Чипсы в мультиварке


Чипсы в мультиварке. Чипсы в мультиварке: интересные и необычные рецепты сладких и соленых закусок

Чипсы появились в нашей стране всего несколько десятилетий назад, но быстро набрали популярность и стали одной из любимейших закусок к пиву. Само слово «чипсы» ассоциируется у нас с тончайшими, полупрозрачными, хрустящими картофельными ломтиками, приправленными солью и специями. Между тем, готовить закуску можно не только из картошки, но также из других корнеплодов, фруктов и даже из хлебных изделий. Не секрет, что чипсы очень нравятся многим детям, но согласитесь, не каждый родитель согласится купить их своему чаду. Продукт, который продается в магазинах, зачастую не приносит никакой пользы, даже наоборот, насыщен всевозможными химическими добавками, вредными для организма. Но, к счастью, чипсы можно приготовить самостоятельно, ведь это быстро, несложно и малозатратно. Домашние чипсы наверняка будут намного полезнее покупных, к тому же, их можно сделать не только из картофеля, но и из других продуктов. Рассмотрим рецепты приготовления чипсов в мультиварке.

Классический рецепт: картофельные чипсы в мультиварке

Приступая к описанию рецептов чипсов, лучше всего, пожалуй, начать с традиционной закуски, которая готовится из всеми любимого картофеля. Несомненно, такие чипсы нельзя назвать очень уж полезными, но и особого вреда здоровью они не причинят. Кстати, домашние чипсы лучше всего употребить сразу же после приготовления, потому что, спустя короткое время, они станут мягкими и перестанут хрустеть. Так что, приглашая друзей на бокальчик пива, можно быстро сообразить вкусную и несложную закуску. Чипсы из картошки в мультиварке готовятся из таких продуктов:

  • картофель среднего размера – 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • соль, перец, сушеная паприка – по вкусу.

Готовим технику к работе и приступаем к обжариванию картофельных чипсов в мультиварке:

  1. Отбираем для закуски красивый, ровный, достаточно твердый и сочный картофель. По возможности на корнеплодах должно быть минимум глазков.
  2. Моем картошку в чистой воде, очищаем ее от кожуры и шинкуем тончайшими лепестками. Чтоб порезать клубни очень тонко, можно взять нож для чистки овощей или использовать специальный прибор для нарезки и натирания продуктов.
  3. Набираем в большую глубокую миску холодную воду из-под крана, выкладываем в нее картофельные слайсы и оставляем на 10 минут, чтоб вышел крахмал.
  4. Сливаем воду и проделываем те же самые действия еще 2-3 раза. В итоге вода, сливаемая с картошки, должна стать почти прозрачной.
  5. В чистую, сухую мультиварочную форму наливаем растительное масло. Активируем программу «Жарка» и ждем, пока масло разогреется до установленного на панели показателя температуры.
  6. Порциями опускаем в масло чипсы. Надо выкладывать за один раз столько картофеля, чтоб отдельные слайсы свободно плавали в масле и не касались друг друга.
  7. Спустя 1 минуту переворачиваем кружочки клубней обратной стороной и жарим чипсы в мультиварке еще 1 минуту.
  8. Готовим 2 большие глубокие тарелки. На одну из них стелем бумажное полотенце или салфетки, сложенные в несколько слоев. Вылавливаем чипсы из мультиварки шумовкой и перекладываем на салфетку. Через минуту лишнее масло впитается в бумагу, после чего чипсы можно выложить на другую тарелку.
  9. В небольшой мисочке смешиваем соль и специи и посыпаем каждую партию слайсов подготовленной смесью.

Хрустящие картофельные чипсы в мультиварке готовы. Даем им немного остыть и съедаем еще тепленькими.

Сладкие чипсы из бананов в мультиварке

Банановые чипсы – полезная альтернатива традиционной картофельной закуске. Их нельзя назвать полноценным десертом, но они получаются достаточно сладкими и очень нравятся детям. Кстати, такие чипсы не жарятся в мультиварке, плавая в большом количестве масла, а подсушиваются в режиме «Выпечка», поэтому они получаются абсолютно безвредными и очень вкусными. Из ингредиентов понадобится совсем немного:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пергамент для выпечки.

Готовим банановые чипсы в мультиварке в несколько этапов:

  1. Снимаем с бананов кожуру и шинкуем фрукты тоненькими слайсами, по толщине не превышающими 2 мм.
  2. В мультиварку стелем лист кулинарного пергамента, предварительно вырезав фрагмент по размеру чаши.
  3. Дольки банана выкладываем на пергамент в один слой. Немного сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». После того, как прибор наберет нужную температуру, готовим чипсы в мультиварке 10 минут. Затем переворачиваем кружочки обратной стороной и запекаем их в течение такого же времени.
  5. Перекладываем чипсы из мультиварки на большую тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Аналогичным образом готовим в мультиварке остальные партии чипсов.

Хрустящие чипсы из армянского лаваша в мультиварке

Тонкий армянский лаваш сам по себе не такой уж вкусный, зато он очень удачно используется в разных закусках быстрого приготовления. Кроме традиционных рулетиков с самыми невообразимыми начинками, лаваш нашел свое применение и в создании вкусных хрустящих чипсов. Если вы не хотите возиться с картошкой, сэкономьте время и сделайте чипсы в мультиварке по этому рецепту, вот список продуктов, которые используются в таком блюде:

  • тонкий армянский лаваш – 2 листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль, черный перец.

Приступаем к приготовлению хрустящих и очень ароматных чипсов в мультиварке:

  1. Армянский лаваш нарезаем кусочками любого удобного размера и формы.
  2. Чашу мультиварки вытираем насухо, наливаем туда растительное масло и ждем, пока оно раскалится до высокой температуры в режиме «Жарка».
  3. Подготавливаем 2 блюда, одно застилаем бумажными салфетками, второе просто моем и вытираем насухо.
  4. Чеснок режем ножом очень мелко, шинкуем зелень укропа. Смешиваем чеснок с укропом, солью и черным перцем.
  5. В раскаленное масло выкладываем по несколько кусочков лаваша и обжариваем их с двух сторон примерно по 1 минуте.
  6. Вылавливаем чипсы из мультиварки шумовкой и складываем на блюдо с салфетками, чтоб бумага забрала лишнее масло. Затем перекладываем закуску на вторую тарелку и пересыпаем подготовленной смесью специй.
  7. Проделываем те же действия до тех пор, пока весь лаваш не будет обжарен.

Очень удачно такие чипсы сочетаются с молотой сушеной паприкой, которую можно использовать вместо чеснока и укропа.

Сладкие яблочные чипсы в мультиварке

Деткам очень нравятся такие чипсы, они заменяют собой любой десерт, к тому же, подсушенные яблоки намного полезнее тортов и пирожных. Можно макать яблочные дольки в джем или душистый мед, чипсы можно посыпать сахарной пудрой или же хрустеть ими просто так, наслаждаясь натуральным вкусом фруктов. Готовятся яблочные чипсы в мультиварке всего из нескольких ингредиентов. Итак, вам понадобится:

  • молотая корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • пищевой пергамент.

Как видите, список ингредиентов очень мал, да и на приготовление чипсов в мультиварке уйдет совсем немного времени:

  1. Яблоки для блюда лучше выбирать достаточно твердые, можно взять несколько различных сортов.
  2. Подготавливаем фрукты, промыв их под краном, разделив на половинки и вырезав небольшим острым ножом сердцевинки с семечками. Счищать кожуру с фруктов нет необходимости.
  3. Затем шинкуем яблоки тонкими лепестками, толщина которых должна составлять примерно 2 мм.
  4. Вырезаем из кулинарного пергамента круг, диаметр которого должен соответствовать диаметру чаши мультиварки. Застилаем бумагой дно формы и укладываем яблочные слайсы в 1 слой.
  5. Присыпаем фрукты ванильным сахаром и корицей. Включаем программу «Выпечка».
  6. Готовим чипсы в мультиварке 20 минут, потом аккуратно поворачиваем их обратной стороной и запекаем еще минут 15-20.

Готовый продукт должен получиться плотным и достаточно твердым. Если заданного времени будет недостаточно и в яблоках останется много влаги, продлите время работы прибора еще на несколько минут.

Тыквенные чипсы в мультиварке

Тыква – уникальный продукт. Ее можно с одинаковым успехом использовать как в соленых, так и в сладких блюдах. Вот и чипсы из тыквы можно сделать либо сладкими, либо солеными – все зависит от ваших личных предпочтений. В первом варианте обжаренные слайсы достаточно притрусить сахарной пудрой и ванилью, во втором варианте можно использовать соль и любимые специи. Рассмотрим рецепт приготовления соленых тыквенных чипсов в мультиварке, для них вам понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль, специи.

Готовим тыквенные чипсы в мультиварке в несколько простых действий:

  1. Снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семена и вырезаем мягкие волокна. Нарезаем овощ как можно тоньше. Толщина одного слайса не должна превышать 2-3 мм.
  2. Складываем кусочки тыквы в глубокую миску и посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, чтоб слайсы просолились.
  3. В мультиварочную форму наливаем масло и нагреваем его в режиме «Жарка».
  4. В раскаленное масло порциями опускаем тыквенные лепестки и обжариваем чипсы в мультиварке по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Перекладываем готовые дольки на бумажное полотенце, а когда лишний жир впитается, пересыпаем чипсы специями.

Чипсы с корицей в мультиварке

А вот еще один простой и быстрый рецепт сладкой закуски – чипсы из слоеного теста с корицей. Готовятся они в считанные минуты, остаются хрустящими надолго, прекрасно заменяют традиционное печенье к чаю. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но, чтоб сэкономить время, мы будем использовать готовый покупной вариант. Итак, список продуктов, которые понадобятся для закуски, перед вами:

  • замороженное слоеное тесто – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 300 г;
  • порошок корицы – 2 ст.л.

Приготовление чипсов с корицей в мультиварке – процесс несложный и быстрый. Опишем детально каждый этап:

  1. Слоеное тесто вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до полной разморозки.
  2. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, который нарезаем небольшими квадратами, прямоугольниками или треугольниками. Желаете проявить фантазию – выдавите в тесте любые другие интересные фигурки.
  3. Мультиварку наполняем рафинированным растительным маслом. Вместо подсолнечного можно взять кукурузное.
  4. Активируем программу «Жарка», ждем разогрева прибора до установленной температуры.
  5. В это время готовим 2 тарелки, одну и которых накрываем салфетками или бумажными полотенцами.
  6. В разогретое масло опускаем первую небольшую порцию теста. Обжариваем его с двух сторон в течение нескольких минут. Главное – не передержать тесто, чтоб оно не приобрело характерный пережаренный привкус.
  7. Перекладываем чипсы из мультиварки в тарелку с бумажными полотенцами. Когда бумага впитает жир, кладем чипсы на другую тарелку и посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  8. Точно так же готовим в мультиварке остальные чипсы.

Коричные чипсы – отличная закуска к чаю, фруктовому салату, мороженому и другим сладким блюдам.

Свекольные чипсы в мультиварке

Согласитесь, свекла в виде чипсов выглядит довольно необычно, да и вкус у нее получается не менее оригинальным. Зато если вам надоели традиционные блюда, и вы жаждете кулинарных экспериментов, чипсы из свеклы – подходящий способ разнообразить рацион чем-то новеньким. Да и продуктов для этой закуски понадобится крайне мало:

  • молодая свекла – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • соль, черный перец.

Жарим чипсы из свеклы в мультиварке:

  1. Выбираем красивую, цельную молодую свеклу. Желательно, чтоб сорт был достаточно сладким, а овощ в разрезе обладал насыщенно-бордовым цветом.
  2. Тщательно промываем свеклу под краном и снимаем с корнеплодов кожуру. Вырезаем твердую часть в том месте, где раньше росла ботва.
  3. Шинкуем свеклу тонкими пластинками.
  4. В небольшой мисочке смешиваем соль и черный перец. По вкусу можно добавить любые подходящие специи.
  5. Чистую и сухую форму мультиварки наполняем растительным маслом, включаем программу «Жарка».
  6. Дожидаемся, пока масло достигнет нужной температуры, и опускаем в него партию свекольных пластинок. Обжариваем чипсы в мультиварке со всех сторон.
  7. Вылавливаем их из масла и кладем на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.
  8. Перекладываем чипсы на блюдо, посыпаем смесью специй.
  9. Проделываем ту же процедуру с оставшейся частью овощей.

Чипсы из хурмы в мультиварке

Размышляя над приготовлением нестандартных, вкусных, оригинальных чипсов, нельзя не обратить внимание на этот рецепт. Хурма – продукт сам по себе достаточно сладкий, так что в процессе его готовки добавлять лишний сахар нет нужды. А вот корица привнесет в аромат этой закуски пикантную нотку. Список ингредиентов для приготовления таких чипсов в мультиварке ограничивается всего двумя продуктами, вам понадобится:

  • хурма – 2-3 шт.;
  • молотая корица – 1 ст.л.

Сам процесс приготовления чипсов в мультиварке не займет много времени, ведь он состоит из простейших этапов:

  1. Моем хурму и нарезаем ее тонкими пластинками, не забыв удалить косточки во время этого процесса.
  2. На дно мультиварочной емкости выкладываем лист кулинарного пергамента.
  3. Кладем пластинки хурмы на пергамент, ставим мультиварку в режим «Выпечка».
  4. Посыпаем дольки корицей и запекаем чипсы в мультиварке в течение 10-15 минут.
  5. Затем переворачиваем их обратной стороной и готовим еще 10 минут. За это время пластинки должны достаточно подсохнуть.

multivarenie.ru

Картофельные чипсы в мультиварке: простой и быстрый рецепт

  • 6-7 картофелин
  • 300 мл подсолнечного масла для жарки
  • соль по вкусу

Чипсы – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. И хотя все прекрасно знают, что это безумно вредно, иногда невозможно пройти мимо, не купив упаковку любимых картофельных чипсов. Но, к сожалению, от картофеля в них, порой, остается только название. Если делать чипсы из ломтиков настоящей картошки, это будет очень дорого, да и сохранить их в упаковке в течение длительного времени тоже вряд ли удастся. Поэтому производители заменяют основной ингредиент картофельным порошком, в котором вообще нет ничего натурального, а еще вдобавок кладут множество усилителей вкуса, противослеживающих и прочих добавок. Все это вредно для взрослого организма, не говоря уже про детей – основных потребителей чипсов.

Многие даже и не догадываются, что хрустящие картофельные чипсы можно приготовить и в домашних условиях, используя лишь картошку и растительное масло. Конечно, нельзя сказать, что они будут полезными, но и особого вреда точно не причинят. Это блюдо не на каждый день, но иногда вполне можно позволить себе и своей семье такое лакомство, поэтому рекомендую читателям vmultivarkah.ru пожарить картофельные чипсы вместе с нами.

В процессе обжаривания ничего сложного нет, основной секрет – тонкая нарезка с помощью овощечистки и многократное промывание в воде. Это позволяет избавиться от крахмала и сделает картофель хрустящим.

Я делала картофельные чипсы в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».

  1. Подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и помыть. Клубни лучше брать ровные, правильной формы, округлые или овальные, с ними будет проще и удобнее работать.
  2. При помощи овощечистки или специального ножа нарезать картошку на тонкие ломтики.
  3. Поместить их в чистую холодную воду. Промывать и менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной (где-то 7-10 раз в зависимости от сорта картофеля). Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от крахмала. Если этого не делать либо промыть недостаточно хорошо, чипсы не будут хрустящими.
  4. Выложить ломтики картофеля на чистое кухонное полотенце. Сверху накрыть и хорошо промокнуть, затем оставить на 15-20 минут. Это поможет избавиться от лишней жидкости. Не стоит волноваться, что картофель потемнеет от контакта с воздухом, в хорошо промытых ломтиках практически нет крахмала.
  5. Мультиварку включить на режим «Жарка», налить подсолнечное масло и дать ему несколько минут хорошо прогреться. Выложить сухие ломтики картофеля.
  6. Обжарить в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета, затем перевернуть на другую сторону.
  7. Из мультиварки готовые картофельные чипсы сразу же выкладывать на бумажное полотенце и посыпать солью. По желанию можно еще использовать молотую паприку, сушеный чеснок или другие специи.
  8. Подавать теплыми либо холодными, но от момента приготовления не должно пройти слишком много времени (не более 1-1,5 часов), иначе чипсы могут отсыреть. А лучше есть их сразу, достав из мультиварки. В дополнение можно предложить любой соус.

Вот так просто и нехлопотно можно сделать домашние картофельные чипсы в мультиварке. Заметьте, что удалив из картофеля лишний крахмал, вы уменьшите его вредность. Приятного аппетита!

vmultivarkah.ru

Картофельные чипсы в мультиварке

В отличие от магазинных домашние чипсы не содержат консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок, в составе только картошка и растительное масло, даже соль можно не добавлять. Блюдо быстро готовится в мультиварке любой марки.

Для чипсов нужен ровный, твердый картофель желательно с минимальным количеством глазков. Главное правильно нарезать тонкие ломтики, иначе вместо чипсов получится обычная жареная картошка.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 штуки средних размеров;
  • подсолнечное масло – 0.5 литра;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

Рецепт чипсов для мультиварки

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками толщиной максимум 2 мм. Это можно сделать ножом для овощей или кухонным комбайном.

2. Кружочки поместить в кастрюлю с холодной водой, выдержать 10 минут. Затем слить воду и набрать новую. Процедуру повторить 2-3 раза, чтобы вода стала прозрачной. Так мы избавимся от излишка крахмала, который портит вкус чипсов.

3. Заготовки просушить на полотенце, чтобы они стали абсолютно сухими.

4. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло, включить режим «жарка (выпечка)», подождать 3-6 минут пока устройство наберет нужную температуру (загорится специальный индикатор и появится легкий дымок).

5. Порциями бросать картофельные ломтики в кипящее масло. За один раз жарить столько полуфабрикатов, чтобы они не касались друг друга.

6. Через 60-90 секунд перевернуть ломтики и обжаривать еще 1-2 минуты.

7. Подготовить две глубокие тарелки, на одну положить салфетки, сложенные в 2-3 слоя.

8. Готовые чипсы вынуть из чаши мультиварки шумовкой, затем переложить на тарелку с салфеткой. Через пару минут салфетка впитает излишки масла и можно будет переложить чипсы на другую тарелку.

9. Смешать соль, перец, зелень и приправы. Готовой смесью посыпать каждую партию чипсов. Дать им немного остыть, но подавать обязательно теплыми. Холодные чипсы не хрустят.

kartofan.org

Приготовление дома чипсов в мультиварке

Картофельные чипсы в мультиварке, рецепт приготовления…

Нам потребуется:

  • картофель 500 гр;
  • соевый соус 3 столовые ложки;
  • полстакана воды;
  • свежая зелень, любая по вкусу;
  • чеснок.

Чипсы в мультиварке, рецепт приготовления с фото

1. Итак, нам надо порезать картофель тонкими ломтиками и лучше всего использовать картофелечистку или простую терку.

2. Они получаются очень тонкими и руками просто невозможно сделать так. При жарке чипсы получаются очень хрустящими и похожими на магазинные, только без вредных добавок.

3. Мелко нарезанный картофель отправляем в воду для того, чтобы вышел лишний крахмал и картофель за это время не почернел.

4. Вот картофель весь порезан на мелкие ломтики, воду нужно слить.

Делаем соус

1. В полстакана воды добавляем 3 столовые ложки соевого соуса, перемешиваем и этой смесью заливаем картошку.

2. Перемешаем с картофелем и надо оставить ломтики на 10 минут, чтобы они пропитались.

3. В чашу мультиварки наливаем любое растительное масло, достаточно 100-150 мл масла. Закрываем крышку прибора, готовить будем на режиме “фритюр”. Вид продукта овощи, время ставим на 12 минут, у меня кастрюля сама сообщит, что масло нагрелось, но если у Вас нет этого режима, то можно использовать “мультиповар” температура 180 градусов, а время ставите самое минимальное. Вообще для обжаривания нужно 4 минуты.

4. В то время, когда масло разогревается нам надо картофельные ломтики обсушить бумажным полотенцем.

5. Раскладываем на полотенце ломтики и сверху промокаем другим бумажным полотенцем. “Умная кастрюля” сообщила, что масло нагрелось отправляем туда картофель.

7. Забрасывать ломтики не все сразу, а по отдельности.

8. Картофель перемешаем и обжариваем до хрустящей корочки.

9. Через 4 минуты достаем чипсы и выкладываем на бумажное полотенце.

10. После того, как лишнее масло стекло с чипсов дадим им немного остыть при комнатной температуре. Завершающий шаг в приготовлении чипсов в мультиварке это их надо посолить и посыпать сушеной приправой к картофелю, или зеленью по Вашему вкусу. Приятного аппетита!

Чипсы это прекрасная закуска, которая часто используется в качестве дополнения к пенному напитку. Под словом чипсы мы часто понимаем именно картофельные чипсы. Но данную закуску можно приготовить из разных продуктов.

Попробуйте приготовить вкусную и оригинальную закуску роллы калифорния.

multivarok.com


Смотрите также