Как варить булгур в мультиварке


Булгур в мультиварке

Булгур пользуется популярностью в странах Средиземноморья, ведь именно оттуда он родом. Местные жители научились определенным образом пропаривать и высушивать пшеничные зерна, что и привело впоследствии к появлению такого блюда. У нас же далеко не все знакомы с таким кушаньем, так как появилось оно в нашей стране относительно недавно.

По вкусу булгур напоминает чем-то рис, ореховую крошку и обычную пшенную кашу. Поэтому очень советую вам его попробовать! Сейчас я познакомлю вас с рецептом булгура в мультиварке. Приготовить его проще простого!

Для того, чтобы сварить эту кашу, я приобрела крупу в пакетиках, то есть можно было просто опустить его в кипящую воду на 25 минут, и получить после этого вкусный завтрак. В случае, если вам не удалось отыскать подобное чудо, можете взять в пачке. Я же расскажу сразу о двух упомянутых способах приготовления. Итак, приступим!

Готовим булгур в мультиварке

Что нам понадобится

  1. Булгур – один стакан
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло сливоч. или растительное – по вкусу
  6. Соль поваренная – по вкусу

Приготовление булгура

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло. Можно вместо этого положить кусочек сливочного.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сложить овощи в чашу. Всыпать булгур.
  3. Далее влить в чашу воду и насыпать соль по вкусу.
  4. Теперь следует установить на 30 минут режим «Плов». Можно также воспользоваться программой «Каша» или «Тушение».

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в такую кашу вместе с чесноком мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, и даже мясо (фарш или предварительно отваренное до полуготовности и мелко порезанное).

Как сварить в мультиварке булгур в пакетиках

Что нам понадобится

  1. Булгур – 125 гр. (1 пакетик)
  2. Питьевая вода – один литр
  3. Слив. масло – одна ст. л.
  4. Изюм – одна ст. л.
  5. Свежая клубника – 5 шт.
  6. Соль – одна ч.л.

Приготовление булгура

  1. В мультиварочную чашу влить литр воды. Поставить мультиварку в режим «Варка на пару» на 5 минут. Пакетик необходимо класть в уже кипящую воду.
  2. После того, как вода начала кипеть, следует добавить чайную ложку соли. Пока этого будет достаточно. Когда каша будет готова, можете досолить ее.
  3. После того, как добавили соль, необходимо положить в чашу пакетик булгура. Таймер установить на 25 минут, режим тот же.
  4. Теперь нам нужно добавить в кашу изюм. Для этого поставьте чашу для варки на пару на мультиварочную чашу, в которой варится булгур. Затем засыпьте туда столовую ложку изюма. Так он будет распариваться на пару, идущем снизу от варящейся каши.
  5. Остается только дождаться звукового сигнала. После этого следует сначала убрать чашу для варки на пару, затем достать из нижней чаши пакетик с готовой кашей. Пакетик обрезать и достать сам булгур, переложить его в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла.
  6. Необходимо также попробовать – хватает ли в каше соли. Если нет – досолите. И, наконец, дополнить блюдо распаренным изюмом и нарезанной клубникой. Приятного аппетита!

likeinvest.org.nadietah.ru

Булгур в мультиварке

Булгур пользуется популярностью в странах Средиземноморья, ведь именно оттуда он родом. Местные жители научились определенным образом пропаривать и высушивать пшеничные зерна, что и привело впоследствии к появлению такого блюда. У нас же далеко не все знакомы с таким кушаньем, так как появилось оно в нашей стране относительно недавно.

По вкусу булгур напоминает чем-то рис, ореховую крошку и обычную пшенную кашу. Поэтому очень советую вам его попробовать! Сейчас я познакомлю вас с рецептом булгура в мультиварке. Приготовить его проще простого!

Для того, чтобы сварить эту кашу, я приобрела крупу в пакетиках, то есть можно было просто опустить его в кипящую воду на 25 минут, и получить после этого вкусный завтрак. В случае, если вам не удалось отыскать подобное чудо, можете взять в пачке. Я же расскажу сразу о двух упомянутых способах приготовления. Итак, приступим!

Готовим булгур в мультиварке

Что нам понадобится

  1. Булгур – один стакан
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло сливоч. или растительное – по вкусу
  6. Соль поваренная – по вкусу

Приготовление булгура

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло. Можно вместо этого положить кусочек сливочного.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сложить овощи в чашу. Всыпать булгур.
  3. Далее влить в чашу воду и насыпать соль по вкусу.
  4. Теперь следует установить на 30 минут режим «Плов». Можно также воспользоваться программой «Каша» или «Тушение».

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в такую кашу вместе с чесноком мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, и даже мясо (фарш или предварительно отваренное до полуготовности и мелко порезанное).

Как сварить в мультиварке булгур в пакетиках

Что нам понадобится

  1. Булгур – 125 гр. (1 пакетик)
  2. Питьевая вода – один литр
  3. Слив. масло – одна ст. л.
  4. Изюм – одна ст. л.
  5. Свежая клубника – 5 шт.
  6. Соль – одна ч.л.

Приготовление булгура

  1. В мультиварочную чашу влить литр воды. Поставить мультиварку в режим «Варка на пару» на 5 минут. Пакетик необходимо класть в уже кипящую воду.
  2. После того, как вода начала кипеть, следует добавить чайную ложку соли. Пока этого будет достаточно. Когда каша будет готова, можете досолить ее.
  3. После того, как добавили соль, необходимо положить в чашу пакетик булгура. Таймер установить на 25 минут, режим тот же.
  4. Теперь нам нужно добавить в кашу изюм. Для этого поставьте чашу для варки на пару на мультиварочную чашу, в которой варится булгур. Затем засыпьте туда столовую ложку изюма. Так он будет распариваться на пару, идущем снизу от варящейся каши.
  5. Остается только дождаться звукового сигнала. После этого следует сначала убрать чашу для варки на пару, затем достать из нижней чаши пакетик с готовой кашей. Пакетик обрезать и достать сам булгур, переложить его в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла.
  6. Необходимо также попробовать – хватает ли в каше соли. Если нет – досолите. И, наконец, дополнить блюдо распаренным изюмом и нарезанной клубникой. Приятного аппетита!

ndt6.nadietah.ru

Как готовить булгур и что это за крупа, рецепты с фото

Булгур встречается в кухне разных народов, но называют его по-разному. Распространенный плов из этого зерна насчитывает более десятка видов, не говоря уже о множестве салатов, супов или котлет. Булгур и кускус – это традиционные крупы Востока, пропаренные зерна пшеницы, и чем крупнее зерна, тем готовить плов легче. О том, как правильно готовить крупу Востока разными способами и с какими продуктами она сочетается, давайте узнаем.

Как правильно готовить булгур в мультиварке

Многим хозяйкам, которые уже попробовали булгур, он нравится даже больше, чем рис. Если правильно готовить блюдо, то у булгура будет очень приятный вкус с ореховым ароматом. К тому же, у этой каши куча полезных для нашего организма витаминов, много железа, калия. К достоинствам зерна можно отнести его экономичность и быстроту приготовления. При варке булгур увеличивается почти в три раза, а готовится в два раза быстрее риса.

Чтобы правильно приготовить булгур в мультиварке, возьмем:

  • куриные ножки – 800 г;
  • зерно – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • соль, карри – по 1 ч.л.;
  • кориандр – ¼ ч.л.;
  • вода – 640 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Итак, для приготовления:

  1. Куриные ножки пересыпаем карри, солью и оставляем на 30 минут, чтобы пропитались.
  2. Морковку натрем, лук нарежем и отправим овощи пассироваться на подсолнечном масле в чашу мультиварки, выставляя режим «Жарка».
  3. После того, как лук обрел золотистый оттенок, отправляем ножки туда же и немного их подрумяниваем.
  4. Булгур уже термически обработан водой, поэтому мыть мы его не будем, а немного поджарим на сливочном масле, чтобы он стал рассыпчатым.
  5. Затем высыпаем зерна к куриным голеням, заливаем водой, добавим кориандр, соль, устанавливаем мультиварку в режим «Крупа», настраиваем время (35 минут).
  6. Готовый булгур с курицей выкладываем на тарелку, украшаем овощами, зеленью. Попробуйте, вам понравится это блюдо!

Попробуем приготовить вкуснейший плов с грибами на сковороде, для чего подготовим ингредиенты:

  • свежие грибы – 250 г;
  • крупу крупного помола – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление не отнимет много времени, к тому же, с процессом справится и начинающая хозяйка:

  1. Нагреваем на сковороде оливковое масло, пассируем в нем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, а затем добавляем к нему промытые и нарезанные грибы.
  2. Тушим до состояния выпаренной воды, периодически помешивая. Затем медленно вливаем в сковороду горячую воду, доводим до кипения, добавляем соль и специи, высыпаем булгур, накрываем крышкой, огонь делаем небольшим и тушим, пока крупа впитает в себя воду.
  3. Готовый плов с грибами украшаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из крупы булгур

Булгур – универсальная крупа, из которой готовят разные вкусные блюда. Давайте попробуем приготовить кашу с тыквой, для этого легкого рецепта нам понадобится:

  • 200 г булгура,
  • 200 г тыквы,
  • тимьян,
  • соль,
  • растительное масло.

Крупу промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и варим 30 минут. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом (оливковым или подсолнечным) и отправляем в духовку, пока на кусочках равномерно не образуется румяная корочка.

На готовую крупу сверху выкладываем тыкву, затем аккуратно кладем веточку тимьяна, кастрюлю закрываем крышкой, закручиваем полотенцем, оставляем блюдо «доходить» еще около получаса, после чего убираем тимьян. Каша с тыквой готова, она достигла нужной нам консистенции и набрала пряного аромата. Это блюдо – отличный завтрак для детей или диабетиков. Чтобы сделать кашу еще вкуснее, к ней добавляют кусочки кураги, яблок, светлый или темный изюм.

Булгур, который происходит из пропаренной пшеницы, бывает трех фракций:

  • грубого помола, который применяют для приготовления плова;
  • мелкого помола, используемый для выпечки;
  • среднего помола, который, как правило, используют для приготовления каш на гарнир.

Чтобы правильно готовить кашу, нужно взять крупу среднего помола и варить для гарнира, как самую обычную пшеничную крупу. Но орехово-сливочный привкус, который отличает восточное зерно от традиционного пшеничного, раскроется гораздо ярче, если его предварительно 5 минут обжарить на сливочном или растительном масле.

После этого следует крупу залить водой, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 20 минут, иногда помешивая. В конце варки каше нужно дать еще немного времени, чтобы она настоялась, раскрылась, а только потом получится насладиться ее изысканным вкусом. Аромат вызывает аппетит, потому каша покажется вкусной всем членам семьи.

Булгур с овощами

Булгур с овощами подойдет на завтрак, обед, ужин. Идеальна такая крупа в пост, для меню вегетарианцев, в качестве ежедневного питания детям. Это универсальное блюдо готовить быстро и легко. Для приготовления понадобятся: крупа среднего помола, овощи (любые, какие нравятся), специи по вкусу. Мы возьмем кабачок, зеленые горошек, сладкий перец, помидор, немного сладкой кукурузы, немного зелени и твердый сыр. Овощи нарезаем, квадратами, полукольцами, кружочками – кому как нравится.

  • Кабачок со сладким перцем обжариваем на сковороде с оливковым маслом около 7 минут, затем добавляем помидоры, соль, специи.
  • Выкладываем овощи, а взамен в сковороду высыпаем нашу восточную крупу, добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем 5 мин на слабом огне.
  • Как только почувствуем ореховый аромат, подливаем воду небольшими порциями, объемом в 2 раза больше, чем крупы. Готовим, пока вода полностью не впитается.
  • После этого кашу соединяем с овощами, добавим горошек, кукурузу, накроем крышкой и дадим блюду немного настояться.
  • Подадим на стол готовую кашу с тертым сыром и зеленью.

Видео: Вегетарианский плов из булгура

Булгур – отличная находка даже для строгих вегетарианцев. Супы, пловы, каши, салаты из этой крупы готовить легко, а главное – это разнообразие вегетарианского рациона. Для вегетарианцев и любителей здорового питания предлагаем рецепт плова. Смотрите видео:

sovets.net

Каша булгур с овощами и мясом в мультиварке

Сытная  и полезная каша из пшеничной крупы булгур по вкусу замечательно сочетается с говядиной и овощами и совсем не обязательно сначала варить отдельно кашу, а затем тушить мясо с овощами.С помощью такой помощницы как мультиварка приготовить  одновременно и гарнир, и мясо на самом деле очень просто. Как готовится вкусная каша булгур с овощами и мясом в мультиварке вы можете узнать из моего простого и пошагово оформленного рецепта с фото.

Вот продукты, которые нам понадобятся:

  • говядина (вырезка или задняя часть) – 300-500 гр;
  • крупа булгур – 300 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 гр;
  • луковица -1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода  — 600 мл.

Как вкусно приготовить булгур с овощами и мясом в мультиварке

Для начала, крупу булгур мы заливаем холодной водой, тщательно промываем и сливая воду. Промытую крупу еще раз заливаем водой и оставляем для набухания минут на сорок.

За это время мы успеем подготовить мясо и овощи для каши. Кусок говядины зачищаем от пленочек и нарезаем не крупными кусочками.

Чистим морковку и лук. У салатного перчика удаляем зернышки и плодоножку. Затем, все овощи шинкуем соломкой.

У томатов нам нужно снять шкурку. Для этого, верхушки плодов крест-накрест надрезаем острым ножом и заливаем кипятком на пять минут.

Затем, резко окатываем помидорки холодной водой и после этой процедуры можно легко снять с них шкурку потянув за края надреза. Очищенные томаты нарезаем дольками.

Обжариваем  говядину на растительном масле на программе «жарка» в течение десяти минут. В процессе поджаривания кусочки мяса переворачиваем силиконовой лопаточкой.

Дальше, к мясу добавляем лук, перец салатный и морковь. Продолжаем обжаривать все вместе еще десять минут.

Затем, кладем в мультиварку дольки томатов, обжариваем овощи с мясом пять минут. Теперь, самое время добавить 1 ч.л. соли.

Обжаренную говядину с овощами вынимаем из мультиварки.

За время готовки мяса с овощами крупа булгур у нас успела хорошо набухнуть. Сливаем с нее воду и крупу кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем 1 ч.л. соли и на программе «тушение» готовим кашу сорок минут.

В конце приготовления, когда вода почти уже выкипела, в нашу кашку добавляем говядину тушеную с овощами и готовим все вместе еще десять минут, чтобы соки мяса и овощей пропитали кашку.

Каша булгур тушеная в мультиварке получилась вкусной и ароматной.

Сочная говядина и овощи придают нашему крупяному блюду неповторимый вкус и аромат. Приятного всем аппетита.

eda-offline.com


Смотрите также