Как приготовить шарлотку в мультиварке


Шарлотка в мультиварке — просто и быстро!

Содержание:

  • Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке
  • Способ приготовления

Сладости — это любимые лакомые блюда детей и взрослых. Они незаменимы в праздники и будни. Многие люди не могут обойтись без кусочка «сладенького» к чаю или кофе. Конечно, все понимают, что сладости вредят фигуре, но отказаться от них просто невозможно. В таком случае нужно найти способ сделать сладости не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Для решения этого вопроса будет достаточно приготовить шарлотку.

Шарлотка — это тот пирог, который идеально подойдет для приятного чаепития «со вкусом», а также для контроля над лишним весом.

Печеные яблоки — продукт, который дают маленьким детям, аллергикам, людям со слабым желудком и просто тем, кто желает правильно питаться. Именно яблоками для данного рецепта и следует хорошо запастись. Приготовленная в мультиварке, ваша шарлотка будет исключительно нежной и пышной, к тому же подобное лакомство намного вкуснее и полезнее купленных в магазине сладостей.

Весь процесс займет не более часа. Подготовка будет составлять примерно 20 мин., приготовление в мультиварке — 30-40 мин. Нужно рассчитывать на этот период, но следует помнить, что мощность мультиварки уменьшает время нагревания и ,следовательно, время выпекания.

Вернуться к содержанию

Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке

Вам потребуется:

  1. 1 стакан муки;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 500 гр и более яблок;
  4. 3-4 шт. яиц;
  5. по желанию можно использовать ванилин, корицу, гвоздику и прочие специи;
  6. мультиварка.

Здесь составляющие ничем не отличаются от ингредиентов в обычном рецепте классической шарлотки. Но существуют некоторые отличия, на которых нужно остановиться позже. Также к яблокам можно добавить сливу (она придаст выпечке кисловатый вкус), персик, малину (шарлотка получится очень ароматной), а также другие фрукты и ягоды на ваш вкус.

Вернуться к содержанию

Способ приготовления

  • Сначала нужно вымыть яблоки, очистить их от кожуры и семечек, порезать на кубики или дольки. Если вы хотите добавить в шарлотку корицу, необходимо сразу присыпать ею приготовленные яблоки — так выпечка получится более ароматной.
  • Затем нужно включить мультиварку, выбрав режим подогрева, и смазать кастрюльку. Можно использовать сливочное или другие жиры и масла по своему усмотрению. В смазанную емкость мультиварки следует добавить сахар — он должен раствориться в масле и впоследствии образовать карамельную корочку на шарлотке. Дополнительно можно использовать необжаренные семечки кунжута. Постепенно добавляя ингредиенты, нужно помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не масса приставала к стенкам емкости в мультиварке.
  • Далее необходимо выложить яблоки. Первый слой — это верх шарлотки. Выкладывать нужно аккуратно и красиво, поскольку внешний вид тоже важен. Далее следует высыпать оставшиеся яблоки и дополнительно нарезанные фрукты по своему желанию.
  • Потом необходимо взбить бисквитное тесто. Можно это сделать любым, привычным именно для вас, способом, но рекомендуется следующий: яйца следует нагреть до комнатной температуры, разбить и добавить сахар. Взбивать нужно при помощи миксера или ручного венчика до образования белковой пены. Необходимо следить за растворением сахара — его не должно быть видно. Далее можно засыпать муку, продолжая взбивать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получится, как у сметаны.
  • Затем тесто следует влить в кастрюлю мультиварки, заполнив им порезанные фрукты. В приборе нужно установить режим выпечки на 40 мин. Во время ожидания можно наслаждаться исходящим от выпечки яблочным ароматом. По истечении отведенного срока следует перевернуть шарлотку на блюдо. Перед подачей на стол ее можно украсить свежими фруктами и ягодами и приступить к чаепитию.

Чтобы получилось невероятно вкусно, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • чтобы не царапалась кастрюлька в мультиварке, сахар можно заменить на сахарную пудру;
  • если имеется опасение, что тесто не поднимется, можно использовать разрыхлительный порошок или гашеную соду, но тогда тесто будет напоминать мягкий пряник;
  • для придания различных ароматов рекомендуется использовать специи и некоторые фрукты (можно накрошить апельсиновую или лимонную цедру, добавить корицу или ваниль);
  • чтобы шарлотка сохранила свою форму, она должна остыть, поэтому ее необходимо оставить на время в чаше мультиварки.

Для приготовления данного рецепта подойдет мультиварка от любого производителя и любой модели. Продукты можно выбирать тоже на свой вкус: нравятся кислые яблоки — хорошо, сладкие — отлично. Просто нужно следовать рецептам и прислушиваться к советам. У вас непременно должна получится вкуснейшая шарлотка, которой восхитятся все, кто ее попробует. Удачи в приготовлении и приятного чаепития!

www.jlady.ru

Как приготовить шарлотку в мультиварке?

В осенний период, когда наступает пора сбора яблок, особенно хочется порадовать своих домашних вкусной шарлоткой. Пышное блюдо, конечно, можно приготовить в обычной духовке, но использование мультиварки для этих целей сделает пирог еще пышнее и вкуснее.

Некоторые люди считают, что готовка в таком достаточно новом приспособлении придумана для ленивых хозяек. Хотя стоит задуматься, какая хозяйка, занимающаяся выпеканием, является ленивой? Просто, так, можно сэкономить свое время и использовать его рационально в других целях.

Рецепты шарлоток очень простые и требуют около 15 минут времени на подготовку. А все остальное – уже за мультиваркой.

Из ингредиентов для блюда понадобится половина килограмма яблок, 4 яйца, сахар – 1 стакан (можно немного меньше), столько же муки (иногда нужно больше, это зависит от ее сорта и качества), половина чайной ложки соли, немного разрыхлителя и корица по вкусу.

Для приготовления теста яйца нужно хорошо вымыть и разбить их в миску, добавив сразу сахар. Поначалу эту массу необходимо взбивать медленно, со временем наращивая темпы.

Насколько в итоге пышной будет масса, настолько лучшей будет сама шарлотка. Затем, можно добавлять муку с корицей и разрыхлителем. Таким образом, должно получиться тесто густой консистенции, напоминающее сметану.

Яблоки для шарлотки можно нарезать кубиками или пластинками, хотя некоторые считают, что пирог должен быть без добавок. Но яблоки придают шарлотке сочности и нежности.

Когда все готово, чашу из мультиварки следует смазать сливочным маслом и немного встряхнуть ее сахаром. Сверху выкладывается слой яблок, который благодаря сахару немного закарамелизируются. Далее, идет черед теста, которое нужно разровнять по всей поверхности чаши.

Многие рекомендуют использовать режим «Выпечка» в течение 1 часа. За это время шарлотка успевает хорошо выпечься, но его все равно нужно проверять деревянной палочкой на готовность. После окончания выпекания мультиварка должна около 5 минут постоять открытой, только потом можно вытягивать пирог, перевернув его в другую чашу или на противень.

Теперь шарлотку можно украшать и подавать на стол. Чаще всего хозяйки используют сахарную пудру, отлично сочетающуюся с яблоками на верху пирога. Стоит упомянуть и о калорийности продукта, приготовленного с помощью мультиварки. 100 граммов шарлотки содержит 270 ккал.

Вот так просто можно приготовить отличную вкуснятину на обеденный стол, потратив всего лишь 15 минут на подготовку и час на работу мультиварки.

Вишневая шарлотка

Понадобится по стакану муки и сахара, яйца в количестве 3 штук, разрыхлитель, немного масла для смазки и 600 граммов вишни, можно замороженной.

Сначала яйца перемешиваются с сахаром, затем только взбиваются. Потом можно добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить массу. Если вишня используется замороженная, с нее нужно обязательно слить воду и сок, лишь потом добавить в тесто. Как всегда, приготовление происходит в условиях режима «Выпечка» в течение часа. После открытия крышки, пирог должен постоять 10 минут.

При подаче рекомендуется дополнить шарлотку сахарной пудрой, корицей по желанию, любым фруктовым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Мука – 1,5–2 стакана;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Творог – 400 граммов.

Чтобы тесто получилось однородным, придется хорошенько поработать над творогом. Для этого его нужно перетереть через мелкое сито, а затем взбить с четвертью подготовленного сахара. Яблоки промываются, чистятся и нарезаются тонкими слайсами.

Яйца нужно взбить с сахаром до образования пышной пены, постепенно добавить муку, при этом скорость миксера должна быть низкой. Чашу микроволновки необходимо смазать сливочным маслом, можно посыпать немного сахаром и выложить красиво кусочки яблока.

Сверху выкладывается одна половина теста, творожный слой и остальное тесто. При плотно закрытой крышке выставляется режим «Выпечка», и в течение часа шарлотка выпекается. Готово ли блюдо, нужно проверить деревянным предметом – палочкой либо обычной спичкой.

Начинка для такого пирога может быть совершенно разнообразной – бананы, сливы, персики или любой фрукт либо ягода, имеющиеся дома. Отлично получается даже несладкий пирог с мясом и овощами.

К тому же без особых усилий шарлотка из мультиварки станет хорошим вариантом сытного завтрака для детей.

vremya-sovetov.ru

Секреты приготовления шарлотки в мультиварке

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Счастливые обладательницы мультиварки любят это модное кухонное приспособление не только за его удобство, но и универсальность. Так, с его помощью можно не только варить борщи и жарить котлеты, но и испечь вкуснейшую шарлотку в мультиварке.

  • Приготовленную шарлотку в мультиварке можно подавать горячей с мороженым, или охлажденной, посыпанной сахарной пудрой или корицей.

Шарлотка — это яблочный пирог с нежным тестом, но зачастую шарлоткой называют и другие фруктовые пироги. Шарлотка в мультиварке получается особенно воздушной, легкой, тающей во рту. Для ее приготовления яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками или кубиками (в зависимости от рецепта). Чашу мультиварки следует слегка смазать сливочным маслом, чтобы шарлотка не пригорела.

После готовности шарлотку в мультиварке не нужно доставать сразу — иначе она развалится. Подождите 10-15 минут.

Рецепты шарлотки в мультиварке

Шарлотка в мультиварке с яблоками.

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4-5 яблок.

Приготовление: очистите яблоки, нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Взбейте яйца до негустой пены, постепенно введите сахар продолжая взбивать до его растворения. Порциями введите муку, осторожно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Смажьте кастрюлю мультиварки маслом, налейте немного теста на дно, выложите яблоки, посыпьте их сахаром, корицей, залейте оставшимся тестом, немного встряхните кастрюлю. Включите режим «Выпечка» на 1 час. После готовности не доставайте шарлотку еще 5-19 минут. Затем, достаньте кастрюлю, оставьте еще на несколько минут. Переверните шарлотку на блюдо, украсьте по желанию.

Шарлотка в мультиварке (с коричневым сахаром).

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3-4 яйца, 800г яблок, 50г сливочного масла, 2ст.л. коричневого сахара.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками. Мультиварку включите в режим подогрева, положите в кастрюлю кусочек сливочного масла, смажьте подтаявшим маслом стенки кастрюли, добавьте коричневый сахар, помешивайте деревянной ложкой до растворения. Уложите яблоки в два слоя. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте муку продолжая взбивать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Вылейте на яблоки тесто, включите режим «Выпечка» на 40 минут. После готовности дайте шарлотке немного остыть, переверните ее на блюдо.

Шарлотка в мультиварке с вишней.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1ч.л. разрыхлителя, 600г замороженной вишни, масло для смазывания кастрюли.

Приготовление: смешайте яйца с сахаром, взбейте, добавьте муку, разрыхлитель, снова взбейте. Слейте сок с замороженной вишни, добавьте ягоды в тесто. Смажьте кастрюлю сливочным маслом, вылейте в нее тесто с вишней, поставьте на 1 час в режиме «Выпечка». Откройте, дайте остыть в течение 10-15 минут, достаньте. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.

Приготовленную шарлотку в мультиварке можно подавать как горячей с мороженым, так и охлажденной. При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой или корицей, украсьте карамельным или фруктовым соусом.

www.woman.ru


Смотрите также