Блюда в мультиварке из кабачков диетические


Кабачки диетические быстрый рецепт – как худеть с удовольствием? Кабачки диетические: быстрый рецепт в духовке, мультиварке

Блюда из кабачков получаются вкусными, полезными и легкими. Кроме того, что овощ является настоящим кладезем полезных веществ, он еще и очень сытный. Его волокна очищают кишечник, предотвращают запоры и регулируют сахар в крови.

Кабачки диетические быстрый рецепт – основные принципы приготовления

Когда речь идет о диете, приходиться отказываться от большинства вкусных, но не слишком полезных блюд. Однако не все знают, что из кабачков можно приготовить диетические блюда, которые не оставят равнодушным даже тех, кому нет необходимости придерживаться диеты.

Из кабачков готовят первые и вторые блюда, закуски и даже не сладкую выпечку.

Диетические блюда готовят только из свежих, молодых кабачков. Если у вас овощ перезревший, ничего страшного, просто очистите его от кожуры и выберите сена с волокнами.

Из овоща получаются вкусные диетические супы и борщи. На второе кабачки можно потушить или запечь с овощами или куриной грудкой, приготовить пюре или запеканки. Овощ фаршируют рисом и постным мясом. Из кабачков получаются вкусные и сытные оладьи или котлеты. На закуску из овоща готовят разные салаты и рулетики. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

Рецепт 1. Кабачки диетические: быстрый рецепт супа-пюре

Ингредиенты

два молодых кабачка;

две головки лука;

5 мл яблочного уксуса;

яичный белок;

50 г муки;

литр овощного бульона;

имбирь;

морковь;

специи;

белые коренья;

ветки зелени.

Способ приготовления

1.    Вливаем литр воды в кастрюлю, кладем в нее очищенную луковицу, морковку, белые коренья и связанные в пучок веточки зелени. Варим овощной бульон полчаса. Затем удаляем из него все овощи и зелень, процеживаем.

2.    Кабачки моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками, кладем в сковороду, добавляем яблочный уксус и тушим на среднем огне минут десять. Вторую головку лука чистим, крошим кубиками и добавляем к кабачкам. Перемешиваем и тушим еще минут пять.

3.    В отдельной сухой сковороде обжариваем муку, вливаем немного бульона и размешиваем, чтобы не осталось комков. Выливаем мучную смесь в овощной бульон. Сюда же отправляем тешенные кабачки с луком и варим на медленном огне четверть часа.

4.    Яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Отделяем белок от желтка. Последний разминаем вилкой и добавляем в суп. Свежий имбирь чистим от кожуры, мелко трем и добавляем в кастрюлю. Спустя примерно пять минут пюрируем все до однородности погружным блендером. Разливаем по тарелкам и кладем в каждую щепотку свежей зелени.

Рецепт 2. Тушеные кабачки диетические: быстрый рецепт в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма кабачков цуккини;

поваренная соль;

два баклажана;

70 г зелени укропа;

четыре стебля лука-порея;

70 г зелени сельдерея;

две морковки;

200 г замороженной кукурузы;

два стручка красного болгарского перца;

250 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1.    Влейте в емкость прибора немного масла и активируйте режим «выпечка» или «жарка». Лук-порей ополосните, обсушите и порежьте колечками. Выложите его в разогретое масло и жарьте до полуготовности.

2.    Морковку очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками. Отправьте ее к луку и перемешайте. Стручки перца освободите от плодоножки и семян. Режем тонкими дольками. Баклажан очистите от кожуры, измельчите четверть кольцами. Все овощи выложите в емкость прибора и продолжайте готовить еще семь минут, периодически перемешивая.

3.    Кабачки вымойте и порежьте кубиками. Загрузите овощ в мультиварку. Сюда же отправьте замороженную кукурузу и стручковую фасоль. Влейте примерно половину стакана очищенной воды, посолите и выставите таймер на полчаса. Закройте крышку и готовьте до окончания программы. Приблизительно через четверть часа добавьте измельченную зелень сельдерея, и укропа.

Рецепт 3. Кабачки фаршированные диетические: быстрый рецепт

Ингредиенты

400 г фарша индейки;

3 г поваренной соли;

одна морковка;

крупная головка лука;

2 г сушеного пажитника;

две дольки чеснока;

150 г сыра «Гауда»;

яйцо;

два небольших кабачка.

Способ приготовления

1.    Кабачки вымойте, оботрите салфеткой, обрежьте с двух сторон и нарежьте кружками толщиной в три сантиметра. Аккуратно удалите мякоть с семенами и волокнами, стараясь не повредить стенки. Для каждого кружка вырежьте квадрат фольги. Выложите ее на противень и выставите кабачки срезом вниз.

2.    Головку лука, зубки чеснока и морковь очистите и помойте. Выложите все в емкость блендера и перебейте до однородной массы. Соедините фарш индейки с овощной смесью и вбейте куриное яйцо. Посолите, приправьте пажитником и тщательно перемешайте. Полученным фаршем начините кольца кабачков. Вместо индюшиного можете использовать фарш, приготовленный из куриной грудки.

3.    Накройте фаршированные кабачки листом фольги и заверните края. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку и выпекайте сорок минут.

4.    Через полчаса снимите верхний слой фольги. Каждое кольцо кабачка присыпьте сырной стружкой и снова отправьте в духовку. Готовьте до окончания времени.

Рецепт 4. Кабачки диетические: быстрый рецепт в духовке под сметаны соусом

Ингредиенты

два молодых кабачка;

поваренная соль;

100 мл растительного масла;

свежемолотый перец;

по 50 г зелени петрушки и укропа;

150 г сыра твердых сортов;

три дольки чеснока;

250 мл нежирной сметаны.

Способ приготовления

1.    Включить духовку на 220 градусов.

2.    Кабачки помыть, обтереть бумажным полотенцем и обрезать плодоножку. Нарезать овощ кружками толщиной в сантиметр.

3.    Зелень ополоснуть и мелко покрошить. Выложить в чашку, залить постным маслом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить к кабачкам и руками все размешать, чтобы все кружочки были покрыты этой смесью.

4.    Кабачки переложить на противень и поставить минут на 20 в разогретую духовку.

5.    Сыр измельчить на мелкой терке и соединить со сметаной. Добавить мелко нарубленную зелень и перемешать.

6.    Вынуть кабачки из духовки и залить их сметанным соусом. Продолжать готовить, пока соус не станет румяным. Готовое блюдо приправить мелко нарубленным чесноком и украсить веточками укропа.

Рецепт 5. Кабачки диетические: быстрый рецепт запеканки в мультиварке

Ингредиенты

килограмм кабачков;

поваренная соль;

300 г сыра твердого;

постное масло;

50 г нежирной сметаны;

50 г манной крупы;

два зубка чеснока;

три куриных яйца;

зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

1.    Вымойте и оботрите кабачки. Обрежьте плодоножку и измельчите на терке с мелкими секциями. Переложите массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

2.    Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сыр мелко натрите.

3.    Кабачковую массу отожмите и выложите в глубокую миску. Добавьте в нее чеснок, сыр и мелко нарубленную зелень. Вбейте яйца, добавьте манную крупу и заправьте все нежирной сметаной. Тщательно перемешайте и оставьте массу на четверть часа, чтобы манка набухла.

4.    Мультиварку запустите в режим «выпечка». Емкость смажьте постным маслом. Выложите в нее кабачковую массу и разровняйте поверхность. Установите емкость в прибор, закройте крышку и запустите таймер на час.

5.    Готовую запеканку выньте из чаши с помощью приспособления для варки на пару, остудите, нарежьте порционно и подавайте с кефиром.

Рецепт 6. Кабачки диетические: быстрый рецепт лазаньи

Ингредиенты

300 г крупных томатов;

поваренная соль;

полкилограмма молодых кабачков;

250 г сыра «Российского»;

полкилограмма куриного филе.

Способ приготовления

1.    Молодые кабачки вымыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими пластинами. Посолить и перемешать.

2.    Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать или измельчить на мясорубке с крупной решеткой. Мясо посолить. Если есть желание, можно добавить специи. Перемешать.

3.    Свежие помидоры помыть и нарезать острым ножом тонкими кружками.

4.    Форму для выпекания застелить пергаментом. На дно выложить пластины кабачков так, чтобы не осталось просветов. Поверх кабачков распределить ровным слоем курицу и половину тертого сыра. Накрыть все еще одним слоем кабачков. Сверху выложить кружочки помидоров.

5.    Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Спустя десять минут вынуть кабачки из духовки, присыпать сыром и вновь отправить в духовку. Готовую лазанью вынуть из духовки, разделить лопаткой на небольшие порции, разложить по тарелкам, полить сметаной или соусом на ее основе и подавать к столу.

Кабачки диетические быстрый рецепт – советы и хитрости

  • Молодые кабачки не нужно чистить от кожуры, она достаточно нежная и мягкая.
  • В оладьи из кабачков добавьте тертого сыра. Он придаст им приятного сливочного вкуса.
  • С кабачками можно приготовить диетическое оливье, заменив ими картошку.
  • Запеченные кабачки получатся менее калорийными, если приготовить их  в мультиварке.

zhenskoe-mnenie.ru

Простые и вкусные блюда из кабачков — 8 рецептов

Кабачок является одним из полезнейших и низкокалорийных овощей. Так что тем, кто следит за фигурой и пытается сбросить лишние килограммы, этот продукт станет крайне полезным. Поэтому для многих интересными окажутся вкусные диетические блюда, приготовленные из кабачков, рецепты которых очень простые и доступные.

82 ккал/100 г (Б-6 г, Ж-4.2 г, У-10 г)

  • Зеленые кабачки 2 шт.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Одна морковка
  • Помидор 1 шт.
  • Луковица репчатая 100 г
  • Сыр с низкой жирностью 70 г
  • Йогурт греческий с нулевой жирностью 100 мл
  • Зубчик чеснока 10 г
  • Один маринованный огурчик
  • Зелень (маленький пучок)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пока будут подготавливаться все ингредиенты, духовку можно включить для разогревания на 185 градусов. Это поможет кабачкам быстро запечься и избежать водянистости теста.
  2. Кабачки и морковку очищаем от кожуры и мелко их натираем. Отжимаем лишний сок и добавляем в тесто немножко соли.
  3. Лук необходимо нашинковать маленькими кубиками и добавить к остальным овощам. После этого туда вбить два яйца. Все перемешать.
  4. Сыр натереть, а помидоры нужно нарезать кружочками.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу, которую дополнительно можно чуть-чуть смазать подсолнечным маслом. Полученное тесто выкладывается на противень ложкой, сверху кладется кружочек томата и все посыпается сыром.
  6. Противень ставится в духовку на 20 минут, а в это время готовится соус.
  7. Зубчик чеснока, маринованный огурчик и вся зелень перемалывается в блендере. Потом однородный состав смешивается с йогуртом. И когда будет готово основное блюдо, оно поддается с вкусным и низкокалорийным соусом.

Кабачки в мультиварке

54.2 ккал/100 г (Б-2.3 г, Ж-1.5 г, У-8 г)

  • Кабачок 2 шт.
  • Одна репчатая луковица
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Топленое масло 1 ч.л.
  • Соль и перец по щепотке

Приготовление:

  1. Луковица очищается от шелухи и нарезается достаточно тонкими полукольцами.
  2. Мультиварку включаем на режим «жарить», смазываем чашу топленым маслом и обжариваем луковицу до золотистого состояния.
  3. Затем чистится морковь, которая нарезается тонкими кружочками. То же самое проделывается с болгарским перцем, у которого удаляется сердцевина.
  4. Нарезанные овощи добавляются к луку. И тоже обжариваются в течение еще трех минут.
  5. Кабачки и баклажан моются, избавляются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Затем овощи присыпаются солью и оставляются на 15 минут. За это время кабачок и баклажан пустят сок. Его нужно будет слить, добавить туда перец и томатную пасту и отправить овощи в мультиварку к остальным ингредиентам. Все перемешать, закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение».
  6. Готовится такое рагу примерно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Кабачки на сковороде

94 ккал/100 г (Б-7 г, Ж-5 г, У-9.2г)

  • Кабачок 500 г
  • Мука ржаная или гречневая 1 ст.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки моются, чистятся и нарезаются кружочками или полукольцами. Их можно немного посыпать солью.
  2. В отдельной миске взбиваются яйца, к ним добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.
  3. Сковорода ставится на средний огонь и смазывается маслом.
  4. Каждый кусочек кабачка обмакивается в тесто и жарится с обеих сторон в течение несколько минут. Готовые кабачки натираются порезанной долькой чеснока.

Блюдо из кабачков, помидоров и лука

69 ккал/100 г (Б-4 г, Ж-4.3 г, У-6 г)

  • Кабачки 500 г
  • Томаты 1,5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Сыр с пониженной жирностью 150 г
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, срезать с них верхушку со стороны плодоножек. Вынуть всю мякоть при помощи чайной ложки, середину посолить и поперчить.
  2. Кабачки очистить от кожуры и от семечек, нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде с добавлением масла и с порезанным репчатым луком.
  3. Получившуюся массу смешать с мякотью помидоров и таким составом начинить очищенные томаты. Сверху посыпать их натертым сыром.
  4. Фаршированные помидоры поставить в духовку (180 градусов) на 25 минут. Сыр должен равномерно запечься.

Лазанья из кабачков

83 ккал/100 г (Б-9.3 г, Ж-4 г, У-2.9 г)

  • Кабачок 600 г
  • Куриное филе 400 г
  • Сыр моцарелла 150 г
  • Томаты 200 г
  • Перец красный или желтый сладкий 70 г
  • Творог до 3% жирности 150 г
  • Укроп 20 г
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачок моется, очищается от кожуры и мякоти, нарезается тонкими пластинами и выкладывается на дно формы, которая предварительно смазывается оливковым маслом.
  2. Томаты нарезаются тонкой соломкой и выкладываются сверху кабачков.
  3. Куриное филе предварительно отваривается в подсоленной воде, режутся тонкими ломтиками и мясо выкладывается на помидоры.
  4. Болгарский перец моется, из него вынимается сердцевина, после чего он нарезается полукольцами, которые выкладываются сверху куриного филе.
  5. Затем выкладывается творожный слой. Для его приготовления творог необходимо смешать с порубленным укропом.
  6. После этого снова выкладывается слой тертого кабачка, который солится и сдабривается специями, а сверху посыпается натертым сыром.
  7. Форма с овощными слоями ставится в духовку на полчаса (180 градусов).

Кабачки в кляре

94 ккал/100 г (Б-2.6 г, Ж-4.7 г, У-7 г)

  • Кабачки 850 г
  • Мука кукурузная 50 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сметана 15% жирности 180 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 50 мл

Приготовление:

  1. Кабачок моется, чистится от кожуры и нарезается кольцами.
  2. Яйца смешиваются в отдельной миске. К ним добавляется молоко, мука и щепотка соли. Вся масса хорошо перемешивается, чтобы в ней не было комочков.
  3. Сковорода ставится на огонь и смазывается оливковым маслом.
  4. Сметана смешивается с натертым чесноком.
  5. Кружочки кабачков сначала обмакиваются в сметану, а потом в тесто и выкладываются на разогретую сковороду. Обжариваются они с двух сторон. Сверху их тоже можно полить сметаной.

Диетические кабачковые рулетики

68 ккал/100 г (Б-4 г, Ж-3 г, У-5.2 г)

  • Кабачок 250 г
  • Творожная масса 1% жирности 100 г
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Чеснок 1 зубчик
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Кабачок следует помыть, очистить от кожуры и мякоти, нарезать его тонкими пластами.
  2. Противень застилается пергаментной бумагой, кабачки солятся и выкладываются на бумагу. Противень ставится в духовку при 180 градусов на 10 минут.
  3. В этот момент творог растирается вилкой. Зелень мелко шинкуется, а чеснок измельчается. Все ингредиенты смешиваются между собой и полученную пасту можно чуть-чуть подсолить.
  4. Запеченные кабачки нужно извлечь из духовки и дать им остыть. На край каждой пластинки кабачка выкладывается творожная начинка (примерно одна чайная ложечка) и каждый ломтик скручивается в рулетик.

Все предложенные рецепты обладают низкой калорийностью. Они идеально подходят для тех людей, которые соблюдают диеты и следят за питательной ценностью своего рациона. Такие блюда помогут не только сохранить стройность фигуры, но и скинуть несколько лишних килограммов. Большое преимущество этих рецептов в том, что они содержат доступные продукты, и весь процесс готовки занимает немного времени.

Видео: Запеченные Лодочки из Кабачков

only-diet.ru

Что можно приготовить для кабачковой диеты

Диета загоняет худеющее население в депрессию, ведь ради стройной фигуры приходится себе любимым отказывать буквально во всем вкусном. Оставьте голодные страдания, ведь наши рецепты для похудения помогут вам готовить самые вкусные диетические блюда из молодых кабачков в мультиварке, в духовке и в микроволновке. В нашем посте мы постарались собрать угощения на все случаи жизни: и первые блюда, и горячее, и закуски, и даже несладкий, но очень аппетитный кекс на десерт.

Сам по себе кабачок – овощ просто фантастически полезный и низкокалорийный.

На 100 г кабачка приходится всего 24 ккал

Именно поэтому приготовление разнообразных диетических блюд из кабачков для диеты приобрело масштабы кулинарного бума.

Также многих дам интересует вопрос, можно ли есть кабачки на диете Дюкана? Да, можно и даже нужно, начиная с этапа чередования вводить кабачковые блюда в свой рацион. А что диетическое приготовить из него, вы узнаете в нашей статье.

Практически каждый диетический рецепт предписывает щадящую термообработку продуктов, дабы сохранить максимально полезные качества ингредиентов и не добавлять лишних калорий к блюду. Рецепты с кабачками на диете обычно завязаны на тушении, и мультиварка в этом случае является одним из наиболее эффективных гаджетов.

Диетические тушеные кабачки в мультиварке

И этот рецепт о том, как приготовить диетическое блюдо — овощное рагу из баклажана и кабачка.

Ингредиенты

  • Кабачки (цуккини) – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Лук-порей – 4 стебля;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • Стручковая фасоль – 0,25 кг;
  • Кукуруза мороженная – 0,2 кг;
  • Зелень сельдерея – 70 г;
  • Укропная зелень – 70 г;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление диетического рагу с кабачком

  1. В чашу мультиварки наливаем немного масла и выставляем программу жарка или выпечка, и как только масло нагреется, отправляем в емкость нарезанный колечками порей. Как только лук пожарится до полуготовности, оправляем к нему нарезанную полукружками морковку.
  2. Тем временем очистим перец он семян и нарежем его тонкими дольками. А также очищенный баклажан измельчим ¼ кружками и все это отправим на обжарку в мультиварку на 7 минут.
  3. Если мы готовим рагу из молодых кабачков, то снимать шкурку и удалять семенную часть овоща не нужно, в противном случае кожуру овоща требуется срезать, а семена извлечь, чтобы не портить нежную консистенцию блюда. Теперь мякоть нарезаем кубиками, и приготовленные кабачки загружаем в чашу мультиварки вместе с фасолью и кукурузой.
  4. Теперь наливаем в рагу 100-150 мл воды, солим все по вкусу и выставляем программу тушение и таймер на 30 минут. Под закрытой крышкой диетическое рагу будет томиться до сигнала.
  5. А мы тем временем нарежем очень мелко сельдерея листья, укроп и засыпем их в рагу в середине готовки.
к содержанию ↑

Диетические рулетики из кабачков

Диета не помеха для вкусного застолья. И мы рады предложить диетический вариант блюда «Кабачки жареные с чесноком», приготовить которые своими руками сможет даже начинающий повар. Так как рецепт у нас диетический, то пожарить овощи не получится, а вот запечь в духовке вполне возможно.

Ингредиенты

  • Кабачок – 250 г;
  • Творожная масса несладкая 1% — 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укропная зелень – 50 г;
  • Соль – по вкусу;

Как сделать диетические рулетики из кабачка дома

  1. Нарезанный на тонкие пласты и посоленный по вкусу кабачок выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную на противне, и отправляем в духовку при 180оС до зарумянивания. Буквально на 10 минут.
  2. Не теряя времени готовим заправку. Творог смешиваем с мелкорубленным укропом, измельченным чесноком и солью.
  3. Запеченные кабачки извлекаем из духовки и остужаем, после чего на край каждой пластинки выкладываем по 1 ч.л. начинки и скручиваем из кабачка рулетик.

Кстати, с такой начинкой можно также сделать отличные диетические бутерброды из хлебцев.

к содержанию ↑

Кабачки с сыром в микроволновке

Самое быстрое и простое приготовления кабачков нам может предоставить только микроволновая печь. Для похудения такой способ запекания овощей наиболее предпочтителен в виду отсутствия лишних жиров для смазки поверхности посуды.

  • 1 цуккини моем, нарезаем тонкими кружками, смазываем солью и укладываем на блюдо. Запекаем 6 минут при стандартном режиме.
  • После окончания работы таймера, смазываем овощи легким майонезом, буквально по ½ ч.л. на каждый кружок, посыпаем мелкорубленной травой укропа или петрушки, также кладем по одному кружку свежего помидора (2 шт.) и поверх него ломтик сыра (80-100 г).

Запекать овощную конструкцию теперь нужно всего 3 минуты.

к содержанию ↑

Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке

Ингредиенты

  • Овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • Куриное яйцо отборное – 1 шт.;
  • Мякоть кабачка – 30 г;
  • Молоко маложирное – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста или сода – 1 г.;
  • Соль – щепотка;

Как сделать диетические маффины из кабачка

  1. Сначала следует немного подготовить кабачок. Мякоть овоща натираем на мелкой терке и на 3-5 минут отправляем в микроволновку, чтобы овощ стал мягким.
  2. В отдельной чаше взбиваем миксером до пышной пены яйцо, добавляем соль, отруби, молоко, кабачки и разрыхлитель. Все перемешиваем и выкладываем в чайную чашку или узкую формочку для микроволновки. Узкая обязательно! И теперь 1,5-2 минуты выпекаем маффин в микроволновке.
к содержанию ↑

Диетические фаршированные кабачки

Кабачки – овощ довольно легкий, и поэтому мужской половинке семьи не очень по нраву такая растительная кулинария. А вот наш рецепт, как вкусно приготовить кабачки с фаршем, определенно будет оценен по достоинству.

Ингредиенты

  • Фарш индейки – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Луковица репчатая – 1 крупная;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кабачок некрупный – 2 шт.;
  • Сыр «Гауда» — 150 г;
  • Сушеный пажитник – ½ ч.л.;
  • Соль поваренная – 3-5 г;

Приготовление диетических кабачков

  1. Фаршировать мы будем кабачковые кольца. Для этого овощи моем, разрезаем на круги толщиной в 2-3 см, и из серединки удаляем семена. Готовые кольца присаливаем и раскладываем в противне на порционно нарезанной фольге.
  2. Теперь подготовим фарш. Лук, чеснок и морковку измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и яйцом. Подсаливаем массу по вкусу, приправляем травой пажитника и начиняем полученным составом разложенные по противню кабачковые кольца.
  3. Фаршированные кабачки закрываем фольгой герметично и выпекаем 30-40 минут при температурном режиме 185оС.
  4. Спустя полчаса раскрываем нашу «запеканку» и присыпаем каждое кольцо тертым сыром и снова убираем блюдо в духовку на 10-15 минут.

Полакомиться оригинальным блюдом из фаршированных кабачков хочется и тем, кто по жизненным принципам не допускает в рационе присутствия мяса или и вовсе животного белка.

к содержанию ↑

Диетические кабачковые бочонки запеченные в духовке

Ингредиенты

  • Кабачок длинный тонкий – 0,4 кг;
  • Лук фиолетовый – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Томаты свежие – 150 г;
  • Перец-болгарка – 100 г;
  • Сыр «Гауда» — 80-100 г;
  • Листья петрушки – 70 г;
  • Майонез лайт – 50 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Перец порошком черный — ½ ч.л.;

Приготовление вегетарианских кабачков в духовке

  1. Кабачок споласкиваем и разрезаем на цилиндры по 10 см, после чего аккуратно удаляем внутреннюю часть овоща, оставляя на стенках по полсантиметра мякоти, а остальные вырезки измельчаем.
  2. На противень выстилаем бумагу для выпечки или промасленную бумагу для ксерокса, поверх которой выставляем полые кабачковые «бочонки». Смазанные немного солью изнутри.
  3. Теперь сделаем начинку. Лук, перец, томаты мелко нарезаем кубиком и смешиваем с мелкорубленной петрушкой, кабачковой мякотью и прессованным чесноком. Заправляем смесь майонезом, солью, перчиком и перемешиваем.
  4. Полученной массой наполняем «бочонки» и отправляем их на 20 минут в духовой шкаф при 220оС. За 5 минут до окончания выпечки посыпаем кабачки с начинкой тертым сыром.
к содержанию ↑

Веганские кабачки в духовке: рецепт с баклажаном

Такие вкусняшки станут отличным главным блюдом на веганском банкете или в пост.

Ингредиенты

  • Цуккини – 4-6 шт.;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Баклажан маленький – 1 шт.;
  • Томаты черри – 6-8 шт.;
  • Панировочные сухари – 30-40 г;
  • Зелень – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 50 мл.

Приготовление

  1. Сначала подготовим кабачки. Удаляем плодоножку и срезаем одну боковину, не доходя до вредины, после чего аккуратно вырезаем мякоть, но не всю. В результате у нас должна получиться лодочка с 1-0,5 см слоем кабачковой мякоти по стенкам. Ну, а то, что вырезали, измельчаем на мелкие кусочки. Это пригодиться для начинки.
  2. Баклажан чистим от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Томаты черри разрезаем на 4 дольки, а лук шинкуем кубиком, зелень рубим.
  3. Теперь все овощи и зелень смешиваем в общей чаше, добавляем к ним панировочные сухари, подсаливаем и умащаем маслом.
  4. После этого подготовленную овощную смесь выкладываем в кабачковые лодочки, и накрываем их срезанными кабачковыми боковинами.

Выпекать это блюдо следует 50 минут при температурном режиме 180оС до готовности кабачков-лодочек.

к содержанию ↑

Борщ диетический с кабачком

Борщ – самый любимый традиционный суп всех славян и не только. И как хотелось бы его есть спокойно, не переживая за лишние калории.

Если заменить основной «тяжелый» продукт на более легкий, то без картофеля, но с кабачками калорийность такого первого блюда составит всего 41 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • Перец – болгарка – ½ плода;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковка – 0,1 кг;
  • Бурак – 1 корнеплод;
  • Томаты свежие – 1-2 шт.;
  • Цуккини – 0,3 кг;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень любая – 60 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду заливаем в кастрюлю, куда также выкладываем курицу и очищенный от шкурки бурак, а затем ставим посуду на средний огонь. В процессе варки бульона не забываем шумовкой удалять белковую пену, чтобы суп был прозрачным и без хлопьев.
  2. Пока варится бульон, мы подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, кабачки режем брусочками, как картошку, морковку трем на терке, лук-порей режем колечками, перец – соломкой, томаты – мелким кубиком, зелень измельчаем и смешиваем с прессованным чесноком.
  3. Спустя 40-50 минут после закипания воды в кастрюле подсаливаем бульон по вкусу и отправляем в него капусту и перец. Бурак вареный извлекаем из кипятка и остужаем.
  4. На другую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее чуток масла и обжариваем сначала лук, затем добавляем морковку, а спустя 5 минут также отправляем в емкость томаты. Еще через 5 минут отправляем в поджарку натертую на мелкой терке вареную свеклу, наливаем 100 мл воды и под крышкой тушим на малом огне заправку для борща 3 минуты. Не забываем ее подсолить.
  5. Вот уже прошло 15 минут, как варится в супе капуста и перец, и мы можем загружать в бульон кабачки, а еще через 15 минут выкладываем в борщ заправку и зелень с чесноком.
  6. Все перемешиваем, выжидаем до кипения и сразу же выключаем суп, чтобы борщ не потерял свой красивый насыщенный рубиновый цвет.
к содержанию ↑

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Приняв решение сесть на диету, мы начинаем задаваться вопросом, как приготовить диетическое блюдо и какие рецепты действительно диетические. Предлагаем вам испробовать самый вкусный, простой и самый низкокалорийный суп-пюре с кабачком и цветной капустой.

Ингредиенты

  • Соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
  • Мякоть молодых кабачков – 0,5 кг;
  • Порей – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Зелень сельдерея – 2 веточки;
  • Масло оливы – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление диетического блюда из кабачка

  1. Лук шинкуем тонкими кружками, а морковку трем на терке. После этого в кастрюльку наливаем стопку масла оливы и обжариваем сначала порей, затем добавляем морковку.
  2. Далее в емкость отправляем кабачок, а спустя 3 минуты и капусту, разобранную на мелкие соцветия.
  3. Все ингредиенты солим и умащаем любимыми специями, после чего заливаем в кастрюлю воду-кипяток, покрывая овощи, и варим суп при средней температуре до полной готовности всех компонентов.
  4. Когда суп сварится, при помощи блендера перемалываем все варево в достаточно жидкое пюре и разливаем суп по бульонным чашам, украшая каждую порцию листиками сельдерея.
к содержанию ↑

Диетические котлеты и драники из кабачков

Драники из кабачка – это по сути те же самые овощные котлеты. Поэтому, как бы не назвали это блюдо, готовится оно по одному рецепту, разве что с минимальными дополнениями в виде зелени или специй по личным вкусовым предпочтениям повара.

  1. Полкило (2 шт.) молодых кабачков трем на терке. Шкурку можно не снимать, если кабачок действительно молодой. Если овощ дал много воды, то излишки жидкости лучше слить.
  2. Лук-репку (1 луковица) шинкуем очень мелким кубиком и смешиваем с кабачком, а затем смешиваем овощную массу с яйцом (2 шт.).
  3. В качестве муки мы будем использовать перемолотую в кофемолке овсянку. Всего нам потребуется 5-6 ст.л. уже готовой овсяной муки, которую смешиваем с овощами.
  4. Тесто осталось посолить и поперчить по вкусу, и можно выпекать драники-котлеты в духовке на пергаментной бумаге 20-30 минут при 185-190оС. Либо можно пожарить вкусняшки на сковороде до готовности.

Пока драники пекутся, мы приготовим соус из маложирной сметаны (100 г), 1 ст.л. измельченной укропной зелени и 1-2 зубков чеснока, перетертых в кашицу. Соус следует посолить по вкусу.

к содержанию ↑

Диетическая лазанья из кабачков

Это уложенное слоями рагу, приготовленное в стиле диетический пирог, является адаптированным под безуглеводную диету рецептом итальянской лазаньи.

В классической лазанье содержится около 600 ккал на 100 грамм, а в данном пирожке всего 100 ккал. При том, что вкус угощения просто бесподобен.

Ингредиенты

  • Томаты круглые – 300 г;
  • Кабачки – 500 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Сыр «Российский» — 250 г;
  • Соль – ½ — 1 ч.л.

Приготовление

  1. У молодых кабачков срезать шкуру не обязательно, а вот матерые овощи все же следует освободить от «панциря» и от зрелых плотных, крупных семян. После этого мякоть нарезаем тонкими пластинами, и смазываем их солью по вкусу.
  2. Куриное филе измельчаем мелкими кусочками, либо прокручиваем в мясорубке с крупной насадкой и подсаливаем. При желании можно добавить любые специи.
  3. Помидорки моем и очень острым ножом режем на тонкие кружки.
  4. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, и выкладываем по всему дну кабачки так, чтобы не было просветов. Затем поверх них распределяем курятину, ½ часть тертого сыра, снова кабачки, поверх которых укладываем томаты.
  5. Теперь противень отправляем на 40 минут в разогретый до 200оС духовой шкаф, и за 10 минут до окончания готовки посыпаем кабачковую лазанью остатками сыра.
к содержанию ↑

Салат из кабачков с ананасом

Несмотря на то, что ананас сладкий тропический фрукт, его сочетание с мясными ингредиентами и овощами давно себя оправдало. О том, что этот ароматный плод способствует похудению, тоже известно давно. И поэтому рецепт салата с кабачком и ананасом самый, что ни на есть диетический.

  1. Небольшой цуккини (2 шт.) нарезаем четверть кружками по 5 мм толщиной, солим по вкусу и прожариваем до румяности.
  2. ½ банки консервированных кусочков ананасов и 200 г отварной мороженой кукурузы смешиваем с кабачками, заправляем салат маслом оливы или кунжута.

При подаче вместе с салатом также следует подать сыр «Пармезан», нарезанный тонкими ломтиками, либо посыпать закуску тертым сыром и украсить фиолетовыми и зелеными листиками базилика.

к содержанию ↑

Диетическое пюре из кабачков и баклажанов

Икра заморская…баклажанная у нас всегда пользовалась спросом. Именно поэтому многие хозяйки наловчились готовить данный некогда деликатес в домашних условиях. Мы же решили отступить от уже устоявшегося рецепта и приготовить очень вкусное и максимально диетическое блюдо, где все компоненты не обжариваются, а отвариваются.

  1. На плиту ставим глубокую широкодонную емкость, наполненную водой. И пока вода закипает, мы подготовим овощи.
  2. Морковку (½ кг) чистим и режем на достаточно крупные ломтики, которые опускаем в закипевшую воду и варим.
  3. Не теряя времени чистим кабачок (1,5 кг) и болгарский перец ( 4-5 шт.) от семян, измельчаем их средними кусочками и через 15 минут от загрузки в кастрюлю моркови, опускаем в общий котел нарезанные овощи и варим теперь все вместе еще 15 минут.
  4. Пока отваривается овощная масса, мы нарезаем кольцами лук (300 г) и обжариваем его до золотисто-коричневой корочки в минимальном количестве оливкового масла.
  5. Отваренные кабачки, перец и морковку при помощи шумовки перекладываем в чашу блендера, добавляем лук и перемалываем все в однородную массу. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю. Затем выжимаем туда же чеснок, солим по вкусу и на самом малом огне вывариваем икру 30-40 минут при регулярном перемешивании.

После готовности затариваем диетической икрой стерильные баночки, которые также закатываем стерильными крышками и, укутав в теплом одеяле, остужаем сутки.

Теперь диета не станет поводом для скуки и отказом от вкусняшек, ведь с нашей низкокалорийной подборкой диетических блюд из кабачков вы каждый день сможете баловать себя чем-то новеньким, без страха поправиться.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

29 января 2017 4517

Блюда из кабачков – это не только вкусная, но еще и невероятно полезная, легкая еда. Существует множество интересных яств из этого овоща, которые идеально подойдут тем, кто следит за своей фигурой и хочет сбросить несколько лишних кг.

Полезные свойства кабачков

Кабачок – это кладезь полезных для организма человека веществ, о которых стоит поговорить отдельно:

  1. Данный продукт является очень сытным, а все благодаря тому, что он состоит из волокон, способных преобразовываться в гель и заполнять желудок;
  2. Также волокна кабачков подобно скрабу хорошо чистят кишечник, а это сводит риск возникновения онкологии ЖКТ к нулю;
  3. Устраняется проблема запоров и сбоев работы кишечника;
  4. Благодаря клетчатке в кабачках, организм отчищается от шлаков и токсинов;
  5. Клетчатка регулирует сахар в крови;
  6. В кабачках содержатся витамин C, марганец, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества;
  7. Кабачок – идеальный овощ для людей, страдающих от аллергии.

Диетические рецепты

Чтобы кабачки действительно оказывали положительный эффект во время диеты, покупать их необходимо только свежими и спелыми, а приправлять только натуральными ингредиентами.

Суп

Что необходимо В каком количестве
Кабачки молодые 2 шт
Яблочный уксус 1 ч.л.
Мука 2 ст.л.
Имбирь По вкусу
Пряности По вкусу
Овощной бульон 1 л
Белок яичный 1 шт
Луковица 1 шт

Приготовление диетического супа займет не более 30 мин, калорийность на одну небольшую порцию составит всего 35 ккал.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо отварить овощи, чтобы получить овощной бульон (например, из моркови и сельдерея или грибов);
  2. Пока готовится бульон, порезать кабачки и потушить их в яблочном уксусе (около 10 мин), после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками лук;
  3. На отдельной сковороде разогреть муку, после чего всыпать ее в бульон, туда же отправить тушеные овощи, все варить на медленном огне до готовности (около 15 мин);
  4. Пока суп готовится, отварить яйцо, отделить желток, мелко его порезать, также мелко порезать свежий имбирь и зелень, все смешать и всыпать в суп.

Суп необходимо настаивать еще около 5 мин, после чего его можно подавать к столу. Яблочный уксус и имбирь усилят эффект потери веса.

Продукты Требуемое количество
Кабачок свежий 2 шт
Куриная грудка (или индейка) 500 гр
Вода 1 л
Луковица 1 шт
Овсяные хлопья 250 гр

Данное блюдо готовится около 40 мин. Калорийность на одну порцию не превысит 50 ккал.

Способ приготовления:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Отделить от мяса кожицу, поставить варить из него бульон;
  2. Как только вода закипит, добавить в нее порезанный лук (резать можно любым способом);
  3. Спустя 10 мин вынуть из бульона мясо и всыпать в него нарезанный кабачок овсяные хлопья, варить еще 10 мин;
  4. В конце можно добавить любую натуральную специю по вкусу, например, молотый перец.
Ингредиенты Количество
Кабачки небольшие 2-3 шт
Морковь свежая 1 шт
Маринованный огурец 2-3 шт
Куриная грудка 200 гр
Зеленый горошек 100 гр
Свежий сельдерей 2 стебля
Нежирная сметана, горчица Для заправки
Соль, перец По желанию
Лимонный сок 2 ч.л.

Готовка займет 30 мин, калорийность такого вида «Оливье» — не более 120 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки вымыть, отчистить от кожуры и поставить запекаться на 20 мин;
  2. Пока запекается кабачок, следует отварить куриную грудку, добавив в воду лимонный сок;
  3. Готовые кабачки, а также мясо, огурцы, свежую морковь и сельдерей порезать и смешать, добавить горошек;
  4. Приготовить заправку: горчицу смешать с нежирной сметаной (по желанию посолить и поперчить), смешать вилкой или миксером, добавить к овощам.

Оладушки из кабачков, приготовленные на сковороде

Требуемые продукты Количество
Молодой кабачок 2-3 шт
Яйцо куриное 1 шт
Мука 2 ст.л.
Соль, перец По вкусу
Масло растительное Для жарки
Укроп, петрушка 1 ч.л. для оладий
Кинза 1 ч.л. для соуса
Чеснок 1 зубчик
Сметана 1% 20 гр

Время приготовления – 30 мин. Калорийность на 100 гр – около 100 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки натереть на средней терке, оставить в посудине для того, чтобы выделился лишний сок;
  2. Слить сок из кабачков, всыпать муку, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить немного зелени и взбить полученную массу;
  3. Разогреть сковороду, добавить масло;
  4. Сформировать несколько небольших оладий, выложить на сковороду, жарить с каждой стороны до золотистой корочки;
  5. Пока готовятся оладьи, можно приготовить сметанный соус: в сметану добавить измельченный чеснок (пропустить его через пресс), слегка подсолить, добавить измельченную кинзу, все хорошо перемешать;
  6. Готовые оладьи подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде, приправляя их сметанным соусом.

Блюда приготовленные в духовке

Настоящим праздничным деликатесом могут оказаться простые кабачки, если их приготовить в духовке.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Что понадобится В каком количестве
Кабачки свежие 250 гр
Чеснок 1 долька
Творог 1% 100 гр
Зелень 50 гр
Соль 1 щепотка

Время приготовления – 25 мин, калорийность рулетиков с творогом – 100 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Кабачки необходимо вымыть, чистить их не нужно, требуется просто нарезать их вдоль на тонкие пластинки;
  2. Полученные пластинки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую духовку (180°) на 10 мин;
  3. Тем временем необходимо приготовить начинку: зелень порубить, чеснок измельчить, все это смешать с творогом и посолить;
  4. Запеченные кабачки необходимо немного остудить, затем наполнить их творожной массой (примерно 1 ч.л. на одну пластинку), после чего скрутить их в рулетики.

Кабачки в духовке с соусом из сметаны

Требуемые продукты Сколько понадобится
Кабачки 2 шт
Масло растительное 4 ст.л.
Укроп, петрушка По 50 гр каждый
Чеснок 3 дольки
Сметана нежирная 250 гр
Сыр твердых сортов 150 гр
Перец и соль По вкусу

Кабачки в сметанном соусе будут  готовы через 40 мин, а калорийность блюда составит около 150 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 220°;
  2. Пока духовка разогревается, кабачки необходимо порезать кружочками толщиной в 1 см;
  3. Порубить зелень, заправить ее растительным маслом, посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать в данной смеси и сами кабачки;
  4. Выложить кабачки на противень и поставить в духовку запекаться (примерно минут на 20);
  5. Тем временем приготовить сметанный соус: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, добавить измельченную зелень;
  6. Залить полуготовые кабачки соусом, оставить в духовке до тех пор, пока соус не подрумянится;
  7. Достать готовое блюдо из духовки и приправить сверху измельченным чесноком и веточками укропа.

Готовим в мультиварке

Известно, что любое блюдо из мультиварки получается менее калорийным, нежели обычно, даже если оно вовсе не диетическое. А если, соблюдая диету, периодически готовить в ней блюда из кабачков, в таком случае действительно можно снизить свой вес и оздоровить организм.

Овощное рагу

Какие ингредиенты В каком количестве
Кабачок крупный 1 шт
Морковь небольшая 2 шт
Лук (также крупный) 1 головка
Перец болгарский сладкий 2 средних или 1 крупный
Томаты 3 шт
Чеснок 2 дольки
Укроп рубленный 1 ст.л.
Перец чили 1 шт (или по вкусу)
Соль, перец По вкусу
Масло растительное 2 ст.л.

Время приготовления данного блюда в мультиварке – 45 мин, калорийность кабачков с овощами составит около 98 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Начинать стоит с морковки и лука, которые нужно почистить и нашинковать, после чего сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и жарить их в режиме «Жарка» в течение 10 мин;
  2. Тем временем необходимо подготовить непосредственно сам кабачок (порезать в произвольном порядке), а также болгарский перец и перец чили: и тот, и другой нужно тщательно прочистить от косточек, порезать мелкой соломкой и по истечении 10 мин добавить в мультиварку, после чего перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить еще 10 мин;
  3. Пока готовятся овощи, необходимо почистить и порезать небольшими кубиками томаты (кожицу можно снять или оставить по желанию), после (по сигналу мультиварки) засыпать их в чашу, посолить овощи, поперчить, тщательно перемешать и оставить тушиться еще на 10 мин;
  4. Подавить или мелко нарезать чесночные дольки, когда аппарат подаст сигнал, добавить его к готовым овощам и накрыть крышкой. Оставить овощи «подходить» в течении 5-10 мин в выключенной мультиварке.

Запеканка

Она будет содержать немного больше калорий, чем предыдущие блюда, однако, запеканка достаточно просто и быстро готовится, при этом и сами ингредиенты окажутся вполне диетическими.

Ингредиенты для блюда Количество
Кабачок 1 кг
Сыр твердых сортов 300 гр
Сметана нежирная 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) 1 ч.л.
Яйцо куриное 3 шт
Манная крупа 2 ст.л.
Растительное масло По вкусу
Соль По вкусу

Готовится запеканка примерно 1 ч 30 мин в целом. Калорийность в 100 гр блюда – около 15 ккал.

Как готовить кабачковую запеканку (пошагово):

  1. Кабачок перетереть на мелкой терке и переложить в отдельную посуду, оставить его для того, чтобы вытек лишний сок;
  2. Пока подготавливаются кабачки, необходимо перетереть на крупной терке сыр, а чеснок пропустить через пресс;
  3. Слить выделившийся сок из кабачков, переложить к ним сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень, выбить три яйца, всыпать манную крупу, все это заправить нежирной сметаной;
  4. Оставить полученную массу настаиваться, так как манная крупа должна набухнуть (примерно 15 мин);
  5. Полученную массу можно подсолить, но только немного, так как сыр сам по себе соленый, поэтому иногда можно обойтись и без соли;
  6. Пока набухает манная крупа, необходимо включить мультиварку в режиме «Запекание» и смазать чашу растительным маслом;
  7. Когда будущая запеканка будет готова (в ней не должно быть лишней жидкости, манка должна хорошо набухнуть), ее можно будет выкладывать в чашу мультиварки, аккуратно ее разровняв;
  8. Кабачковая запеканка в мультиварке готовится ровно 1 ч в режиме «Запекание»;
  9. Готовая запеканка подается без каких-либо соусов и заправок, чтобы не повышать калорийность блюда. Употреблять ее можно с кефиром.

Приятного аппетита!

notefood.ru


Смотрите также