Как в мультиварке приготовить сгущенку


Как приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке

Захотелось сгущенки, но вы не переносите покупное сгущенное молоко из-за его не естественности? Милости просим на нашу кухоньку! Здесь мы подробно расскажем, как варить сгущенку в мультиварке.

Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка — 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.

Состав: 2 литра молока с большим процентом жирности (или домашнее) — молоко должно быть свежим, чтобы не сворачивалось и не образовывало крупинки при варке, 750 грамм — сахара.

Читайте также — домашний сыр в мультиварке

Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).

Приготовление:

  1. Наливаем в мультиварку необходимое количество молока и сахара. Тщательно все перемешиваем.
  2. Готовим при открытой крышке. Ставим режим «пар» и вид «продукты — овощи». И нажимаем «старт».
  3. Все время периодически молоко стоит помешивать. Когда оно закипит выключаем режим «пар» и включаем режим «тушение» и вид «продукты — мясо». Ставим на один час и тридцать минут. И «старт».
  4. Периодически помешиваем. По истечению времени готовки мы ставим наш десерт остывать при комнатной температуре.

Сначала сгущенка у нас достаточно жидкая, но когда она остынет станет густой. С 2 литров молока получается около 1 литра сгущенки.

По сути, настоящая сгущенка — это то же самое молоко коровье, но только с увеличенными сроками хранения. Поэтому польза сгущенного молока сродни полезным свойствам продукта, полученного от коров, но в меньших количествах. Качественный продукт полностью усваивается и тем самым обогащает наш организм полезными веществами. Благодаря наличию кальция, польза сгущенного молока выражается в укреплении костной ткани и зубов, а также улучшении зрения. Доказано, что в сгущенке содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, отвечающих за восстановление крови и деятельность мозга.

Рецепт позаимствован с Youtube канала «Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко»

Рубрика: Десерты.

десертмультиваркасахар

eco-recept.ru

Сгущенка в мультиварке

Сгущенка – продукт, который можно приготовить и дома. Делать его на плите довольно хлопотно, да и результат не всегда получается качественным. Но мультиварка решает все проблемы.

Армия поклонников сгущенного молока многочисленна! Кто-то не мыслит без него кофе или чая, кто-то используют как незаменимый ингредиент выпечки, ну, а профессиональные сладкоежки не прочь полакомиться парой-тройкой ложек «просто так». 

Однако в последнее время часто слышатся жалобы, что «сгущенка уже не та». Действительно, добавление растительных жиров и другие кулинарные эксперименты не идут на пользу молочным продуктам. Выход — делать сгущенку самостоятельно, тогда о ее качестве не придется беспокоиться и угощать без опаски можно будет самых маленьких сладкоежек.

Не каждая хозяйка захочет тратить усилия и время на приготовление домашней сгущенки (хотя и такие есть). Во-первых, если варить ее на плите, то это долго. А во-вторых, можно столкнуться с такой проблемой: смесь, не успев загустеть, начинает карамелизироваться, темнеть и превращаться в ириску.

Задача существенно упрощается в мультиварке. Всего каких-то полчаса – и ароматная домашняя сгущенка готова. Она получается непохожей на магазинную. Так, вы сразу почувствуете вкус сухого молока, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Не покупайте для этого рецепта обезжиренное сухое молоко – отдайте предпочтение жирному. Я использовала с жирностью 25%.

Время приготовления: 30-40 мин. / Выход: около 400 мл

Ингредиенты для рецепта
  • молоко цельное 300 грамм
  • сахар 200 грамм
  • молоко сухое жирное 150 грамм.

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Так как сухое молоко образовывает комочки, попадая в жидкость, перед смешиванием его лучше соединить с сахаром. Это очень удобно делать в блендере.          

Затем влейте в сухое молоко с сахаром цельное молоко и тщательно пробейте смесь в блендере.

Смесь получится не слишком густой, но после переливания в мультиварку след на стенках она оставлять будет.

Выберите режим приготовления «Каша» или ручной режим и выставьте температуру 90 градусов. Длительность приготовления около 30 мин.. Периодически помешивайте сгущенное молоко в процессе приготовления, чтобы оно не приставало ко дну и не пригорало.

Готовый продукт в горячем виде будет немного жиже. Но, если провести пальцем по ложке, окунув ее перед этим в сгущенку, след будет тянуться довольно долго.

Готовое молоко перелейте в удобную для хранения емкость и остудите в холодильнике. Теперь смело добавляйте такую сгущенку в домашние сладости или просто подавайте ее к любимым блинчикам!

Автор: Галина Артеменко

rucept.ru

Как приготовить сгущенку в мультиварке.

Сгущенка – это продукт, любимый с детства многими. Уже давно прошло то время, когда мы шли и покупали сгущенку через знакомых и бережно хранили в холодильнике дома, пока не наступит какой-нибудь праздник, чтобы добавить ее в торт, потому что еще лет пятнадцать назад, готовых тортов не было, да и сгущенка была на весь дефицит. Сегодня большое разнообразие сгущенного молока может впечатлить каждого, так как есть и такая сгущенка, о которой возможно вы услышите впервые. К большому сожалению, нет 100 % гарантии и уверенности в том, что она самое, что есть настоящая, полезная и не содержит в себе вредных добавок.

Для приготовления настоящей, безвредной и полезной сгущенки необходимо два мультистакана сахара, пять мультистаканов молока, на острие ножа сода.

В тару нашей «умной печи» выливаем пять мультистаканов молока, туда же насыпаем сахарок. Отмечу, что молоко должно быть свежим, если оно покупное обязательно обратите внимание на дату. Жирность молока должно быть не меньше трех процентов. Будет лучше, если для приготовления сгущенки вы станете использовать домашнее молоко.

Во время готовки в печи, молоко может свернуться, и чтобы этого не допустить, необходимо добавить чуточку соды. Никакого вкуса и тем более привкуса соды в готовой сгущенке вы не почувствуйте. Так что смело добавляйте и не бойтесь. После того, как сахар, сода, и молоко смешаны и залиты в емкость устройства, нам необходимо запустить процесс приготовления. Будем использовать опцию «Варка на пару», а для работы нам понадобиться обязательно емкость пароварка. Чем хороша пароварка? Да хороша она тем, что в момент приготовления происходит интенсивное испарение ненужной жидкости. В этом режиме как раз отлично приготовится наше сгущенное молоко. Время приготовления в режиме на пару не дольше часа.

Длительность приготовления можно увеличить, в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете сгущенку. Если готовить больше часа, скажем полтора, то из продуктов получится настоящая «Варенка».

До момента закипания молока, крышку необходимо прикрыть, но покидать надолго кухню не советую, потому что в момент закипания, молоко может «убежать». Потом вы его не поймайте. Как только в чаше вы услышите звук шипения, это говорит о том, что продукты стали закипать и вот тогда открываем крышку.

С открытой крышкой мы дальше будем готовить нашу сгущенку. Спустя сорок минут она уже должна подходить, а еще через двадцать минут она и вовсе будет готова. Спустя ровно час, отключаем мультиварку, и переливаем приготовленное сгущенное молоко либо в баночку или глубокую тарелку. Немного остыв, вы сможете наслаждаться всеми замечательными вкусовыми ощущениями приготовленного сгущенного молока.

kulinarniyclub.ru

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Сгущенка – очень калорийный продукт, который получается путем пастеризации молока с последующим введением сахарного сиропа. Сгущенку не рекомендуется включать в рацион людям, болеющим сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается строгой диеты. Хотя умеренное употребление данного лакомства способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Но только качественная сгущенка может принести пользу для человека. А такой продукт редко встретишь в современных супермаркетах.

Большинство производителей, стремясь сэкономить на производстве сгущенного молока, используют в качестве сырья сухие продукты, которые снижают ценность сгущенки в целом. Но отчаиваться все же не стоит! Ведь приготовить вкусную натуральную сгущенку вы можете самостоятельно, воспользовавшись таким прибором, как мультиварка. Но как приготовить сгущенку в мультиварке? Процесс приготовления довольно прост, поэтому подвластен даже неопытным хозяйкам.

Как приготовить сгущенку в мультиварке: вкусное лакомство собственного приготовления.

Чтобы приготовить вкусную густую сгущенку самостоятельно вам потребуется мультиварка и ряд ингредиентов, а в частности:

  • 1 стакан жирного молока (лучше всего с жирностью 3,2% или 4%),
  • 1 стакан сухого молока,
  • 1 стакан сахара (берите именно белый сахар, чтобы сохранить красивый вид готовому продукту).
  • Из данного минимального набора ингредиентов вы сможете сварить вкусное лакомство, которое можно подать с чаем, блинами, оладьями или творожной запеканкой.

Как приготовить сгущенку в мультиварке: простой рецепт приготовления.

Сгущенное молоко готовится достаточно быстро, да и сил на его приготовления вы много не потратите. Чтобы приготовить вкусную сгущенку, смешайте сухое молоко с сахаром в отдельной емкости. Добавьте в сухую смесь цельное молоко и все хорошо перемешайте. Может воспользоваться блендером или миксером для смешивания молока, чтобы растворился сахар. Переливаем полученную смесь в мультиварку и включаем режим «Суп» на 60 минут, можно воспользоваться режимом «Тушение», но варить сгущенку потребуется порядка двух часов.

Варить сгущенное молоко необходимо с периодическим помешиванием. В противном случае сгущенка будет пригорать, и в ней будут образовываться комочки. Готовую сгущенку стоит перелить по баночкам и поставить в холодильник, чтобы она загустела. Данный продукт получается вкусным, благодаря натуральным продуктам, используемым для приготовления сгущенки.

Теперь вы знаете, как приготовить сгущенку в мультиварке. Процесс приготовления не хлопотный, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка.

www.multi-recepty.ru


Смотрите также