Холодец в мультиварке из свиных ножек


Холодец из свиных ножек в мультиварке — рецепт для мультиварки

6ч 12 порций

Белки: 83.78%

Углеводы: 9.98%

98 килокалорий

Холодец- блюдо, без которого не обходится практически ни один праздник! Для того, чтобы холодец получился вкусным и хорошо застыл, необходимо использовать те части туши, в которых много желирующих веществ. Если речь идёт о свином или свино-курином холодце (как в данном случае), то имеет смысл использовать свиные уши, хвосты или ножки. Холодец из одних лишь свиных ножек с куриным филе получается не только превосходным по всем параметрам, но и блюдом, достаточно экономным! Посчитайте себестоимость одной порции такого холодца, и вы удивитесь удачному соотношению цены и качества! Холодец в мультиварке готовить очень удобно- бульон практически не уваривается, но в итоге отлично застывает, мясо отделяется от костей буквально само и холодец получается идеальным! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Перец черный горошком

2 щеп.

  1. Для приготовления холодца из свиных ножек в мультиварке по этому рецепту нам понадобятся свиные ножки, куриное филе, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, чёрный перец горошком, вода.

  2. В первую очередь необходимо свиные ножки тщательно очистить от всех загрязнений. В момент покупки ножек попросите продавца снять с них жёсткие пластины, покрывающие копытца. После длительной обработки свиных ножек с помощью маленького острого ножа вы добьётесь того, что ножки станут чистыми, кожа будет однородной, светлого цвета!

  3. В чашу мультиварки выкладываем подготовленные свиные ножки.

  4. Промываем куриное филе и также добавляем в чашу мультиварки.

  5. Заливаем эти ингредиенты чистой холодной водой до максимальной отметки на чаше. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим “Тушение”, время выставляем 6 часов. Имеет смысл оставлять приготовление холодца на ночь (по прошествии шести часов мультиварка перейдёт в режим подогрева и к утру вы сможете продолжить приготовление холодца).

  6. Пока холодец готовится, подготовим овощи. Лук и морковь чистим; нарезаем овощи крупными кусками.

  7. Через час с момента начала приготовления холодца открываем крышку мультиварки, снимаем с поверхности мясные пенки.

  8. Всыпаем соль.

  9. Сразу же добавляем лук и морковь, а также чёрный перец горошком.

  10. Закрываем крышку мультиварки и теперь уже готовим холодец до самого конца заданного времени.

  11. После из бульона достаём овощи и мясо. Бульон можно (и даже очень желательно!) процедить, также избавляемся от горошин чёрного перца!

  12. Свиные ножки, как видно по фотографии, отлично разварились- кости буквально отходят от мяса! Даём мясу немного остыть, так, чтобы было удобно его отделить от костей и не обжечься.

  13. Сваренные лук и морковь нам больше не понадобятся. Кости тщательно извлекаем из ножек. Разделяем куриное мясо на волокна, а мясо и кожу с ножек нарезаем не крупными кусочками.

  14. Чеснок измельчаем.

  15. В ёмкости для холодца выкладываем чеснок, распределяем по дну. Из данного количества ингредиентов получилось 4 контейнера (судочка или лотка) объёмом 1 литр каждый.

  16. Теперь распределяем мясо. Постарайтесь распределить мясо так, чтобы в каждом лотке было и куриное мясо, и мясо с ножек, а также примерно равное их количество во всех лотках.

  17. Заливаем мясо бульоном. Оставляем холодец в комнате до полного остывания, а после ставим в холодильник минимум на 6 часов.

  18. Холодец из свиных ножек готов! Подаём его к столу порционно или прямо в лотках, по желанию украшаем в зависимости от своих предпочтений! Отдельно подаём горчицу, острый хрен.

  19. Приятного аппетита!

vkusnosite.ru

Холодец из свиных ножек в мультиварке Поларис

Это блюдо универсальное, подойдет на все случаи его можно готовить хоть на праздники, хоть как повседневное блюдо. В мультиварке готовить его значительно проще чем на плите, вы можете заложить продукты и не переживать, что у вас что-то сбежит или пригорит.На холодец из свинины можно использовать разные части уши, голову, хвосты и ножки. Из ножек и курицы варят намного чаще, так как по себестоимости получается очень экономное блюдо и одновременно вкусное. А приготовление в мультиварке  удобно тем, что холодец не так сильно выкипает и уваривается, как на плитке и вы можете оставить его на ночь, не боясь оставить его без присмотра. Мясо хорошо разваривается и потом хорошо отделяется от костей. В ножках содержится большое количество желирующих веществ, поэтому желатин добавлять не нужно.

Для приготовления холодца мы используем мультиварку «Поларис» PMC 0517AD, мощностью 860 Вт, объём чаши 5 л.

Для приготовления холодца из свиных ножек необходимо:

  • 1-2 свиные ножки;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления холодца в мультиварке:

Подготовить овощи: лук, морковь. Очищаем их.

Осмотрите ножки и удалите все загрязнения можно использовать жесткую щетку. Положить вымачиваться ножки и мясо в холодную воду на 1 час.

Перекладываем мясо в мультиварку, сверху закладываем овощи, заливаем на 1/3 холодной водой и ставим в режим «тушение» на 6 часов.

Спустя это время, мультиварка переходит в режим подогрева. Очень удобно ставить холодец вариться с вечера на ночь, а утром включить мультиварку  повторно в тот же режим на 6 часов.

Чеснок почистить и как можно мельче порезать. За 5 минут до конца готовности холодца, это можно увидеть на дисплее мультиварки,  открываем крышку и удаляем накипь, солим и добавляем перец, лавровый лист, измельченный чеснок закрываем крышку и даем закипеть.

Чеснок почистить и как можно мельче порезать.

Достаем ножки из мультиварки, ставим остывать, пока ножки остывают, кидаем чеснок в горячий бульон закрываем крышкой и даем постоять несколько минут, пока не появится чесночный запах.

Отделяем все косточки на ножках, измельчаем куриное мясо и мякоть, снятую с ножек на мелкие кусочки.

Все мясо куриное и свиное равномерно перемешиваем в тарелке и раскладываем в одинаковых пропорциях по емкостям, в которые будем ставить застывать холодец заливаем бульон.

Даем остыть до комнатной температуры и ставим застывать в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.

Холодец можно подавать в той же емкости, в которой он застыл, а можно порезать на небольшие кусочки. Так как в свиных ножках содержится большое количество жира, блюдо получается калорийным. Если лишние калории для вас не желательны, вы можете снять ложкой верхний слой, если вы готовите холодец как праздничное блюдо, этого делать не следует, так как он будет выглядеть не эстетично, ваши гости сами разберутся. Во время подачи его можно порезать квадратиками.

К холодцу можно подать картофель тушеный с мясом в мультиварке Поларис или приготовить плов со свининой в мультиварке 

recipesdays.ru

Холодец из рульки в мультиварке. Холодец из рульки: секреты и рецепты приготовления блюда. Секреты приготовления вкусного холодца. Рецепты холодца из свиной рульки в мультиварке

Новый Год, да и многие другие праздники, редко обходятся без холодца. Способов приготовления такого блюда известно очень много, и практически у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт. Чтоб сделать вкусный холодец, нужно знать основные принципы и секреты. Подобными рекомендациями, а также некоторыми рецептами приготовления холодца в мультиварке мы поделимся с вами в этой статье.

Секреты вкусного холодца

Издавна для приготовления блюда использовали мясные отходы, в основном, говяжьи головы и ноги, которые некуда было девать, а выбрасывать не хотелось. Современный же холодец – это настоящее произведение кулинарного искусства, и мы привыкли добавлять в него различные сорта мяса, определенные специи, овощи и всевозможные «секретные» ингредиенты. Существуют некоторые общие принципы, которые помогут сварить непревзойденный холодец:

  1. В традиционное блюдо не принято добавлять готовый желатин, а чтоб бульон как следует застыл, необходимо положить в него те части туши, которые обладают желирующим эффектом. К ним относятся все фрагменты, содержащие хрящевую ткань, а также кожа птицы и животных.
  2. Важной частью холодца является мясо, которое задает основной вкус. Желательно использовать в блюде несколько сортов мяса, например, говядину, свинину и курятину. Нередко холодец варят исключительно из птицы, но в подобном случае в бульон необходимо добавлять ножки, крылья и другие части, где есть хрящи. Чем больше их будет, тем выше вероятность хорошего застывания юшки. Кстати, оптимальным видом птицы для подобной цели считается старый жилистый петух.
  3. В холодец не обязательно класть слишком много мяса, важно правильно соблюсти пропорции составляющих.
  4. Хвосты, ноги и все части туши, на которых есть кожа, следует хорошо поскоблить ножом. Потом мясо необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, чтоб избавиться от лишней крови.
  5. Лучше всего брать для блюда незамороженные продукты. Если они все-таки лежали в морозильной камере, то размораживать их можно только в холоде и ни в коем случае не варить до тех пор, пока они полностью не оттают.
  6. Для варки мясо заливают исключительно холодной водой. Ту жидкость, в которой оно замачивалось, обязательно сливают и набирают свежую чистую воду.
  7. Количество воды также имеет значение. Ее принято наливать столько, чтоб она покрывала продукты примерно на 4 пальца.
  8. Как только бульон закипит в первый раз, его сливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой. Эта процедура позволит сделать холодец прозрачным, а не мутным. После второго закипания с бульона снимают пену, добавляют соль, уменьшают температуру варки до минимума и томят мясо в течение нескольких часов. В процессе варки с поверхности воды периодически удаляют пену и лишний жир.
  9. Время приготовления холодца довольно длительное и составляет не менее 6, а то и 8 часов.
  10. Для красивого цвета в бульон кладут луковицу в нижней шелухе, а также морковь. Для аромата добавляют специи, как правило, черный и душистый перец, лавровый лист. Лавровый лист кладут в холодец примерно за 20 минут до окончания приготовления.
  11. При отделении сваренного мяса от костей хрящи рекомендуется не выбрасывать, а измельчать и также добавлять в бульон. От долгой варки они станут очень мягкими и практически не будут ощущаться в блюде, зато холодец от них получится более плотным.
  12. Специи перед заливкой холодца желательно убрать, а вот отваренную морковку можно порезать кружочками и добавить в качестве украшения.
  13. Бульон обязательно процеживают, чтоб готовое блюдо получилось прозрачным и красивым.
  14. Если вы планируете пригласить много гостей, сделайте для них порционные мисочки с холодцом. Это будет смотреться эстетично. Существует много способов красивой подачи студня. Его, к примеру, замораживают в бутылке, а потом нарезают как рулет, а иногда бульон заливают в пустую яичную скорлупу.
  15. Теплый холодец вначале остужают на столе при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник на несколько часов. Отправлять его в морозильную камеру нельзя, ведь после заледенения и разморозки бульон утратит нужную эластичную консистенцию.

Холодец из рульки и куриных ножек в мультиварке

Если вы возьметесь готовить блюдо по этому рецепту, вам не придется бояться того, что бульон не застынет. Свиная рулька, куриные ножки и крылья обладают большим количеством хрящей, так что блюдо получится упругим и плотным. В этом рецепте холодца из рульки в мультиварке мы будем использовать традиционные ингредиенты и специи, перечень которых вы видите ниже:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • куриные крылышки – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода, соль.

Холодец из рульки и курятины в мультиварке готовится так:

  1. Свиную рульку моем под краном и соскабливаем ножом всю грязь, чтоб кожица стала светлой. Заливаем рульку водой и оставляем на пару часов.
  2. Курятину также моем, при необходимости удаляем остатки перьев.
  3. С луковицы снимаем верхний слой шелухи, вырезаем «усы».
  4. Сливаем воду с замоченной рульки, кладем мясо в мультиварку. Отправляем туда крылышки и окорочка, а также луковицу. Заливаем водой так, чтоб она покрыла мясо на 5 см.
  5. В некоторых моделях мультиварок есть специальная программа «Томление», которая идеально подходит для готовки холодца. Если в вашем приборе такой функции нет, воспользуйтесь опцией «Тушение».
  6. Итак, включаем на панели нужную программу и доводим бульон до кипения. Снимаем пену, добавляем по вкусу соль.
  7. Варим холодец из рульки в мультиварке 4 часа. Затем кладем перцы горошком и лавровый лист. Продолжаем варить бульон еще 1,5-2 часа.
  8. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, отключаем технику и остужаем продукты.
  9. Вынимаем мясо шумовкой, отбираем его от костей, рвем на кусочки и складываем в подготовленную посуду. Заливаем бульоном, который мы предварительно процедили через ситечко, и отправляем в холодильник до застывания.

Праздничный холодец из рульки в мультиварке

В праздничном холодце вам встретится много ингредиентов. По сути, такое заливное больше похоже на салат, застывший в мясном бульоне. Наравне с традиционным мясом сюда добавляются яйца, язык, зелень, кукуруза и горошек, а также морковь. Учтите, что блюдо не будет выглядеть празднично без соответствующей подачи. Перед заливкой бульона продукты нужно красиво разложить, например, слоями или в виде какого-то узора. Давайте приготовим праздничный холодец из рульки в мультиварке, использовав такие ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • куриные голени – 300 г;
  • свиной язык – 400 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • черный перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • петрушка – по вкусу;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • соль, вода.

Праздничный холодец из рульки в мультиварке делается таким способом:

  1. Промываем и скоблим свиную рульку, заливаем водой и оставляем на 2 часа. Курятину моем.
  2. Свиной язык ставим вариться отдельно. Когда он будет готов, снимаем горячую кастрюлю с плиты и ставим под кран с холодной водой. Быстро снимаем с языка верхнюю оболочку, пока он не успел остыть.
  3. Рульку перекладываем в мультиварку, добавляем к ней куриные ножки, цельную луковицу, заливаем водой, чтоб ингредиенты были покрыты примерно на 5 см.
  4. Устанавливаем программу «Тушение» либо «Томление». Ждем, пока бульон закипит. Снимаем пену, солим по вкусу, закрываем крышку и варим холодец из рульки в мультиварке 5 часов. Примерно за 1 час до конца приготовления добавляем перец, очищенную морковь и лавровый лист.
  5. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, зелень петрушки шинкуем.
  6. Из холодца извлекаем мясо, отбираем от костей. Бульон процеживаем сквозь ситечко.
  7. Мясо крошим или рвем на мелкие кусочки. Отварной язык режем кубиками. Яйца чистим и режем на половинки, а морковку, что варилась с мясом, измельчаем кружочками.
  8. В подготовленную посудину красиво выкладываем все ингредиенты: мясо, яйца, язык, горошек и кукурузу, зелень и морковь.
  9. Заливаем холодец бульоном и отправляем в холод до застывания.

Холодец из рульки и петуха в мультиварке

Наваристый и сытный холодец вряд ли получится сделать из нежной молодой курицы, купленной в супермаркете, а вот старый петух для такой цели очень даже подойдет. Не бойтесь, что мясо получится жестким, после нескольких часов варки даже самую жилистую птицу можно будет без труда прожевать. В этом рецепте мы также будем использовать рульку, поскольку именно свинина задает блюду наиболее аппетитный аромат. Холодец из рульки и петуха в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • петух – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • вода;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Разберемся с этапами приготовления холодца из рульки и петуха в мультиварке:

  1. Свиную рульку тщательно вымываем под краном и скоблим кожу ножом. Замачиваем мясо в прохладной воде примерно на 2 часа. Петуха тоже как следует промываем, срезаем все лишнее, разделяем тушку на несколько частей.
  2. Рульку и птицу погружаем в мультиварочную посудину и заливаем водой, чтоб покрывала мясо на 4 пальца. Ставим режим «Томление» либо «Тушение». Ждем закипания жидкости и снимаем пену.
  3. Солим по вкусу, кладем горошины черного перца и луковицу. Чтоб придать бульону красивый цвет, с луковицы снимаем только верхний слой шелухи.
  4. В заданном режиме варим холодец из рульки и петуха в мультиварке не менее 5 часов.
  5. Примерно за 30 минут до выключения добавляем в бульон лавровый лист и зубчики чеснока. Варим до готовности, отключаем прибор и остужаем холодец при комнатной температуре.
  6. Разбираем мясо на кусочки, укладываем в подходящую емкость, заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильник.

Холодец из рульки с грибами и цыпленком в мультиварке

Довольно необычным ингредиентом холодца, приготовленного по данному рецепту, являются грибы. Но если вы устали от привычных вкусов, попробуйте что-то новое для себя. Такой холодец из рульки варится в мультиварке по традиционной технологии, грибы же просто придают ему дополнительный аромат, а отваренные вкрутую яйца украшают блюдо в готовом виде. Для этого рецепта мы будем использовать следующее:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • цыпленок – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль.

Холодец из рульки с грибами и цыпленком мы будем варить в несколько этапов:

  1. Промываем и скоблим свиную рульку. Замачиваем ее в чистой воде на 2 часа. Промываем цыпленка и разрезаем тушку на несколько частей.
  2. С рульки сливаем воду и кладем мясо в мультиварку, туда же отправляем птицу.
  3. Чистим морковку и корень петрушки, целиком кладем в чашу к мясу.
  4. Заливаем ингредиенты водой, чтоб она покрывала их примерно на 5 см. Активируем программу «Томление» или «Тушение». Когда жидкость закипит, снимаем с бульона пену, солим, добавляем черный перец.
  5. В этой программе варим холодец из рульки в мультиварке 4 часа.
  6. Теперь промываем грибы, делим их на кусочки или оставляем целыми – зависит от их размера. Добавляем грибы в бульон, также кладем туда лавровый лист. Варим холодец из рульки в мультиварке еще 1-1,5 часа.
  7. Отдельно отвариваем куриные яйца, а зелень петрушки мелко шинкуем.
  8. Когда мясо сварится, остужаем его, вылавливаем из бульона, разбираем на кусочки. Бульон процеживаем.
  9. В подготовленную посуду высыпаем измельченную петрушку, укладываем мясо и кусочки грибов, а также резанные колечками отварные яйца. Заливаем их бульоном и прячем в холодильник до полного застывания.

Холодец из рульки в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Холодец из свиной рульки и куриных бедер в мультиварке

  • свиное колено весом 1 кг
  • куриные бедра – 0,5 кг (2 шт.)
  • лук репчатый головками – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода фильтрованная – 3 литра
  • соль – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • черный перец горошком – 4-5 шт.

Холодец в мультиварке – самое простое, вкусное, сытное и необыкновенно аппетитное мясное блюдо. За долгие годы семейной жизни без мультиварки наши мамы и бабушки, да и мы сами откладывали приготовление холодца на завтра, когда-нибудь и к празднику. Конечно же, этот процесс считается страшно трудоемким и затратным по времени. Практически целый день нужно стоять у плиты и снимать пенку с мяса, регулировать огонь, следить, чтобы холодец «не убежал», ведь все семьи варят холодцы исключительно в больших по объему кастрюлях, литров на 5, а то и на 7-10. Это приводит еще и к дополнительным трудностям, тяжелую и объемную посуду нужно переставлять с плиты на стол и обратно, бульон процеживать также достаточно проблематично.

Но теперь-то мы понимаем, как нам повезло с появлением современной кухонной техники! Варить холодец в мультиварке в несколько раз проще, чем на плите. И это благородное блюдо станет радовать нас не только по большим праздникам, а вполне может войти в обыкновенный еженедельный рацион. Моя мультиварка REDMOND RMC-M4524 объемом 4,5 литра. Из указанного количества ингредиентов выход чистого холодца получается почти 2 литра, этого вполне достаточно на любой банкетный стол либо же в качестве холодного мясного блюда на 3-4 дня для семьи из троих человек. С читателями vmultivarkah.ru поделюсь своими рекомендациями по выбору мяса для холодца и непосредственно его приготовлению в мультиварке.

  1. Для приготовления холодца в мультиварке я обязательно покупаю качественное свиное колено (это часть объединяет в себе переднюю ногу и рульку). Общий вес мяса с сухожилиями должен быть около 1 кг. Можете взять отдельно рульку (попросите порубить ее надвое, иначе в чашу мультиварки просто не поместится), либо парочку свиных ножек, но тогда увеличивайте количество куриного мяса, чтобы в вашем холодце было достаточно мясных волокон.
  2. Свиное колено очень тщательно промываем под водой, прочищаем щеточкой. Замачиваем в холодной воде на один час (это делается для того, чтобы бульон не получился мутным, пенку с него можно не снимать).
  3. В чашу мультиварки помещаем свиную часть. Добавляем промытую и очищенную морковь, луковицу бросаем в шелухе, но предварительно хорошенько промытую. Лук в шелухе дает замечательный золотистый оттенок.

    Промываем куриные бедра, также отправляем их в чашу.

  4. Заливаем чистой фильтрованной водой мясо. Варим холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке на программе «Плов/Холодец/Десерты» 5 часов.
  5. Затем открываем крышку, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, перемешиваем и варим еще 1 час на том же режиме.
  6. Чашу с готовым бульоном аккуратно извлекаем из мультиварки. Мясо достаем шумовкой. Даем немного остыть.
  7. Разбираем мясо на волокна, а вот шкуру и кости я лично отношу дворовым собачкам.
  8. Бульон процеживаем через сито или дуршлаг.
  9. Разливаем бульон по специальным формам или тарелкам (у меня получилось 7 штук по 280 мл).
  10. Выкладываем мясо в равных количествах в каждую из тарелочек. Оставляем на час при комнатной температуре, затем помещаем на ночь в холодильник.
  11. Холодец в мультиварке по этому рецепту получился прозрачным и очень вкусным!

    Приятного аппетита!

Как правило, приготовить холодец в мультиварке таким вот способом может и начинающая хозяйка, и даже если это ваш первый опыт, не беспокойтесь, все получится!

Загрузка...

vmultivarkah.ru


Смотрите также