Хлеб в мультиварке из кукурузной муки


Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо  — 2 штуки;
  3. Молоко — 1 стакан;
  4. Сода — 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

  • Муку положить в миску.
  • Добавить яйца.
  • Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая.
  • Добавить сахар.
  • Добавляем соду.
  • Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция.
  • Смазываем форму растительным маслом.
  • Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Растопить маргарин.
  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
  • Перемешать содержимое обеих мисок.
  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

Положительные моменты:

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.

Отрицательные моменты:

  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

edabez.ru

Кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке отличается желтым цветом и хрустящей корочкой, которую так приятно грызть.

Готовится очень просто, кукурузная мука продается в супермаркетах в отделах с мукой.

Нам понадобится:

2 мультистакана кукурузной муки

5 мультистаканов пшеничной муки

0,5 мультистакана теплой воды

1 столовая ложка сухих дрожжей

350 мл теплого молока

2 чайных ложки кунжута

2 чайных ложки льняного семени

Соль

1 столовая ложка сахара

2 столовых ложки растительного масла.

Начинаем готовить.

Первым делом разводим в теплой воде дрожжи, добавив немного сахара и ждем появления «шапочки»:

Добавляем к дрожжам оставшийся сахар, соль, растительное масло, молоко и семена:

Тщательно размешиваем и всыпаем кукурузную муку. Размешиваем и насыпаем пшеничную, которую нужно просеять, насытив таким образом кислородом, необходимым для поднятия теста:

Замешиваем тесто, и ставим его в теплое место для расстойки:

Вот оно настоялось:

Тщательно мнем его, не жалея рук, чтобы опять насытить тесто кислородом. И кладем наш будущий хлеб в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюлю, включив режим «Подогрев» на 30 минут:

Вот так поднялся хлеб в мультиварке спустя 30 минут:

Включаем режим «Выпечка» на 60 минут, спустя это время он будет выглядеть вот так:

Хлеб можно перевернуть и выпечь на режиме «Выпечка» 20 минут в мультиварке, а можно достать его:

положить на решетку и в духовку на 20 минут и при температуре 200 градусов. Я верхнюю конвекцию включаю, и хлеб получается вот таким:

Кукурузный хлеб в мультиварке готов!

А если есть у вас хлебопечка, то попробуйте кукурузный хлеб в ней испечь.

Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

Добрый день, друзья!

Сегодня я расскажу вам как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке. В первый раз я его готовила в духовке, получилось очень вкусно. Тесто для этого хлеба очень нежное, мягкое и хорошо поднимается. Именно поэтому я решила, что в мультиварке такой хлеб  должен получится ничуть не хуже.  И, вот результат:

Время приготовления: 3 часа

Количество: Получился небольшой хлебушек диаметром 18 см. Готовила в маленькой мультиварке - на 2,5 л. Думаю, для большой нужно увеличить пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 150 мл
  • пшеничная мука - 200 мл ( + для замеса на столе: 50-100 мл)
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л.сахара
  • 1ч.л.соли
  • 2.ст.л. растительного масла

Как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке:

Приготовьте опару: смешайте теплое молоко и теплую воду, добавьте туда дрожжи, сахар и 2 ст.л. пшеничной муки.  Уберите в теплое место на 15 минут.  На поверхности образуется пенная шапочка

В опару добавьте просеянную муку (оба вида), соль, растительное масло. Замесите тесто, выложите его на  присыпанный мукой стол и месите пока тесто не начнет отставать от рук. В итоге оно должно получится очень мягкое, слегка липкое. Уложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в мультиварку. Включите режим подогрев  на 10 минут, затем выключите и оставьте тесто подняться вдвое.

После этого тесто нужно немного обмять, смазать кастрюльку мультиварки маслом, положить в нее тесто, включить подогрев на 5 минут, затем выключить и оставить подойти еще на 30-40 минут.

Подошедшее тесто можно смазать маслом и присыпать кукурузной мукой.

Поставьте режим выпечка на 50 минут. Готовый хлеб остудите.

Можно испечь такой хлеб и в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Поделиться

Выпечка и десерты  / Детские рецепты  / Рецепты для мультиварки  / Хлеб

oxy-d.ru

Рецепты вкусного и нежного кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб в мультиварке получается солнечным, пышным и очень вкусным. Такой дивный цвет ему дарит кукурузная мука. Но она достаточно тяжелая как в выпечке, так и для пищеварения. Именно поэтому все имеющиеся рецепты предусматривают добавление пшеничной муки для придания пышности и мягкости домашнему ароматному хлебушку.

Кукурузный хлеб «Солнышко из мультиварки»

Хлеб получается вкусным, аппетитно пахнущим и пышным. Он понравится даже самым привередливым гурманам, особенно горячим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 700 гр.
  • Мука кукурузная ультрамелкого помола -2 стакана
  • Дрожжи живые – 30 гр.
  • Вода – 0.5 литра
  • Сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л.
  • Сливочное или растительное масло – для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Воду нагреваем до температуры 38-40º. В ней разводим дрожжи с солью и сахаром. Даем немного постоять, чтобы появились пузырьки – получается своеобразная опара.
  2. Постепенно начинаем добавлять муку обоих видов и вымешивать. Доводим тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Формируем из него колобок и помещаем в мультиварку.
  3. Включаем режим «Подогрев» на 15-20 минут. Крышку не закрываем. Затем оставляем приблизительно на час, чтобы тесто подошло.
  4. Как только тесто поднимется (увеличится в размерах приблизительно в 2 раза), вынимаем его из чаши и снова перемешиваем.
  5. Чашу смазываем растительным или сливочным маслом.
  6. Формируем шар и на режиме подогрева оставляем на такое же время. Оставляем на 30 минут для настаивания.
  7. За это время тесто должно значительно подняться. В режиме «Выпечка» устанавливаем на 1 час и выпекаем хлеб до готовности.
  8. Переворачиваем румяной корочкой вверх и на 5-10 минут снова выпекаем, чтобы подрумянился с другой стороны.

Кукурузный хлеб в мультиварке готов. Подавайте горячим к свежему молоку с вареньем или джемом. Также хорошо подойдет к кофе или чаю.

Хлеб по классическому рецепту

Рецепты такого хлеба из кукурузной муки предусматривают добавление яиц и приготовление классической опары.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 150 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт. + 1 – для смазывания
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Растительным маслом также нужно смазать чашу, чтобы готовый кукурузный хлеб в мультиварке после выпечки хорошо «вышел» и не подгорал.

Приготовление

  1. Молоко и воду кипятим по отдельности и охлаждаем до температуры 38º. Соединяем вместе.
  2. Добавляем в емкость с жидкостью сахар, соль и дрожжи. Слегка перемешиваем, чтобы кристаллы растворились.
  3. Добавляем несколько ложек пшеничной муки и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности не появится пенная шапочка. На это уйдет минут 15-20. Опара готова.
  4. Тем временем просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кукурузной. Яйца взбиваем в отдельной емкости до получения пышной пены.
  5. В опару добавляем яйца и слегка перемешиваем. Затем постепенно вводим муку и растительное масло.
  6. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и укладываем в нее шарик теста. Ставим режим «Подогрев» на 15 минут. Затем оставляем тесто для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
  7. Обминаем на дощечке. Чашу повторно смазываем маслом и снова помещаем туда тесто. На подогреве держим 10 минут. Для расслойки даем 30-40 минут.
  8. Подошедшее тесто смазываем взбитым яйцом и делаем присыпку из кукурузной муки.
  9. На режиме «Выпечка» готовим 30-40 минут. Это усредненное значение и зависит от мощности вашего прибора.

После звукового сигнала хлеб не нужно доставать сразу. Рецепты предусматривают полное охлаждение. Свежая выпечка подается к столу с вареньем или сливочным маслом.

  • Хлеб на закваске по старинным рецептам

vmultivarkefaq.ru


Смотрите также