Как приготовить долму в мультиварке


Долма в мультиварке

Если вы любите голубцы, то блюдо, о котором мы сейчас расскажем, вам наверняка придется по душе. Долма – восточный родственник наших голубцов. Но если мы начинку заворачиваем в капустные листья, то долму заворачивают в листья виноградные. При этом не обязательно ждать лета, любители этого блюда заготавливают продукты и на зиму, а потом готовят долму круглый год. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить долму в мультиварке.

Рецепт долмы в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • листья винограда;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку. С листьев винограда срезаем толстые прожилки, если таковые есть. Опускаем листочки в кипяток минут на 5. В фарш добавляем рис, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу. Из начинки формируем небольшие шарики. Теперь берем наши листочки. На внутреннюю сторону у основания листа кладем начинку и заворачиваем, сначала завернув боковые стороны, а потом уже скатав рулетиком. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, солим по вкусу. При желании томатной пасты можно положить и больше. В чашу мультиварки складываем нашу долму, заливаем полученным соусом, доливаем немного воды и готовим в режиме «Тушение» в течение 80 минут. Вообще ответ на вопрос, сколько готовить долму в мультиварке, зависит от использованного в фарше мяса. Если преобладает свинина, то время приготовления сокращается. Если больше говядины, то тушить нужно не менее 1,5 часов.

Долма в пароварке

Для долмы традиционно используют или свинину, смешанную с говядиной в равных пропорциях, или баранину. Сейчас мы расскажем, как готовить долму с бараниной на пару.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курдючное сало – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чернослив, курага – по 100 г;
  • листья винограда.

Приготовление

Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку. Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Добавляем соль, перец, измельченную кинзу. Все перемешиваем. Если вы используете консервированные листья винограда, то они не нуждаются в предварительной обработке, если же листья свежие, подержите их в кипятке минут 5. Теперь на каждый листочек выкладываем начинку и заворачиваем лист. В чашу мультиварки, которая предназначена для варки на пару укладываем долму, перекладывая ее курагой и черносливом. Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим в течение часа.

Статьи по теме:

Креветки можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить. А еще их можно поместить в мультиварку и сделать на пару, чтобы они остались красивыми на вид и полностью проваренными внутри. Кроме этого, мультиварка позволяет приготовить креветки в кляре и даже суп из них.

Пюре в мультиварке - сколь обширно это понятие! Оно включает и любимую всеми картошку-пюре, и гороховое пюре с мясом, и яблочное пюре, и даже картофельный суп-пюре. Попробуем разобраться со всеми рецептами сразу, причем уже в данной статье.

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста - очень полезный овощ, который стоит готовить, пускай и не очень часто. Сделать вкусное блюдо из этого продукта вам поможет мультиварка. Именно в ней можно и просто сварить капусту, и запечь, и потушить. А еще можно приготовить вкусный куриный супчик!

Кукурузная каша в мультиварке

Приготовить кукурузную кашу очень просто, ведь для этого можно воспользоваться таким прибором как мультиварка. Конечно, разные модели имеют разные функции, но в каждой можно подобрать ту, что сварит вам отличное блюдо.

womanadvice.ru

Долма в мультиварке

Долма — восточное блюдо, по технологии приготовления напоминает наши голубцы. Только вместо капусты используются молодые листья винограда. Их польза в большом содержании витамина А и минералов марганца, магния, железа, кальция. Сочетание нежных с кисловатым вкусом листьев с мясным фаршем очень приятное. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина/говядина) — 500 грамм
  • Рис — 1/2 стакана
  • Молодые листья винограда
  • Помидор — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень (кинза, петрушка) - по вкусу
  • Специи ( хмели-сунели, паприка, перец черный) - по вкусу
  • Соль по вкусу
1. Виноградные листья тщательно промываем, срезаем черенки до основания. Чтобы листья стали мягче, заливаем их кипятком. Оставляем на 15 минут.
2. Режем мелко лук, чеснок и зелень. Помидоры бланшируем и тоже мелко режем.
3. Отдельно надо отварить или замочить рис. Он должен быть немного сырым, не совсем доваренным.
4. В фарш добавляем соль, перец и все подготовленные для него специи.
5. Смешиваем овощи, рис и зелень с фаршем.
6. Тщательно перемешиваем.
7. Аккуратно берем один виноградный лист, кладем на доску, расправляем. В зависимости от размера листа, отщипываем кусочек фарша, укладываем у основания посередине.
8. Далее загибаем с боков.
9. И заворачиваем снизу вверх. Получается долма. Таким образом поступаем со всеми листочками. Если фарш остался — можете скатать шарики и сделать тефтели.
10. Укладываем долму в чашу мультиварки. Заливаем водой.
11. Чтобы долма не поднималась со дна, рекомендую положить сверху тарелку. Устанавливаем режим «Тушение»/ «Суп» на 1.5 часа.
12. Подавать можно с соусом из сметаны или кефира с чесноком.

multivarkavari.ru

Долма в мультиварке

Продукты для рецепта:

  • Мясной фарш - 400 граммов
  • Лук - 1 крупная головка
  • Виноградные листья - 20 штук
  • Рис - 3 столовые ложки
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
  • Сушеный базилик - 1/2 ч. ложки
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Вода - 1,5 стакана
  • Соль
  •  Перец
  • Лично я не являюсь большой поклонницей всякой экзотики в кулинарии, картошечка или гречка прельщает меня больше, но вот мой муж любит эксперименты (а иногда даже кулинарный экстрим, вроде лягушачьих лапок бр-р-р ). Поэтому долма в мультиварке готовилась исключительно для него из притащенных им же с базара консервированных виноградных листьев.

    За столом мнения разделились: дочка с долмы все виноградные листья ободрала и съела исключительно начинку, а муж с удовольствием умял две тарелки и потом еще долго облизывался . Значит итог: один голос против, один за, ну а повар по этическим соображениям от голосования воздержался . Так что блюдо это на любителя, и, если вы уже когда-нибудь пробовали долму, и она вам понравилась, значит можно смело воплощать нижеприведенный рецепт дома. А если вы никогда этого блюда не пробовали, стоит поэкспериментировать, иначе, как по-другому узнать: вдруг вы тоже из любителей этого необычного оригинального вкуса?

    Долма в мультиварке рецепт.

    Листья, извлеченные из банки, предварительно заливаем кипятком на 5 минут, то же самое надо сделать, когда готовите со свежими листьями, только время увеличить до 10 минут.

    Из говядины или баранины делаем фарш. Мелко нарезаем крупную луковицу. Складываем все в миску.

    Добавляем 3 столовые ложки промытого риса. Я рис для начинки никогда предварительно не отвариваю: зачем эти лишние хлопоты? Он прекрасно приготовится и так.

    Теперь фарш солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем.

    На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладем с той стороны, где крепится ножка листа, заворачиваем на манер голубцов. 

    Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

    Вот такие виноградные голубчики получаются.

    На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев.

    Теперь плотно укладываем долму. У меня в один ряд улеглось 20 виноградных кулечков.

    Вливаем полтора стакана подсоленного кипятка, в котором предварительно размешана томатная паста и столовая ложка растительного масла. Вода должна покрывать долму примерно на 1 см.

    Сверху укладываем перевернутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст долме в процессе приготовления разворачиваться. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение 1 час.

    Готовую долму можно подавать с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной. Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!

    my-gril.ru

    Долма в мультиварке - рецепт с фото, как приготовить

    Долма в мультиварке готовится очень просто уже только потому, что нам не придется постоянно следить за степенью готовности ингредиентов: они самостоятельно приготовятся в мультиварке за указанное время. В качестве основы для начинки мы будем использовать свежий кусочек говядины. Вы можете приобрести уже готовый фарш, но практика показывает, что приготовленный самостоятельно, он получается куда более вкусным и нежным. Также мы добавим в наш фарш полукольца замаринованного со специями репчатого лука. Такой набор ингредиентов позволит нам приготовить невероятно насыщенную и очень сытную начинку.

    Творить долму мы предлагаем, используя пошаговый рецепт готовки с фото приведенный ниже. Он позволит не только прочитать описание каждого этапа готовки, но и увидеть его воочию.

    В домашних условиях такое восточное блюдо готовится просто особенно если делать его в мультиварке. Мариновать листья винограда тоже несложно. На нашем сайте вы легко можете найти очень простой пошаговый рецепт того, как маринуются листья винограда. Впрочем, этот ингредиент сегодня можно купить в магазине.

    Приступим же быстрее к приготовлению долмы в мультиварке!

    1. Первым делом необходимо подготовить рис, поэтому его мы хорошенько моем под проточной холодной водой, затем даем ему немного подсохнуть и после этого варим до готовности в соответствии с указаниями на упаковке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими кольцами, кольца разделяем на перья. В глубокой миске засыпаем тонкие перья лука необходимым количеством соли и перца, добавляем тертый кумин по желанию. Тщательно перемешиваем ингредиенты и сминаем их руками. 

    2. Достаточно остывший сваренный рис добавляем к луку и специям, снова перемешиваем ингредиенты.

    3. Кусочек свежей и сочной говядины промываем в холодной воде, измельчаем его в мясорубке, а затем добавляем в миску с луком и рисом. Туда же добавляем два куриных яйца. Вымешиваем фарш и доводим его до однородного состояния, слегка отбиваем.

    4. На нашем сайте вы сможете найти рецепт маринования виноградных листов, их также можно купить сегодня в большинстве магазинов. Слегка высушиваем листья, отрезаем твердые стебельки. 

    5. Выкладываем на нижнюю часть листа ложку подготовленного фарша.

    6. Загибаем сначала боковые стороны виноградного листа к центру.

    7. Затем заворачиваем своеобразный плотный рулет.

    8. Заворачиваем весь оставшийся фарш в виноградные листья таким же образом.

    9. На дно чаши мультиварки выкладываем кольца нарезанного болгарского перца, затем выкладываем плотными слоями рулеты, заливаем их говяжьим бульоном и томатным пюре. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем по желанию разнообразные специи. Тушим долму в соответствующем режиме на протяжении 2 часов. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу в горячем виде. Долма в мультиварке готова.

      Приятного аппетита!

    Мясные тефтели в томатном соусе

    Биточки из свинины

    Картофельный гратен

    Тефтели с подливкой на сковороде

    xcook.info


    Смотрите также