Хачапури по аджарски в мультиварке


Хачапури по-аджарски в мультиварке Редмонд

Вы, должно быть, знаете, что хачапури бывают открытые и закрытые. То есть с закрытой начинкой и с открытой. Также знаете, что закрытые хачапури очень просто выпекать в мультиварке. Сначала их пекут на одной стороне, затем на другой и готовое блюдо на вашем столе. А как быть с открытой начинкой? Можно ли приготовить в мультиварке открытые хачапури? Те самые хачапури по-аджарски. Да, можно. Но при этом на другую сторону не перевернуть. Верх останется белый, а не аппетитный, не румяный. Как же быть? Выход есть — дополнить мультиварку универсальным аэрогрилем Редмонд. Итак, если среди ваших кухонных помощников имеется аэрогриль, давайте примемся за это грузинское блюдо. Кстати, в кулинарных книгах или других источниках, можно встретить несколько иные вариации аджарских хачапури. В данном рецепте начинку и формовку я подсмотрела у Ильи Лазерсона.

Ингредиенты на 4 хачапури Тесто:

  • Вода — 1 стакан (здесь и далее стакан объемом на 230 мл)
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки

Начинка:

  • Сыр Сулугуни — 300 гр.
  • Белок одного куриного яйца
  • По вкусу (и по желанию) соль
  • Вода — примерно 2 ст.ложки
  • Пшеничная мука — примерно 1-1,5 ст.ложки

Кроме того:

  • Растительное масло — смазать чашу
  • 4 куриных яйца — не крупные — по одному для каждого хачапури

Приготовление:

1. Из тех компонентов, что на фото, буду замешивать тесто. Сначала надо в теплой воде растворить дрожжи, добавив немного сахара. Минут через 10 добавить оставшийся сахар, соль, масло и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Впрочем, замесить тесто вы можете тем способом, который вам привычнее. 2. Я вообще доверила замес хлебопечке. Продукты поместила в ведерко в том порядке, как это прописано в моей инструкции. Если и ваше тесто будет замешивать хлебопечка, перед закладкой загляните в инструкцию и следуйте рекомендациям. 3. Моя хлебопечка тесто только замешивает. А так как тесто дрожжевое, ему необходим подъем. Поэтому перекладываю его в чашу мультиварки. Чашу предварительно обмазала растительным маслом. Включаю мультиварку (Редмонд м170) на один час в режиме «Мультиповар», температура 35 градусов. 4. За это время готовлю начинку. Сулугуни натерла на крупной терке. Сыр не соленый, поэтому добавлю щепотку соли. (Вы действуйте в зависимости от своего вкуса и от солености вашего сулугуни — сыр бывает разный.) Затем вылью в сыр яичный белок, насыплю немного муки и подолью чуть воды. Руками как следует размешаю массу. Она должна получиться вязкая, влажная, но без сырости и излишней влаги. В ожидании теста начинку оставляю на кухонном столе в миске, накрыв крышкой. 5. Тесто «подошло». Выкладываю его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Обминаю тесто. После чего делю на 4 части. Каждую часть надо раскатать в круг (или приблизительно в круг). Их диаметр не должен превысить размер мультиварочной чаши. 6. Далее из кругов формирую «лодочки». Для этого круг с двух сторон скручиваю в трубочку. То есть сворачивать надо с двух сторон к центру лепешки. Затем с других двух концов защипываю края. Если перед этим стороны скрутили вплотную друг к другу, то после защипа немного расширить, чтобы образовать место для начинки. Таким образом получается форма «лодочек». 7. Чашу промазываю маслом и немного присыпаю мукой. Переношу в нее две заготовки хачапури (пока еще пустые, без начинки). Если надо, точнее, если как следует не укладываются, тесто немного подправляю. И только после этого раскладываю начинку. Закрываю мультиварку и включаю на 30 минут режим «Выпечка. 8. После сигнала чашу вынимаю. Место, куда переставляю чашу, должно иметь жаропрочную поверхность. По правилам приготовления аджарских хачапури яйцо разбивают за несколько минут до окончания приготовления. Оно должно лишь слегка «схватиться» и оставаться жидким. Но домочадцы попросили не делать жидкое яйцо (некоторые у меня не любят). По этой причине отступаю от правил и разбиваю яйцо сразу же, как переставила чашу. В начинке из сулугуни ложкой делаю углубление-ямку, куда вбиваю яйцо. Делать эти манипуляции надо аккуратно, чтобы не «повредить начинку» и, чтобы яйцо не разлилось мимо. При разбивании желательно сохранить желток (сегодня у меня с одним желтком не получилось). 9. «Ювелирная» работа закончена. Ставлю на чашу универсальный аэрогриль Редмонд. Включаю его на 10 минут при температуре 200 градусов. Вы можете установить свои параметры и сделать верх более «румяным». А, если вы любите жидкие яйца, и хотите насладиться истинными хачапури по-аджарски, то процесс по вбиванию яйца (см. шаг 8) совершите после того, как будет готов верх. Затем включите аэрогриль еще минуты на 3-4.

multivarka-klub.ru

Хачапури по аджарски в мультиварке Редмонд

Вот все-таки хорошо, когда у тебя есть друзья разных национальностей. Потому что только они могут подсказать  настоящий грузинский ресторан, где понимаешь, что давно тебе уже не было так вкусно и что ты будешь приходить сюда до тех пор, пока не попробуешь все, что есть в меню. Вот, например, хачапури по аджарски —  настоящий кулинарный шедевр: здесь присутствует и начинка, и яичный соус, и ароматная сдоба, а на Кавказе это всего лишь одна из разновидностей хлеба. Единственное, в оригинальном рецепте сырная лепешка жарится в масле, но мы решили немного отклониться от него и запечь хачапури в мультиварке Редмонд 4505 с меньшим количеством жира.

  • Мука 350 г (2 стакана — на 4 хачапури)
  • кефир 210 мл (маленький стакан)
  • сливочное масло 200 г
  • дрожжи 50 г
  • 1 ч. л сахара
  • брынза 300 г
  • 2 яйца (на 1 хачапури )
  • 1 ст. л. растительного масла

  1. Первым делом сделайте закваску: кефир комнатной температуры, дрожжи, сахар и несколько столовых ложек муки. Постояв в теплом месте, она поднимется. Я всегда кладу много дрожжей — на вкус сдобы это особо не влияет, а вот процесс брожения движется намного быстрее. Растопите на режиме «выпечка» масло (2\3 от всего куска) и подождите, пока оно немного охладится, но не начнет застывать. Влейте жир в закваску, вбейте одно яйцо и добавьте оставшуюся муку. В зависимости от качества муки вам может ее понадобится немного больше или меньше — месите тесто, пока оно не станет пышным.
  2. Разделите тесто на четыре части и раскатайте один комочек, стараясь, чтобы он был по размеру чаши мультиварки. Если хачапури выйдет слишком большое, красивая лодочка не получится. Особенностью мультиварки является то, что за счет закрытого и небольшого пространства тесто всегда будет великолепным, но верх не румянится. Поэтому выпечку закрытого типа всегда можно перевернуть на другую сторону, а вот блюдо с открытой начинкой даже при смазывании его белком останется светлым.
  3. Натрите брынзу на крупной терке и смешайте с белком от второго яйца. Можно брать и моцареллу, и сыр Здоровье, и адыгейский — оригинальный иметинский найти достаточно сложно. Распределите начинку по центру лепешки и заверните бортики два раза. У меня чаша на 3 литра, поэтому в пространстве я немного ограничена. Те, у кого контейнер больше, могут позволить себе вытянуть в длину уголки лодочки.
  4. Налейте растительное масло на дно мультиварки и включайте режим «выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании процесса, смажьте края белком и оставьте еще минут на десять. Положите в центр желток и распределите по всей поверхности начинки оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.Сразу же подавайте на стол горячие, мягкие, с хрустящими бортиками по бокам хачапури. Ломайте края и макайте в сочную, горячую начинку из нежного сыра, тающего масла и желтка — и  нет ни одного человека, который не попросил бы добавку, проверено.

receptredmond.ru

Рецепт настоящего хачапури по аджарски пошагово с фото. Как приготовить аджарское хачапури по грузински. Как едят хачапури по аджарски

Грузинская кухня радует гостей страны большим количеством вкусных и ароматных блюд. Среди них особое место занимают хачапури по-аджарски, которые надолго запоминаются путешественникам своим вкусом и неповторимым ароматом.

Каждая национальность, каждая страна имеют огромное количество национальных рецептов, которые являются их гордостью и исторической ценностью. Такие национальные блюда — это цель туристов и гурманов, которые ценят старинные рецепты и блюда, приготовленные с неподдельной любовью. Только так можно приготовить настоящие хачапури по-аджарски — визитную карточку грузинского народа.

Именно это блюдо всегда ассоциируется с залитыми солнцем полями и горами Грузии, с их традициями, вкусными и свежими продуктами. Вкусные хачапури по-аджарски или другие разновидности этого блюда непременно являются главным элементом праздничного стола. Теплые, сочные и ароматные хачапури навсегда остаются в памяти людей, побывавших в Грузии и попробовавших это лакомство. Многие в последствии пытаются повторить это блюдо и экспериментируют с самыми разными рецептами.

В данной статье рассмотрим отличительные особенности традиционных грузинских хачапури, узнаем секреты приготовления хачапури по-аджарски. Приведем пример рецептов настоящего хачапури по-аджарски, а также описание приготовления некоторых других видов грузинских хачапури.

Хачапури — традиционное грузинское блюдо

Хачапури — это традиционное блюда в Грузии. Оно является аналогом нашего фаст-фуда, только в данном исполнении считается более вкусным и полезным. Дословно хачапури переводится как «лепешка с сыром». Это классическое исполнение хачапури. Однако во время посещения грузинских ресторанов вы убедитесь, что по желанию повар может положить в качестве начинки не только творог, но и сыр.

В Грузии можно встретить несколько вариантов хачапури, которые могут быть приготовлены из слоеного теста и обычного дрожжевого. Если говорить о хачапури из слоенного теста, то он называется пеновани. Это блюдо может отличаться и по месту продажи или приготовления. В Батуми можно встретить уличные хачапури, ресторанно-академические и ресторанные. Это блюдо получило широкое распространение по всей территории Грузии, а также полюбилось жителям Армении, которые придумали большое количество рецептов хачапури по-грузински и аджарски.

Виды хачапури по-грузински, которые получили широкое распространение в местных ресторанах:

  • Хачапури по-имеретенски. Данный хачапури представляет собой круглую лепешку, по размерам напоминающей тарелку. Внутри такой лепешки находится сыр. Есть хачапури по-имеретенски можно как в горячем, так и в холодном виде. Его без проблем можно брать с собой в дорогу. Имеретенские хачапури получили широкое распространение на территории Грузии.
  • Мегрельский хачапури также имеет вид лепешки, однако кроме сырной начинки внутри хачапури, сыр находится и сверху.
  • Хачапури по-гурийски. Это вариация мегрельского хачапури, которая отличается по своей форме — он напоминает плоский рогалик.
  • Хачапури по-аджарски. Это блюда стоит в стороне, считается одним из самых вкусных и отличается от классических рецептов грузинских хачапури. Согласно рецепту, хачапури-лодочки по-аджарски имеют форму глаза. Вначале раскатывается круглая лепешка, в центре делается углубление, куда необходимо положить творог и воду с мукой. Затем все сворачивается в форму лодочки и помещается в печь. После выпекания в центр хачапури разбивается яйцо и кладется кусочек масла. В нашей стране домашние хачапури по-аджарски имеют большое количество вариаций, где начинкой может служить сыр, творог, мясо, овощи, курица.

Секреты приготовления настоящего хачапури по-аджарски

Многие путешественники по Грузии по возвращении домой вспоминают вкус хачапури и задаются вопросом, как приготовить хачапури по-аджарски. Чтобы получить настоящее блюдо с его непередаваемым вкусом, важно учитывать много нюансов и знать несколько секретов. Многие хозяйки готовят хачапури по-аджарски в домашних условиях с разнообразной начинкой, что является ошибкой. Настоящий хачапури состоит только из теста, творога или сыра и яйца. Мясо, картошка, овощи не подходят для этого блюда и в корне меняют его. Легкие и воздушные лодочки с начинкой из ароматного творога и яйца с кусочком свежего масла — вот идеальный рецепт тех самых хачапури, которыми славится город Батуми.

Рассмотрим некоторые секреты правильного рецепта приготовления хачапури по-аджарски.

  • Тесто для хачапури по-аджарски. От правильно приготовленного теста будет зависеть и вкус настоящих хачапури. Классические хачапури начали готовить на обычном пресном тесте, которое состояло из воды и муки. Позднее это тесто стали готовить на грузинской простокваше, которая называется мацони. Важно отметить, что на территории Грузии нет единого рецепта приготовления теста для хачапури по-аджарски. В каждом уголке этой страны хачапури могут готовить совершенно по-разному, добавляя незначительные изменения, что меняет полностью вкус блюда. Хачапури по-аджарски дома многие хозяйки готовят на разном тесте. Это может быть слоеное, дрожжевое, заварное. Можно использовать любые кисломолочные продукты для получения настоящего хачапури: сметана, кефир, простокваша. Важно замесить правильное по консистенции тесто, которое состоит из кисломолочных продуктов,  муки, яйца, сахара, соли, растительного масла, муки. Муки добавляют столько, чтобы получить нежную структуру теста — оно должно липнуть к рукам. Обязательно необходимо добавлять растительное масло. Это касается любого теста.
  • Сыр или творог для хачапури по-аджарски. В традиционном рецепте хачапури с сыром по-аджарски нельзя использовать обычные зрелые сыры. Они во время нагревания сильно тянутся, а в холодном состоянии меняют вкус. Истинные грузины в качестве сыра используют молодые сорта, например, брынзу, адыгейский сыр, моцареллу. Очень часто их смешивают. Важный нюанс приготовления хачапури по-аджарски — начинки должно быть чуть больше, чем самого теста. Если вы хотите попробовать сделать хачапури с использованием обычного выдержанного сыра, обязательно добавьте к нему творог. Так вы получите более сочную и нежную начинку. Для настоящих хачапури сыр нужно ломать руками или разминать ложкой.
  • Формирование хачапури и их выпекание. Важно также правильно раскатать тесто. Если вы любите хрустящее, тогда тесто раскатывается очень тонко. Любителям мягкой булки можно сделать пласты более толстыми. При приготовлении дрожжевого теста ему необходимо дать немного отдохнуть. В некоторых рецептах хачапури по-аджарски на раскатанный пласт выкладывается начинка, а потом формируется лодочка. В других же можно отметить, что сначала формируется лодочка, а затем выкладывается сыр. Хачапури можно выпекать в духовке примерно 15-30 минут, а можно жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Сразу после того, как лодочка подрумянится, в начинку нужно вбить яйцо и положить кусочек масла. Есть лучше горячим.

Рецепты приготовления хачапури по-аджарски с фото

Сегодня в интернете можно найти большое количество вариаций на настоящий рецепт приготовления хачапури по-аджарски. Тесто для этого блюда может использоваться самое разное, да и начинку также кладут разную, в корне меняя оригинальную рецептуру. Далее приведем несколько пошаговых рецептов приготовления хачапури по-аджарски, приготовить которые дома не составит труда.

Хачапури по-аджарски на мацони

Ингредиенты:

  • Мацони — 500 мл.
  • Яйца куриные  — 8 штук.
  • Сыр сулугуни — 500 грамм.
  • Мука — 500-600 грамм.
  • Масло сливочное — 50-70 грамм.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего подготовьте все необходимые продукты для приготовления хачапури по-аджарски. Это классический рецепт, поэтому здесь используется мацони.
  • В большую емкость просейте муку и добавьте к ней 2 яйца. Все хорошо перемешайте.
  • Далее к полученной массе добавьте соль, сахар и 25-30 грамм сливочного масла. Лопаткой аккуратно все перемешайте.
  • На следующем этапе приготовления нужно добавить 450 грамм мацони и соду, которую предварительно погасите уксусом или лимонной кислотой. Хорошо вымешайте.

  • Тесто необходимо хорошо замесить, после чего оставить в теплом месте нем немного отдохнуть.
  • Полученный объем теста нужно разделить на 6 равных частей, которые впоследствии будут раскатаны в лепешки.

  • Далее необходимо заняться начинкой. Для этого сыр сулугуни измельчите на терке или поломайте руками. Затем добавьте к нему желток одного яйца, оставшуюся порцию мацони и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.

  • Подготовленные заранее 6 шариков теста необходимо раскатать в небольшие лепешки. Толщину регулируйте сами, все зависит от того, какое в итоге тесто вы предпочитаете: хрустящее или мягкое.
  • Каждую лепешку теста необходимо аккуратно скатать с двух сторон в трубочку и сжать концы таким образом, чтобы у вас получилась лодочка. Немного придавить края и раздвинуть, чтобы получить достаточно места для начинки.
  • В центр хачапури выложите подготовленную начинку и смажьте оставшимся белком одного яйца. Таким образом сделайте все оставшиеся лодочки.

  • Заранее нагрейте духовой шкаф до температуры в 220 градусов.
  • Выпекаются хачапури по-аджарски 15-20 минут.
  • Когда на хачапури подрумянится корочка, их можно доставать. Сразу же вбейте по одному куриному яйцу в каждую лодочку. В оригинальном рецепте яйца должны быть сырыми. Если вам это не совсем нравится, можно отправить наши хачапури еще на 5 минут в духовку, чтобы яйца схватились.
  • Сыр в начинке также можно взять другой, главное, чтобы он был мягкий и молодой.

Хачапури по-аджарски из дрожжевого теста

Если вы не можете решить, как готовить хачапури по-аджарски, вас пугает наличие незнакомых продуктов в оригинальном рецепте, тогда попробуйте сделать привычное для вас дрожжевое тесто. Такие хачапури также очень ароматные и воздушные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл.
  • Вода — 125 мл.
  • Дрожжи сухие — 7 грамм.
  • Яйца куриные — 6 штук.
  • Сыр сулугуни — 250 грамм.
  • Адыгейский сыр — 250 грамм.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Мука (просеянная) — 400-450 грамм.
  • Масло сливочное — 100 грамм.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски:

  • Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хачапури.
  • Нужное количество воды и молоко соедините и немного подогрейте, так как нам необходимо сделать опару.
  • В смесь молока и воды добавьте 7 грамм дрожжей и 2 ложки сахара, все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте. Дрожжи должны ожить.

  • После того, как опара поднимется добавьте растительное масло, одно яйцо и соль. Перемешайте и частями всыпьте просеянную муку Замесите мягкое тесто.
  • Тесто необходимо укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа для подъема.
  • По истечении этого времени хорошо обомните тесто и снова поставьте подходить в теплое место на 1 час.
  • Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для хачапури по-аджарски. Подготовленный сыр сулугуни и адыгейский натрите на терке, как вариант, можете поломать его руками — сохраните традиции приготовления этого блюда.
  • В сыр добавьте немного растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

  • Хорошо поднявшееся тесто еще раз обомните и разделите на 5 равных частей, скатайте их в шары.
  • Каждый шарик теста необходимо раскатать в лепешку. На два противоположных края положите начинку из сыра и заверните в трубочки. После чего соедините края таким образом, чтобы у вас получилась лодочка.
  • Немного раздвиньте края лодочки, чтобы получить больше места для начинки. Выложите в углубление сыр и смажьте края яйцом.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры в 200-220 градусов и выпекайте хачапури по-аджарски примерно 15-20 минут до появления румяной корочки.
  • После готовности достаньте хачапури и вбейте в центр каждого яйцо. Можно поставить их назад в духовку на 5 минут, чтобы яйцо немного прожарилось.

Быстрый рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста

  • Такой рецепт приготовления хачапури по-аджарски подойдет тем хозяйкам, которые мало времени проводят у плиты.
  • Вам необходимо купить хорошее дрожжевое тесто, можно взять слоеное дрожжевое. Разморозьте его при комнатной температуре.
  • Немного раскатайте все пласты теста и разрежьте каждый на две части.
  • Аккуратно сделайте руками бортики с противоположных сторон и соедините углы таким образом, чтобы у вас получилась лодочка. То же проделайте и с остальными частями теста.
  • Полученные лодочки смажьте яйцом.
  • В данном варианте лодочки нужно отправить в духовку первоначально без начинки до тех пор, пока корочка не подрумянится.
  • Достаньте из духовки, в серединку положите начинку из сыра сулугуни и вбейте по одному яйцу.
  • Выпекайте в духовке непродолжительное время, главное, чтобы яйцо оставалось немного сырым.

Хачапури по-аджарски в мультиварке

Сегодня очень популярно использовать в приготовлении самых разных блюд мультиварку, поэтому и в интернете можно найти огромное количество рецептов для данной кухонной техники. Хачапури по-аджарски в оригинальном исполнении также можно сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 грамм.
  • Кефир — 210 мл.
  • Масло сливочное — 200 грамм.
  • Дрожжи свежие — 50 грамм.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйца куриные  — 8 штук.
  • Сыр брынза — 300 грамм.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски:

  • Подготовьте все необходимые для приготовления продукты, чтобы они были под рукой.
  • Кефир комнатной температуры необходимо смешать с размягченными дрожжами и добавить к ним сахар и пару ложек муки.
  • Поставьте опару в теплое место на 10-15 минут.
  • Предварительно растопите 2/3 всего сливочного масла, охладите его и после поднятия опары смешайте с ней.
  • Далее вбейте в тесто одно яйцо и добавьте все оставшуюся муку. Хорошо перемешайте, важно, чтобы тесто было мягким и нежным. Не стоит сильно забивать его мукой.
  • Разделите получившееся тесто на 4 части и скатайте из в шарики. При выпечке в мультиварке необходимо следить за размерами хачапури. Если они будут слишком большие, рискуете не поместить вашу выпечку в чашу.
  • Раскатайте каждый шарик теста в небольшую лепешку (насколько позволяет ваша мультиварка).
  • Подготовьте начинку. Для этого натрите на терке адыгейский сыр или фета и смешайте его с одним яичным белком.
  • Начинку выложите в центр каждой лепешки, после чего аккуратно начните сворачивать противоположные края, чтобы у вас получились лодочки.
  • В мультиварку добавьте растительное масло и поставьте режим Выпечка на 60 минут. Поместите туда хачапури. После истечении указанного времени достаньте выпечку и смажьте яйцом и вбейте по-одному яйцу в центр каждого хачапури. Запекайте еще 10 минут.

Приготовление хачапури по-аджарски — видео

Как едят хачапури по-аджарски  — основные правила

Для того чтобы съесть настоящий хачапури по-аджарски, важно знать несколько правил. Особенно если вы собираетесь посетить ресторан в Грузии, где подают такие хачапури. Если вы неправильно начнете есть это традиционное блюдо, коренные грузины могут обидеться на ваш жест неуважения к их культуре.

  • Прежде всего, никогда не ешьте хачапури по-аджарски вилкой и ножом. Это не принято.
  • Не нужно его разрезать на две половины, хоть иногда и хочется, так как он достаточно большой.
  • Есть нужно только руками. Для этого отламываете два острых конца лодочки и макаете их в начинку из яйца и сыра.
  • После этого можно начать отламывать руками края хачапури и так же макать в начинку. Главное — следить, чтобы ваша начинка не утекла.
  • Когда все края съедены, на тарелке останется лишь центральная часть с большим количеством сыра. Ее нужно свернуть в трубочку и таким образом есть.
  • Именно такая последовательность является правильной при поедании вкусных и сочных хачапури по-аджарски.

Грузинская кухня изобилует исконно народными блюдами, рецепты которых формировались веками. Хачапури по-аджарски — традиционное блюдо, которое имеет богатую историю появления и отличается необычным видом и нежным вкусом.

missbagira.ru

Как правильно приготовить хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури – удивительно аппетитное блюдо. Из всех видов хачапури, а их немало, всегда хотела попробовать именно эти «лодочки» с яйцом. Согласитесь, есть в этих пирогах что-то магнетическое. Даже просто глядя на фото, испытываешь непреодолимое желание оторвать кусочек теста и макнуть его в желток. А уж когда эта прелесть на твоей кухне, да только из духовки – оторваться просто невозможно! Есть совершенно определенные и несложные в исполнении правила, как готовить хачапури по-аджарски, рецепт с фото, вы сможете подробно рассмотреть, как правильно замесить тесто на хачапури, как сформировать их в виде лодочек, как наполнить их начинкой (я покажу два способа и оба можно считать аутентичными) и, наконец, как сохранить жидким желток – а это одно из наиважнейших секретов в приготовлении действительно правильных хачапури по-аджарски.

Ингредиенты на тесто для хачапури:

  • молоко – 300 мл,
  • вода теплая – 50 мл,
  • масло сливочное – 70-100 г,
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г),
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • мука – 4–4,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр сулгуни – 250 г,
  • сыр адыгейский – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • яйцо – 7-8 шт.

Отдельно: яйцо для смазывания теста и зелень для подачи.

Способ приготовления хачапури по-аджарски

1. Замес дрожжевого теста

Первым делом нам нужно замесить дрожжевое тесто. Начнем с опары. В небольшую миску высыпаем сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, доливаем теплую воду и разводим в ней сухие компоненты. И сахар, и дрожжи должны полностью разойтись.

Досыпаем в миску 2 ст. л. муки и размешиваем получившуюся массу до однородности.

Отправляем опару в теплое место минут на 10, за это время содержимое миски должно увеличиться как минимум вдвое.

Параллельно в другой емкости, подходящей для замешивания дрожжевого теста (у меня это эмалированная кастрюля), смешиваем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Добавляем в эту смесь оставшуюся ложку сахара и соль. Размешиваем.

Затем вводим сначала подошедшую опару, затем муку. Муку досыпаем постепенно, постоянно вымешивая тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным, совершенно не липким. Прикрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое местечко на подъем.

Начинку подготавливать ещё рано, потому первые 40-50 мин. просто занимаемся своими делами, затем (спустя указанное время) обминаем тесто и оставляем его подняться ещё разок, на те же 40-50 мин.

2. Как приготовить начинку для хачапури

Вот теперь можно включить прогреваться духовку и заняться начинкой. Насколько мне известно, самой подходящей начинкой для аджарских хачапури считается молодой имертинский сыр, больше похожий на слабосоленый творог. Проблема в том, что найти его не всегда просто, потому довольно часто он заменяется более доступными сырами: адыгейским, брынзой, сулгуни. В моем случае используется сочетание сыров сулгуни и адыгейского. Измельчаем их – сулгуни на терке, адыгейский просто раскрошить – и сдабриваем растопленным сливочным маслом.

Хорошенько начинку размешиваем и приступаем к формированию хачапури. Для этого тесто делим на небольшие колобки (у меня вышло 7 шт.), раскатываем каждый в лепешку.

Теперь о способах наполнения хачапури начинкой.

Первый вариант. Распределяем тонкий слой начинки по всей лепешке, отступив от краев на 1-1,5 см. Затем аккуратно скручиваем края лепешки, формируя своеобразные бортики «лодочки». Получается, что сырная начинка есть и в бортиках, и в середине «лодочки».

Второй вариант. По краям лепешки выкладываем дорожки начинки (см. фото), затем так же, как в первом варианте, формируем бортики, пряча в них начинку. У вас вышла заготовка с начинкой только в бортиках, серединка осталась пустой. Наполняем и её.

Выкладываем хачапури на противень, смазываем открытые части теста взбитым яйцом и отправляем в духовку. Имейте ввиду, что тесто при выпечке вырастает раза в 1,5, потому между «лодочками» должно оставаться достаточно места.

Запекаем хачапури до зарумянивания бортиков, затем вынимаем их и аккуратно вводим в каждую «лодочку» свежее яйцо. Если видите, что сырной начинки в хачапури вышло много, и яйцо может сбежать – сделайте в начинке небольшое углубление и в него введите яйцо. Вообще, главное в яичной части хачапури – желток. Поэтому, в случае крайне необходимости, например, если «лодочка» вышла совсем небольшая, отделяем белок от желтка и в начинку вводим только желток.

И вот яйцо на месте – вновь отправляем хачапури в духовку. Выдерживаем их там около 5 мин. и вынимаем. Не отходите далеко от духовки. Важно поймать момент, когда белок только-только схватился и побелел, а желток ещё почти сырой. Передержите и получите просто пирожок с начинкой из сыра и запеченного яйца.

Подаем хачапури по-аджарски горячими, по желанию присыпав зеленью. Едят хачапури так: отламывают крайнюю часть «лодочки» и макают её в жидковатое яйцо, цепляя заодно и сырную начинку. Вкуснятина!

easycookschool.com


Смотрите также