе «подогрев».

Разливаем компот по стаканам и подаем на семейную дегустацию.

Теперь вы знаете простой рецепт компота из сухофруктов, и сможете легко приготовить его дома!

Приятного аппетита!!!

Автор фото-рецепта: Кисловская Светлана! Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Компот из сухофруктов в мультиварке

На сегодняшний день в магазинах такое изобилие утоляющих жажду напитков, что многие забыли о том, что можно приготовить намного полезнее и вкуснее напиток в домашних условиях. Сегодня мы вам подскажем как легко и просто приготовить компот из сухофруктов, который не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости и сил.

В мультиварке домашний компот получается с насыщенным вкусом и большим содержанием витаминов. Приготовьте и вы не пожалеете.

Вкусный компот из сухофруктов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты – 500 г;
  • сахарный песок – 7-9 ст. л.;
  • очищенная вода – 3.5 л.

Процесс приготовления:

Из сухофруктов вы можете использовать абрикосы, яблоки, изюм и другие сушеные фрукты. Перед приготовлением замочите сухофрукты на пятнадцать минут в обычной воде. После промойте их и сложите в мультиварочную емкость.

Залейте сухофрукты очищенной кипяченой водой и добавьте сахарный песок на свой вкус. Включите режим «Тушение» и варите напиток на протяжении одного часа. За это время напиток получится более насыщенным.

Вот и все приготовление, так что чаще готовьте полезные блюда и напитки в домашних условиях и доставляйте удовольствие своим родным.

Домашний компот из сухофруктов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 1 стакан;
  • сушеные яблоки – 1 стакан;
  • чернослив – ½ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте сухофрукты и залейте на некоторое время водой. Затем переложите в мультиварочную чашу и всыпьте сахар.

Заливаем кипяченой водой до максимальной отметки на чаше и включаем режим «Тушение».

Готовим домашний компот до окончания программы. Готовому напитку дайте настояться, после чего перелейте в подходящий сосуд и охладите.

Компот из сухофруктов без сахара в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 1 стакан;
  • сушеные бананы – ½ стакана;
  • айва – ½ стакана;
  • очищенная вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Промываем тщательно необходимые ингредиенты и складываем в мультиварочную кастрюльку. Вливаем очищенную воду и закрываем крышку техники.

Выбираем режим «Тушение» и готовим домашний компот примерно 50 минут. После приготовления готовый напиток должен настояться, а затем можно наслаждаться вкусным домашним компотом.

Компот из сухофруктов с замороженными вишнями в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты – 1 стакан;
  • замороженные вишни – 1 стакан;
  • сахарный песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вначале сухофрукты сложите в емкость и залейте водой, чтоб они немного размякли. За это время замороженные вишни промойте под проточной водой и сложите в чашу мультиварки. Разбухшие сухофрукты добавьте к вишням.

Теперь засыпьте фрукты сахаром и залейте очищенной водой до максимальной отметки на чаше. Выберите режим «Тушение» и варите компот под закрытой крышкой до окончания программы.

Готовому напитку дайте настояться, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним компотом.

Компот из сухофруктов с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем и заливаем водой минут на пятнадцать. Затем перекладываем в мультиварочную чашу и засыпаем сахарным песком. Лимон ополаскиваем, разрезаем на тонкие дольки и добавляем в чашу.

Заливаем все очищенной водой и закрываем крышку техники. Выбираем программу «Тушение» и готовим домашний напиток на протяжении одного часа. По истечении времени остудите и наслаждайтесь на здоровье.

kakprigotovim.ru

Компот из сухофруктов в мультиварке

Порций: 10   Время приготовления: 5 час. 25.02.2015 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Компот из сухофруктов в мультиварке очень удобно готовить. Мультиварка держит тепло очень долго, и сушеные фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград и другие ягоды – успевают хорошо настояться и отдать все свои полезные вещества в компот.

Компот из сухофруктов отличается тем, что его можно готовить совершенно без сахара, особенно, если в фруктовую смесь входят сладкие груши и изюм.

Моя бабушка готовила такой компот (его называли узвар) в большой печи, и о сахаре и речи не было. Зато в узваре всегда были большие целые груши, которые мы съедали (внутри они были очень сладкие, гораздо более сладкие, чем сам узвар).

Приготовление компота из сухофруктов с помощью мультиварки очень напоминает томление узвара в печи. Сегодня сухие фрукты можно покупать в магазине или на рынке, но можно приготовить и самостоятельно – я расскажу об этом на отдельной странице. Особенно, если у вас есть свой сад – то просто грех не заготовить на зиму несколько килограммов домашних сухофруктов для компота.

  • 1 чашка сушеных фруктов;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 10 чашек воды.

Промойте хорошо в дуршлаге сухую фруктовую смесь и переложите фрукты в мультикастрюлю.

Добавьте в кастрюлю сахар. Обратите внимание, что вам не нужно класть много сахара в этот напиток, так как груши, курага, изюм обладают сильной естественной сладостью.

Налейте в кастрюлю воду и закройте мультиварку.

Готовьте компот из сухофруктов в мультиварке в режиме «Тушение» 60 минут, затем переведите в режим «Подогрев» еще на 60-90 минут.

Это позволит фруктам хорошо настояться в горячей воде, чтобы все полезные вещества перешли из фруктов в компот. При этом витамины не будут разрушены слишком высокой температурой.

Дайте компоту остыть при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Сушеным фруктам и ягодам нужно много времени, чтобы выпустить в воду свой вкус и аромат. Перелейте компот в стеклянную посуду вместе с фруктами и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Подайте к стакану компота из сухофруктов кусок вкусного тыквенного пирога в мультиварке (рецепт на этой странице).

Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru

Компот из сухофруктов в мультиварке

21.03.201603.05.2016

Компот из сухофруктов в мультиварке — это отличный способ порадовать домашних ароматным напитком собственного приготовления, при этом затратив всего несколько минут свободного времени. Именно это и привлекает в рецепте больше всего.

В самом деле, варка компота в кастрюле — довольно хлопотное дело. А вот с мультиваркой ситуация другая. Дежурить возле нее не нужно, достаточно промыть фрукты, сложить в чашу и залить водой. После чего нажать на кнопочку и просто ждать результата, занимаясь потихоньку другими домашними делами. Или просматривая любимый сериал. Даже больше скажу: можно вздремнуть, зная, что любимая мультиварка сделает все как надо.

Сухофрукты для варки компота: какие выбрать

Из чего же готовить компот? Из каких сухофруктов? Я чаще всего варю его из сушеных яблок, груш, кураги или обычной домашней абрикосовой сушки, небольшого количества шиповника и кизила. Также можно добавлять чернослив, изюм, апельсиновую или лимонную цедру.Но самым вкусным получается компот из смеси разных сухофруктов (яблок, груш, абрикосов) и сушеной вишни. Именно такой рецепт я и хочу предложить. Очень актуально для суровой зимы с ее нехваткой витаминов.

Ингредиенты

  • 1 стакан смеси любых сухофруктов;
  • 1 стакан сушеных вишен;
  • 1 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Если вы любите компот послаще, можно увеличить количество сахара. Или наоборот, уменьшить — если в сладком стараетесь себя ограничивать. Вкусный компот вообще без сахара получается из сушеных груш.

Приготовление

Тщательно промойте сушеные фрукты и вишню холодной проточной водой. Обсушите в дуршлаге или на сите — просто оставьте на какое-то время, минут на 15 вполне достаточно. Выложите подготовленные плоды в чашу мультиварки, добавьте воду и сахар.

Закройте крышку, включите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала дайте компоту настояться в режиме «Поддержание тепла» хотя бы 30-40 минут, а лучше чуть больше.

Точно так же готовится компот из замороженных фруктов и ягод в мультиварке. Размораживать их перед тем, как поместить в чашу, необязательно.

Автор: Алиса Невская

Узнайте также, как правильно готовить компот из яблок на зиму и какие рецепты есть

Загрузка...

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

pomoshnica.info


Смотрите также