Как сварить быстро свеклу в мультиварке


Готовить быстро, есть не спеша, или Как варить свёклу в мультиварке

Вы здесь

В истории кулинарии свёкла никогда не была отмечена знаком особой популярности. Среди известных блюд: борщ, селедка под шубой и винегрет. Однако сегодня в списке изысков мировой кухни появились свекольное песто и несколько средиземноморских салатов. Но тратить в будни 2 часа на варку свёклы, затем 30 минут ждать, пока она остынет, и только после этого готовить оригинальное и вкусное блюдо — нерационально. Легкое блюдо за 3,5 часа вряд ли способно возглавить рейтинг кулинарных шедевров отличной хозяйки. Тогда почему лучшие повара со всего мира так настоятельно рекомендуют нам попробовать пирог из свёклы, полезные коктейли и даже десерты с участием этого овоща? Секрет в появлении мультиварок и скороварок. Эти инновационные чудо-печки приготовят свёклу в самые короткие сроки. А значит, у вас останется время на кулинарные эксперименты.

Выбираем режим для свёклы

Мультиварками уже обзавелось немало хозяек. Среди преимуществ этого устройства – сокращенное время готовки, отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, самостоятельное включение и выключение прибора благодаря таймеру. Как приготовить свёклу в мультиварке? Есть несколько проверенных способов.

«Приготовление на пару»

Этот способ сохраняет все витамины и полезные вещества. Кроме того,паровые овощи обладают очень нежным вкусом, а время приготовления порадует даже самых занятых. Сочная вареная свёкла будет готова спустя 30 минут:

  • тщательно моем овощ под проточной водой. Не нужно чистить или нарушать целостность шкурки, обрезать концы. Это позволит сохранить внутри весь сок, а значит, вкус будет ярким и насыщенным;
  • кладем свёклу в чашу мультиварки, а не на решетку – это еще один секрет правильного приготовления этого овоща;
  • включаем аппарат на 30 минут.
Какие блюда могут получиться?

Прекрасная нежная и сочная свёкла для вкуснейших салатов готова. Кстати именно этот вариант приготовления овоща большинство хозяек называют идеальным для винегрета, селедки под шубой и других салатов.

Порадуйте себя и своих детей полезным коктейлем: превратите 1 паровую свёклу в пюре при помощи блендера, добавьте свежевыжатый сок 3 апельсинов и 2 столовые ложки йогурта.

Гурманы оценят сложный салат: свекла с твердым или мягким домашним козьим сыром, кедровыми орешками и оливковым маслом. Однако это и без того изысканное блюдо превратится в кулинарный шедевр, если вы приготовите его из печёной свеклы.

«Выпечка/запекание»

Именно этот режим понадобится, если вы планируете заняться одним из необычных средиземноморских салатов.Соблюдаем все правила предыдущего приготовления. Время работы мультиварки — 1 час.

Теперь можете смело экспериментировать с салатными вариациями: свёкла и инжир и моцарелла или яблоки и вареный картофель

«Суп» или «Варка»

Эти режимы также имеют право на использования, если вы собрались приготовить свёклу:

  • тщательно моем овощ, не чистим его и не отрезаем хвостики;
  • складываем в кастрюльку мультиварки, добавляем воду. Жидкость должна полностью скрывать свеклу. Добавлять соль не нужно;
  • выбираем один из режимов, ставим на 45 минут.

Этот вариант можно использовать для приготовления необычной закуски: обжаренного лука с яблоками и свёклой. Кроме того, на нем можно приготовить вкусный вегетарианский борщ.

«Тушение»

Вариант для неторопливых. Тушить свёклу мультиварка будет около 3 часов. Однако некоторые ценители утверждают, что результат того стоит.

Если вы обладаете достаточным количеством времени, или возлагаете всю работу по приготовлению овоща на плечи самостоятельной оснащенной таймером мультиварки, то можете и поэкспериментировать. Возможно, ее сочный и нежный вкус придется вам по душе.

Удиви всех новым блюдом. Как варить макароны в мультиварке — читайте в нашей статье. Узнайте также, как приготовить баклажаны в мультиварке.Оригинальный и нежный вкус!

Кроме того, «тушение» подойдет для фаршированной свёклы. Вырежьте из овоща середину и начините его мясной, овощной или крупяной начинкой, и только после этого отправляйте готовиться.

Это полный список способов,как варить свеклу в мультиварке скороварке — волшебном изобретении, облегчающем жизнь современным хозяйкам, и это только малая толика рецептов, которые теперь будут подвластны вам.

www.rutvet.ru

Сколько и как варить свекл?

Правильно отваренные овощи являются одним из основных секретов приготовления вкусного винегрета. Так что каждый человек, который хочет научиться готовить это блюдо, в первую очередь должен разобраться, как и сколько варить свеклу, чтобы она дошла до идеального состояния. Способов приготовления овоща существует немало, причем не обязательно ограничиваться традиционным подходом. Не менее вкусной и сочной свекла получается при использовании мультиварки или пароварки. Варить свеклу до готовности может занять от 30 минут до 3 часов. При этом сложно сказать, какой из подходов лучше, стоит пробовать их все, чтобы выбрать для себя оптимальный.

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Если изначально подобрать подходящие корнеплоды, получится не только вкусно приготовить овощи, но и потратить на это минимум времени. При покупке следует руководствоваться такими советами от профессиональных кулинаров:

  1. Клубни должны быть свежими и молодыми. Их мякоть более яркая, сочная, мягкая и не распадается на волокна после температурной обработки.
  2. Хорошо, если их размеры будут средними, поверхность плотной, кожица тонкой. Недопустимы следы гнили, трещины и другие повреждения.
  3. Поверхность продукта должна быть однородной, никаких наростов и ответвлений. Подобные изменения могут указывать на то, что в процессе выращивания продукта использовались сомнительные химические удобрения.
  4. Оптимальным сортом свеклы для салата является бордо. Овощ обладает нежным вкусом и ярким цветом. Он быстрее других доходит до готовности и легко чистится.

По возможности свеклу следует покупать с ботвой. Этот элемент указывает на свежесть и качество корнеплода. При желании его даже можно добавлять в некоторые блюда.

Способы отваривания свеклы в кастрюле

Многих хозяек интересует, как правильно варить свеклу, используя при этом кастрюлю. Вариантов подходов здесь может быть несколько. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Вариант 1. Самый длительный по времени подход, который, правда, позволяет получить полный витаминов компонент. Помытый овощ выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На максимуме доводим жидкость до кипения, после чего пламя уменьшаем. Варим корнеплод на малом огне в течение 2-3 часов, регулярно подливая испаряющийся кипяток.

Совет: Крупная свекла абсолютно не годится для приготовления винегрета. Во-первых, ее практически невозможно равномерно проварить. Во-вторых, большие клубни зачастую оказываются кормовыми, а не столовыми. Они слишком плотные и обладают текстурой, которая не меняется даже в результате термической обработки.

  • Вариант 2. Если хочется сократить время, затрачиваемое на отваривание свеклы, заливаем ее кипятком. Добавляем в воду 3-4 столовых ложки растительного масла. Это повысит температуру среды, поэтому овощ будет готов уже через час.
  • Вариант 3. Овощ выкладываем в кипящую воду, держим на максимально допустимом огне при открытой крышке в течение получаса. Снимаем заготовку с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Ждем 10 минут, продукт должен быть готов. До нужного состояния он доводится за счет перепада температур. У такого подхода есть существенный минус – витамин С при нем практически не сохраняется.

В случае с приготовлением свеклы не стоит стараться сэкономить время, но и передерживать изделие не рекомендуется. Понимание о том, каким должно быть оптимальное состояние свеклы приходит со временем, поэтому нужно смело пробовать новые способы.

Нюансы варки свеклы в микроволновке, мультиварке и пароварке

Если интересует, как быстро сварить свеклу с помощью одного из современных чудес техники, можно попробовать вариант с микроволновкой. Выглядит это следующим образом:

  • В данном случае продукт даже не варится, а запекается, от чего его текстура и вкус только выигрывают. Заворачиваем компонент бумагу для выпечки, допустимую для использования в СВЧ-печи и отправляем в камеру аппарата на 25-30 минут. По такому же принципу свеклу можно запечь в духовке, но при этом лучше использовать фольгу. Держим его полчаса при температуре около 200ºС.

Если интересует, как варить свеклу в мультиварке, надо помнить о следующих моментах:

  • Это можно сделать в воде и на пару. В первом случае овощ заливаем кипятком и готовим от 40 минут до 2 часов при режиме «Варка». Время воздействия придется определять самостоятельно, исходя из размеров продукта. Во втором случае корнеплод лучше почистить, порезать на мелкие кусочки и поместить в специальную корзинку. В чашу прибора наливается вода, режим выставляется «На пару». Продолжительность манипуляции от 30 до 50 минут в зависимости от сорта овоща.

Еще овощ можно готовить в пароварке. Времени это не сэкономит, зато результат будет отличным.

  • Небольшие корнеплоды моем и выкладываем в чашу приспособления. Если прибор содержит соответствующий режим, выбираем его. В противном случае, просто запускаем устройство и готовим свеклу от 1 до 2 часов, в зависимости от размеров компонентов.

Стоит учесть, что, чем выше используется температура, тем меньше в результате остается витаминов в овощной мякоти. А вот продолжительность воздействия на этот момент не влияет, поэтому свеклу можно отваривать долго.

Рекомендации и полезные советы

Тем, кто хочет знать не то, как быстро сварить свеклу, а как сделать это качественно, стоит запомнить несколько нюансов:

  1. Независимо от варианта воздействия, готовый корнеплод нужно опустить в холодную воду, а не оставлять до остывания. Это поможет быстрее избавиться от кожицы и предотвратит переваривание продукты за счет собственной температуры.
  2. Соль при варке не используется. Из-за ее присутствия свекла становится жесткой и теряет сочность. Добавление компонента в воду еще и увеличивает продолжительность термической обработки.
  3. Если есть такая возможность, то свеклу лучше варить в кожице. В противном случае овощ потеряет свой яркий и аппетитный цвет.
  4. В случаях, когда приходится отваривать очищенные заготовки или изделия, которые не слишком радуют цветом, в воду добавляют чайную ложку сока лимона или уксуса. Это позволит минимизировать потери.
  5. Чтобы запах отварной свеклы не распространялся на всю квартиру, в воду следует бросить корочку хлеба. Она прекрасно нейтрализует специфический аромат.
  6. Для проверки свеклы на готовность лучше всего использовать не нож или вилку, а зубочистку. Если инструмент свободно входит в мякоть, продукт готов.
  7. Хозяйки, которые не хотят, чтобы свекла окрашивала все компоненты салата, предварительно сбрызгивают нарезанный овощ растительным маслом.
  8. Очищенная свекла должна как можно меньше находиться на свежем воздухе. Под действием кислорода в ней разрушается витамин С.
  9. После отваривания свеклы не стоит выливать полученный отвар. Его можно использовать в качестве мочегонного или слабительного средства. Надо лишь добавить в жидкость немного лимонного сока, молотой корицы и тертого имбиря. Получится довольно приятный по вкусу напиток.

Отварная свекла, предназначенная для винегрета, не подлежит хранению. Всего через несколько часов, проведенных в холодильнике, она становится практически безвкусной и бесполезной.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как сварить быстро свеклу

Свекла является полезным корнеплодом для организма. Содержание в ней полезных компонентов приравнивается к чесноку и морской капусте. Чтобы сохранить максимальное количество этих веществ, необходимо правильно варить свеклу. Если учесть все советы и рекомендации, то плод станет не только полезным, но и вкусным.

1

Как сварить быстро свеклу на плите в кастрюле

Ни для кого не секрет, что чем меньше по размеру плоды, тем меньше их необходимо варить. Но более крупная свекла по вкусовым качествам намного лучше мелких плодов. Быстро сварить овощи можно, если предварительно разрезать ее на кусочки.

  • Традиционный способ приготовления свеклы – это варка в кастрюле. Для равномерной варки плодов, выберите их одинакового размера.

  • Остатки листьев необходимо отрезать. Но при этом сильно не обрезайте хвостик свеклы. Если вы заденете кожуру плода, тогда во время приготовления его сок выйдет. Это может ухудшить вкус готового продукта.

  • Промойте плоды под проточной водой от остатков грязи.

  • Поместите свеклу в кастрюлю. Не стоит варить сразу много плодов. В вареном виде свекла хранится не долго. Поэтому свеклу на одну порцию.

  • Залейте холодную воду в кастрюлю. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды. Учтите, что во время варки вода будет испаряться, а подливать ее не рекомендуется.

  • Добавьте соль и сахар в зависимости от вкусовых предпочтений. Так вы можете использовать любые другие специи и приправы, например, лавровый лист или перец горошком.

  • Поставьте емкость на плиту, включите огонь на максимальный режим.

  • После закипания воды обязательно убавьте огонь до средней мощности.

Совет. Для придания свекле яркого цвета, после того как закипит вода, добавьте лимонный сок или столовый уксус в количестве 1 чайной ложки.

  • Средние плоды варятся до 15 минут. Крупным плодам потребуется больше времени. Чтобы проверить готовность свеклы, проткните ее ножом или шпажкой. Мякоть полностью сваренного продукта будет мягкой.

  • Готовые овощи переложите в отдельную емкость и залейте холодной водой.

  • Это позволит вам легко снять кожицу. Так вам не придется срезать ее.

  • Сваренные плоды можно нарезать любым способом в зависимости от рецепта блюда.

2

Как сварить быстро свеклу в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд. В ней также можно отварить овощ, причем, несколькими способами.

  • Подготовленные и промытые плоды переложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой, закройте крышку и выберите режим варка на 30 минут.

  • Чтобы вода быстро не испарилась, отверстие для пара оставьте закрытым. Готовность продукта проверяйте проколом.

  • После сигнала откройте мультиварку и переложите свеклу в отдельную емкость и залейте водой.
  • Если вы предпочитаете диетическое приготовление овощей, тогда используйте лоток для пароварки. В чашу налейте воду, сверху установите емкость и положите в него свеклу.

  • Крышку мультиварки закройте. Выберите функцию приготовления «На пару» и установите время 40 минут. После сигнала откройте мультиварку, проверьте готовность свеклы. Если необходимо, то включите варку еще на несколько минут.

  • Если вы так же опустите овощи в холодную воду, тогда вы сможете очистить кожицу руками.

  • Есть еще один способ очень быстрого приготовления плодов в мультиварке. Для этого предварительно очистите свеклу от кожицы.

  • Разрежьте овощ на несколько кусочков.

  • На дно мультиварки налейте воду и установите сетку для пароварки.

  • Затем переложите свеклу, закройте крышку и выберите «Варка на пару», установите функцию на 15 минут.

3

Как сварить быстро свеклу в микроволновке

Если два предыдущих способа вам не подходят, тогда используйте для приготовления свеклы микроволновку. К тому же, это самый быстрый способ варки свеклы целиком.

  • Овощи переберите, отрежьте ботву и хорошо очистите от загрязнений. Также можно разрезать крупные плоды пополам.

  • Переложите продукт в рукав для запекания или пакет. Поместите его в посуду для приготовления в микроволновке. Или положите овощи сразу в тарелку и накройте пищевой пленкой.

Важно! На пакете или пленке обязательно сделайте несколько отверстий, чтобы пар мог свободно выходить во время приготовления.

  • Установите максимальную мощность на микроволновке и выставите время до 10 минут. Нажмите «Старт».

  • После сигнала проверьте готовность плодов. Затем либо достаньте их из печи, либо продолжите готовить.

4

Как сварить быстро свеклу в духовке

Более нежный вкус получается у печеных овощей. Запечь в духовке можно и свеклу.

  • Плоды обрежьте и промойте от песка. Дайте влаге стечь или просушите овощи бумажными полотенцами.

  • Подготовленную свеклу заверните в фольгу. Сделайте два слоя фольги, чтобы сок не вышел во время запекания.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов и положите свеклу готовиться на протяжении 30 минут. Затем откройте фольгу и дайте овощам полностью остыть.

  • Убрать кожицу вы сможете руками при помощи салфетки. Но предварительно слегка намочите плоды.

  • Быстро приготовить свеклу можно разными способами, поэтому выбирайте наиболее подходящий вариант для себя. Приятного аппетита!

Еще несколько секретов варки вкусной свеклы смотрите на видео:

sovetclub.ru

Как сварить свеклу в мультиварке

Краснощекая свекла — весьма полезный овощ. Она очищает организм от токсинов и шлаков, повышает количество гемоглобина в крови и нормализует пищеварение. Это еще далеко не все ее полезные свойства. Однако в сыром виде можно есть только молодую свеклу, с грядки. Та же, что долежала до середины зимы, требует предварительной тепловой обработки. Вот только пока она приготовится на плите, можно и забыть про нее. Но можно ее сварить гораздо быстрее в мультиварке. Среднего размера свеклу хорошо вымыть. Чистить и обрезать ничего не надо. В кастрюлю мультиварки налить чистую воду, установить сверху чашу-пароварку и положить в нее нужное количество свеклы. Она должна быть такой, чтобы крышка закрылась. Поэтому лучше выбирать мелкие или средние по размеру клубни.

Если таких не нашлось, то можно крупный овощ разрезать пополам, не больше, и уложить срезом вверх. Это нужно для того, чтобы во время приготовления сок не вытекал. Установить режим «Варка на пару» и время 40-50 минут. Чем крупнее овощ, тем дольше готовить.

После сигнал осторожно достать свеклу и остудить. Почистить и использовать для приготовления салатов и закусок. Хотя можно порезать на кусочки и съесть. Особенно вкусной отварная свекла будет с майонезом или натуральным йогуртом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru


Смотрите также