Хашлама в мультиварке


Секрет приготовления вкуснейшей хашламы в мультиварке

Хашлама – это известное блюдо кавказской кухни. Но в наше время его готовят не только на Кавказе – оно также распространено среди прочих национальных рецептов кухонь.

Но, тем не менее, суть его приготовления, независимо от различных продуктов, не меняется: хашлама в мультиварке – это говяжье мясо, тушеное или сваренное в овощах. Готовится данное блюдо очень просто, а получается изумительно вкусным, аппетитным и питательным.

Отличительная особенность данного блюда от прочих способов приготовления мяса заключается в том, что хашлама готовится без воды – мясо тушится в овощном соку.

Традиционно хашлама готовится из говяжьего мяса, так как остальные виды этот не употребляет. Хотя в наше время найти говядину в магазине не составит труда, однако многие хозяйки все равно заменяют ее куриным, индюшачьим, бараньим и свиным мясом.

Блюдо, при этом, получается менее жирным, поэтому его с легкостью можно отнести к диетическому питанию.

Если вы не любите жирную пищу, хашламу можно приготовить из мяса свинины, предварительно убрав с нее весь жир. Мясо птицы – так отличный вариант, так как оно получается не сухим и очень нежным, благодаря овощному соку.

Готовить это блюдо в мультиварке довольно просто, правда мясо слишком долго тушится – на протяжении 3 часов. Плюс подготовка мяса и овощей. Но, тем не менее, несмотря на уйму потраченного времени, мясо получается настолько нежным и вкусным, что вам захочется его еще приготовить.

Нельзя не заметить, что овощи для приготовления необходимо тщательно выбирать, ведь именно от них зависит будущий вкус блюда. Также они смогут дополнить любой гарнир, с которым вы решите подать говядину.

Многие современные хозяйки не могут тратить много времени на кухне, поэтому для приготовления этого блюда мы воспользуется мультиваркой, так как она:

  • Способна самостоятельно приготовить блюдо, без помешиваний и постоянной слежки.
  • В данном кухонном приборе ничего не пригорит и не пережарится, так как покрытие чаши мультиварки не даст мясу невкусно приготовиться.
  • Сохранит все полезные свойства овощей, и сделает блюдо максимально полезным и вкусным.
  • Способна приготовить телятину очень мягкой, сочной и нежной.

Также нельзя не заметить, что современные мультиварки наделены несколькими режимами приготовления, а также различным набором температуры, которая позволит быстро приготовить любое блюдо, включая хашламу с говядиной.

С чем можно подавать блюдо

Так как подлива будет содержать мелко нарезанные овощи, подавать мясо можно с любым горячим гарниром:

  • макаронами
  • рисом
  • гречей
  • картофелем
  • бобовыми
  • крупами

Мясо, при этом, придаст гарниру прекрасный вкус и аромат, а овощная подлива сделает его более сочным и насыщенным.

Важно отметить, что никакие легкие салаты, соусы, кетчупы и прочие добавки подавать к хашламе не нужно, так как блюдо итак получится разнообразным и прекрасно дополненным. Единственное что можно поднести к столу вместе с блюдом – свежую зелень и ржаной хлеб.

И еще один важный нюанс – специи в рецепт необходимо класть только те, которые в него входят. «Собственные приправы» могут значительно испортить вкус блюда и сделать его резким.

Какие овощи можно класть в блюдо

Помимо основных овощей (морковь, лук, помидоры), в мясо также можно добавлять любые свежие овощи, которые вам нравятся больше всего.

К ним можно смело отнести:

  • баклажаны
  • кабачок
  • чеснок
  • сладкий и горький перец
  • капуста
  • свекла

Овощи необходимо обязательно брать свежие, так как они смогут достойно подчеркнуть вкус говядины и сделать его более нежным.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что данный рецепт является традиционным, а значит, овощи в него режутся крупными дольками или кружочками. Если вы хотите сделать вкуснейшую овощную подливу, все овощи можно заранее мелко нарезать или даже натереть на терке.

Для приготовления хашламы вам понадобится:

Ингредиенты:

Говядина - 500 гр.
Помидоры - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Петрушка - 1 пучок
Соль - по вкусу
Масло - для жарки
Хмели-сунели - по желанию

Первым делом подготавливаем овощи

Шаг 1

Промываем все овощи, очищаем от кожуры и режем большими кусками (морковь и баклажан нарезаем кольцами).

Шаг 2

Также крупно режем говядину, предварительно ее разморозив и помыв.

Шаг 3

В чашу мультиварки выкладываем слоями мясо и овощи. Сначала кладем морковь, половину помидор и лук. Затем слой баклажанов, потом куски говядины и перец.

После этого солим блюдо и добавляем в него специи.

Шаг 4

Следующий слой – оставшиеся помидоры и баклажан. Последний этап – добавление в чашу свежей зелени петрушки. Воду в овощи не добавляем, так как в процессе приготовления они пустят достаточное количество сока.

Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. Разумеется, время приготовления зависит от мощности вашего кухонного прибора.

После приготовления блюда посыпаем его свежей зеленью, и подносим на стол. Хашлама получается очень сочной, вкусной и нежной. Кроме того, всего за пару часов вам удастся приготовить вкуснейшую говядину, которая наверняка придется вам по душе.

Подавать блюдо на стол рекомендуется в горячем виде, пока овощи не впитали в себя сок и остались мягкими и нежными. По желанию мясо можно перемешать со сметаной и чесноком, если вы не собираетесь раскладывать по тарелкам овощи.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Хашлама в мультиварке

Адыгейская соль — это соль с чесноком и приправами. Приправы мы можем собрать на свой вкус, так же на свой вкус можем и откорректировать их количество. Традиционно используют сухие лук, укроп, петрушку, майоран, базилик, хмели-сунели, красный сладкий молотый перец (паприку), перец чили, кориандр, черный молотый перец и т. д.

Соль мы можем взять как простую, так и морскую. Чеснок выдавим через пресс в соль.

Добавим остальные приправы и хорошо перемешаем. Масса у нас получится влажноватая. Сок чеснока размочит соль и впитается в нее.

Выложим соль на блюдо и дадим ей подсохнуть. Хранить адыгейскую соль нужно в герметичной таре. При использовании чеснок доминировать не будет, так как остальные специи будут уравновешивать его вкус и аромат.

Не старую говядину нарежем средними кусочками. По сравнению с овощами, мяса должно быть раза в три больше. Лука для хашламы можно смело брать больше. Готовят хашламу обычно в казанах или посуде с толстыми стенками. В современных городских условиях приготовить хашламу можно в мультиварке. Еще одна особенность этого блюда в том, что готовят его без жидкости — в собственном соку (за исключением небольшого количества красного вина или пива).

Дно мультиварки смажем маслом, выложим на него помидоры, нарезанные толстыми кружочками.

На помидоры выложим мясо, посолим адыгейской солью.

Лук нарежем полукругами, а чеснок — тонкими пластинками.

Выложим лук и чеснок на мясо.

Сладкий болгарский перец нарежем дольками или пластинками и выложим поверх лука. Если продуктов много, то слои можно повторить. Приготовление слоями — это еще одна особенность хашламы.

Далее выложим немного картофеля, нарезанного кружками. Снова посолим адыгейской солью.

Завершающий слой в хашламе — это опять помидоры. Вливаем красное вино, добавляем лавровый лист, сухую петрушку, укроп и лук, закрываем мультиварку и выставляем программу «Тушение» на 2,5 часа.

Блюдо получится необыкновенно вкусным, все ингредиенты пропитаются соками и ароматами друг  друга.

vkusnoblog.net

Хашлама из говядины - пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.

Как приготовить хашламу из говядины

Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

Хашлама по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, шафран, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи помыть, обсушить.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
  3. Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
  6. Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
  7. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
  8. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
  9. К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Из говядины с картофелем

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, крупно порезать.
  2. Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
  3. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
  4. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
  5. Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
  6. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
  7. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
  8. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

С пивом

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 800 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 л;
  • кинза – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
  2. Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
  3. Тушить на медленном огне 2 ч.
  4. Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
  5. Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.

С баклажанами

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кусками.
  2. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
  3. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
  4. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
  5. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
  6. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.

С добавлением вина

  • Время: 3,5-5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
  2. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
  3. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
  2. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
  3. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
  4. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры. Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по пучку;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
  2. На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
  3. Солим, добавляем специи, часть зелени.
  4. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
  5. За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.

Хашлама по-грузински

  • Время: 3,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья грудка на кости – 2 кг;
  • острая аджика – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
  2. Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
  3. Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, перец.
  5. Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
  6. Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
  7. Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

  1. Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
  2. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
  3. Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

Видео

sovets24.ru

Как приготовить хашламу из курицы?

Хашлама представляет собой композиционное блюдо армянской кухни из овощей и мяса, протушенных в казане до мягкости. Зачастую такое кушанье готовят с говядиной, но при желании можно использовать и другие сорта мяса, чем мы и воспользуемся и сделаем хашламу с курицей. Благодаря нежной текстуре мяса птицы блюдо приготовится гораздо быстрее традиционного варианта, что не помешает ему быть не менее вкусным, насыщенным и аппетитным.

Как приготовить хашламу из курицы с картошкой?

Ингредиенты:

  • куриное мясо без шкуры – 860 г;
  • картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • репчатые луковицы – 280 г;
  • помидоры спелые свежие – 780 г;
  • перцы сладкие болгарские – 380 г;
  • шампиньоны свежие – 210 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • вода очищенная или бульон – 190 мл;
  • вино сухое белое – 70 мл;
  • черный свежесмолотый перец – 1 средняя щепотка;
  • крупная соль;
  • любимые специи или хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • зелень базилика или петрушки – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Основной объем работы при приготовлении хашламы сводится к подготовке овощей. Остальные этапы не отнимут у вас много времени. Итак, промываем картофель, помидоры, перцы и грибы под проточной водой и немного обсушиваем. Затем избавляем клубни картофеля и свежие томаты от шкурок и разрезаем на кубики или дольки. Перец болгарский очищаем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на полоски, а луковицы репчатые освобождаем от шелухи и шинкуем кружками или полукольцами. Разрезаем на четвертушки или измельчаем пластинами грибочки, а чесночные зубчики мелко рубим ножом. Также подготавливаем куриное мясо. Лучше всего использовать куриные ножки или бедра, предварительно сняв с них шкуру. Мясо приправляем специями на свой выбор или хмели-сунели, подсаливаем и даем ему несколько минут промариноваться.

Теперь осталось только сложить овощи и мясо слоями в казан. Первыми выкладываем луковые кольца, а на них промаринованное куриное мясо. Затем распределяем поверх курицы слой перца болгарского и томаты, на которые выкладываем картофель, грибы и чеснок. Завершаем композицию нарубленной свежей зеленью. Не забываем в процессе укладки овощи подсолить по вкусу и приправить перцем. После этого вливаем в кастрюлю смешанную с сухим вином воду или бульон, даем содержимому закипеть на среднем огне, прикрываем посудину крышкой и тушим в течение часа, не мешая.

Как готовить хашламу из курицы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 860 г;
  • баклажаны – 280 г;
  • кабачки – 280 г;
  • картофель – 225 г;
  • репчатые луковицы – 180 г;
  • помидоры спелые свежие – 760 г;
  • перцы сладкие болгарские – 280 г;
  • морковь – 85 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • вино сухое белое – 80 мл;
  • черный свежесмолотый перец – 1 средняя щепотка;
  • крупная соль;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень базилика или петрушки – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Особенно вкусной и насыщенной хашлама с курицей получается в мультиварке. Для ее приготовления куриное мясо промываем, обсушиваем, приправляем солью, перчиком, закладываем в емкость мультикастрюли и включаем прибор, настроив его на режим «Жарка» или «Выпечка». Когда птица немного подрумянится, добавляем кольца очищенного репчатого лука, а затем выкладываем очищенные и разрезанные на дольки картофельные клубни. Следующим слоем распределяем морковь и баклажаны, разрезав их на кружки или полукружки. Теперь добавляем кабачки, нарезав их также как и баклажановые плоды, выкладываем полоски болгарского перца и дольки свежих томатов. В завершение бросаем меленько нарубленный чесночок и вливаем вино. Каждый овощной слой при закладке в емкость мультиустройства сдабриваем солью и хмели-сунели. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и выставляем таймер на один час. По прошествии времени добавляем в чашу устройства с блюдом свежую зелень и даем ему настояться в течение десяти минут в режиме «Подогрев».

Статьи по теме:

Гата – бесподобное армянское лакомство, и как его сделать собственноручно, подробно расскажем далее. Предложим два совершенно разных, непохожих рецепта, а вы сможете определить, какой вариант вам нравится больше, приготовив оба.

Армянский шашлык из свинины - рецепт

Лучшим блюдом для пикника уже давно считается именно шашлык и рецептов его невероятное множество. Попробуйте замариновать мясо по самым удачным армянским рецептурам и у вас выйдет бесподобное кушанье, которое каждый достойно оценит.

Рецепт долмы по-армянски из виноградных листьев

Армянская долма - необыкновенное блюдо, которое поразит каждого любителя вкусно покушать. Далее описан самый подробный рецепт этого удивительного угощения. Расскажем, как сделать настоящую, безумно вкусную долму в виноградных листьях.

Видов армянского хлеба не так и мало, как может показаться сперва, только мы предлагаем четыре варианта традиционной выпечки. Однако с чем сложно поспорить - все эти превосходные угощения можно легко воспроизвести на собственной кухне.

womanadvice.ru


Смотрите также