Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке


Клубничное варенье в мультиварке - как сварить варенье из клубники в мультиварке - рецепт с видео

Предлагаю хозяйкам приготовить варенье из клубники с добавлением лимонного сока в мультиварке. По такому рецепту варенье получается в меру густое, в меру сладкое и ароматное.

Ингредиенты: клубника, лимон, сахар Время для закладки: Лето

Сок лимона придает ему приятную кислинку и желаемую густоту, а помощница — мультиварка облегчает процесс приготовления варенья.

Продукты:

• клубника– 1000 гр;

• песок сахарный – 1200 гр;

• лимон — ½ шт.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубнику небольшими порциями насыпаем в дуршлаг и опускаем его в миску с прохладной водой. Ягоды нам нужно аккуратно вымыть руками от загрязнений, при этом стараясь их не повредить.

Затем, у клубники удаляем зеленые листики.

Подготовленную клубнику аккуратно перекладываем в чашу мультиварки и пересыпаем сахаром. Старайтесь не помять ягодки, тогда в готовом варенье они останутся целенькими и красивыми. Чередуем слои и верхним слоем у Вас обязательно должен быть сахар.

Оставляем в мультиварке клубнику с сахаром на 120-180 минут, чтобы ягоды пустили сок.

По прошествии времени, лопаткой из силикона аккуратно перемешиваем содержимое чаши.

Варенье из клубники готовить будем в режиме «мультиповар» при t 100°С в течение 60 минут при открытой чаше мультиварки.

Через десять минут аккуратно перемешиваем заготовку. В процессе варки варенье перемешивать нужно несколько раз, чтобы оно не пригорело.

После сигнала мультиварки об окончании процесса приготовления, выжимаем в чашу сок из половинки лимона, перемешиваем и шумовкой убираем с варенья пенку.

Сок не только придаст варенью приятную кислинку, но и поможет сделать его консистенцию более густой.

Далее, расфасовываем заготовку по стерильным банкам и укупориваем крышками.

В итоге, у нас получается вкусное, ароматное, в меру густое варенье, в котором ягоды клубники прекрасно сохраняют свою форму и остаются целыми.

Как варить клубничное варенье в мультиварке в своем видео демонстрирует хозяйка Ютуб канала «Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко».

Tweet

suseky.com

Клубничное варенье с целыми ягодами — 10 рецептов

Многие не понимают, чем отличается джем и варенье. В джеме ягоды разваренные, легко намазываются на булку. В варенье ягода крепкая, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами необходимо долго выстаивать лакомство во время приготовления. Тогда клубнички будут выглядеть практически, как только собранные с грядки.

Классическое варенье из клубники

Этот вариант заготовки, самый простой с использованием минимального количества продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления, всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.

Ингредиенты:
  • Сахар – 4 кг;
  • Клубника – 4 кг.
Приготовление:
  1. При выборе ягод для варенья, стоит обратить внимание на крепкий плод размером поменьше;
  2. Убрать все хвостики. Подпорченные ягоды убрать в сторону;
  3. Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли. Иначе варенье будет испорчено;
  4. Взять бумажное полотенце. Раскатать на столе. Сверху высыпать клубничку. Просушить;
  5. Теперь снова надо взвесить. Ведь после того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился;
  6. Сахара необходимо подготовить столько же, сколько осталось клубники;
  7. Выкладывать слоями, присыпая сахаром;
  8. Теперь оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, и сахар весь растворится;
  9. Переместить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит;
  10. Снять с огня, оставить остывать на 24 часа;
  11. Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут;
  12. Не забудьте в этот раз снять пленку, которая образовывается сверху варенья;
  13. Огонь отключить;
  14. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить;
  15. Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.

Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.

«Клубника в собственном соку»

По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки меньшего размера.

Ингредиенты:
  • Сахар – 900 гр.;
  • Клубничка – 3 кг.
Приготовление:
  1. Когда перебираете ягоды, выбирайте только целую, без царапин, вмятин и других повреждений. Плоды должны быть только чистые. Из плохих ягод сварите компот, не портите варенье;
  2. Мыть ягодки не надо. Листочки не удалять;
  3. Емкость обязана быть только сухая. Переложить туда клубнику. Сильно не пересыпайте, чтобы не повредить;
  4. Добавить сразу весь сахар;
  5. Хорошенько встряхнуть.  Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить в комнатной температуре шесть часов;
  6. За это время появится достаточное количество сока;
  7. Банки можно стерилизовать на пару или поставить в горячий духовой шкаф;
  8. Крышки прокипятить;
  9. Переложить ложкой в банки ягоды, старайтесь укладывать плотно, но, не прижимая, чтобы не повредить;
  10. Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара;
  11. Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку;
  12. Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Дать постоять 20 минут;
  13. Закрутить плотнее крышки. Перевернуть вниз, поставив на пол охлаждаться.

Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки крепкие и аппетитные.

Ингредиенты:
  • Сахар – 3 кг;
  • Сок лимона – 6 ст. ложек;
  • Клубника – 3 кг.
Приготовление:
  1. Клубнички перебрать. Освободить от листочков. Промыть большим количеством воды;
  2. Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов;
  3. Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления варенье изменяет объем в три раза, поэтому емкость для приготовления необходимо брать с запасом.
  4. Чтобы не подгорело, мешать надо деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку;
  5. В конце приготовления добавить сок от лимона;
  6. Банки подготовить: помыть, простерилизовать;
  7. Перелить варенье. Закрыть крышками.

Если хотите лакомиться дарами природы сразу, то просто перелейте в чистые банки. Уберите в холодильник. После остывания варенье станет густое.

Если надо очень густое клубничное варенье, то варить стоит раз в 12 часов по пять минут. Но в этом случае, ягоды разварятся, и варенье станет похоже на джем.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день. Даже во время приготовления знакомых блюд, обнаруживаются новые варианты и способы приготовления. Так и с клубникой, разве можно было раньше подумать, что варенье можно варить не только в кастрюле? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное при помощи обычной сковородки. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, ведь много сразу не поместится. Но можно найти выход, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.

Ингредиенты:
  • Клубничка – 4 стакана;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 стакана.
Приготовление:
  1. У каждой клубнички убрать хвостики. Мягкие и порченные убрать. Помыть;
  2. Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть;
  3. Переложить клубнику, засыпать сахаром;
  4. Мешать стоит бережно, чтобы не помять ягодки;
  5. Жарить на мелком огне, пока не увидите, как выделяется сок. На это потребуется около трех – пяти минут;
  6. Как только сахар из белого превратился в красный, засечь семь минут. Варить на среднем огне. Периодически надо перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой;
  7. В конце варки, насыпать лимонную кислоту;
  8. Банки подготовить. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы;
  9. Только приготовленное варенье перелить в банки;
  10. Если есть пенка, снять;
  11. Закрыть крышкой, перевернуть, укутать одеялом.

Толстым слоем на сковороде не стоит размещать ягоды, лучше меньше. Тогда вкус и вид желаемого продукта не испортится.

Домашнее густое клубничное варенье

В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее этого лакомства приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становиться волшебным. Чтобы добиться такого результата, надо быть терпеливым и использовать только качественные ягоды.

Ингредиенты:
  • Сахар – 2,6 килограмма;
  • Клубника – 2 кг.
Приготовление:
  1. Ягодки отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть;
  2. Засыпать сахаром;
  3. Оставить до утра;
  4. На сильном огне довести до бурного кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод. Иначе выкипит и придется оттирать плиту;
  5. Накрыв чистой тряпкой оставить на полдня;
  6. Вскипятить, варить пять минут. Дать настояться 12 часов;
  7. Снова проварить;
  8. Банки прокипятить;
  9. Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Перевернуть. Оставить охлаждаться на пол.

Для более густого варенье процесс приготовления на плите нужно увеличить до пяти раз.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное. А значит, сохраняются все важные витамины.

Ингредиенты:
  • Лимон – 1 шт.;
  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
  1. Для этого рецепта нужны крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени;
  2. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном;
  3. Засыпать ягоды. Сверху высыпать сахар;
  4. 12 часов настоять;
  5. Отжать сок из лимона, перелить к клубнике;
  6. После закипания варить пять минут;
  7. Охладить, убрав с плиты;
  8. Отделить ягоды от сиропа;
  9. Жидкость варить час на мелком огне;
  10. Убирать пену;
  11. Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут;
  12. Закатать.

Варенье с желатином

Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье. Но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не станет растекаться, его легко получится нанести на блин и батон. Получается красивое, необычное внешнее состояние. По этой рецептуре лакомство хранится гораздо дольше и точно не взорвется.

Ингредиенты:
  • Клубника – 800 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Промыть ягодки. Высушить;
  2. Удалить листочки;
  3. Разрезать клубнику на шесть частей;
  4. Переложить в кастрюльку. Засыпать сахаром. Размешать;
  5. После закипания, готовить пять минут;
  6. Выдержать без огня час;
  7. Снова закипятить и варить пять минут;
  8. Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой. Подождать пока набухнет;
  9. Ягоды вынуть из сиропа;
  10. Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды;
  11. После того как закипит, три минуты варить;
  12. В подготовленные банки перелить готовую массу.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.

Ингредиенты:
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 кг;
  • Клубника – 2 кг.
Приготовление:
  1. Ягодки помыть. Перебрать. Отделить чашелистики;
  2. В чашу переложить клубнику;
  3. Засыпать сахаром и добавить воду;
  4. Режим «тушение» включить на час;
  5. У закрытой крышки снять клапан;
  6. В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт. Плотно закрутить крышкой.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы великий сладкоежка и не боитесь экспериментов, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Кроме привычной клубники и сахара используется шоколад.

Ингредиенты:
  • Клубника – 750 гр.;
  • Шоколад – 300 гр.;
  • Сахар – 450 гр.
Приготовление:
  1. Выбирайте только крепкие среднего размера плоды;
  2. Помыть, удалить плодоножки;
  3. Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 гр.;
  4. Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику;
  5. Дать настояться шесть часов. За это время сок выделиться из плодов;
  6. Поставить на большой огонь. Когда начнет кипеть, выделиться необходимое количество жидкости;
  7. Варить 20 минут. Постоянно снимая пену;
  8. Шоколад разломать на окошечки. Закинуть в сироп с ягодами;
  9. Поставить огонь на минимум и постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой;
  10. Проварить 15 минут. Получится очень ароматное варенье;
  11. В подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации, залить варенье. Закрыть крышками. Из этого объема получается около 450 – 500 мл сладкого продукта.

Варенье с ванилью

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но и с необычным приятным ароматом? Необходимо добавить ваниль. И привычное сладкое лакомство приобретет не забываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:
  • Клубника – 750 гр.;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Сахар – 300 гр.
Приготовление:
  1. Клубнику очистить от плодоножек. Промыть;
  2. Переложить в емкость, засыпая сахаром. Оставить на полдня. За это время появиться сок;
  3. Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и закинуть в сладкую массу;
  4. Вскипятить. Убрать с плиты и дождаться остывания;
  5. Снова поставить на огонь. Закипятить и проварить пять минут;
  6. Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.

Советы по приготовлению и хранению

Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.
  • Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления;
  • Если хотите настоящее полезное варенье без примесей, то используйте для заготовок домашнюю клубнику;
  • При покупке ягод в магазине или на рынке, варите сразу. Ведь никто не скажет правды, когда она была собрана;
  • Чтобы ягода сохраняла форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того как клубника промыта и высушена;
  • Всегда надо перебрать ягоду перед приготовлением. Мятую, подпорченную клубнику в варенье использовать нельзя;
  • Чтобы ягоды были крепкими, проварите не меньше трех раз;
  • Ягоды все должны иметь одинаковую степень зрелости;
  • В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.

attuale.ru

Клубничное варенье с целыми ягодами - как приготовить вкусно и быстро на плите или в мультиварке

Клубника – одна из самых ярких, ароматных и витаминных ягод, способная поднимать настроение даже в зимние вечера. Всем нравится употреблять ягоды свежими, в сочетании со сливками или сметаной, но если пора сбора урожая прошла, не нужно отказываться от лакомства. Кулинарные книги подскажут, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами по разным рецептам, с сиропом или густое.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами

Холодное время года пройдет веселее, если сохранить «кусочек лета» в виде вкусного ароматного варенья. Приготовить клубничный десерт с целыми ягодами не сложно, если знать несколько правил:

  • производить сбор урожая следует в сухую погоду (для обладателей своей грядки);
  • покупную ягоду выбирать не перемороженную, чтобы не было излишков воды;
  • выбирать крепкие упругие клубничины среднего размера;
  • при готовке перемешивать аккуратно;
  • варить порции по 5-7 минут.

Любое варенье сегодня легко можно купить в магазине, но гораздо приятнее наслаждаться лакомством, сваренным самостоятельно. Изобилие рецептов позволяет любой хозяйке выбрать подходящий. Ниже описаны несложные варианты, как приготовить ароматное клубничное лакомство с целыми ягодками. Каждый пошаговый рецепт дополнен ярким фото.

С сахарным сиропом

  • Время приготовления: 37 часов.
  • Количество порций: 3 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный способ варки будет длительным, но как раз благодаря этому клубничное варенье получается яркое, прозрачное и ароматное. Необходимо отобрать некрупные твердые плоды, ведь при использовании водянистых сироп может получиться жидким. Если вы хотите добиться нужной густоты и вязкости, проварите смесь лишних 20 минут перед тем, как разлить по баночкам.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удалить плодоножки.
  2. Для приготовления сиропа в миску насыпать сахар и залить водой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 минут до загустения.
  3. Переложить целую клубнику в сладкий сироп, с максимальной аккуратностью перемешать. Дать настояться 12 часов (или оставить на ночь). Пусть вас не смущает, что сиропа мало. Сок, который выделит клубника, будет дополнением.
  4. С помощью шумовки переложить ягоды в отдельную миску.
  5. Сварить сироп на медленном огне 5-6 минут после закипания. Снять с плиты.
  6. Ягоды погрузить в горячий сироп, оставить остывать на 10-12 часов. Для равномерной пропитки необходимо пару раз перемешать варенье.
  7. Повторить 2-3 раза.
  8. Клубнику вынуть шумовкой, распределить по заранее простерилизованным банкам. Залить прокипяченным сиропом. Закрыть крышками, убрать банки в плед (дном вверх) до окончательного остывания.

Без сиропа

  • Время приготовления: 11 часов.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые хозяйки предпочитают густое варенье, поэтому им интересно будет узнать, как приготовить десерт без сиропа. Пошаговый рецепт отличается от предыдущего тем, что продолжительность варки увеличивается до 40 минут. Клубничный сироп варить не нужно. За счет длительной термообработки варенье получается густое. Единственный недостаток – плоды могут развариться и потерять свой первозданный вид, поэтому смесь при готовке не рекомендуется часто перемешивать.

Ингредиенты:

  • свежая клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, освободить от плодоножки, промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить плоды в тару для варки, всыпать частями сахар. Отставить в сторону на 10 часов.
  3. Установить кастрюлю на малый огонь, довести до закипания, снимая пенку. Продолжать варить на медленном огне 30-40 минут до готовности. Этого времени хватит, чтобы десерт загустел.
  4. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, закрыть крышками, после остывания убрать в прохладное место.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вкусный рецепт варенья из клубники получил свое название благодаря времени приготовления. Всего трех пятиминутных подходов хватит для готовности. У вас должно получиться две пол-литровых банки. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. Если вы используете пропорцию 1:1, домашняя заготовка Пятиминутка будет густой консистенции и сможет храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • целая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Килограмм ягод засыпать сахаром и оставить в кастрюле на 1-2 часа.
  2. Кастрюлю установить на медленный огонь. Перемешивать аккуратно. После закипания варить 5 минут. Пенку обязательно снять.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать варенью остыть.
  4. Затем снова поставить кастрюлю на плиту и повторить процедуру 2 раза.
  5. Ароматное клубничное варенье разложить по стерилизованным банкам, пока оно горячее. Закрыть крышками, перевернуть и укутать пледом. Остывшее варенье убрать на хранение.

Из замороженной клубники

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из клубники с целыми ягодами лучше готовить летом из свежих плодов, но если момент упущен, то можно использовать замороженные продукты. Десерт получится ничем не хуже: немного жиже по консистенции, но с помощью желатина или пектина можно добиться нужной густоты (как на фото). С помощью добавления лимона можно придать угощению необычный аромат.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить целые ягоды в блюдо, засыпать 0,7 кг сахарного песка. Перемешать и оставить на 3-4 часа. После полного растворения сахара и разморозки ягод можно приступать к варке.
  2. Переложить заготовку в кастрюлю и установить на средний огонь. Сбрызнуть лимонным соком. После закипания установить огонь на минимум и варить 30 минут, аккуратно помешивая.
  3. Снять кастрюлю с плиты, дать варенью настояться в течение получаса.
  4. Повторить процедуру варки.
  5. Готовое блюдо закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место для хранения.

С желатином

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто не любит жидкую смесь, будет интересно знать, как сварить варенье из клубники густой консистенции. Быстрое приготовление десерта не позволит уваривать целые ягодки.,Чтобы угощение не получилось жидким, туда добавляется желатин. Для консервирования на зиму банки закупориваются горячими крышками и убираются на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • свежие целые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • желатин – 4 ч.л.;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежую клубнику перебрать, очистить от хвостиков, промыть холодной водой. Переложить целые ягодки в миску.
  2. Засыпать сахаром, добавить веточку мяты. Посуду установить на медленный огонь.
  3. После закипания варить 10 минут, убирая пенку.
  4. Миску снять с огня, вынуть листья мяты, оставить варенье остывать на 30 минут.
  5. Процедуру варки и остывания повторить.
  6. Желатин развести в слегка теплой воде.
  7. В третий раз варенье довести до кипения, влить тонкой струей желатин, не забывая мешать. Томить около 5 минут.
  8. Десерт разливать горячим по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками, укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ниже представлен еще один простой рецепт с фото, описывающий, как сделать клубничное варенье, но уже в мультиварке. Данный способ ничем не отличается от традиционной варки на плите, однако это удобнее хозяйке: не нужно стоять у плиты и помешивать варенье. Выбирается один из предложенных режимов аппарата: «томление» или «тушение». Для придания необычного аромата и вкуса можно добавлять щепотку ванили, корицы или кардамона либо ложку лимонной цедры: рецепты приготовления допускают любую вашу фантазию!

Ингредиенты:

  • целые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, пересыпать сахаром. Подождать, пока ягоды не дадут сок. Лучше на это время оставить их в тазу, а не в мультиварке, чтобы не повредить эмаль чаши.
  2. Переложить клубнику в мультиварку, закрыть крышку аппарата, установить режим тушения, время 60 минут. Снять клапан.
  3. После окончания варки разложить вкусное клубничное варенье по стерильной таре, закатать жестяными крышками.

Видео

sovets.net

Клубничное варенье — вкусные рецепты на зиму. 7 лучших рецептов клубничного варенья, густое с целыми ягодами, в мультиварке, пятиминутка, и все с фото.

Клубничное варенье — самое, пожалуй, любимое варенье в нашей семье. Одно только произношение этого словосочетания, заставляет, меня лично, «глотать слюнки», как думаю и многих, в том числе. Клубничное варенье, невозможно не любить, настолько вкусно, и разнообразно его можно приготовить.

Клубничный «рай», если так можно выразиться, длится не очень долго, а любимой ягодой хочется наслаждаться дольше. Вот, и готовлю я клубнику, в самых разнообразных вариантах, а их очень много. Сегодня хочу представить Вашему вниманию, мои дорогие хозяюшки, семь рецептов заготовок из клубники.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

И прежде всего, густое клубничное варенье с целыми ягодами. Научиться варить такое варенье, мечтают многие. А, еще Вас ждут рецепты из клубники в мультиварке, варенье пятиминутка, клубника в желе, клубника протертая с сахаром, клубничный джем, и куда же без клубники в сиропе.

Принцип варки клубничного варенья в основном один и тот же. Разная только техника варки (сорт клубники), из-за чего и варенье ( и другие рецепты из клубники) по вкусу и консистенции, получаются разные. Вот, давайте сегодня об этом, я Вам расскажу, и пошагово с фото, покажу. Готовы? Тогда приступаем…

Клубничное варенье рецепты

Клубничное варенье с целыми ягодами (1-й рецепт)

Используемые продукты:

  • клубника — 1 кг.,
  • сахар — 600-700 гр.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами:

Сам процесс варки варенья, совсем не сложный. Единственный минус, варим в несколько этапов. Но, мы же хотим красивое, вкусное и с целыми ягодами варенье? Тогда необходимо не много потрудиться.

Собранные свежие ягоды, первым делом заливаем водой и хорошо промываем, не обрывая чашелистики. Запомните, пожалуйста это, моем ягоды вместе с ними. Если оборвете, а затем будете мыть ягоды, то клубника впитает в себя лишнюю влагу. Но нам же этого не надо, в ней и так достаточно своего сока.

Помытую и очищенную от чашелистиков клубнику кладем в большую емкость (кастрюлю, таз). Но не всю сразу, а половину, или треть. Здесь зависит от количества ягод, которые Вы будете варить. Кстати, и размер посуды, тоже завит от этого.

Пересыпаем сахаром. Но не всем сразу, распределяем его по количеству слоев клубники.

Высыпаем следующую порцию ягод.

Снова засыпаем сахаром.

Таким образом, укладываем все количество ягод. Оставляем на 5-6 часов, для того чтобы клубника дала сок. Ягоды можно оставить в комнате, но не забудьте прикрыть крышкой. Или можно поставить в холодильник, на более длительный срок.

Время прошло, клубника дала очень хороший сок. Наклоняя слегка кастрюлю видим, что сок сразу же появился.

Ставим кастрюлю на средний огонь и начинаем варить. Хочу Вас сразу предупредить, этот вариант клубничного варенья, заключается в том, что варить мы его не будем. А будем лишь 3-4 раза доводить до кипения, и сразу же выключать плиту.

В момент, когда варенье будет закипать, мы все время аккуратно топим, или купаем ягоды в сиропе, слегка помешивая. Пенку во время варки убирать не нужно, так как Вы снимаете сироп. Если уж очень хочется ее убрать, то делайте это после того, как выключите и перемешаете варенье. Но, по своему опыту могу сказать, что пенки практически не остается, или совсем мало.

Процедуру с кипячением, как я уже говорила, повторяем 3-4 раза. Варенье кипятим 1-й раз, выключаем, перемешиваем, даем отстояться 8-10 часов. За это время ягоды, постепенно остывая, напитываются своим, уже сладким сиропом. Ведь свой сок они отдали, и снова его набирают, но уже другого свойства, сладкого и ароматного.

На варку этого варенья достаточно двух дней, если процедуру кипячения делать утром и вечером. Например: утром вскипятили, до вечера варенье остывает. Вечером снова вскипятили, остывает до утра и т. д. Вечером кипятим последний 4-й раз, и сразу же разливаем по стерилизованным баночкам.

Закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Вот, в принципе и весь процесс приготовления клубничного варенья с целыми ягодами. Варенье получается бесподобное, очень вкусное, ягоды целые, цвет изумительный, а какой у него аромат…, словами мне его, Вам не передать. Это надо пробовать!

В этом рецепте, сироп получается не очень густой. Но, это большой плюс, потому что его, в зимний период, очень вкусно будет кушать с оладьями, блинами, панкейками и прочими лакомствами. А также, им здорово получается пропитывать бисквиты для тортов. Одним словом, применение такому сиропу, Вы точно найдете. А, если нужен густой сироп, и варенье из клубники с целыми ягодами, тогда смотрите следующий рецепт.

Клубничное варенье густое с целыми ягодами (2-й рецепт)

Используемые продукты:

  • клубника свежая — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.

Готовим густое клубничное варенье с целыми ягодами:

Сам процесс подготовки клубники, будет все везде одинаковый. Моем клубнику в холодной воде с чашелистиками, затем их убираем.

Берем большую кастрюлю (таз), кладем клубнику слоями, пересыпая сахаром. Оставляем на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок. Но можно и на большее количество часов оставить. Я, например, засыпаю ягоды вечером, закрываю крышкой, ставлю на ночь в холодильник. Утром достаю, перемешиваю и варю.

В этом рецепте, все тоже самое, что и 1-м варианте. Единственное, хочу сказать о количестве сахара. В основном, на любые варенья, пропорция идет 1:1 (1 кг. ягод — 1 кг. сахара). Но его количество может варьироваться, по ряду причин. По вкусу (вкус каждого человека индивидуален), по сладости ягод (зависит от сорта).

Первоначальная подготовка закончена, она в обоих рецептах была одинаковая. Но, сам рецепт, будем готовить по другому. Ягоды с сиропом хорошо, и аккуратно перемешиваем, чтобы разошелся сахар. Шумовкой вынимаем клубнику в блюдо.

А сироп помешивая ставим варить на плиту, до полного растворения сахара.

Высыпаем в кипящий сироп клубнику, аккуратно помешивая «топим», и «купаем» в нем клубнику.

Доводим до кипения, 5 минут кипятим помешивая, выключаем.

Про пенку, я говорила в 1-м рецепте, снимать ее не надо. Когда выключите варенье, перемешайте, и по мере остывания перемешивайте, пенка начнет оседать. Если она и останется, то будет ее совсем не много. А, про то, что якобы это грязь, так это полная ерунда. Откуда она там, мы же ягоды моем. Остужаем варенье полностью, в течении примерно 5-6 часов.

Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения, и кипятим 10-15 минут. В целом, время варки такого варенья, с момента закипания, составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы оно загустело после остывания.

Выключаем, интенсивно перемешиваем, чтобы пенка осела, что осталось можно снять.

Вот такое оно замечательное получается после варки, красивый цвет, и целые ягодки.

Не давая варенью остыть, переливаем в чистые, стерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем, но не укутываем.

Через полчасика банки можно вернуть в нормальное положение, полностью их остудить, и убирать на хранение.

Такое клубничное варенье, хорошо хранится в домашних условиях, в шкафах, на полочках.  Получается густое, вкусное и ароматное. Пробуйте!

Клубничное варенье-джем в мультиварке

Используемые продукты:

  • клубника свежая — 1 кг.,
  • сахар — 0, 5 кг.,
  • желфикс — 1 пакет.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке:

Клубнику хорошо промываем в холодной воде, и убираем чашелистики.

Очищая клубнику от листиков, мы одновременно отбираем плотную, от более мягкой. Мягкую кладем в чашу блендера, а твердую на тарелку. Таким образом, делим нашу ягоду пополам.

Измельчаем клубнику в чаше, погружным блендером. Если блендера нет, это можно сделать через мясорубку. Или в крайнем случае растолочь клубнику в пюре — толкушкой, которой делаем картофельное пюре. Вторую половину клубники режем, крупную на 2-4 части, мелкую — можно не резать.

В клубничное пюре высыпаем пакет желфикса. Желфикс (кто не знает) — желирующее вещество на основе пектина. Используют его, для приготовления, мармелада, желе, варенья, джема, на зиму.

К пюре с желфиксом высыпаем половину сахара (250 гр.), хорошо перемешиваем.

Затем выкладываем ягоды, снова перемешиваем.

Выливаем в чашу мультиварки.

Ставим максимальный режим жарки.

Доводим варенье-джем до кипения. Закипело, отключаем мультиварку.

Чашу достаем, и остужаем варенье в течении 20 минут.

Ставим чашу обратно в мультиварку, высыпаем оставшийся сахар (250 гр.) перемешиваем.

Снова включаем максимальный режим жарка, и с момента закипания варим 5 минут.

Выключаем мультиварку, достаем чашу, варенье перемешиваем, если хотите, пенку можете убрать. Но, я уже говорила, что этого не делаю.

Раскладываем клубничное варенье по стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем. За счет малого количества времени варки, варенье получается, как свежее, такое ароматное, красивое, и очень вкусное. Пробуйте!

Клубничное варенье рецепты на зиму

Клубника (варенье) в желе за 2 минуты

Очень простой и очень быстрый рецепт варки клубничного варенья. Приготовим мы его снова с желирующим веществом, но под другим названием. Давайте лучше, все по порядку.

Используемые продукты:

  • клубника свежая — 1 кг.,
  • сахар — 350 гр.,
  • желфикс 3:1 — 1 пакет.

Как приготовить клубнику в желе:

Сразу отвечаю на вопрос, который многие наверное, уже хотят задать, почему так мало сахара. Все дело в желфиксе 3:1, он сокращает количество сахара. В его рецептуре так и написано, на килограмм фруктов или ягод используется 350 гр. сахара.

Готовим клубнику, моем холодной водой, убираем чашелистики.

Клубнику режем, потому что варим всего 2 минуты, целая она просто не успеет уварится. С порезанной будет проще. Взвешиваем 350 гр. сахара.

Теперь от взвешенного количества, кладем 2 ст. л. сахара в отдельную тарелку.

Высыпаем в сахар пакет желфикса и хорошо перемешиваем.

Берем кастрюлю, в которой будем варить варенье, высыпаем туда клубнику, и сахар смешанный с желфиксом. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим до кипения, помешивая.

Варенье закипело, высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.

И с этого момента кипятим 1 минуту, все также на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы за это время, сахар успел полностью растворится.

Заранее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Разливаем клубнику в желе по баночкам, закатываем или закручиваем, ставим на крышку, т. е. вверх дном. Пусть постоят минут 5-10 в таком положении, затем переворачиваем.

При разливании горячего варенья в банки, оно будет казаться жидким. Вы не переживайте, по мере остывания жидкая масса будет превращаться в желе.

Этот рецепт клубничного варенья-желе похож на предыдущий, который варили в мультиварке. Рецепт замечательный, готовится быстро, витаминов сохраняется, естественно больше. Красивый цвет, практически свежий вкус клубники, очень вкусно. Пробуйте!

Клубничное варенье (джем) пятиминутка на сковороде

Используемые продукты:

  • клубника (свежая) — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • ИЛИ лимонная кислота — на кончике чайной ложки.

Как приготовить клубничное густое варенье (джем) пятиминутку:

Клубнику готовим, по тому же принципу, что и в первых рецептах. Моем в холодной воде, убираем чашелистики. Для удобства варки варенья, в блендер лучше загружать по пол-килограмма ягод и сахара.  Потому что в сковороду не войдет, она у меня , не очень большая. Если у Вас большого размера, делайте по килограмму. Но, не забывайте, что при кипении варенье поднимается, чтобы через края не полилось.

Клубнику с сахаром в блендере измельчили, выливаем в сковороду. Сковороду желательно использовать чугунную, она с толстыми стенками, тяжелая. А, если нет такой сковороды, используйте любую подходящую посуду с толстым дном. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения.

Джем забурлил, вливаем лимонный сок, или всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Кипятим варенье 5 минут, при постоянном помешивании. Огонь при этом убавляем, до среднего, но можно и меньше, главное, чтобы кипение не прекращалось.

За 5 минут кипячения варенья (джема), во-первых оно уваривается, во-вторых меняет цвет, а в-третьих густеет. Пенку, которая образуется, снимать не нужно. Я уже говорила, и повторю снова, что после того, как Вы выключите плиту, пенка сама начнет оседать, а при интенсивном помешивании варенья исчезнет совсем.

Готовое варенье (джем) разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем, переворачиваем, можно не укутывать, остужаем, убираем на хранение. О баночках, пожалуйста, позаботьтесь заранее, их нужно хорошо промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуются отдельно.

Замечательное получается клубничное варенье (джем) пятиминутка. Очень вкусное, густое, желеобразное и очень ароматное. Обязательно попробуйте его приготовить!

Клубника перетертая с сахаром

Клубника перетертая с сахаром, очень полезная, вкусная, и самая натуральная заготовка на зиму. Только одно, многих отпугивает от этой заготовки. Хранить такую клубнику рекомендуется в холодном месте. В холодильниках, не у всех есть место, и погреб имеют, далеко не все. Но, отчаиваться не надо, все же несколько баночек, этого вкусного лакомства заготовить рекомендую.

Используемые продукты:

  • клубника свежая — 1, 2 кг.,
  • сахар — 1, 8 кг.

Как приготовить клубнику перетертую с сахаром:

Готовиться такая заготовка из клубники на зиму на раз, два, три, это значит очень просто. Клубнику кладем в сито, или дуршлаг, промываем сначала холодной водой, затем обдаем кипятком.

Удаляем чашелистики, и сразу же складываем в блендер. Но перед этим, чашу блендера необходимо тоже ошпарить кипятком.

Засыпаем сахар, перекручиваем.

Сделать это нужно до полного растворения сахара. Если блендер небольшого размера, перекручивать клубнику придется в несколько этапов. Но поверьте мне, это не обременительно, а наоборот очень приятно. Тут такие ароматы стоят, что кажется вдыхал бы их не переставая.

Готовую клубничную заготовку, переливаем в заранее стерилизованные банки. Клубничке, даем полчаса постоять в банках при комнатной температуре. Затем закатываем, или закручиваем стерильными крышками, и убираем на хранение в холодное место.

Клубника перетертая с сахаром, зимой Вам будет напоминать о чудесном лете. А использовать ее можно где угодно, добавлять в различные десерты, в крема для тортов, кушать с блинами, оладьями, да и просто попить с чаем, будет одно удовольствие. Пробуйте!

Клубника в сиропе

Готовить клубничку в сиропе, совсем не сложно, а ягодки и сироп получаются очень вкусные. Ягоды, как свежие, а сироп разводите и пейте, как компот. Но, при желании, каждая хозяйка, сможет найти ему и другое применение.

Используемые продукты:

  • свежая клубника — на литровую банку,
  • вода — 300 мл.,
  • сахар — 300 гр.

Как приготовить клубнику в сиропе:

Ягоды берем на литровую банку, можно специально отмерить, но не утрамбовывайте, и не под самое горло, иначе мало получится вкусного сиропа. Клубнику, для этой заготовки, зачищаем от чашелистиков сразу. А затем замачиваем в воде на 10-15 минут, чтобы смыть лишнюю пыль и грязь. После этого еще промываем под проточной, холодной водой.

В воду высыпаем сахар, перемешиваем и ставим варить сироп на медленный огонь. Варим помешивая 5-10 минут.

Но, на плите должна уже стоять кастрюля с кипящей водой. Именно в кипящую воду, мы закидываем клубнику, и помешивая варим 1 минуту.

Через минуту снимаем кастрюлю с клубникой, берем горячую стерилизованную банку. Все делается быстро, поэтому банки тоже должны стерилизоваться попутно на соседней плите. Берем маленькое ситечко, или «дырявую» ложку, и быстро перекладываем клубнику (без воды) в банку.

Заливаем отдельно кипящим сиропом под горлышко банки, закручиваем (закатываем), переворачиваем, укутываем тепло, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение. А зимой наслаждаемся вкусными клубничками и сиропом.

Вот такие я приготовила для Вас, мои дорогие читатели, заготовки клубничного варенья, и других вкусных рецептов на зиму из клубники. Думаю, что все 7 лучших рецептов с клубникой и с фото, придутся Вам по вкусу, я старалась, как могла. Приятного аппетита! А, если что не понятно, спрашивайте в комментариях, подскажу и объясню.

batashkova.ru


Смотрите также