Гречневая запеканка с творогом в мультиварке


Запеканка с творогом и гречкой в мультиварке с фото

Тем, кто уже знаком с мультиваркой, наверняка захочется приготовить еще одно замечательное и необычное блюдо, которое обязательно удивит всю семью. Речь идет о запеканке с творогом и гречкой, которая не только вкусна, но и очень полезна для организма, так как содержатся в ней все вещества, необходимые для повышения жизненной силы и иммунитета в весеннее время.

  Для приготовления в мультиварке запеканки с творогом и гречкой в понадобится следующий набор компонентов:

  • - греча или остатки готовой гречневой каши (один стакан);
  • - куриное сырое яйцо (три штуки);
  • - творог 5% самый свежий (260 г);
  • - песок сахарный (пять ст. ложек);
  • - сметана домашняя (пять ст. ложек);
  • - сухофрукты и цукаты по желанию;
  • - соль пищевая и масло сливочное или растительное.

  Для начала следует сварить гречку, но можно использовать и ту гречневую кашу, которая остается после завтраков. Естественно гречка или каша должны быть сварены не на молоке, а на воде.  Далее необходимо промыть сухофрукты под проточной прохладной водой. Если для приготовления гречневой запеканки используется еще и изюм, то его предварительно необходимо запарить на двадцать минут в кипятке, чтобы он стал более мягким.

Слишком долго в воде изюм держать не рекомендуется, иначе он закиснет. Как только гречка из крупы будет готова или просто подогреется, ее нужно переложить в другую емкость с высокими стенками, туда же добавить весь творог, затем взбить в единую массу оба компонента на минимальной скорости при помощи блендера. Крупинки гречки в будущей запеканке должны быть хорошо видны, поэтому слишком усердно взбивать массу не стоит. После этого блендером следует взбить на самой высокой скорости сметану, три куриных яйца и сахарный песок таким образом, чтобы получилась в итоге однородная, воздушная масса без кристаллов сахара.

Воздушную сметано-яичную массу ввести в гречневую смесь, насыпать измельченные сухофрукты и цукаты, перемешать все, промыть после варки гречки чашу мультиварки или использовать другую, если она имеется в наличии. Смазать стенки и дно кастрюльки устройства маслом сливочным или растительным, выложить гречневую массу для запеканки и установить в устройстве режим «Выпечка», готовить блюдо не менее шестидесяти минут. Можно, конечно, готовить это блюдо и меньшее время, то тогда не получится в запеканке желаемой корочки. Через положенное время перевернуть гречневую запеканку и готовить ее в том же режиме еще полчаса. Запеканку из творога и гречки подавать в горячем виде с натуральным йогуртом, сметанным сладким соусом или взбитыми сливками.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

cookinsider.ru

Гречневая запеканка: с творогом, курицей, фаршем, грибами, в мультиварке

Гречневая каша, это не только аппетитный гарнир, но и основа для приготовления других блюд, к примеру, запеканки. Сочетать ее дозволено с различными продуктами, что разрешает приготовить много различных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько примитивных и доступных рецептов.

гречневая запеканка с фаршем

Начнем с блюда, которое дозволено подавать на всякий прием пищи. Мясо делает запеканку дюже сытной и аппетитной. Дозволено применять различные виды мяса, предлагаем остановиться на свинине.

Подготовьте такие компоненты: 1 ст. крупы, 300 г свиного фарша, 4 яйца, луковицу, 2 дольки чеснока, по 100 г майонеза и сметанки, соль и специи.

Способ приготовления:

  • Крупу помойте, залейте 2 ст. воды, поставьте на огонь и варите до готовности, добавив соль. Позже этого кашу остудите;
  • Очищенный лук помойте, порежьте мелким кубиком либо перемелите в блендере. Чеснок также почистить, и через пресс пропустить. Эти ингредиенты смешайте с фаршем, а также добавьте яйца и кашу. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль, перчик и специи;
  • Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите подготовленную массу. Отдельно смешайте майонез со сметаной, дабы получилась однородная смесь, которую надобно вылить сверху в форму. Поставьте ее в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Подавайте с зеленью.
  • Гречневая запеканка с творогом

    Если ребенок отказывается от каши и творога, то дозволено пойти на хитрость и объединить эти составляющие вместе, к примеру, приготовив аппетитную и приторную запеканку, которую дозволено подавать с ягодным соусом, сгущенным молоком либо вареньем. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Необходимые ингредиенты: 250 г крупы, 200 г нежирного творожка, 2 яичка, 3 ст. ложки сметанки, 2 приторных яблока, 1 ст. ложку сахарного песка, 70 г изюма, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. ложки соли, 50 г сливочного маслица и корицу.

    Способ приготовления:

  • Гречневая крупа должна быть очищена от мусора и несколько раз промыта в холодной воде. Залейте ее кипятком, соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Добавьте соль и поставьте на наименьший огонь. Варите под крышкой в течение 15 мин.;
  • Творог должен быть средней влажности, но не сухим. Перетрите его через сито либо измельчите в блендере. Залейте изюм теплой водой и оставьте на 20 мин., а после этого, жидкость слейте и просушите. Заблаговременно достаньте из холодильника масло, дабы оно стало мягким;
  • Яблоки почистите от кожурки и натрите на терке. Выложите фрукты в марлю и отожмите ненужный сок, а после этого, положите их в творог. Дабы сделать заправку, объедините яйца с ванильным сахаром и сметаной. Добавьте еще сок лимона и приблизительно 1 ч. ложку корицы. Применяя миксер, все хорошенько взбейте до образования пышной массы;
  • Охлажденную гречку измельчите в блендере, но это необязательно. В таком случае запеканка станет пышной и нежной. Смешайте гречневую массу с творогом и яблоком. Еще добавьте размягченное масло и все скрупулезно перемешайте. В массу прибавьте 50 г подготовленного изюма и смешайте. Возьмите разъемную форму, положите на дно пергамент и смажьте стенки маслом. Выложите тесто и несколько раз ударьте формой о стол, дабы вышел воздух, и не было пустот. Сверху рекомендуется в хаотичном порядке положить несколько тонких слайсов масла. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин. Проверьте подготовленность деревянной палкой. Достаньте блюдо из формы и украсьте изюмом.
  • Гречневая запеканка с курицей

    Каша с курочкой – красивый тандем, тот, что безупречно подходит для аппетитной запеканки. Если в холодильнике есть готовая каша, то дозволено применять ее, вкус от этого никак не изменится.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты: 250 г крупы, куриную грудку, луковицу, 5 ст. ложек сметанки, 100 г сыра твердых сортов, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перчик.

    Способ приготовления:

  • Начнем с приготовления гречневой каши, которую необходимо сварить знаменитым для вас методом либо же используйте вариант, описанный в рецептах выше. Грудку сварите, а после этого, отделите мякоть от костей и порежьте ее небольшими ломтиками;
  • Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин. Позже этого положите курочку и готовьте еще 3 мин. Добавьте 2 ст. ложки сметанки, соль и перчик, а после этого, тушите все в течение 3-х мин. Сыр измельчите на терке, а яйца взбейте с оставшейся сметаной;
  • Возьмите форму смажьте маслом и выложите половину подготовленной каши и третью часть измельченного сыра. Позже этого положите курочку, сыр, а после этого, остальную гречку. Вылейте сверху смесь яиц со сметаной и высыпьте остатки сыра. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.
  • Гречневая запеканка в мультиварке

    В мультиварке дозволено приготовить аппетитную запеканку, которая никак не отличается от традиционных вариантов. Блюдо будем готовить с овощами, что сделает его еще больше аппетитным.

    Возьмите такие компоненты: 2 мульти стакана крупы, 4 мульти стакана мясного бульона, болгарский перец, 175 г твердого сыра, 3 яичка, 3 ст. ложки сметаны и соль.

    Способ приготовления:

  • Как неизменно начинаем с каши, для чего в чашу мультиварки положите крупу, добавьте бульон и соль. Установите режим «Крупа» либо «Рис», «Гречка». Время приготовления – 45 мин. Позже звукового сигнала переложите кашу в тарелку и остудите;
  • В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте туда измельченный сыр, оставив немножко для присыпки, сметану, кашу и ломтики приторного перца. Все хорошенько перемешайте. Чашу смажьте маслом и выложите подготовленную массу. Все разравняйте, посыпьте оставшимся сыром и выберите режим «Выпечка». Время приготовления 30-40 мин. Услышав звуковой сигнал, откройте крышку и оставьте еще на 10-15 мин. Осталось только достать и дозволено подавать.
  • Гречневая запеканка «Бонжур»

    Оригинальное и пикантное блюдо, которое безупречно подходит для обеда и ужина. Подготавливается все дюже стремительно, а также легко. Число компонентов рассчитано на 6 порций.

    Для готовки следует взять: 1 ст. крупы, 130 г воды, 300 г мягкого сыра, 2 яичка, 100 г бекона, 5 г рубленой петрушки, дольки чеснока, 30 г сметанки, 100 г соленых огурчиков и 10 г сливочного маслица.

    Способ приготовления:

  • Гречку сварите, дабы получилась рассыпчатая каша, и смешайте ее с яйцом. Бекон порежьте небольшими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде совместно с измельченным чесноком. Огурцы порежьте мелким кубиком и удалите лишнюю жидкость;
  • Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выложите туда половину подготовленной каши. Позже этого выложите массу из сыра, половины желтка, огурчиков и бекона. Накройте все оставшейся кашей. Сметану объедините с остатком желтка и полученную смесь залейте в форму. Запекайте при 180 градусах в течение 20 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
  • гречневая запеканка с грибами

    Еще один вариант закусочного блюда, которое подготавливается с грибами. Красивый вариант, как для завтрака, так и для обеда либо ужина. Число ингредиентов рассчитано на 2 доли.

    Подготовьте такие компоненты: по 1 ст. гречневой крупы и сметаны, 0,5 кг шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, луковицу, яйцо, соль и перчик.

    Способ приготовления:

  • Сварите знаменитым методом крупу, дабы она стала рассыпчатой. Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком, а мытые грибы – слайсами. В сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте там шампиньоны с луком до золотистости;
  • Смешайте грибы с луком и кашей, добавьте половину подготовленной сметаны и заранее взбитое яйцо. Добавьте соль, перчик и все хорошенько выешайте. Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, а после этого, отправьте ее в духовку на 15 мин. Температура – 200 градусов. Перед подачей смажьте оставшейся сметаной и притрусите рубленой зеленью.
  • Каждый рецепт, представленный в этой публикации, дозволит приготовить аппетитное и довольно сытное блюдо. При желании экспериментируйте с начинкой, применяя различные ингредиенты, специи и соусы. Славного аппетита!

    murim.ru

    Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов

    Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!

    Рецепт 1: гречневая запеканка (с фото)

    • яйца — 2 шт
    • сметана — 200 гр
    • крупа гречневая — 1 стакан
    • отварное куриное мясо — 300 гр
    • сыр — 150 гр
    • лук — 150 гр
    • соль, перец
    • растительное масло для жарки

    Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.

    Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.

    Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.

    Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.

    Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

    Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.

    Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.

    После оставшуюся гречку, разровнять.

    Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.

    Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).

    Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

    • яйцо — 2 шт
    • крупа гречневая — 350 гр
    • зелень — по вкусу
    • смесь трав — 1 ст.л.
    • сыр — по вкусу
    • мука — 4 ст.л.
    • майонез — 2 ст.л.
    • сметана — 1 ст.л.
    • лук — 1 шт

    Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

    Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

    Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

    Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

    Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

    Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.

    Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

    В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!

    Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 400-500 гр. мясного фарша;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 3-4 кусочка белого хлеба;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло и манная крупа для смазки формы.

    Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

    В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

    Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

    Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

    Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

    Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

    Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!

    Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

    • вода — 750 мл
    • лук репчатый — 2 шт
    • перец черный — 0,5 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • шампиньоны свежие — 300 гр
    • крупа гречневая — 300 гр
    • масло сливочное — 3 ст.л.
    • сметана — 150 гр
    • сыр твердый — 150 гр
    • яйцо куриное — 2 шт

    Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

    Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

    Луковицы очистить и измельчить.

    Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

    В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

    В ёмкость для запекания выложить ½ гречки и разровнять.

    Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

    Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

    Соединить яйца и сметану.

    Смесь взбить, слегка посолив.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

    Запеканку покрыть сыром.

    Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

    Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

    • 1 стакан гречневой крупы,
    • 200 г. некислого творога,
    • 0,5 стакана сметаны в тесто
    • 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
    • 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
    • 0,5 ч.л. соли

    Готовим гречневую кашу: заливаем в  1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

    В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

    Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

    В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

    Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)

    • Филе курицы — 800-900 Грамм
    • Гречка — 2 Стакана
    • Лук — 2 Штуки
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Тертый сыр — 2 Стакана
    • Вода — 2 Стакана
    • Сметана — 220 Грамм
    • Соль, перец — По вкусу

    Гречку промыть и уложить в форму.

    Уложить слой лука.

    Уложить слой чеснока.

    На подсоленный лук уложить филе курицы.

    Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.

    Сверху уложить сыр.

    Запекать в духовке при 180 градусах час.

    Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

    • 1 стакан гречки
    • 500 г творога
    • 3 куриные яйца
    • 4 столовые ложки сахара
    • 50 г изюма
    • 50 г вишни
    • 50 г сливочного масла
    • соль

    Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

    Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

    С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

    Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

    Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

    После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

    Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!

    Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)

    • яйца — 2 шт
    • сметана — ½ стакана
    • гречневая крупа — 200 гр
    • мука — 50 гр
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
    • сливочное масло, панировочные сухари

    Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.

    В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.

    Добавляем сметану.

    Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.

    Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.

    В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.

    Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!

    Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

    • крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
    • творог (9%) — 200 гр
    • яйцо куриное — 2 шт
    • сметана (25%) — 3 ст
    • сладкое яблоко — 2 шт
    • сахар — 1 ст.л.
    • изюм — 70 гр
    • сок лимонный — 3 ч.л.
    • ванильный сахар — 10 гр
    • соль — 0,5 ч.л.
    • масло сливочное — 50 гр
    • корица

    Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

    Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

    Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

    Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

    Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

    Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

    Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек. Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

    К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

    Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

    На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

    Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

    Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

    Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

    Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

    Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

    Включить духовку на 200 градусов.

    Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

    Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

    Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

    Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

    Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

    Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

    Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка

    Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

    • крупа гречневая — 0,75 стакана
    • творог — 300 гр
    • яйца — 2 шт
    • соль

    Соединить творог и желтки.

    Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.

    Гречку отварить до готовности.

    Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.

    Аккуратно вмешать взбитые белки.

    Форму размером 16×16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.

    Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.

    При подаче порезать запеканку порционно.

    © http://povar.eu, http://prosmak.ru, http://www.pechenuka.ru, https://webspoon.ru, http://poleznogotovim.ru, http://povar.ru, http://step.recipes, http://food.ua, https://menunedeli.ru, https://webspoon.ru

    www.eat-me.ru

    Рецепты приготовления гречневой запеканки

    Гречневая каша, это не только вкусный гарнир, но и основа для приготовления других блюд, к примеру, запеканки. Сочетать ее можно с разными продуктами, что позволяет приготовить много разных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и доступных рецептов.

    Содержание:

    Начнем с блюда, которое можно подавать на любой прием пищи. Мясо делает запеканку очень сытной и вкусной. Можно использовать разные виды мяса, предлагаем остановиться на свинине.

    Подготовьте такие компоненты: 1 ст. крупы, 300 г свиного фарша, 4 яйца, луковицу, 2 дольки чеснока, по 100 г майонеза и сметанки, соль и специи.

    Способ приготовления:

    1. Крупу помойте, залейте 2 ст. воды, поставьте на огонь и варите до готовности, добавив соль. После этого кашу остудите;
    2. Очищенный лук помойте, порежьте мелким кубиком либо перемелите в блендере. Чеснок также почистить, и через пресс пропустить. Эти ингредиенты смешайте с фаршем, а также добавьте яйца и кашу. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль, перчик и специи;
    3. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите подготовленную массу. Отдельно смешайте майонез со сметаной, чтобы получилась однородная смесь, которую нужно вылить сверху в форму. Поставьте ее в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Подавайте с зеленью.

    Если ребенок отказывается от каши и творога, то можно пойти на хитрость и соединить эти составляющие воедино, к примеру, приготовив вкусную и сладкую запеканку, которую можно подавать с ягодным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Необходимые ингредиенты: 250 г крупы, 200 г нежирного творожка, 2 яичка, 3 ст. ложки сметанки, 2 сладких яблока, 1 ст. ложку сахарного песка, 70 г изюма, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. ложки соли, 50 г сливочного маслица и корицу.

    Способ приготовления:

    1. Гречневая крупа должна быть очищена от мусора и несколько раз промыта в холодной воде. Залейте ее кипятком, соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Добавьте соль и поставьте на минимальный огонь. Варите под крышкой в течение 15 мин.;
    2. Творог должен быть средней влажности, но не сухим. Перетрите его через сито или измельчите в блендере. Залейте изюм теплой водой и оставьте на 20 мин., а затем, жидкость слейте и просушите. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало мягким;
    3. Яблоки почистите от кожурки и натрите на терке. Выложите фрукты в марлю и отожмите лишний сок, а затем, положите их в творог. Чтобы сделать заправку, соедините яйца с ванильным сахаром и сметаной. Добавьте еще сок лимона и примерно 1 ч. ложку корицы. Используя миксер, все хорошенько взбейте до образования пышной массы;
    4. Охлажденную гречку измельчите в блендере, но это необязательно. В таком случае запеканка станет пышной и нежной. Смешайте гречневую массу с творогом и яблоком. Еще добавьте размягченное масло и все тщательно перемешайте. В массу прибавьте 50 г подготовленного изюма и смешайте. Возьмите разъемную форму, положите на дно пергамент и смажьте стенки маслом. Выложите тесто и несколько раз ударьте формой о стол, чтобы вышел воздух, и не было пустот. Сверху рекомендуется в хаотичном порядке положить несколько тонких слайсов масла. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте блюдо из формы и украсьте изюмом.

    Каша с курицей – прекрасный тандем, который идеально подходит для вкусной запеканки. Если в холодильнике есть готовая каша, то можно использовать ее, вкус от этого никак не изменится.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты: 250 г крупы, куриную грудку, луковицу, 5 ст. ложек сметанки, 100 г сыра твердых сортов, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перчик.

    Способ приготовления:

    1. Начнем с приготовления гречневой каши, которую нужно сварить известным для вас способом или же используйте вариант, описанный в рецептах выше. Грудку сварите, а затем, отделите мякоть от костей и порежьте ее небольшими кусочками;
    2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин. После этого положите курицу и готовьте еще 3 мин. Добавьте 2 ст. ложки сметанки, соль и перчик, а затем, тушите все в течение 3-х мин. Сыр измельчите на терке, а яйца взбейте с оставшейся сметаной;
    3. Возьмите форму смажьте маслом и выложите половину подготовленной каши и третью часть измельченного сыра. После этого положите курицу, сыр, а затем, остальную гречку. Вылейте сверху смесь яиц со сметаной и высыпьте остатки сыра. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.

    В мультиварке можно приготовить вкусную запеканку, которая никак не отличается от традиционных вариантов. Блюдо будем готовить с овощами, что сделает его еще более вкусным.

    Возьмите такие компоненты: 2 мульти стакана крупы, 4 мульти стакана мясного бульона, болгарский перец, 175 г твердого сыра, 3 яичка, 3 ст. ложки сметаны и соль.

    Способ приготовления:

    1. Как всегда начинаем с каши, для чего в чашу мультиварки положите крупу, добавьте бульон и соль. Установите режим «Крупа» или «Рис», «Гречка». Время приготовления – 45 мин. После звукового сигнала переложите кашу в тарелку и остудите;
    2. В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте туда измельченный сыр, оставив немного для присыпки, сметану, кашу и кусочки сладкого перца. Все хорошенько перемешайте. Чашу смажьте маслом и выложите подготовленную массу. Все разравняйте, посыпьте оставшимся сыром и выберите режим «Выпечка». Время приготовления 30-40 мин. Услышав звуковой сигнал, откройте крышку и оставьте еще на 10-15 мин. Осталось только достать и можно подавать.

    Оригинальное и пикантное блюдо, которое идеально подходит для обеда и ужина. Готовится все очень быстро, а также просто. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

    Для готовки следует взять: 1 ст. крупы, 130 г воды, 300 г мягкого сыра, 2 яичка, 100 г бекона, 5 г рубленой петрушки, дольки чеснока, 30 г сметанки, 100 г соленых огурчиков и 10 г сливочного маслица.

    Способ приготовления:

    1. Гречку сварите, чтобы получилась рассыпчатая каша, и смешайте ее с яйцом. Бекон порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде вместе с измельченным чесноком. Огурцы порежьте мелким кубиком и удалите лишнюю жидкость;
    2. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выложите туда половину подготовленной каши. После этого выложите массу из сыра, половины желтка, огурчиков и бекона. Накройте все оставшейся кашей. Сметану соедините с остатком желтка и полученную смесь залейте в форму. Запекайте при 180 градусах в течение 20 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

    Еще один вариант закусочного блюда, которое готовится с грибами. Прекрасный вариант, как для завтрака, так и для обеда или ужина. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

    Подготовьте такие компоненты: по 1 ст. гречневой крупы и сметаны, 0,5 кг шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, луковицу, яйцо, соль и перчик.

    Способ приготовления:

    1. Сварите известным способом крупу, чтобы она стала рассыпчатой. Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком, а мытые грибы – слайсами. В сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте там шампиньоны с луком до золотистости;
    2. Смешайте грибы с луком и кашей, добавьте половину подготовленной сметаны и предварительно взбитое яйцо. Добавьте соль, перчик и все хорошенько выешайте. Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, а затем, отправьте ее в духовку на 15 мин. Температура – 200 градусов. Перед подачей смажьте оставшейся сметаной и притрусите рубленой зеленью.

    Каждый рецепт, представленный в этой публикации, позволит приготовить вкусное и достаточно сытное блюдо. При желании экспериментируйте с начинкой, используя разные ингредиенты, специи и соусы. Приятного аппетита!

    mjusli.ru


    Смотрите также