Капуста с рисом в мультиварке


Капуста с рисом в мультиварке

Капуста и рис — два дешёвых и доступных продукта, которые позволят вкусно накормить семью, и не ударят по карману хозяйки даже в условиях кризиса. Сегодня для вас — два простых рецепта капусты с рисом в мультиварке.

А если добавить туда фаршик или порезанных сосисок — блюдо станет вполне себе мясным, и удовлетворит даже мужчину, который не хочет быть вегетарианцем.

Хотя с другой стороны, советую об этом задуматься. О вегетарианстве — и деньгам экономия, и здоровью польза. Или например, о вегетарианстве три раза в неделю))

Здесь главное — в привычке. Можно привыкнуть даже овсянку с утра наворачивать с котлетами. А можно привыкнуть к легкому ужину из капусты с рисом, без всяких отбивных.

Итак, рецепты.

Капуста с рисом в мультиварке (классический простой рецепт)

Ингредиенты:

  • капуста белокачанная, около 400-500 гр, у меня была половина среднего вилка
  • средняя луковица
  • средняя морковка
  • крупный томат
  • стакан риса — 200 гр
  • вода — 1,5 стакана (можно на глаз, чтобы рис в конце был полностью покрыт водой, плюс 0,5 — 1 см сверху)
  • растительное масло — достаточное для обжаривания лука с морковкой
  • соль-перец по вкусу, также специи. У меня укроп сушеный, свежие листья сельдерея, перец острый (выращенный на балконе) — 1 маленькая перчинка. Получается качественно остро!

Приготовление:

Овощи моем, лук чистим, рис промываем. Подготовительные работы закончились.

Морковь режем кружочками, лук полукольцами, обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки (крышку можно не закрывать) в режиме «жарка» или «тушение». Время — 5 минут.

Кстати, если вы заботитесь о здоровье, или вам лучше не употреблять жареного — замените растительное масло на 2 столовые ложки воды. Вкус будет не так уж сильно отличаться)). Тем более, что дальше, вода всё равно пойдёт в дело.

Добавляем порезанную капусту, помидор, полстакана воды, продолжаем обжаривать — тушить в том же режиме. Время — 15 минут. Можно пару раз помешать силиконовой лопаточкой.

Добавляем оставшуюся воду, промытый рис, соль и специи. Режим «плов» или «тушение» до приготовления риса, 20 минут. Крышка закрыта, в мультиварку не залезаем.

Через 20 минут блюдо готово! Хорошо подать к столу с черным хлебом, и украсить рубленой зеленью (петрушка, укроп).

Капуста с рисом в мультиварке с сосисками или готовым мясом

Потребуется:

  • полстакана риса
  • полтора стакана воды
  • луковка
  • морковка
  • 2 помидора
  • 400 гр капусты (пол вилка)
  • 250 гр готового мяса (например, отварная куриная грудка) или 2-3 неотваренных сосиски
  • соль — перец — растительное масло

Приготовление:

Начало рецепта совпадает с приготовлением классической капусты с рисом в мультиварке. Режем, шинкуем лук и морковь, обжариваем 5 минут в режиме «жарка» или «тушение».  Добавляем резаные томаты — тушим еще 3 минуты.

Добавляем капусту, готовим еще 10-15 минут. Добавляем рис и заливаем водой. Через 20 минут готово.

На каком же этапе добавлять мясо или сосиски?

Здесь возможны варианты:

  1. Добавить мясо сразу, вместе с луком и морковкой. Тогда кусочки получатся поджаренными.
  2. Добавить мясо вместе с капустой. Тогда кусочки выйдут более диетическими, тушеными.
  3. Сосиски советуют добавлять вместе с капустой, но не советую это делать. Они станут слишком «вываренными» за 20-30 минут.  Я бы добавила их позднее, в капусту с рисом, за 7-10 минут до готовности, и перемешала блюдо силиконовой лопаткой. А сверху сразу посыпала бы зелень и специи. В этом случае вкус блюда будет интересным.

Приятного аппетита!

recepty-redmond.ru

Рис с капустой и сосисками в томате

  • 1 стакан белого круглого риса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г сосисок или колбасы;
  • 4-6 ст. ложек постного масла;
  • половина средней головки капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка приправы Хмели-сунели;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль – по вкусу.

Очистите и вымойте лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку нарежьте или натрите на крупную терку. Включите мультиварку в режим «Выпечка», прогрейте ее минут 5, налейте постного масла и выложите овощи в кастрюлю. Обжаривайте их, часто перемешивая лопаткой, около 10-15 минут.

Промойте рис и добавьте его к поджарке в кастрюле. Обжаривайте его с овощами, постоянно перемешивая, 2-3 минуты, а затем добавьте в кастрюлю горячую воду (примерно 2,5 стакана). Перемешайте, посолите и закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Тушение» на 20 минут.

Пока готовится рис, вымойте и нарежьте капусту. Можно нарезать соломкой, как на борщ, а можно крупными полосками или квадратиками – как вам больше нравится.

Томатную пасту разведите в 2/3 стакана горячей воды, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. По окончании программы откройте кастрюлю и, не перемешивая, выложите поверх риса капусту толстым слоем. Немного прижмите ее лопаткой, равномерно посолите, посыпьте перцем и Хмели-сунели и полейте томатной смесью.

Набирайте томат чайной ложкой и аккуратно выливайте на капусту, стараясь распределить томат равномерно по всему капустному слою. Поверх капусты выложите слой сосисок, нарезанных кружочками. Положите сверху 2-3 лавровых листа, закройте кастрюлю и готовьте еще 20-25 минут в режиме «Тушение».

Все! Вкуснейший рис с капустой в мультиварке готов! Удалите лавровые листочки сразу после открывания кастрюли.

Подавайте рис и капусту с сосисками прямо из мультиварки – в горячем виде с белым домашним хлебом, накладывая в тарелку понемногу каждого слоя. Приятного аппетита!

Если вы готовите это блюдо в первый раз, воспользуйтесь теми пропорциями продуктов, которые я предлагаю в этом посте. В дальнейшем, вы заметите, каких ингредиентов надо класть больше или меньше. Бывает так, что капуста с сосисками съедается быстрее, а на дне кастрюльки остается еще много риса. Соответственно, в следующий раз увеличьте долю капусты и сосисок.

Или, наоборот, рис съедают, а капуста остается. Тогда кладите меньше капусты. В общем, отрегулируйте количество составляющих сами, в соответствии с вашими предпочтениями. Вкус блюда от этого не изменится.

Еще одно примечание: если вы готовите рис с капустой в мультиварке осенью, можно добавить к ингредиентам сладкий болгарский перец, а две ложки томатной пасты заменить четырьмя помидорами. Можно также добавлять консервированный или мороженый перец, как это сделала я, если таковой имеется вашем хозяйстве. Это добавит блюду аромата, но и без перца получается очень вкусно.

multivarka-receptik.ru

Капуста с рисом в мультиварке

Капуста тушеная с рисом в мультиварке  универсальное блюдо. Может использоваться как в качестве основного блюда к обеду или ужину, так и в качестве гарнира к мясу. Если заменить в этом блюде мясо на грибы, то можно употреблять такую капусту не только в обычные, но и в постные дни.

Рецепт № 1. Капуста с рисом и овощами в мультиварке

Продукты:

  • 1 половина от среднего кочана капусты
  • 1 мультстакан риса
  • 1, 5 мультьстакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, овощи мелко порезать.
  2. Налить в кастрюлю растительное масло.
  3. Добавить лук  и морковь и обжарить до золотистого цвета в программе «Выпечка».
  4. В кастрюлю с морковью и луком добавить помидоры и перец и обжарить в программе «Выпечка» в течение 5 минут.
  5. В кастрюлю с овощами добавить капусту, соль и специи, все перемешать и готовить в программе «Выпечка» 15 минут.
  6. К овощам добавить рис, воду и специи и перемешать.
  7. Готовить в программе «Плов» (эта программа сама автоматически определяет оптимальное время приготовления).

Рецепт № 2. Тушеная капуста с рисом

Продукты:

  • 1 половина от среднего кочана капусты
  • 250 мл воды
  • 1 мультстакан круглого риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посолить и немного помять.
  2. Помидоры порезать кубиками, лук мелко накрошить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Налить растительное масло.
  4. Добавить в кастрюлю все овощи кроме капусты.
  5. Обжарить до золотистого цвета в программе «Выпечка».
  6. К овощам добавить капусту, рис, воду и специи и все хорошо перемешать.
  7. Готовить в программе «Плов» (эта программа сама автоматически определяет оптимальное время приготовления).

Рецепт № 3. Капуста с рисом и брокколи в мультиварке

Продукты:

  • 1 половина от среднего кочана капусты
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 1, 5 мультстакана воды
  • 1 мультстакан риса
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 3 ст. л. ратительного масла
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, помидоры и морковь порезать кубиками.
  2. Налить в кастрюлю растительное масло и добавить туда все овощи.
  3. Залить овощи водой, добавить соль и специи и все перемешать.
  4. Готовить в программе «Плов» (эта программа сама автоматически определяет оптимальное время приготовления).

Для того чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным нужно перед подачей добавить свежую зелень и зеленый лук. И еще одна маленькая хитрость: чтобы рис не склеивался овощи необходимо тушить в собственном соку без добавления растительного масла, масло добавлять вместе с рисом.

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Тушеная капуста с рисом в мультиварке для детей

Детям, на ужин или в качестве второго блюда, нужно готовить легкое, но в то же время сытное блюдо. Так вот, тушеная капуста с рисом, как раз таковым и является.

К тому же, его запросто можно приготовить для всей семьи.

То есть, как основное блюдо его подают маленьким деткам.

А, для детей по старше и мужа, к нему дополнительно можно приготовить мясо или рыбу.

Все будут сыты и довольны.

Тушеная капуста с рисом, по данному рецепту готовится для детей от 2 лет.

Рецепт вкусной тушеной капусты с рисом

Продукты:

  • капуста — 350 гр.,
  • луковица — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • длиннозерный рис — 160 гр.,
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки,
  • соль — по вкусу,
  • вода — 400 мл.

Давайте, сначала подготовим все овощи.

Лук, очистим от шелухи и очень мелко порежем.

Морковку, хорошо помоем, очистим и натрем на крупной тёрке.

Помидор, тоже нужно вымыть и очистить от шкурки.

Если кожура у помидора довольно-таки толстая, то очищаем ножом.

Но, если же она тонкая, то не стоит мучиться и нужно просто обдать его кипятком — кожура отлично очиститься.

Затем, помидорку очень мелко крошим.

Или же, как вариант — можно измельчить блендером.

Далее, не очень крупно нарезаем капусту.

Все, овощи мы подготовили.

Ну и, давайте уж сразу подготовим рис.

Рис, лучше брать длиннозерный, так как он меньше всего разваривается.

И соответственно, получается рассыпчатым.

Его, нужно хорошо перебрать и промыть.

Промываем, обязательно несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Кстати, сейчас же можно и поставить греться воду, так как потом, мы будем все продукты заливать кипятком.

Приготовление:

Итак, в чашу мультиварки наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Выбираем, режим «Жарка» и ждем, примерно пару минут, когда масло нагреется.

Все, масло нагрелось.

Теперь, кладем в него лук и слегка обжариваем, до золотистой корочки.

Далее, к обжаренному луку добавляем морковку и обжариваем 1 минуту.

К этим продуктам, добавляем мелко порезанный или перемолотый блендером помидор.

И вот так, все вместе обжариваем еще 4 минуты.

Затем, в чашу мультиварки кладем капусту.

И, все хорошо перемешиваем.

Обжариваем, все продукты 3 минуты.

Не забываем, периодически помешивать.

Итак, 3 минуты прошло, режим «Жарка» отключаем.

Добавляем, промытый рис.

Соль, примерно 1 чайную ложку.

В конце, когда блюдо будет готово, мы все равно его попробуем и если оно будет недосолено, то конечно же до солим.

И, заливаем все ингредиенты 400 мл. кипятка.

Всё тщательно перемешиваем, чтобы рис с капустой перемешались.

Теперь, закрываем крышку мультиварки.

Выставляем режим «Рис», «Каша» или «Крупы».

Время приготовления 40 минут.

Прозвучал звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки.

Еще раз, нужно все хорошо перемешать и попробовать на соль, по необходимости до солить.

Вот и все, у нас готово ароматное и вкусное блюдо — тушеная капуста с рисом.

P.S.

Если, у малыша слабенький желудок, то обжарку овощей не делаем.

А просто, без добавления подсолнечного масла, складываем в чашу мультиварки лук, морковь, помидор, капусту и рис.

Далее, способ приготовления точно такой же, как был описан выше.

Заливаем, все продукты кипятком, солим, хорошо перемешиваем и готовим 40 минут.

detskierecepti.ru


Смотрите также