Долма рецепт в мультиварке


Долма в мультиварке

Если вы хотите узнать как приготовить долму в мультиварке, этот рецепт - то, что вам нужно. Аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

  • 700-800 гр свино-говяжьего фарша
  • 200-300 гр сухого риса
  • 3 луковицы
  • около 40-50 виноградных листьев (не старых, мягких)
  • половина морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  1. Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить кипятком на 20 минут. Сверху немного присолить воду. Тем временем приготовить начинку для долмы в мультиварке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выложить лук и обжарить его до прозрачности в течение 2-3 минут. Добавить морковь и жарить овощи, помешивая, еще пару минут.
  3. Снять сковороду с огня и оставить остывать. Рис тщательно промыть, обсушить и соединить в одной миске с фаршем, перемешать. Добавить в миску с рисом и фаршем обжаренные овощи, соль, перец по вкусу и снова перемешать.
  4. По одному виноградному листу вынимать из воды и выкладывать его на блюдо или доску. Обрезать кончики листа, в центр уложить 1-2 ст.л. начинки и свернуть голубец конвертом. Таким образом свернуть долмы из оставшихся виноградных листьев и начинки из фарша и риса.
  5. Воду (около 300 мл) соединить с томатной пастой, немного посолить и тщательно размешать. Дно мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла или 1 ч.л. жирной сметаны. Застелить смазанное дно чаши мультиварки несколькими виноградными листьями (которые порвались или непригодны для приготовления долмы).
  6. Сверху выложить голубцы и залить их смесью воды и томатной пасты. Вода должна быть совсем чуть-чуть выше уровня голубцов. Готовить долму в мультиварке в режиме Тушение в течение 2 часов.
  7. Спустя указанное время открыть крышку, проверить блюдо на готовность (при необходимости тушить голубцы еще 10-15 минут). После звукового сигнала оставить долму в мультиварке еще на 15 минут.
  8. Снять крышку, разложить долмы по тарелкам и подавать к столу горячими, особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Долма в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Написал Зоряна Ивченко | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты мяса в мультиварке Четверг Май 9, 2013

Из фарша  можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные.  Если заготовить виноградные листья впрок, то  ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год!  Фарш может быть  из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае  идеален круглозерный. Вкус подчеркнут  черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как  нравится. Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда  она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

Общее время готовки – 1 час 15 минут   Активное время готовки – 15 минут   Стоимость – 4,5 $

Калорийность на 100 гр — 254 ккал

Количество порций – 4 порции

Фарш мясной — 300 г. Рис — 100 г. Лист виноградный — 40 шт. Лук репчатый — 1 шт. Лимон — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. (или оливковое) Соль – по вкусу Перец черный – по вкусу

Мясо пропустить через мясорубку Рис промыть и обсушить. Лук порезать очень маленькими кубиками. Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями. Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх. На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных  края , а потом подворачивать лист с другой стороны и  сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.

В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона. Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме «Тушение», примерно один час. Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.

menunedeli.ru

Долма в мультиварке

Долма - традиционное блюдо восточной кухни. Оно представляет собой виноградные листья, в которые завернута начинка на основе риса и мясного фарша. Для приготовления долмы современные хозяйки могут использовать мультиварку.

Вам понадобится

  • - 40-50 молодых виноградных листьев;
  • - 700 г свиного или говяжьего фарша;
  • - 1 морковь;
  • - 3 луковицы;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 200 г риса;
  • - соль и перец по вкусу.

Инструкция

Промойте виноградные листья под струей проточной воды, сложите в большую миску и залейте кипятком. Добавьте немного соли и оставьте на 20 минут.

В это время начните готовить начинку. Лук очистите и мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и поставьте на умеренный огонь. Выложите подготовленные овощи и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Снимите с плиты и остудите. Рис смешайте с фаршем и овощами. Посолите и поперчите по вкусу.

Из воды выньте один виноградный лист и положите его на разделочную доску. Острым ножом обрежьте кончики и выложите на середину 1-2 ч.л. готовой начинки. Затем сверните лист конвертом. Такие же манипуляции проведите с остальными листьями.

Возьмите примерно 300 мл воды, соедините ее с томатной пастой и немного посолите. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом или небольшим количеством жирной сметаны. Затем застелите его виноградными листьями. Сверху аккуратно уложите готовые конверты и залейте смесью томатной пасты и воды. Долму готовьте в течение 2 часов в режиме «Тушение». После звукового сигнала подержите блюдо еще 15 минут. Подавать долму нужно в горячем виде со сметаной.

Видео по теме

Распечатать

Долма в мультиварке

www.kakprosto.ru


Смотрите также