Индейка в мультиварке со сметаной


Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

Мясо индейки по праву считается самым подходящим для диетического рациона. Кроме того, в нем содержится множество так необходимых нашему организму микроэлементов, а на вкус индейка очень нежная и мягкая. Как известно, успех любого мясного блюда зависит не только от самого мяса, но и от соуса, который используется при его приготовлении. Сегодня мы рассмотрим, как готовится индейка в сметанном соусе. Поверьте, это блюдо никого не оставит равнодушным.

И хоть индейка и не считается традиционным блюдом русской кухни, готовят ее практически в каждом доме. Опытные хозяюшки делятся с нами своими секретами приготовления вкусного и нежного мяса индейки:

  • Индейку лучше покупать охлажденную, а не замороженную. В замороженном мясе много воды, а полезных свойств остается меньше.
  • Индейку можно запекать как целиком, так и порционными кусочками. Если вы хотите приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, то возьмите филе тушки.

  • При приготовлении филе индейки следует учитывать, что эта часть птицы суховатая и волокнистая, поэтому обязательно нужно использовать соус. Идеальным вариантом станет сметанный соус.
  • Индейку со сметанным соусом можно приготовить на сковороде, в мультиварке и духовке. Очень вкусным также получается тушеное и отварное мясо индейки.

Готовим диетическое блюдо - филе индейки

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам идеально подойдет рецепт отварного мяса индейки в сметанном соусе. Поверьте, отварная индейка получится не менее вкусной, чем запеченная в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • смесь специй (можно взять лист лавровый, перец-горошек и гвоздику);
  • 150 мл сметаны;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • орех мускатный (тертый).

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно промыть и обсушить.
  2. Помещаем филе в кастрюлю с водой и ставим на печь. Дожидаемся, пока вода закипит, а затем провариваем мясо на протяжении 5 минут.
  3. Первый бульон следует слить, а кастрюлю с филе нужно наполнить чистой водой и опять поставить вариться.
  4. Как только вода закипит, добавляем в бульон очищенную луковицу и морковь, солим, перчим и не забываем приправить специями. Отвариваем филе до готовности. Обычно это занимает около часа – все зависит от возраста индейки.
  5. Готовое мясо нужно нарезать на средние кубики.
  6. Готовим сметанный соус. Для этого в сметану нужно добавить мускатный орех, выдавить чеснок и приправить ее специями. Все следует хорошенько перемешать.
  7. Мясо выкладываем на тарелку, сверху поливаем сметанным соусом и посыпаем зеленью. Наше блюдо готово!

Читайте также:

Сочная индейка в духовке

Чтобы филе получилось сочным, его нужно запекать крупными кусками в фольге либо взять специальную утятницу. По такому же рецепту можно запечь индейку целиком.

Состав:

  • 500 г филе индейки;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белое вино (лучше взять десертное) – 30 мл;
  • смесь специй, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем филе: промываем и высушиваем, нарезаем крупными кубиками.
  2. Мясо следует посолить, приправить специями и поперчить.
  3. Теперь филе нужно обернуть в фольгу. Сделать это можно двумя способами: либо обернуть все мясо сразу, либо каждый кусочек по отдельности.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее мясо в фольге на противне. Запекаем на протяжении часа – полтора.
  5. Пока наше филе готовится, сделаем сметанный соус: в сметану добавляем вино, специи, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем.
  6. По истечении заданного времени духовой шкаф нужно выключить и достать противень с мясом.
  7. Аккуратно разворачиваем фольгу и поливаем индейку сметанным соусом, а затем помещаем в духовку на 15-20 минут, чтобы мясо дошло. Духовку включать не нужно – мясу хватит того жара, пока она будет остывать.
  8. Готовое мясо индейки нужно посыпать зеленью.

Этот рецепт можно немного видоизменить и запечь индейку в сметанном соусе в рукаве. В таком случае филе нужно залить соусом, а затем положить его в рукав. Мясо получится очень мягким и нежным.

Индейка в мультиварке

Если у вас нет времени на приготовление ужина, то можно сделать филе индейки в мультиварке. В этом рецепте мы немного отойдем от классического соуса из сметаны и приготовим мясо в горчично-сметанном соусе.

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • сметана – 300 г;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно предварительно замариновать. Для маринада смешиваем 200 г сметаны, соевый соус, 1 ст. л. горчицы, солим и перчим, а затем перемешиваем. Мясо натираем маринадом и оставляем не менее чем 1 час.
  2. Как только наше филе промаринуется, его следует поместить в чашу мультиварки. Растительное масло добавлять не нужно – сметана не даст индейке пригореть.
  3. Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо по 10 минут с обеих сторон.
  4. Готовим соус: смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, муку и воду. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем соусом филе индейки.
  5. Включаем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 30-40 минут. Важно следить за соусом: если он выкипает очень быстро, то нужно добавить немного воды.
  6. По истечении времени оставляем филе в мультиварке минут на 10, чтобы оно немного потомилось, а затем посыпаем его зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Читайте также:

Индейка отлично сочетается с грибами, поэтому вы смело можете добавить их при приготовлении блюда. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием – и ваша индейка в сметанном соусе будет по достоинству оценена всеми домочадцами!

ladyspecial.ru

Индейка в мультиварке со сметаной - Всё о мультиварках

Главная » Птица » Индейка в мультиварке со сметаной

...

...

Этот рецепт неимоверно прост, а мясо получается очень нежным и сочным. Такое блюдо оценит по достоинству любой, даже самый искушенный, кулинар. Индейка в мультиварке со сметаной готовится быстро, а главное получается очень вкусно!

Индейка в мультиварке. Ингредиенты:

  • Мясо индюшки – 400 гр.
  • Кукуруза консервированная – 0,5 банки.
  • Сметана (30% жирности) – 200 гр.
  • Горчица – ст.л.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль, перец, карри – по вкусу.

Приготовление:

  • Индейку вымойте, обсушите.
  • Нарежьте мясо кубиками (2*2 см).
  • Установите режим «Выпечка».
  • Налейте оливковое масло в чашу и обжарьте в нем мясо в течение 20 минут.
  • Посолите, поперчите.
  • В отдельной посуде смешайте горчину, карри, сметану и немного соли.
  • Вымойте перец. Удалите плодоножку и семена.
  • Нарежьте его мелкими квадратиками.
  • Добавьте к мясу кукурузу, перец и залейте горчично-сметанной смесью.
  • Установите режим «Тушение» на 30 минут. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

...

Делитесь с друзьями:

... ... ... ...

Все рецепты на нашем сайте Индейка в мультиварке со сметаной

... ...

multivarka-best.ru

Как приготовить индейку в сметанном соусе

16 ноября 2016 847

Продуктов, которые не имеют противопоказаний, очень мало и одним из них является мясо индейки. Оно не только считается исключительно диетическим, но и в несколько раз опережает другие разновидности мяса по содержанию полезных и легкоусвояемых организмом микроэлементов.

Блюда из индейки имеют самый нежный и мягкий вкус, а рецептов приготовления этого самого низкокалорийного мяса просто множество

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Очень быстро и легко готовится в мягком, вкусном сметанном соусе индейка. Не прилагая много сил и времени, созданное блюдо будет чудесно гармонировать с различными овощными гарнирами и подойдет для тихого семейного ужина или для встречи нежданных гостей.

Для приготовления индейки понадобятся:

  • филе индейки (грудки, бедра) – 0,5 кг;
  • дезодорированное постное масло – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 100 г;
  • зелень сушеная (по усмотрению укроп, базилик, петрушка) – 40 г;
  • соль и ароматные специи по вкусу.

На создание блюда уходит сорок минут, калорийность ста грамм которого будет равна 130 ккал.

Мясо промываем и даем стечь излишней воде. Затем нарезаем квадратиками по три сантиметра.

Лук следует нарезать четвертинками или полукольцами в зависимости от размера. В сметану всыпать сушеную зелень и хорошо перемешать.

В глубокой сковородке разогреть масло, но не до кипения и поместить нарезанную индейку. Медленно обжарить до появления красивой корочки, посолить, всыпать специи и лук.

Увеличив огонь, довести все продукты на сковородке до золотистого цвета и влить сметану, стакан воды. Всю массу хорошо перемешать, попробовать на соль и дать прокипеть на среднем огне пять минут.

Чудесная и ароматная индейка придаст любому гарниру из овощей или круп насыщенный и питательный вкус. В блюдо позволяется привнести свежую зелень, а вместо воды использовать бульон, но при этом заметно повысится калорийность.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, придавая каждому блюду большую сочность и ароматность. Даже при приготовлении индейки с грибами в мягком сметанном соусе в первый раз просто невозможно ошибиться в выборе данного замечательного и крайне легкого рецепта.

Для создания шедевра понадобятся такие продукты:

  • сметана нежирная – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе индейки – 0,6 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • горчица (по желанию) – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль и специи – по 5 г.

На готовку блюда будет затрачено сорок минут. Калорийность ста грамм составит всего около 130 ккал.

Для начала следует произвольно нарезать филе и грибы красивой и удобной формы – индейку квадратиками, а шампиньоны дольками. Масло разогреть на сковородке и обжаривать в нем грибочки и мясо приблизительно пять минут, а затем потушить десять минут под крышкой.

Приготовление соуса необходимо начать с процесса взбивания яйца, в который требуется медленно ввести сметану, соль, специи, горчицу и перемешать.

В обжарку влить сметанный соус и хорошенько перемешать. Потушив пять минут, залить воду, а через десять — попробовать на соль. После процесс тушения можно продлить еще буквально на десять минут, чтобы не потерять всю сочность блюда.

Гарниром к индейке может послужить рис, гречка или овощное пюре. Данный рецепт позволяет преподносить блюдо в горячем и холодном виде, сохраняя естественный и ароматный вкус.

Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Учиться готовить вкуснейшие блюда, используя кухонное оборудование, вовсе несложно. Индейка в соусе из сметаны не только получается мягкой и нежной, но и является наиболее простым и легким рецептом в приготовлении ароматного и сытного блюда с помощью мультиварки. Для создания прекрасного кулинарного шедевра будут необходимы такие продукты:

  • филе индейки (с грудины) – 750 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • нежирная сметана (10-15%) – 300 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль, любимые специи – по 5 г.

Время готовки индейки в данном кухонном приборе составляет один час. Калорийность ста грамм блюда будет равна 145 ккал.

Мясо следует промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Затем порезать малыми кусочками по два сантиметра.

В чаше мультиварки нагреть масло и вложить нарезанное филе, присолив и добавив специи, включить режим «жарка» на двадцать минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Пока проходит жарка, нарезать лук полукольцами, а морковку натереть. В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, добавить немного соли.

Поверх индейки выложить подготовленные овощи и сметанный соус. Выставить режим «тушение» в мультиварке на полчаса. Если происходит обильное испарение жидкости, лучше добавить немного воды.

Подать можно как отдельное блюдо, присыпав кунжутом и зеленью или с гарниром из картофельного пюре, риса.

Рецепт индейки под сыром со сметаной в духовке

Блюда, которые готовятся с использованием духового шкафа, позволяют сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов, содержащихся в продуктах. Запеченная в духовке индейка станет чудесной и мягкой с ароматной хрустящей корочкой, пропитанной сметанным соусом, под расплавленным сыром. Для приготовления требуется взять:

  • мясо индейки (с бедра, грудки) – 1 кг;
  • сметана — 2 стакана;
  • лук – 200 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи по вкусу и смесь перцев – 20 г;
  • соль по вкусу.

На процесс подготовки индейки для запекания потребуется сорок минут и такое же время на ее приготовление. Пищевая ценность ста грамм блюда будет равна 170 ккал.

Мясо промыть и обсушить. Нарезать кусочками, но небольшими по четыре-пять сантиметров. Выложить индейку в глубокую посуду, присыпать специями, солью, смесью перцев. Затем влить сметану и хорошо перемешать, чтобы соусом пропитался каждый кусочек мяса. Емкость накрыть пищевой пленкой, чтобы соус не испарялся, а индейка не обветривалась, и поставить в холодное место на полчаса.

В это время порезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. По истечению отведенного для маринования мяса времени достать емкость с индейкой, всыпать туда обжаренный лук, перемешать. Форму для запекания покрыть фольгой, выложить на нее мясо в ароматном соусе и накрыть сверху, плотно завернув края еще одним слоем фольги.

В разогретой до 180° духовке выпекать тридцать минут, снять верхнее покрытие и присыпать индейку сыром, натертым крупной стружкой. Отправить в духовку еще на десять минут при температуре 120°.

Подавать с гарниром из гречки, присыпав поверх зеленью, или самостоятельным блюдом в прекрасном сочетании со свежими овощами.

Тефтели из индейки

Порадовать близких, особенно детей, которые предпочитают мягкую, сочную и, конечно, вкусную пищу, можно приготовив тефтельки из очень полезного мяса индейки. Сытность и насыщенность блюду придаст сметанный соус. В процессе создания ароматного кулинарного шедевра не потребуется прилагать больших затрат сил – блюдо легкое и быстрое в приготовлении. Понадобятся:

  • фарш (из индейки) – 500 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • сметана (15-20%) – 150 г;
  • холодная вода – ¼ стакана;
  • кус-кус (крупа) – 60 г;
  • постное масло – 20 г;
  • специи и соль – по 5 г;
  • мускатный орех молотый – 2 г.

На готовку будет затрачено пятьдесят минут. Калорийности ста грамм блюда будет равна 175 ккал.

Кус-кус следует залить кипятком на семь минут приблизительно в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой. К фаршу добавить соль, специи. Остудив крупу, всыпать ее к мясной массе (фаршу) и хорошенько перемешать.

Разогреть сковороду с маслом и, формируя небольшие шарики из фарша, обжарить их до образования золотистого цвета с нескольких сторон. Выкладывать получившиеся тефтельки следует в казан равномерными слоями.

Для соуса взять сметану, смешать ее с водой и мускатным орехом, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить тефтели из индейки и поставить на средний огонь до закипания, а затем, максимально уменьшив его, тушить блюдо еще двадцать пять минут

Подавать блюдо следует теплым с овощами, картофельным пюре, рисом, зеленью.

Полезные советы

Часто возникает вопрос о калорийности блюда из индейки в соусе из сметаны, а также, почему мясо, считающееся диетическим, в процессе приготовления имеет такие высокие показатели пищевой ценности.

Для снижения килокалорий следует использовать нежирную сметану, заменить постное масло оливковым или обжаривать мясо в своем собственном соку. А вот подготовка индейки требует особых хитростей:

  1. Сильно замороженное мясо следует охлаждать при комнатной температуре для большей сочности и нежности приготовленного блюда;
  2. Сократить время на мариновании индейки можно следующим способом – сметану смешать с солью, специями и только потом заливать этой смесью мясо;
  3. Для создания ароматного маринада для мяса индейки прекрасно подойдут следующие ингредиенты – розмарин, соль, чеснок, оливковое масло. При этом списке продуктов процесс маринования занимает два часа.

Индейка полезна и взрослым, и детям, количество рецептов ее приготовления огромное множество, но самый насыщенный, натуральный и сочный вкус мяса передается только в великолепном сочетании с соусами из сметаны.

notefood.ru

Индейка в сметане: нежнее нежного, сочнее сочного! Лучшие рецепты индейки в сметане с овощами, грибами, беконом

Индейка в сметане: нежнее нежного, сочнее сочного! Лучшие рецепты индейки в сметане с овощами, грибами, беконом

Вы любите индейку, так, как люблю её я? Это вкусно, питательно и полезно.

 Тушенная, жаренная, запеченная — главное, чтобы побольше!

Общие принципы приготовления индейки в сметане

Для того, чтобы у вас получилась аппетитная индейка в сметане, понадобится филе из ножек или грудки птицы. Его нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки. Тут уж как кому нравится — можно нарезать крупными кубиками, можно — пластинками, если прям очень хочется, то можно и кружочки повырезать. Последнее — шутка, конечно.

Следующий этап — подготовка мяса к готовке. Хотя в некоторых рецептах данный этап пропускают. Что же представляет собой эта подготовка? Филе индейки нужно замариновать на пару часов, после чего мясо можно предавать огню, в смысле тушить, варить или жарить, а вовсе не отдавать в руки инквизиции. Существует еще альтернативный вариант данного этапа — подготовить сметану, а потом залить ею мясо и сразу начинать тушить.

Сметана примерно 20% жирности может послужить заменой любого соуса для приготовления индейки, впрочем с участием сметаны тоже можно приготовить хороший соус, подробнее об этом сможете прочесть непосредственно в понравившемся рецепте.

Для приготовления соуса посложней, то есть в котором будет больше одного ингредиента, могут понадобиться:

•    томатная паста;

•    соевый соус;

•    сливки;

•    майонез;

•    чеснок.

Отличная подлива к жаренной или запеченной индейке может получиться из грибов и овощей. Для этого данные продукты требуется помыть, почистить, ликвидировать кожицу, если это грозит горьким вкусом, после чего измельчить. Измельчать тоже можно по разному, к примеру, морковь обычно режут маленькими кубиками, а лук — кольцами, впрочем не обязательно следовать стандартам, если вам нравится, можете хоть треугольники из перца вырезать.

Следующий этап — выбор масла для создания нашего маленького кулинарного шедевра. Индейка в этом смысле совсем неприхотлива, так что можете смело брать подсолнечное, оливковое, сливочное, подойдет даже обычный жир, мясо то диетическое.

Тушеная индейка с грибами в сметане

Для воссоздания этого рецепта подойдет филе индейки, срезанное с бедрышек птицы. Если же вы берете мясо с грудки, значит, время приготовления нужно уменьшить примерно на четверть. Грибы можно брать практически любые, даже ароматные лисички, если вам пожелается, хотя классикой остаются шампиньоны, так как они дают самый нежный вкус.

Ингредиенты:

•    филе индейки - 800 г;

•    масло - 3 ст. л;

•    пакетик сметаны;

•    луковица;

•    несколько зубчиков чеснока;

•    стакан кипяченной воды;

•    грибы - 400 г;

•    соль, перец — по сколько нравится.

Способ приготовления

1.    Филе порезать на небольшие кубики.

2.    Измельчить лук, порезать грибы (если шампиньоны, то один гриб разрезать на 4 части).

3.    Разогреть масло на сковородке и обжарить грибы с луком до мягкости.

4.    Теперь нужно взять другую сковородку и обжарить в ней филе индейки до образования красивой румяной корочки.

5.    Смешать содержимое обеих сковородок, добавить туда измельченный чеснок, стакан кипяченной воды и сметану, а также перец и соль.

6.    Тушить все это под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Индейка с овощами тушеная в сметане

Это блюдо хорошо тем, что овощи для приготовления вы можете использовать любые. Баклажаны кому-то захочется заменить кабачками, а кто-то, возможно, захочет кроме цветной капусты добавить обычную.

Ингредиенты:

•    мясо индейки - 500 г;

•    немного масла;

•    майонез - 2 ст. л;

•    овощи (томаты, перец, баклажаны) - по 150-200 г;

•    столовая ложка муки;

•    соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

1.    Филе птицы порезать достаточно крупными порционными кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2.    Бланшировать помидоры — то есть сначала залить их кипятком, а потом быстро окунуть в холодную воду. Таким образом с них будет проще снять кожуру. После того, как избавились от кожуры, нужно нарезать помидоры небольшими дольками.

3.    Цветную капусту проварить 1-2 мин. Затем разделить на соцветия и добавить к ней муку, перемешать.

4.    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.

5.    Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.

6.    Разогреть сковородку. Выложить на нее измельченный лук. Жарить до мягкости.

7.    Добавить к луку филе индейки и обжарить его до слегка золотистого цвета.

8.    Высыпать в эту же сковородку баклажаны и цветную капусту, чуть позже отправить туда перец и помидоры.

9.    Через 5-7 минут после добавления перца и помидор влить в сковороду сметану, посолить и поперчить, немного прибавить огня. Можно также добавить специи.

10.    Когда соус закипит, нужно убавить огонь на минимум и накрыть крышкой сковородку, оставив все ингредиенты тушиться. Если вы видите, что жидкости в этой смеси недостаточно, можно добавить еще немного сметаны или даже просто кипяченной воды.

11.    Тушить до готовности — 25-30 мин.

Индейка запеченная в сметане

Готовить филе этой птицы по данному рецепту — одно удовольствие, так как требуется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкуснющим.

Ингредиенты:

•    филе индейки - 2 кг;

•    лимон - 2 шт;

•    пару зубчиков чеснока;

•    лук - 1 шт;

•    немного масла;

•    сметана - 100 г;

•    соль;

•    специи (орегано, перец душистый, базилик) — по вкусу.

Способ приготовления

1.    Мясо индейки нарезать крупными кубиками или пластинами, взбрызнуть соком лимона и посолить.

2.    Нарезать лук и чеснок, добавить к филе индейки, затем добавить туда специи.

3.    Залить мясо сметаной, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был хорошо обвалян в сметане.

4.    Выложить мясо на противень, перед этим туда можно налить немного масла, это по вкусу. Посыпать цедрой одного лимона, ставить запекаться на 1,5 - 2 часа.

Индейка со сметаной и соевым соусом

Этот рецепт немного похож на предыдущий по составу, но весьма сильно отличается по вкусу. Соевый соус придает пикантности.

Ингредиенты:

•    филе индейки - 700 г;

•    соевый соус - 3-4 ст. л;

•    сметана - 150 мл;

•    немного масла;

•    соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления

1.    Нарезать грудку кубиками примерно 2х2 см.

2.    Сметану смешать с соевым соусом, добавить туда соль и специи.

3.    Залить полученным соусом филе индейки и оставить на 2 часа.

4.    Потом выложить мясо на сковороду и тушить на маленьком огне примерно полчаса.

Индейка со сметаной и картофелем

К такому блюду дополнений не требуется, так как оно само по себе очень сытное. Готовится легко, съедается быстро.

Ингредиенты:

•    филе индейки - 1 кг;

•    картофель - 1 кг;

•    сметана - 250 г;

•    сыр твердый (по желанию можно взять плавленный) - 200 г;

•    несколько луковиц среднего размера;

•    пару зубчиков чеснока;

•    немного сливочного или оливкового масла;

•    соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

1.    Нарезать индейку небольшими кусками.

2.    Смазать дно противня маслом. Выложить на противень мясо индейки. Поверх него — измельченный лук.

3.    Залить все сметаной, смешанной с раздавленным чесноком.

4.    Поверх выложить картошку, порезанную кружочками или ломтиками. Можно уложить несколько таких слоев, каждый из которых следует посыпать солью.

5.    Теперь все дело за духовкой, куда нужно отправить мясо на 20 минут. После этого посыпать все тертым сыром, перцем и отправить блюдо опять в духовку на полчаса.

Филе индейки со сметаной и прованскими травами

Прованские травы дают индейке весьма своеобразные вкусовые свойства, стоит приготовить.

Ингредиенты:

•    грудка индейки - 1 кг;

•    сметана — 150 мл;

•    несколько пакетиков прованских трав;

•    соль — по вкусу.

Способ приготовления

1.    Грудку индейки посолить и обвалять в сметане.

2.    Щедро посыпать мясо прованскими травами и оставить на час.

3.    Поместить грудку в фольгу, как следует запечатать ее.

4.    Выложить на противень и выпекать на протяжении часа.

Аппетитная индейка со сметаной и сельдереем

В этом рецепте на первый взгляд нет ничего сверхнеобычного, но все же индейка получается с весьма неординарным вкусом. Каким? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

•    мясо индейки - 1 кг;

•    чеснок - 2-3 зубчика;

•    корень сельдерея;

•    корень петрушки;

•    несколько веточек петрушки (можно также укропа);

•    2-3 дольки лимона;

•    томатная паста - 1 ст. л;

•    столовая ложка (можно две) сметаны;

•    соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления

1.    Мясо индейки порезать на кубики.

2.    Натереть кусочки мяса раздавленным чесноком, приправами, посолить. Оставить на полчаса.

3.    Расстелить большой кусок фольги, смазать его маслом.

4.    Выложить на фольгу мясо.

5.    Сверху выложить измельченный корень сельдерея и петрушки, смазать все томатной пастой и добавить пару веточек петрушки. Сверху полить все сметаной.

6.    Теперь фольгу теперь нужно завернуть таким образом, чтобы не осталось щелей.

7.    Выложить на противень и выпекать до готовности (примерно час).

Рулет из индейки в беконе со сметаной

Простой рецепт на 5 порций.

Ингредиенты:

•    грудинка индейки;

•    филе из бедрышка индейки - 100-150 г;

•    бекон - 100 г;

•    луковица

•    чеснок - 2 зубчика;

•    сметана - 70 г;

•    немного чернослива;

•    немного оливкового масла;

•    сахар - 10 г;

•    соль;

•    специи по желанию, но важно, чтобы они гармонировали со вкусом чернослива.

Способ приготовления

1.    Грудку индейки следует разрезать вдоль, не дорезая 3-4 см. Внутри смазать оливковым маслом. Посолить и посыпать специями, растерев их как следует по поверхности мяса.

2.    Положить в мясо отпаренный чернослив.

3.    Филе из бедра птицы измельчить на маленькие кусочки и обжарить с луком и сметаной до золотистого цвета. Выложить поверх чернослива.

4.    Свернуть грудинку в рулет и перевязать кулинарным шпагатом.

5.    Получившийся рулет обмотать листами бекона.

6.    Выложить рулет на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса нужно сбавить температуру до 180 градусов.

7.    Выпекать до готовности.

Индейка в сметане - хитрости и полезные советы

•    Для сочности мяса температура выпекания должна быть не менее 180 градусов, в идеале — 200 градусов.

•    Если вы собираетесь выпекать, например, грудку индейки целиком, знайте, что 1 кг мяса запекается 1 час.

•    Какой бы рецепт вы ни выбрали, лучшим вариантом мяса индейки является филе из бедрышка птицы.

•    После жарки или тушения индейки на сковороде или в кастрюле всегда остается жир или соус. Его можно использовать для приготовления других блюд и гарниров.

•    Размораживать мясо индейки, как впрочем и любое другое мясо, необходимо постепенно. С морозильной камеры его следует переместить в холодильную, не нужно сразу выкладывать замороженное мясо на стол и уж тем более размораживать его в микроволновке!

•    При выборе мяса обращайте внимание, чтобы оно было плотным и упругим.

•    Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса. В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть.

О пользе мяса индейки говорить не имеет смысла. Готовить его полезно для детей, так как добавленные к этому блюду цветная капуста или, например, баклажаны, которые не всегда нравятся младшим представителям семейства, будут уплетаться за обе щеки вместе в ароматным мясом.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также