Как сделать шарлотку в мультиварке


Как сделать шарлотку в мультиварке

Обладательницы этого чудесного устройства на собственном опыте убедились в его универсальности и удобстве. С помощью мультиварки можно готовить практически любые блюда, включая борщи, мясо, запеканки, рагу, заготовки на зиму и даже вкуснейшую шарлотку. Этот легкий пирог делают с разнообразными начинками: яблоками, вишнями, грушами, творогом, изюмом, орехами. Шарлотка в мультиварке получается очень пышной и мягкой, причем блюдо не требует больших усилий в приготовлении. Подавать десерт можно с мороженым либо присыпав корицей и сахарной пудрой.

Как испечь яблочный пирог в мультиварке

Классическая шарлотка – это легкий яблочный пирог из бездрожжевого теста, однако в современной интерпретации блюдо может иметь разные фруктовые и ягодные начинки. Выпечка в мультиварке получается очень мягкой и воздушной. Для приготовления шарлотки яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, а после режут на небольшие ломтики. Тесто может несколько отличаться, но основными ингредиентами для него служат яйцо, мука и сахар. Чтобы пирог, приготовленный в мультиварке получился вкусным, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чем больше яиц вы используете, тем пышнее будет шарлотка.
  • Если в качестве начинки используются ягоды, не кладите их много, иначе пирог получится мокрым.
  • Яблоки стоит выбирать кисло-сладкого сорта, тогда блюдо будет очень ароматным и вкусным.
  • Для придания десерту приятного аромата используйте ванилин или корицу (подмешайте приправу в тесто либо присыпьте ею начинку).
  • Не режьте яблоки слишком тонко, чтобы в процессе выпекания они не слишком высохли.
  • Чем дольше вы будете взбивать с сахаром яйца, тем меньше вероятности, что пирог осядет.
  • Не используйте блендер для смешивания ингредиентов – испортите тесто.
  • Для приготовления такого десерта следует использовать опцию мультиварки «Выпечка».
  • Не открывайте мультиварку до окончания выпекания, поскольку есть риск, что тесто осядет.
  • После завершения приготовления десерт не стоит доставать из чаши мультиварки еще 10-15 минут.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Испечь шарлотку с помощью мультиварки очень легко: простое в приготовлении блюдо подойдет как обычному завтраку, так и в качестве угощения к праздничному столу. Рецепты пирога для мультиварки идеально подходят занятым хозяйкам, которым хочется побаловать своих близких вкусной домашней едой. Причем готовится десерт из таких продуктов, которые всегда есть в каждом доме – это еще одна из причин делать его почаще. Ниже приведено несколько вариантов рецептов, как приготовить шарлотку в мультиварке.

С яблоками на кефире

Яблочная шарлотка – классический вариант рецепта. Готовится она очень быстро и легко, а получается очень вкусной. Предложенный вариант приготовления пирога подходит любителям легких, нежирных блюд. Невзирая на то, что такую шарлотку можно сделать со сливами, грушами или абрикосами, вкуснее всего получается она из яблок. Идеальным сортом для пирогов считается Антоновка.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир 1% - 1 ст.;
  • яйцо;
  • мука 1 сорт – 2 ст.;
  • размягченное сливочное масло – 100-150 г;
  • яблоки (среднего размера) – 3 шт.;
  • ванилин – 1 п.;
  • сода – ½ ч. л.

Как испечь пирог в мультиварке:

  • Тщательно смешайте масло сливочное, ванилин и сахар. В полученную массу вбейте яйцо.
  • Соду погасите кефиром и влейте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте муку, месите тесто до однородной консистенции (густота будет, как у сметаны).
  • Смажьте форму маслом и вылейте ½ теста.
  • Очистите яблоки, нарежьте средними кусочками, высыпьте половину на тесто, после начинку накройте оставшимся тестом.
  • Включите опцию мультиварки «Выпечка» примерно на 50-60 минут.

С бананами

Любителям пирогов обязательно понравится эта вариация приготовления шарлотки. Вместо привычной яблочной начинки предлагается использовать банан, который придаст десерту очень соблазнительный аромат и нежный вкус. При желании, чтобы украсить блюдо и сделать более праздничным, вы можете дополнительно приготовить к нему шоколадную глазурь. Для этого смешайте ½ ст. сметаны, 4-5 ст. л. темного какао (порошок), а затем добавьте совсем немного хорошего масла (82,5%). Осталось только довести будущую глазурь до кипения, моментально выключить и чуть погодя поливать шарлотку ею.

Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • бананы – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель либо гашеная сода – 1 ч. л.

Как приготовить банановый десерт с помощью мультиварки:

  1. Соедините яйца, сахар. Взбейте до получения массы белоснежного цвета.
  2. Небольшими порциями всыпьте муку, просеяв сквозь сито.
  3. Вымесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте соду либо разрыхлитель и снова перемешайте.
  4. Емкость мультиварки промажьте маслом.
  5. Почистите бананы, разрежьте их на кусочки произвольной формы.
  6. Выложите на дно чаши сначала фруктовые ломтики, а сверху залейте их тестом.
  7. Включите «Выпечку» на 40 минут, после выключения мультиварки подождите, пока пирог настоится 10 минут.

Апельсиновая шарлотка

Цитрусовый пирог станет идеальным десертом для рождественских праздников и не только. Волшебный запах апельсинов придает блюду особую торжественность, причем для приготовления такого варианта шарлотки вам не нужно будет прикладывать больших усилий – процесс очень прост. Верным помощником в этом станет мультиварка, оснащенная опцией «Выпечка».

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • цедра цитрусов – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • апельсины – 5 шт.;
  • масло сливочное – до 30 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • пудра сахарная (для присыпки, по желанию).

Как сделать шарлотку с апельсинами:

  • Взбейте миксером/блендером сахар с яйцами.
  • Добавьте просеянную муку, цедру, разрыхлитель и тщательно размешайте.
  • Почищенные фрукты разделите на дольки и разрежьте на 2 части.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите на дно цитрусовую мякоть. Сверху налейте тесто.
  • Выпекайте пирог нужно примерно 1 час. Достаньте десерт, когда он немного остынет и присыпьте сахарной пудрой.

С творогом и яблоками

Те, кто пробовал делать пирог в мультиварке, знают, что получается он не хуже, чем духовая выпечка. Причем устройство защищает корж от пригорания, которое не редко случается во время приготовления шарлотки в духовке. Ниже представлен рецепт очень нежной, вкусной, ароматной выпечки с яблоками и творогом. Главные условия для удачного результата – свежие продукты и кисло-сладкий сорт фрукта.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 0,4 кг;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – до 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • порошок корицы, ванилин.

Как приготовить творожно-яблочную шарлотку:

  1. Протрите сквозь сито творог. Добавьте к нему мягкое сливочное масло, полстакана сахара.
  2. Помойте, очистите, нарежьте фрукты.
  3. Взбейте остаток сахара с яйцами венчиком или при медленной скорости миксера.
  4. Добавьте к взбитой массе муку и специи, снова перемешайте.
  5. Маслом смажьте емкость мультиварки, на дно уложите немного яблок, после вылейте ½ теста, снова сделайте фруктовый слой и завершите остатком теста.
  6. Оставьте шарлотку готовиться на 1 час, включив «Выпечку».

С вареньем

Не всегда в холодильнике есть свежие фрукты для шарлотки, тогда на помощь приходит баночка варенья, заботливо оставленная на зиму. Невзирая на то, что пирог выходит вкуснее, если делать его с яблоками или другими плодами, домашняя выпечка с джемом имеет свои преимущества. Главный из них – крайне быстрый и простой процесс приготовления. Однако, чтобы получилось вкусно, стоит учесть несколько нюансов. К примеру, время выпекания пирога немного сокращается, поскольку не нужно ждать, пока приготовятся фрукты.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука 1 сорт – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • любое варенье – 300 г.

Как приготовить:

  1. До пены взбейте сахар с яйцами, медленно всыпьте муку, продолжая использовать миксер.
  2. Добавьте в тесто сметану, соду, снова перемешайте.
  3. Влейте часть приготовленной массы в мультиварку, добавьте варенье, накрыв его сверху остатком теста.
  4. Пеките десерт до 45 минут, подавайте с чаем.

Видеорецепт шарлотки в мультиварке

www.odelita.ru

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Вот-вот нагрянут гости, а вам нечего подать на стол? Сидите на диете, но очень хочется чего-нибудь сладкого? Или просто захотелось побаловать семью вкусной домашней выпечкой? Идеальный вариант — шарлотка, нежный, вкусный и низкокалорийный яблочный пирог. Приготовление шарлотки в мультиварке — процесс очень быстрый и простой, не требующий от вас никаких особых кулинарных навыков. Ее можно сделать в любой модели – это может быть и Панасоник, и Редмонд, или Филипс и Поларис.

Для приготовления шарлотки в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  •  Яблоки (400 грамм/ 3 — 4 шт.);
  • Мука (2 ст.);
  • Сахар (1 ст.);
  • Яйца ( 5 шт.);
  • Корица;
  • Сода (пол чайной ложки);
  • Сливочное масло (для обмазки формы).
Мультиварка: Филипс, Панасоник, Редмонд и другие.

Процесс приготовления рецепта

Разбив яйца и смешав с сахаром, тщательно взбиваем их до полного исчезновения крупинок сахара, пока не получится пышная высокая пена — чем выше она будет, тем нежнее получится шарлотка.

Муку необходимо смешать с содой — необходимо быть очень внимательным, если засыпать соду позже, в готовую смесь, тесто не поднимется, и мы рискуем получить убогий плоский блин вместо обещанной пышной воздушной шарлотки. Добавив муку и еще раз все перемешав, накройте миску с получившейся смесью полотенцем и займитесь яблоками.

Не стоит брать слишком много яблок в шарлотку — они выпустят сок, тесто размякнет и станет рассыпчатым. Разрезав их на плоские тонкие дольки, удаляем косточки и семядоли (кожуру можно не снимать). Густо посыпаем яблоки молотой корицей — благодаря ей в процессе запекания они получатся куда более насыщенными по вкусу и невероятно ароматными.

Помимо яблок, в шарлотку также можно добавлять курагу, изюм, орехи и сухофрукты…Не бойтесь экспериментировать, смешивая различные продукты друг с другом, ведь они только оттенят вкус яблок.

Перед тем как залить форму тестом, необходимо полностью промазать дно и стенки сливочным маслом, иначе тесто может прилипнуть. Выкладываем дно формы яблочными дольками (можно даже составить какой-нибудь узор), сверху заливаем небольшим количеством смеси, затем снова добавляем немного яблок и продолжаем чередовать их со смесью, следя, чтобы дольки были распределены равномерно и не примыкали слишком плотно к стенкам мультиварки, а не то пригорят.

Устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка» и ставим таймер ровно на 60 минут. По истечении этого срока (мультиварка Panasonic оповещает о конце работы громким сигналом) аккуратно извлекаем форму — будьте осторожны, она горячая — и, перевернув ее, выкладываем получившуюся шарлотку на блюдо.

Изящное лакомство к чаю готово, приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(11 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

recepty-multivarki.ru

Яблочная шарлотка в мультиварке

Яблочная шарлотка в мультиварке – наверное, самый простой, доступный и всеми любимый пирог с яблоками. Он давно стал очень популярным, приобрёл различные варианты рецептов — с кефиром, сметаной, творогом, но всё же самым простым и известным остаётся классический рецепт из яиц, сахара и муки. Для шарлотки можно использовать абсолютно любые яблоки. Каждый сорт яблок даёт свой неповторимый аромат, с разными яблоками шарлотка будет иметь разный вкус. Самыми лучшими для пирога многие считают яблоки Антоновка. Яблоки любят, чтобы их полили лимонным соком, они от этого не темнеют, а аромат их становится тоньше. Я сегодня пеку яблочную шарлотку в мультиварке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-5 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яблоки по вкусу
  • ванилин, корица (по желанию)
  • масло для смазки формы

Яблочная шарлотка в мультиварке рецепт с фото:

Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую пену (у меня это обычно занимает 7-10 минут). Яиц можно брать больше, чем больше яиц, тем выше шарлотка.

Постепенно ввести  или всеять муку, аккуратно перемешать тесто ложкой. Взбивать тесто миксером не рекомендую.

Чашу смазать маслом. На дно чаши выложить часть яблок, порезанных и очищенных от сердцевинок.

Залить тестом и сверху выложить оставшиеся яблоки. При желании можно присыпать корицей.

Выпекается яблочная шарлотка в мультиварке, в режиме  «выпечка» 65 минут. Иногда еще добавляю минут 20, в зависимости от сорта яблок.

Шарлотка с яблоками в мультиварке готова.

Приятного аппетита!!!

На фото шарлотка приготовлена из пяти яиц. 

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также