Как в мультиварке приготовить печенку


Говяжья печень в мультиварке. Как приготовить говяжью печень в мультиварке. рецепты приготовления говяжьей печени в мультиварке

Говяжья печень – очень вкусное и сытное блюдо, а если ее правильно приготовить, она становится еще и очень полезной! В этой статье мы поделимся рецептами приготовления говяжьей печени в мультиварке. Это полезный и недорогой продукт, который легко можно купить в любом мясном магазине и быть уверенным в его свежести. Говяжья печень богата незаменимыми минералами и органическими соединениями, она улучшает здоровье и продлевает молодость, и сегодня вы узнаете, как разнообразить свой рацион сытными блюдами из говяжьей печени в мультиварке.

Полезные советы по приготовлению говяжьей печени в мультиварке

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьей печени в мультиварке, следует ознакомиться с теорией. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам сделать любое блюдо из печени сочным и ароматным.

Итак, чтобы говяжья печень в мультиварке получилась вкусной и сытной, следует учесть такие моменты:

  1. Старайтесь выбирать только свежую, а не замороженную печень. По сути, этот субпродукт состоит из кровяных клеток, которые разрушаются после разморозки. В результате получается сомнительная биомасса, которая не принесет никакой пользы организму.
  2. Говяжья печень считается самой жесткой и грубой, поэтому перед приготовлением с нее надо снять пленку и удалить все прожилки.
  3. Не пережаривайте печень, иначе она получится жесткой. Достаточно не больше 5 минут с каждой стороны.
  4. Раньше печень готовили так: пару часов выдерживали в молоке, затем опускали в кипяток на минуту, нарезали кусочками и обжаривали в масле.

Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом

Если вы любите нежную мягкую консистенцию печенки и много ароматной подливы, этот рецепт создан специально для вас. Сделать говяжью печень в мультиварке таким образом сможет даже неопытный повар, поэтому даже если вы только начали практиковаться с новым кухонным прибором, смело приступайте к готовке!

Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить нежную говяжью печень в мультиварке:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сметана 20% — 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций. Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом отлично сочетается с картофельным или чечевичным пюре, рисом и гречкой. Для экономии времени можно приготовить гарнир в емкости для готовки на пару.

Чтобы сделать говяжью печень в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Любая печень, кроме куриной и утиной нуждается в предварительном замачивании в молоке. Это необходимо для устранения горечи. Промойте печень, не разрезая на куски, и положите в глубокую миску. Залейте ее молоком так, чтобы оно полностью покрыло ее. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 3-4 часа. По истечении указанного срока печень станет мягкой и очень нежной.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
  3. Пока разогревается масло, мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его в мультиварке до полупрозрачного состояния.
  4. В это время нарежьте печень небольшими брусочками и добавьте к луку. Важно не пережарить лук, иначе он придаст печени горьковатый привкус.
  5. Обжаривайте говяжью печень в мультиварке в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте перец, выложите в чашу сметану и залейте ингредиенты небольшим количеством воды. Перемешайте до максимальной однородности. Соль добавлять пока ненужно! Говяжью печень в мультиварке по этому рецепту солить следует в самом конце, чтобы соль не сделала ее жесткой.
  7. Когда растворили сметану, добавьте пару ложек муки и снова перемешайте. Мука делает консистенцию соуса более густой и вязкой, поэтому вы можете контролировать этот момент, добавляя большее или меньшее количество муки. Например, если вы используете жирную деревенскую сметанку, муку можно не класть вовсе.
  8. Смените режим на «Тушение», установите время на таймере 40 минут и опустите крышку.
  9. Посолите блюдо после звукового сигнала, перемешайте и оставьте настояться еще 10 минут в режиме «Подогрев».

Говяжья печень в мультиварке готовится довольно быстро. Чтобы сэкономить время, залейте печень молоком с утра, и к обеду она уже будет готова к дальнейшей обработке.

Говяжья печень в мультиварке с яблоками

Необычайно живописное блюдо, которое даже жалко кушать! Приготовление такой говяжьей печени в мультиварке не займет много времени, в блюдо вызовет бурный восторг у всех собравшихся за столом. Отличный вариант для приема гостей и для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется часами стоять у плиты.

Какие продукты потребуются для приготовления говяжьей печени в мультиварке:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яблоки кислые – 2 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Напоминаем, что прежде чем готовить говяжью печень в мультиварке, ее необходимо замочить в молоке на несколько часов.

Говяжья печень в мультиварке с яблоками готовится следующим образом:

  1. Нарежьте печень небольшими ломтиками со стороной 8-10 см.
  2. В плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек печени.
  3. Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1/3 часть сливочного масла и обжарьте в нем печень с двух сторон. Обжаренные до аппетитной корочки кусочки выкладывайте в посуду с толстыми стенками и накрывайте крышкой, чтобы печень «дошла», пропитавшись паром.
  4. Каждый кусочек слегка посолите и поперчите по мере выкладывания в толстостенную посуду.
  5. Пока обжаривается говяжья печень в мультиварке, нарежьте лук тоненькими кольцами.
  6. Обжарьте лук на половине оставшегося сливочного масла. Золотистого цвета дожидаться не следует, иначе печень будет горчить. Как только лук станет полупрозрачным, выньте его и переложите в тарелку.
  7. Растопите в чаше оставшийся кусочек масла.
  8. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 8-10 мм. Обжарьте яблочные кусочки в масле до мягкого состояния.
  9. Теперь можно приступить к творческой части рецепта – сборке блюда. Выкладывайте ингредиенты слоями: печень, лук, яблоко и т.д.

Насыщенная вкусовая гамма делает блюдо легким и сытным одновременно. При подаче на стол не лишним будет украсить говяжью печень в мультиварке свежей зеленью. Несмотря на то, что ингредиенты готовились на сливочном масле, такое угощение не оставит лишних сантиметров на талии и не создаст ощущение тяжести в желудке. Поэтому его можно смело готовить на ужин.

Котлеты из говяжьей печени в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают печеночные котлеты мясным из-за их легкости и низкокалорийности. Особенно если разбавить такой «фарш» картошкой, хлебным мякишем или рисом, тогда вообще можно баловать себя вкусными обедами и не бояться поправиться. Говяжья печень в мультиварке не только приобретает дивный аромат и вкус, но сохраняет максимум полезных качеств, благодаря строго определенному температурному режиму и антипригарным емкостям. Руководствуясь данным рецептом, вы можете сделать котлеты из говяжьей печени в мультиварке на пару или обжаренные в масле.

Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет из говяжьей печени в мультиварке:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Если вы будете обжаривать котлеты, рекомендуем воспользоваться кукурузным маслом – оно переносит термообработку лучше подсолнечного и сохраняет свои полезные свойства.

Способ приготовления жареных котлет из говяжьей печени в мультиварке:

  1. Предварительно замоченную в молоке говяжью печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. В большой миске смешайте печень с яйцом и мелко нашинкованным луком.
  3. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Морковь также натрите на мелкой или средней терке.
  5. Добавьте в фарш манную крупу, посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
  6. Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше немного растительного масла и ложкой аккуратно выложите небольшие порции фарша. Лепить котлеты не получится, поскольку фарш очень жидкий.
  7. Обжарьте котлеты из говяжьей печени в мультиварке с каждой стороны до аппетитной корочки и выложите на большое блюдо. Если гарнир еще не готов, выложите котлетки в посуду с толстыми стенками и накройте ее крышкой с полотенцем, чтобы ничего не остыло.

Полезный совет: выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, если не хотите, чтобы они получились слишком жирными.

Говяжья печень в мультиварке по-строгановски. Видео

Напоследок предлагаем вам попробовать любимый многими рецепт говяжьей печени в мультиварке. Воспользуйтесь подробной видео-инструкций и приготовьте вкусную печень по-строгановски:

multivarenie.ru

Как приготовить печень говяжью в мультиварке быстро и вкусно?

Вы здесь

Оглавление:

Всем известно, что печень очень полезна. Она богата железом, калием, фосфором и еще целым рядом витаминов – недаром она обязательно включается в меню всех государственных учреждений. Главное, правильно ее приготовить, чтобы не растерять эти богатства. А если сделать это еще вкусно и просто, то такая еда обязательно будет любима всей семьей. Это обеспечит готовка печени говяжьей в мультиварке.

Знаете ли вы, что из печени можно приготовить вкуснейший печеночный торт.

Рецепт со сметанкой и лучком

Существует множество способов, как приготовить говяжью печень в мультиварке. Оптимальным считается потушить, поскольку так сохраняется максимум витаминов и минералов. К тому же при такой обработке она приобретает мягкость и нежность. Один из самых легких методов – со сметанкой и лучком.

Ингредиенты на 6 порций:

  • печень – 600 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от пленок печенку режут небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать полуколечками и выложить в емкость для жарки вместе с маслом. Готовить на режиме «Выпечка» в течение 10 мин.
  3. Туда же выложить смешанные с мукой кубики, посолить и поперчить, перемешать с луком.
  4. Поверх выкладывается ровный слой сметаны.
  5. Запустить функцию «Тушение» на 40 мин.

Блюдо готово! Для более пряного вкуса можно приправить половиной стакана вина и лавровым листом.

Необычный рецепт с чаем

Для того чтобы сделать печень говяжью в мультиварке, рецепт можно выбрать любой из огромного числа существующих. Но не все они могут похвастаться такой оригинальностью и необычным вкусом, как тушение с чаем.

Ингредиенты на 6 порций:

  • печень – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • молоко – 0.5 л;
  • заварка черного чая – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Вымытую печенку очистить от пленок, порезать на куски и вымочить в молоке 30 минут.
  2. Лук порезать полуколечками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Измельченный лук и морковь положить в форму и готовить на масле в режиме «выпечка» 5-7 минут.
  4. К овощной смеси добавить предварительно отжатые кусочки и обжаривать еще около 10 мин.
  5. Положить оставшиеся ингредиенты и поставить на 1 час на функцию «Тушение».

Приготовленное таким образом блюдо получается нежным и сочным. Оно очень питательное, хотя и содержит всего 160 ккал на 100 г.

Готовка по-строгановски в мультиварке

Говяжья печень тушеная в мультиварке – это не только крайне полезно, но и весьма вкусно. Особенно если идет речь о рецепте «по-строгановски».

Ингредиенты на 4 порции:

  • печень – 500 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 луковица;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • молоко – для замачивания;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Печенку вымыть, очистить от пленок, порезать тонкими брусками и замочить в молоке на полчаса.
  2. Порезать кубиками луковицу и вместе с брусочками положить в емкость для жарки. Обжарить на масле в течение 15 минут на «Выпечке».
  3. Присыпать мукой и хорошо перемешать.
  4. Добавить порезанный помидор и готовить еще 5 минут.
  5. Положить сметанку со специями и водой. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Достаточно дождаться сигнала, и блюдо готово. При желании можно добавить свежую зелень на последнем этапе.

Приготовить этот «капризный» орган вкусно удается далеко не каждой хозяйке, но с появлением кухонной бытовой техники это значительно упростилось. Каждый рецепт использует функцию тушения, а значит, еда сохраняет свои полезные свойства и к тому же приобретает особую нежность.

www.rutvet.ru

Говяжья печень в мультиварке: рецепты. Как приготовить мягкую говяжью печень?

Говяжья печень – полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д. Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.

Как приготовить мягкую говяжью печень?

Состав:

  1. Говяжья печень – 700 г
  2. Чеснок – 7 зубчиков
  3. Мука – 3 ст.л.
  4. Зелень петрушки – по вкусу
  5. Соль и перец – по вкусу
  6. Оливковое масло

Приготовление:

  • Промойте печень, нарежьте ее тонкими полосками, очистите от пленок и сухожилий. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс (или раздавите его широкой частью ножа).
  • Налейте в чашу мультиварки оливкового масла. Обваляйте полоски печени в муке (она создаст корочку, которая защитит продукт от высыхания). Положите полоски печени в чашу, посыпьте зеленью и чесноком. Посолите, поперчите.
  • Закройте мультиварку крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 20 – 30 мин. Готовую печень подавайте горячей с овощными салатами, посыпав зеленью.

Печень в сметане: рецепт для мультиварки

Состав:

  1. Говяжья печень – 500 г
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Мука – 2 ст.л.
  5. Сметана – 3 ст.л.
  6. Кипяток – 1 ст.
  7. Растительное масло
  8. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Перед тем, как готовить печень, замочите ее на несколько часов в ледяной воде. Так Вы избавитесь от лишней крови и запаха.
  • Установите мультиварку в режим «Жарка». Налейте в чашу мультиварки растительное масло, дайте ему раскалиться.
  • Пока масло нагревается, почистите лук, нашинкуйте его полукольцами, выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета. Во время жарки, крышку мультиварки закрывать не рекомендуется, так как печень и овощи должны обжариться, а не тушиться.
  • Пока жарится лук, почистите морковь, натрите ее на крупной терке и выложите к луку.Перемешайте и обжаривайте овощи до полуготовности около 10 мин. В это время можно заняться самой печенью. Очистите ее от прожилок, пленок и нарежьте небольшими брусками. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  • Когда овощи будут готовы, выложите к ним печень с мукой и обжарьте все вместе около 5 мин. Когда все немного обжарится, добавьте сметану и 1 ст. кипятка.
  • Посолите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 10 мин.
  • Для гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.

Читайте также: Как приготовить паштет из говяжей печени?

Говяжью печень с овощами

Состав:

  1. Говяжья печень – 700 г
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Мука – 3 ст.л.
  5. Черный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка – по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Хорошо промойте говяжью печень, очистите ее от сухожилий и пленок и нарежьте на куски. Почистите морковь и лук, измельчите их в блендере или натрите на мелкой терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, обжарьте лук.
  • Добавьте к луку говяжью печень, обжаривайте до момента, пока с печени не перестанет выделяться кровь.
  • Положите в чашу морковь и жарьте еще 2 – 3 мин.
  • Залейте печень водой (ее количество регулируется желаемым количеством подливки, не забывая, что она еще немного выкипит). Посолите, поперчите. Выставите режим мультиварки «Тушение». Через 15 мин, откройте крышку и через ситечко аккуратно просейте муку. Закройте крышку и готовьте еще 5 мин.
  • Готовую печень подавайте с подливкой, посыпав рубленой зеленью.

Печень по-строгановски

Состав:

  1. Печень говяжья – 700 г
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Помидор – 1 шт.
  4. Сметана – 3 ст.л.
  5. Мука – 2 ст.л.
  6. Вода – 1,5 ст.
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Очистите печень от пленок и протоков, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Выставите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте лук с печенью примерно 15 мин, не забывая помешивать. Добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте 5 мин.
  • Помидор вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте помидор к печенке с луком, перемешайте и готовьте 5 мин.
  • Разведите сметану в теплой кипяченой воде, добавьте специи и вылейте в печенку. Включите мультиварку в режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 30 – 40 мин.
  • За несколько минут до окончания готовки, добавьте лавровый лист. Печень по-строгановски готова, подавайте ее к столу в горячем виде с гарниром.

Печень с картофелем

Состав:

  1. Говяжья печень – 500 г
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Молоко – 200 г
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Соль и перец – по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Замочите печень в молоке на несколько часов. Это поможет сделать ее мягче и избавиться от горечи.
  • Почистите овощи. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка». Картофель нарежьте маленькими кусочками.
  • Вымоченную печень хорошо почистите от сухожилий и пленок, нарежьте порционными кусочками.
  • В чашу мультиварки положите печень, сверху выложите лук, морковь и картофель. Выставьте режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 1 – 1,5 ч в зависимости от размеров кусочков печени.

Читайте также:

Говяжья печень - невероятно ценный продукт, настоящая кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины групп А, В, Е, К, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря высокому содержанию железа, печень особенно рекомендована тем, кто страдает малокровием и анемией. Если Вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте продукт в свой рацион, а поможет в ее приготовлении многофункциональная мультиварка. С этим прибором Вам не придется задумываться, сколько жарить печень, говяжью или любую др., чтобы ее не пересушить.

ladyspecial.ru

Курино-печеночные котлеты

Если вы задумались, как приготовить печень в мультиварке, скажу вам, есть много способов. Печень в мультиварке в молоке, вареники в мультиварке с печенью и картошкой и даже печеночный паштет - все эти замечательные рецепты вы можете найти на нашем сайте. Сегодня же я расскажу, как приготовить очень вкусные котлетки с отварной куриной печенкой и фаршем. Этому рецепту научила меня мама, и он был одобрен моими домашними критиками, так что давайте попробуем!

  • Печень куриная – 300 грамм;
  • Филе или куриный фарш – 500 грамм;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый;
  • Яйцо;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Итак, для начала нужно набрать в кастрюльку воды и отварить в ней печенку до готовности. Не забудьте добавить немного соли. Далее, воду сливаем, печень остужаем и трем на средней терке.

Такой вариант приготовления наиболее эстетичен, ведь давно не секрет, что цыплят бройлеров выращивают на гормонах и антибиотиках, и это все остается в первом бульоне.

Для котлет нам понадобится лук, его нужно мелко нарезать или измельчить блендером.

Я использовала куриное филе, но можно и готовый фарш, если некогда прокручивать его через мясорубку.

Смешиваем все выше перечисленное в глубокой мисочке и добавляем яйцо, майонез, измельченный чеснок, петрушку соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.

Вот что у нас получается. Мне нравится, что смесь выходит довольно густая, не растекается и не нужно добавлять муку или манку.

Высыпаем в тарелку просеянную муку. Формируем котлеты, обкатывая в ней со всех сторон.

Теперь остается только включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», и налить в чашу немного масла. Я использую кукурузное, оно вкусное и полезное. Выкладываем котлеты и готовим с закрытой крышкой 40 минут, обжариваем по 20 минут с каждой стороны.

Если котлет получилось слишком много, можно часть из них заморозить или приготовить в пароварке одновременно с теми, что жарятся внизу (программа «Выпечка»).

Вот такие румяные биточки получились. Они сочные, мягкие и обязательно понравятся детишкам и взрослым!

Приготовлена печень в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru


Смотрите также