Как в мультиварке сделать ленивые голубцы


Ленивые голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Голубцы – вкусное блюдо из капусты и мясного фарша с добавлением риса. Процесс приготовления настоящих голубцов достаточно трудоемкий: нужно как следует подготовить капустные листы, приноровиться заворачивать в них начинку, а потом еще продолжительное время томить блюдо в кастрюле с толстыми стенками. Конечно, в выходной день с этим справится практически любая хозяйка, но что делать, когда времени в обрез, а вкусных и полезных голубцов хочется? Предлагаем познакомиться поближе с так называемыми «ленивыми голубцами», которые по сути состоят из тех же самых ингредиентов что и самые настоящие голубцы, но готовятся гораздо проще. А чтобы процесс шел еще быстрее, будем готовить ленивые голубцы в мультиварке.

Мультиварки у всех разные, ориентируйтесь на возможности своей кухонной помощницы и, исходя из этого, корректируйте время приготовления и выбор программы.

Ингредиенты:

      • 300 г мясного фарша.
      • 300 г капусты.
      • 0,5 стакана риса .
      • 1 большая луковица.
      • 2 ст. ложки томатной пасты.
      • соль, перец по вкусу.
      • растительное масло для жарки.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

1. Первым делом устанавливаем на мультиварке режим «жарка» на 30 минут. Когда чаша хорошенько разогреется, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясной фарш, солим, перчим по вкусу. Обжариваем фарш в мультиварке без крышки в течение 5-7 минут.

2. Репчатый лук очищаем, режем мелким кубиком и отправляем в чашу мультиварки к фаршу.

Перемешиваем и оставляем тушиться все также с открытой крышкой, а тем временем нашинкуем капусту.

3. Шинкуя капусту, старайтесь, чтобы нарезка получалась близкая к стружке, иначе при недолгом тушении капуста не станет мягкой и нежной. Отправляем подготовленную капусту к предыдущим ингредиентам.

4. Теперь добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, заливаем 0,5 стакана воды, закрываем крышку мультиварки вместе с клапаном на ней и выставляем режим «тушение» на 20 минут.

5. По истечении времени выпускаем из мультиварки пар при помощи открытия клапана, только потом открываем саму крышку. Отправляем в чашу с фаршем и овощами хорошо промытый рис. Еще раз тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем, закрываем крышку и готовим в том же режиме «тушение» еще 10 минут.

6. Когда установленное время выйдет, можно открыть мультиварку и снова хорошо перемешать уже готовое блюдо. Подайте ленивые голубцы со сметаной и зеленью по вкусу. Правда, получились как настоящие, традиционные голубцы?

Приятного аппетита!!!

С уважением, Регина. Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

sytayasemya.ru

Ленивые голубцы — ужин без хлопот

Ленивые голубцы – по своему составу напоминают классические, но по технологии изготовления они ближе к тефтелькам. Как приготовить ленивые голубцы без особых хлопот вас научит эта статья, в которой изложены несколько способов с фото и детальным описанием.

Классический способ

Обычно их готовят как котлеты: сначала обжаривают на сковородке, а потом тушат в жаровне.

Чтобы приготовить вкусное кушанье вам потребуются такие компоненты:

  • 500 г перекрученного мяса (смесь свиного и говяжьего);
  • рисовые зерна – 100 г;
  • лучок и морковка – по 2 большие штучки;
  • капустные листья – 500 г;
  • яйца – парочку;
  • соль, перчик смежеперемолотый;
  • паста томатов – 70 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 50 г;
  • хлебные крошки для панировки;
  • Олейна для жарки.

Схема процесса подробно:

  1. Капустные листья режем небольшими кубиками, собираем их в дуршлаг и обливаем кипящей водой. Так нужно делать для того, что бы они стали мягче и исчезла вся горечь.
  2. Рис прополаскиваем в нескольких водах и варим как обычно. Варёную крупу не промываем.
  3. Лук и морковку очищаем, мельчим с помощью ножа и терки. Обжариваем их до прозрачности. Половину зажарки выкладываем к фаршу. Туда же кладем рис. Добавляем перчик и присаливаем на свой вкус.
  4. Дуршлаг с капустой хорошо встряхнем и вытрусим содержимое к мясу. Вбиваем яйца и хорошо всё вымешиваем.
  5. Смоченными ладошками лепим котлетки и обваливаем их в сухарях.
  6. В сковороде подогреваем маслице и обжариваем ленивые голубцы с фаршем и рисом с двух сторон до подрумянивания. Выкладываем в жаровню.
  7. Чтобы наше кушанье было сочным, его нужно потушить в соусе. В сухой сковороде прожариваем муку, до появления приятного орехового аромата. В сотейнике подогреваем половину чашки воды, высыпаем в неё пасту и хорошо размешиваем. В томатную смесь выливаем сметану и добавляем прожаренную муку. Размешиваем до состояния однородности, вмешиваем поджаренные ранее овощи и прогреваем на слабой температуре, но не кипятим.
  8. Заливаем соус в жаровню, накрываем крышкой и томим около получаса при низкой температуре. Когда будете подавать их к столу – не забудьте полить подливой, которая образовалась во время тушения.

Ленивые голубцы в духовке

Классический рецепт ленивых голубцов достаточно популярен, но он не единственный. В наше время придумали очень много вариаций этого блюда. Приготовление их в духовке – можно считать более упрощенным вариантом предыдущего способа.

Перечень необходимых компонентов:

  • 700 г филе курицы;
  • 3 головки лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чашки зёрен риса;
  • 1 яйцо;
  • капустные листья – 500 г;
  • соль, перец свежесмолотый и душистый, паприка, лаврушка;
  • 50 г сушеного укропа;
  • 4 больших помидора;
  • масло для жарки.

Процесс изготовления пошагово:

  1. Курятину и лук измельчаем с помощью блендера в пастообразную массу. Прибавляем к ним сырой рис, яйцо и специи.
  2. Капусту тонко шинкуем, обдаем кипятком и слегка приминаем. Высыпаем к остальным компонентам и старательно вымешиваем.
  3. Поскольку мы готовим с рисом сырым, нам нужно приготовить очень сочную подливу, благодаря которой он приготовится. Морковку очищаем и трём на крупной тёрке.
  4. Помидоры перекручиваем на сок. Выдавливаем в него чеснок, всыпаем укроп. Морковь слегка прожариваем в небольшом объеме масла. Заливаем соком и тушим до полуготовности морковки. Добавляем 1 стакан воды, лаврушку, душистый горошек и кипятим.
  5. Огнеупорную форму застилаем фольгой, слегка смазываем жиром. Влажными руками формируем шарики и выкладываем в форму. Выливаем подливу. Сверху прикрываем фольгой. Приготовление займет 40 минут. Духовку нужно нагреть не меньше чем на 180 градусов.
  6. Перед окончанием готовки раскройте форму – пусть они  немного подрумянятся.

Ленивые голубцы в мультиварке

Приготовить ленивые голубцы с фаршем и овощами в мультиварке совсем просто. Необходимо только приготовить все компоненты.

Перечень продуктов, которые вам потребуются:

  • 600 г фарша (любого);
  • 600 г пекинской капусты;
  • по 300 г лучка и морковки;
  • 150 г рисовых зерен;
  • 2 стакана бульона;
  • 100 мл пасты томатов;
  • зелень любая;
  • немного Олейны;
  • соль, специи на вкус.

Готовка пошагово:

  1. Результат, который вы получите в конечном итоге, будет очень сильно напоминать ленивые голубцы как в детском саду. Только в них больше приправ (что в детском питании недопустимо). Сначала подготовим овощи. Лук и морковку меленько крошим. Крупу отвариваем до полуготовности.
  2. Готовить это блюдо будем слоями. Чашу мультиварки с несколькими ложками Олейны прогреваем на режиме «выпечка». Выкладываем овощи и пассируем их несколько минут.
  3. Засыпаем крупу, хорошо перемешиваем и разравниваем. Мясо присаливаем, перемешиваем со специями, выкладываем сверху.
  4. Капусту мелко шинкуем, приминаем с солью и высыпаем сверху.
  5. В бульоне размешиваем томатную пасту и заполняем им чашу с продуктами. Готовим около получаса на программе «рис». Затем устанавливаем программу «подогрев».
  6. Когда будете выкладывать на порционные тарелки, не забудьте полить образовавшейся юшкой.

Ленивые голубцы в кастрюле

Как сделать ленивые голубцы сочными и нежными в обычной кастрюле мы расскажем вам в этом рецепте.

Компоненты, которые нужны для их приготовления:

  • 700 г перемолотого свиного мяса;
  • 300 г лучка;
  • 150 г морковки;
  • 1 стакан длинного риса;
  • 500 г капустных листьев;
  • 1 литр сока помидоров без косточек;
  • 50 г пюре из томатов;
  • специи, соль, сушеная зелень;
  • Олейна без запаха для жарки.

Подробная схема готовки:

  1. Фарш вылаживаем в глубокую посуду, посыпаем специями и присаливаем.
  2. Лук и морковь нарезаем меленькими кубиками и обжариваем до мягкости на разогретом масле.
  3. Капусту мелко шинкуем, складываем в глубокую ёмкость с кипятком и провариваем около 5 минут. Высыпаем на дуршлаг, чтобы сбежала вода.
  4. Рис моем и варим до полуготовности.
  5. Смешиваем подготовленные компоненты, хорошо вымешиваем, чтобы легко формировались шарики.
  6. Томатный сок без косточек подогреваем в кастрюле, в которой они будут готовиться. Добавляем пасту, размешиваем до состояния однородности. Кладем лаврушку, сушеную зелень и любые приправы, которые вам нравятся. Доводим соус до закипания и снижаем температуру.
  7. Формируем из мясной массы плотные колобочки и ложечкой кладем в слегка кипящий томат. Накрываем крышкой и тушим 40 – 45 минут. Вкусные мясные шарики перед подачей можно полить сметаной и притрусить листиками базилика.

Рецепт для гурманов

Этот вариант замечательно подойдет на ужин. Он практически не требует больших затрат сил. Предлагаем пошаговый рецепт для совсем «ленивых».

Необходимые ингредиенты:

  • фарш свиной – 700-800 г;
  • капустный лист – 500 г;
  • лук и морковь – по  300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • укроп молодой – 1 пучок;
  • соль, карри, перец белый свежесмолотый;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • сухари – 4 ст. ложки;
  • Олейна без запаха – для жарки.

Детальное описание готовки:

  1. Так как готовить будем в духовом шкафу, нам понадобится огнеупорная форма с высокими стенками. Смазываем её хорошо маслом и притрушиваем сухарями.
  2. На сковороде подогреваем немножко жира. Лучок меленько режем, морковочку натираем на терке. Обжариваем их до прозрачности.
  3. Капустные листья шинкуем, складываем в глубокую миску, заполненную кипяточком и оставляем так на четверть часа. Затем обсушиваем, присаливаем и слегка приминаем.
  4. Свинину смешиваем с приправами, солью и даем ей немного промариноваться.
  5. Приступаем к формированию нашего блюда. На противень кладем слой капусты, затем мясо, тушеные овощи, снова слой капусты. И так повторяем, пока не закончатся все компоненты.
  6. Муку поджариваем на сухой сковороде. Яйца взбиваем с солью, карри, белым перцем, немного присаливаем. Сметану подогреваем и смешиваем с растопленным маргарином и мукой до однородного состояния. Понемногу вводим взбитые яйца, хорошенько перемешивая. В конечном итоге получите жидковатый соус.
  7. В слоеном «пироге» деревянной шпажкой делаем отверстия (для того, чтобы лучше проник соус). Заливаем сметанную массу и ставим в духовку. Запекаются ленивые голубцы в сметанном соусе около четверти часа.
  8. Подавать нужно со сметаной или сливками, посыпав сверху молодым укропом. Кушать его можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Такой вариант блюда – прекрасная альтернатива обычным, приготовленным традиционным способом голубцам. Множество вариантов их готовки позволит вам выбрать свой рецепт этого кушанья, который вы будете делать с удовольствием.

Видео: Ленивые голубцы без хлопот

gotovite.ru

Ленивые голубцы в мультиварке — 5 рецептов

Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Классический рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:
  • Рисовые зерна — 0,2 кг;
  • Фарш — 0,3 кг;
  • Одна луковица;
  • Сметана — 0,2 л;
  • Половина кочана капусты;
  • Томатная паста — 1\4 стакана;
  • Сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
  • Лаврушка — 4 листочка;
  • Пряности — по вкусу.
Как готовить:
  1. Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
  2. Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
  3. Морковь протирается с помощью крупной терки.
  4. Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
  5. В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
  6. После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
  7. Следом положить оставшиеся ингредиенты.
  8. Снова включить режим выпечки.
  9. Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
  10. Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
  11. После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.

Рецепт с подливой в мультиварке

Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения — приготовить подливу.

Рецепт: Голубцы
  • Одно яйцо;
  • Пол кочана белой капусты;
  • Пол кило фарша;
  • Рис — 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Соль и перец — по вкусу.
Подлива:
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пол чайной ложки черного перца;
  • 0,2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • Один лавровый листок;
  • Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
  2. В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
  3. Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
  4. Уже приготовленные котлетки — голубцы заливаем этой смесью.
  5. Заливаем нужным количеством воды.
  6. Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.

Ленивые голубцы слоями

Необходимые компоненты:
  • Четверть кочана капусты;
  • 0,4 кг белого риса;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Пряности и соль по вкусу.
Особенности процесса:
  1. Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
  2. Обрабатываем рис водой.
  3. Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
  4. К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
  5. Вторым слоем выкладываем рис.
  6. Третьим — нашинкованную капусту.
  7. Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
  8. Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
  9. После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке

Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.

Вам нужно взять:
  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • Четверть кочана капусты;
  • 0,2 кг белого риса;
  • Половину луковицы;
  • Две столовой ложки сметаны;
  • Пол стакана томатного сока;
  • Два стакана чистой воды;
  • Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
  2. Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
  3. Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
  4. К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
  5. Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
  6. Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
  7. В мультиварке установите функцию “тушение”. Время — 1 час.
  8. К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.

Рецепт приготовления в виде котлет

Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.

Ингредиенты остаются все те же:
  • Мясной фарш — 0,7 кг;
  • Рис крупнозерновой — 0,1 кг;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Луковица — 2 головки;
  • Капуста — пол кочана;
  • Паста томатная — 40 гр;
  • Одна морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • Пряности по вкусу.
Как приготовить:
  1. Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
  3. Теперь то и придаем форму котлет основе голубцов.
  4. Ставим мультиварку в режим “жарка” на 10 минут. Обрабатываем таким образом морковь и лук.
  5. В золотистую смесь кладем котлетки.
  6. Включаем функцию “тушение”. Время — пол часа.
  7. После завершения программы добавляем мелко нарубленные зубчики чеснока, сыпем соль со специями и кидаем лавровый лист.
  8. Нажимаем кнопку “запекание”. Время — 15 минут.

Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris

Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.

  • Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
  • Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!

attuale.ru

Ленивые голубцы в мультиварке

Каждый в нашей семье любит голубцы. Но часто из-за нехватки времени мне некогда возиться с этим блюдом. Именно поэтому для себя я давно определилась с быстрым способом приготовления голубцов: делаю их, что называется, ленивыми, ее и готовлю в мультиварке.

Домашних я балую сочными, нежными и очень вкусными ленивыми голубцами с куриным фаршем. Секрет сочности блюда прост — все овощи я натираю на терке, а вместо фарша из говядины делаю сама нежный из корочков. Ко всему прочему, ленивые голубцы допустимо заморозить (расскажу, как, чтобы не слипались), в дальнейшем при разморозке голубцов и приготовлении блюдо не утратит свою пользу и вкус.

Ингредиенты (примерно на 18 голубцов):

  • 1 стакан риса (около 180 г)
  • 2 луковицы (150 г)
  • 2 моркови (200 г)
  • половина кочана капусты (около 800 г)
  • 4-5 окорочков
  • 100 мл майонеза или сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый
  • соль

Как я готовлю ленивые голубцы с курицей в мультиварке

Рисовую крупу заливаю водой, отправляю кастрюлю на огонь и отвариваю до полу готовности. Не забываю немного посолить.

Затем откидываю содержимое кастрюли на дуршлаг, промываю под струей холодной проточной воды. Даю оставшейся воде стечь.

Выкладываю в глубокую миску, в которой буду месить фарш.

Очищаю, мою, а затем натираю морковь на крупной терке.

Кладу в миску к рису.

Очищаю от кожуры лук и также натираю его на терке. Можно взбить в блендере, если боитесь натирать.

Капусту очищаю от жухлых листьев, разрезаю кочан на две части, мою, натираю на терке. Выкладываю в миску к другим продуктам.

Добавляю соль и перец. Можно добавить и другие специи, какие вам больше нравятся.

С окорочков снимаю кожу и срезаю мясо, прокручиваю в фарш и добавляю в миску.

Тщательно перемешиваю получившуюся массу для ленивых голубцов.

Хочу сказать, что на этом этапе я делаю заготовки (леплю котлетки), которые в дальнейшем заморожу. У меня получилось три подложки по 4 голубца на каждой. Заморозьте голубцы, а потом сложите в пакет для хранения.

Из оставшейся массы я приготовлю голубцы в мультиварке к ужину.

В чашу наливаю немного масла растительного. Из натертой капусты и моркови делаю овощную подложку.

Выкладываю ленивые голубцы на подложку из овощей.

Заливаю соусом из майонеза, измельченного чеснока и стакана воды (просто смешиваю воду и майонез венчиком).

Мультиварку устанавливаю на режим «Тушение» примерно на 1 час, затем оставляю на поддержании 30-40 минут.

Мои голубцы готовы, можно вынимать.

Подавать лучше всего с гарниром из свежих овощей, салатом или консервированными помидорами, огурцами.

А также попробуйте:

Приятного аппетита!

vkusnonatalie.ru


Смотрите также