Капуста с фаршем и рисом тушеная в мультиварке
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса. Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза.

Продукты:
- рис — 1 стакан
- Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
- соль, специи- по вкусу
- Томатный сок — 1,5 стакана
- Капуста белокочанная — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 100 мл
- Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки
Как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом:
1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.

3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.

4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.

5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.

6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.

7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.

8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.

9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.

10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.

easycookschool.com
Капуста с фаршем в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Капуста с фаршем и рисом, тушеная в мультиварке — блюдо, содержащееся в себе все необходимое для организма – белок в мясе, углеводы в рисе и множество полезных веществ в овощах. Действительно, капуста с фаршем и рисом получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной. Тушатся все ингредиенты с томатной пастой, что придает рецепту еще и восхитительный аромат! Своим вкусным рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления тушеной капусты с сердечками.
Капуста с фаршем и рисом
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4 шт.
Список ингредиентов:
- Фарш любого сорта – 400 гр.
- Капуста – 600 гр.
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Вода питьевая – 400 мл
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Паприка – ½ ст.л.
- Сахарный песок — щепотка
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить капусту с рисом и фаршем:
Виктория готовила капусту с фаршем в мультиварке Scarlett IS-MC412S01 (мощность 940 Вт).
Капусту вымываем и шинкуем тонкими полосками. Половину общего количества выкладываем в чашу мультиварки.
Помидоры режем на кубики и половину тоже выкладываем в мультиварку – сверху капусты.
Фарш выкладываем в глубокую емкость. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и натертую на крупной или мелкой терке морковь.
Рис промываем в нескольких водах и всыпаем к смеси фарша и овощей. Добавляем соль и черный молотый перец, тщательно вымешиваем массу.
Полученную смесь равномерным слоем распределяем в чашу.
Сверху выкладываем оставшуюся капусту и помидоры. Чуть подсаливаем и приправляем паприкой.
Томатную пасту размешиваем в 100 мл воды, добавляем щепотку соли и сахара. Добавляем эту жидкость в чашу, затем доливаем оставшееся количество воды – 300 мл. Включаем режим «Тушение» на 1 час. Через полчаса после начала приготовления открываем крышку и перемешиваем все компоненты, разбивая образовавшиеся комочки фарша лопаткой.
Капуста с фаршем и рисом в мультиварке готова! Подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению ленивых голубцов в мультиварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
prostye-recepty-dlja-multivarki.ru
Как быстро и вкусно потушить капусту с рисом
06 декабря 2016 506
Капуста — продукт практически универсальный – из нее можно делать борщ и щи, ее можно тушить и жарить, ее можно солить и квасить, с ней можно делать пирожки и даже пироги. И все это при условии весьма бюджетной стоимости капусты и ее неоспоримой сытности.
Но не все знают, что капуста еще и прекрасно сочетается со злаками, причем с любыми, к примеру, с рисом. Если ее потушить с ним, это станет либо замечательным гарниром либо отличным самостоятельным блюдом для вегетарианцев или постящихся, или просто так.
Пошаговый рецепт
Это сытное, но при этом еще и низкокалорийное блюдо не потребует от хозяек ни затрат в плане материальных средств, ни в плане потраченных усилий и времени. А будет вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой кочан белокочанной капусты;
- 6 ст. ложек риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 80 Ккал/100 гр.
Сначала нужно почистить и измельчить лук и морковь (ее можно порезать соломкой или натереть на терке, тут зависит от личных предпочтений), а потом слегка обжарить их на растительном масле в посуде с толстым дном, а лучше всего в казане.
Капуста шинкуется и добавляется к поджарке вместе с небольшим количеством воды, специями и лавровыми листьями, после чего оставляется тушиться до полуготовности под крышкой, при частом помешивании.
Потом в посуду можно добавить рис, который желательно до этого залить кипятком на несколько минут, перемешать все вместе и оставить тушиться до готовности. При этом в блюде должно сохраняться небольшое количество жидкости, и если этого нет, то можно подливать ее в процессе готовки.
Когда рис будет готов, к блюду можно будет добавить томатную пасту, перемешать его еще раз и оставить потушиться еще на 5 минут. В готовую тушеную капусту останется положить измельченные чеснок и зелень. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде, дав ему немного настояться и подостыть под крышкой.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Получить полноценное блюдо, в котором будет и мясо и гарнир к нему, можно, потушив капусту с рисом и курицей, причем готовиться это все будет еще в одной и той же посуде.
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 филе куриной грудки;
- 0,3 стакана длиннозерного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана куриного бульона (можно из кубиков);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 ч. ложки порошка карри;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около 50 минут.
Калорийность: примерно 110 Ккал/100 гр.
Капусту нужно нашинковать, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, петрушку порубить, чеснок тоже, куриное мясо нарезать кусочками, а рис несколько раз промыть.
Далее в сотейник нужно налить растительное масло, разогреть его и обжарить сначала в нем морковь и лук, потом выложить кусочки филе, тоже немного обжарить, всыпать рис и обжарить его тоже в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным.
Затем надо влить стакан куриного бульона, все перемешать, разровнять и дать рису впитать жидкость без добавления пока капусты. Когда бульона в посуде почти не останется, можно добавить капусту и все специи, перемешать блюдо, влить еще стакан бульона и оставить тушиться уже до готовности всего блюда или до испарения жидкости.
После выключения засыпать чеснок и зелень, все перемешать и оставить на какое-то время настаиваться под крышкой.
Рецепт тушеной капустки с рисом и мясом в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, то все блюда готовятся практически по мановению руки и оказываются неизменно вкусными. А в ней, между прочим, можно и капусту потушить.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 1,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления блюда: в зависимости от режимов мультиварки, но не менее часа.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
По желанию в это блюдо можно добавить и мясо, взяв примерно 300 грамм любого. Если готовится с ним, то сначала его нужно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» на протяжении примерно получаса.
А потом (или сразу же, если готовка без мяса) выложить в чашу натертую морковь и нарезанный лук, и обжарить их в течение 10 минут. Потом в мультиварку нужно положить нашинкованную капусту и все в том же режиме «выпечки» потушить ее еще 10 минут.
Затем всыпать рис, влить воду, посолить и добавить специи по вкусу и выставить уже режим «плов», после чего готовить блюдо до сигнала мультиварки.
Капуста тушеная с фаршем и рисом
Если в морозилке завалялось немного фарша, а в шкафах – немного риса, и при этом есть в холодильнике капуста, то вкусный и сытный обед для всей, можно сказать, обеспечен.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 400 гр. смешанного фарша (можно использовать и куриный);
- 0,5 стакана риса (здесь больше подойдет круглозерный);
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона (или воды) и 1 стакан томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 130 Ккал/100 гр.
Лук нужно мелко порезать, морковь потереть и перемешать их с фаршем, который нужно еще посолить и поперчить. Рис промыть водой и тоже всыпать его в фарш, перемешать. Капусту нужно нарезать средними кубиками и выложить в казан или же в толстостенную посуду слоями – половину капусты, весь фарш с рисом и вторую половину капусты.
Все можно немного придавить сверху руками, а потом залить капусту сверху смесью бульона и томатной пасты вместе с томатным соком. Если томатного сока нет, его можно заменить лишней ложкой томатной пасты.
Далее посуду нужно закрыть крышкой и поставить ее на средний огонь, добавив к блюду после закипания лавровый лист и измельченный чеснок. Затем убавить огонь до слабого, и оставить капусту тушиться на 30-40 минут или до готовности.
Таким образом, получится ленивый вариант голубцов, которые желательно подавать, дав им немного остыть и настояться под закрытой крышкой.
Всё готово – приятного аппетита!
notefood.ru
Тушеная капуста с фаршем и рисом рецепт с фото

Вкусной и сытной получается эта тушеная капуста с фаршем и рисом. Хотите разнообразить семейное меню, рецепт с фото вам будет в помощь. В таком как кажется обычном блюде будет и гарнир, и мясо сразу. Уже впечатляет! Останется просто нарезать кусочки хлеба и накрыть стол. За несколько минут тарелки и вилки будут на столе, а семья как раз соберется к ужину. Вас много раз будут благодарить за такое прекрасное, вкусное, полезное, сытное блюдо. Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем другая реакция. Кстати, так же вкусно получается и тушеная капуста с колбасой.
- 1/3 вилка капусты, - 350 грамм свинины (шейная часть), - 150 грамм сладкой морковки, - 1,5 столов. л. томатной пасты, - 150 грамм белого, репчатого лука, - по вкусу соль с перцем, - 70 грамм круглого риса, - для обжарки немножко растительного масла.
Приготовление

А еще обязательно приготовьте тушеную капусту со свиными ребрышками.
namenu.ru