Блюда из тыквы в мультиварке рецепты быстро и вкусно


Блюда из тыквы в духовке и мультиварке: рецепты приготовления тыквы быстро и вкусно

Каждая домохозяйка знает, как много прекрасных рецептов есть для того, чтобы приготовить тыкву. Данный овощ славится своей доступностью, простотой в обработке и замечательным вкусом.

В мире кулинарии существует огромное количество рецептов, которые способны превратить тыкву в настоящий деликатес.

Блюда из тыквы очень легко готовятся, а полученный результат будет отличным дополнением любого семейного ужина.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Одним из самых интересных, вкусных и простых рецептов приготовления данного блюда служит запеченная тыква. Приготовленный по данному рецепту овощ будет ничем не хуже заморских фруктов и станет отличным деликатесом на обеденном столе.

Первым шагом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву лучше покупать  средней спелости.

Для рецепта необходимо

  • Стакан холодной воды
  • Сахар
  • Масло сливочное

Приготовление тыквы в духовке вкусно и быстро

  1. Перед приготовлением, овощ нужно тщательно промыть тёплой водой. После этого тыква очищается от кожуры. Все семечки тоже нужно тщательно вычистить из овоща.
  2. После того как тыква очищена, можно приступать к нарезке. Лучше всего нарезать ее средними кусочками. При нарезке нужно ориентировать на свою форму для выпекания. На всякий случай лучше порезать овощ более крупными кусочками, чем чересчур измельчить продукт.
  3. После нарезки офощ необходимо поместить в форму для запекания. Лучше всего использовать стандартный лист от духового шкафа. Выложив кусочки на форму, нужно добавить немного воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы все кусочки были равномерно погружены в воду на 2-5 мм. Воду лучше всего прокипятить.
  4. Заливатьее можно как горячей, так и холодной водой, однако охлаждённая жидкость позволит максимально точно контролировать процесс приготовления блюда.
  5. Перед тем как отправлять тыкву в духовку, можно по вкусу посыпать её сахаром. Также возможно использование сахарной пудры.
  6. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и нежным, можно на каждый кусочек тыквы положить немного сливочного масла. Такая хитрость известна далеко не всем домохозяйкам, именно поэтому тыква может получиться слишком жесткой. Масло поможет волокнам стать более мягкими, от чего приготовленное блюдо будет просто таять во рту.
  7. Наконец наступил долгожданный момент и тыкву можно ставить в духовку. Температура духового шкафа должна быть не менее 200 градусов. Лучше всего заранее прогреть духовку. Чтобы запечённая в тыква приготовилась равномерно. Продукт нужно готовить от 30 до 40 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мелко порезан овощ и какого он сорта.
  8. Важной особенностью приготовления тыквы в духовке служит то, что противень или форму для запекания ни в коем случае нельзя ничем накрывать. Форму лучше всего расположить по центру духового шкафа, чтобы обеспечить равномерное приготовление с каждой стороны.
  9. За процессом приготовления нужно тщательно следить. Часто бывает так, что из-за сорта овощ готовиться очень быстро. Поэтому, во время приготовления на всякий случай нужно протыкать кусочки ножом или вилкой, чтобы не пережарить блюдо.
  10. Когда кусочки будут максимально мягкими, духовку можно выключить. Перед подачей, блюду можно дать ещё пол часа постоять в выключенной духовке.
  11. Подавать блюдо можно со сметаной. Полученный во время запекания сироп тоже подойдёт для подачи. Им можно полить кусочки тыквы и подавать блюдо на стол.

Тыква, запечённая в духовке готова. Приятного аппетита!

Тыква в мультиварке

Кроме представленного способа приготовления тыквы, существует ещё один не менее интересный и вкусный метод. В данном случае тыква будет готовиться в мультиварке.

Такой рецепт приготовления тыквы, очень популярен среди молодых мам. Полученное блюдо можно смело давать малышам в качестве первого прикорма.

Приготовление тыквы в мультиварке не займёт много времени.

Для блюда понадобиться

Как видно из ингредиентов тыква, запечённая в мультиварке, будет максимально полезным и здоровым блюдом, которое подойдёт новорождённым, людям страдающим аллергией и беременным.

Также, если полученный продукт превратить в кашицу, он подойдёт в качестве десерта людям преклонного возраста.

Для приготовления тыквы в мультиварке, большое значение имеет выбор подходящей программы.

На различных моделях мультиварок, можно встретить самые разнообразные названия, однако, наиболее распространённая – тушение. В настройках программы не нужно ничего менять, что ещё больше упрощает процесс приготовления блюда.

Приготовление тыквы в мультиварке

  1. Свежую тыкву, нужно тщательно помыть холодной проточной водой.
  2. После чего овощ чистят, вытаскивают из середины все семена.
  3. После всего проделанного, овощ нужно порезать на небольшие кусочки. В зависимости от того, для кого готовится блюдо, размер кусочков может варьироваться.
  4. Лучше всего нарезать тыкву средними кусочками. Если тыква готовится для малыша, кусочки лучше сделать поменьше, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку продукта.
  5. После того, как тыква очищена и нарезана, можно приступать к приготовлению. Все кусочки укладываются в чашу мультиварки произвольным способом.
  6. После этого, тыкву заливают чистой водой. Для того, чтобы блюдо не содержало нитратов или прочих опасных веществ, воду для приготовления лучше всего взять минеральную. Все кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью.
  7. Залитые водой кусочки тыквы необходимо поместить в мультиварку выбрав программу «тушение» или что-нибудь в этом роде.
  8. После того, как мультиварка издаст сигнал готовности блюда, тыкву можно подавать к столу. Если блюдо показалось слишком жёстким, можно повторить программу и готовить до того момента, пока тыква не станет максимально мягкой.
  9. Для того, чтобы точно определить жёсткость блюда, можно воспользоваться щупом или ножом. Наколотая тыква, должна самостоятельно сползти с острия.
  10. Готовое блюдо можно подавать к столу в первозданном виде или, при желании, измельчив. Таким образом, тыквенное пюре будет полезным дополнением любого стола. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы

За рубежом суп-пюре из тыквы уже не первый год красуется на столе любого семейного ужина. В странах СНГ, в том числе и России, данное блюдо только начинает набирать популярность.

Несмотря на простой способ готовки и минимума составляющих, суп-пюре из тыквы будет отличным деликатесом для любого праздника.

Блюдо можно готовить, как только из тыквы, так и с добавлением других овощей, мяса, сыра, грибов или даже рыбы. Таким образом, суп получится невероятно вкусным, а простой рецепт позволит приготовить его каждой домохозяйке.

Суп-пюре из тыквы богат различными полезными жирами, для лучшего усвоения которых можно добавлять в блюдо молочные продукты, такие как молоко, сливочное масло или сливки.

Кроме богатого жирового состава, такой суп будет богат витаминами и различными минералами.

Представленный ниже рецепт позволит сохранить всю пользу и вкус тыквы.

Для того, чтобы приготовить вкусный суп-пюре из тыквы, понадобиться

  • 500-600 грамм тыквы (указан вес очищенного овоща)
  • 500 мл бульона (к примеру, куриного)
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 чайные ложки карри (можно использовать порошок)
  • соль по вкусу

Способ приготовления супа-пюре

  1. Перед тем, как приступать к готовке супа, тыкву нужно крупно нарезать.
  2. После чего, одну столовую ложку масла необходимо растопить в кастрюле. Лучше всего воспользоваться посудой с толстыми стенками.
  3. В растопленное масло нужно меленько порезать лук и жарить получившуюся смесь до момента зарумянивания (около 20 минут). После чего, нужно добавить вторую ложку сливочного масла, карри.
  4. Потушив смесь ещё минуту, нужно добавлять тыкву, а вместе с ней заливать бульон.
  5. После чего необходимо влить полтора стакана воды, добавить четверть чайной ложки соли. Полученное блюдо нужно довести до кипения. Огонь при этом должен быть максимальным.
  6. После того, как суп закипел, его нужно готовить ещё в течение получаса на слабом огне. Затем, как все ингредиенты проварились в течении полу часа, не снимая кастрюлю с огня нужно сбить всё блендером. Теперь можно выключать огонь, и подавать блюдо к столу.

Для того, чтобы придать супу-пюре из тыквы изюминки, можно добавить в него отварную курицу или нежирное мясо. Не будут лишними овощи. В качестве овощей можно взять лук-порей, сельдерей или морковь.

Для особых любителей мясных блюд, можно готовить суп с фаршем. Для того, чтобы мясо максимально органично вписалось в суп-пюре из тыквы, можно сделать из фарша небольшие фрикадельки.

Как готовить тыквенный суп с фрикадельками

С тыквой сочетаются не только овощи, но и мясо. Для тыквенного супа отлично подойдут фрикадельки.

Ингредиенты для данного рецепта такие

  • От 700 до 1000 грамм тыквы
  • 400-500 грамм куриного филе
  • 150 мл сливок (лучше всего использовать 33%)
  • Несколько веточек базилика (можно использовать как свежий, так и сушенный)
  • 1 куриное яйцо
  • Укроп

Способ приготовления

  1. Подготавливая тыкву к приготовлению, её нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Резать нужно не очень крупно.
  2. Полученные кусочки прогреть в микроволновой печи 5-7 минут. После чего из тыквы можно делать пюре.
  3. В полученную массу покрошить куриное филе. Лучше всего это сделать руками. Далее нужно добавить одной яйцо, базилик, укроп. Перчить и солить по вкусу.
  4. Пюре можно отставить и заняться приготовлением основы супа.
  5. Литр куриного бульона довести до кипения. В закипевший бульон добавить фрикадельки.
  6. Для того, чтобы сделать кругленькие фрикадельки, можно воспользоваться двумя ложками. После добавления фрикаделек варить суп 5-10 минут.
  7. После чего нужно добавить пюре и варить ещё 5-7 минут. Далее в суп добавляются сливки. Довести суп до максимальной температуры, но не дав ему закипеть, убрать с плиты.

Блюдо готово. Его можно подавать как в чистом виде, так и добавив обжаренные тыквенные семечки.

Тыква польза и вред для организма

Тыква с незапамятных времён подавалась на столах аристократии. Это и неспроста, ведь химический состав тыквы богат полезными микроэлементами и витаминами, которые способствуют нормальному функционированию организма.

В овоще содержится по большей мере вода. Кроме жидкости тыква богата белками и углеводами.

На сто граммов продукта приходится 1,3 грамма растительного белка и 8 грамм углеводов.

В тыкве также содержится множество минеральных веществ. Из них можно выделить Железо, Магний, Кальций и Калий.

Польза тыквы

Среди полезных свойств тыквы, можно выделить такие:

  • Польза для зрения
  • Улучшение пищеварения
  • Тыква рекомендуют добавить в свой рацион гипертоникам
  • Спелый овощ снижает риск появления онкологических заболеваний
  • Полезна для детей

Вред тыквы

Кроме перечисленных плюсов, тыква имеет определённые особенности:

  • Овощ нельзя употреблять людям, страдающим гастритом или низкой кислотностью
  • В случае кишечных куликов
  • Овощ в сыром виде, не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом

Конечно, тыква не будет панацеей от всех болезней – любой овощ имеет свои полезные качества и противопоказания, но, правильно приготовленное блюдо из тыквы, будет по вкусу даже самым придирчивым гурманам.

myaltynaj.ru

Блюда из тыквы в мультиварке: 3 простых и вкусных рецепта

© shutterstock.com

Блюда из тыквы в мультиварке - это просто витаминная бомба! Поэтому в сезон созревшей тыквы стоит позаботиться о своем здоровье и насытить организм витаминами. Предлагаем три простых, универсальных и, что самое важное, вкусных рецепта.

Блюда из тыквы в мультиварке: каша

  тыква: суп-пюре © shutterstock.com

Тебе понадобится:

  • 400 г тыквенной мякоти
  • 1/3 стак. риса
  • 2 стак. молока
  • 2 стак. воды
  • 2 ст. л сливочного масла (его нужно будет растопить)
  • Тыквенные семечки
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Тыкву нарежь крупными кубиками, положи в мультиварку и залей водой. Включи на 40 минут в режиме выпечки.

После 20 минут готовки добавь промытый рис, через 10 минут влей молоко и дождись окончания режима выпечки. После переключи в режим тушения на час.

Когда каша будет готова, разложи ее по тарелкам, добавь сливочное масло и очищенные семечки.

________________________________________________________________________________

Блюда из тыквы в мультиварке: кекс

© shutterstock.com

Тебе понадобится:

  • 250 г тыквы
  • 250 г сахара
  • 250 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1,5 ч. л разрыхлителя

Приготовление:

Тыкву очисти и нарежь на кусочки. Приготовь ее на решетке в мультиварке в режиме «Пар» в течение 20 минут.

Пока тыква готовится, приготовь тесто: смешай муку, сахар, сливочное масло (предварительно размягчи его) и разрыхлитель, хорошо вымеси.

Готовую тыкву взбей блендером и добавь к тесту, еще раз вымеси тесто и переложи его в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Готовь в режиме «Выпечка» около 50-60 минут. После оставь кекс еще на 20 минут внутри мультиварки, чтобы серединка лучше схватилась.

________________________________________________________________________________

Блюда из тыквы в мультиварке: тыква в меду

Блюда из тыквы в мультиварке © shutterstock.com

Тебе понадобится:

  • 500 г тыквы
  • 3 ст. л меда
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси кешью и миндаля
  • Пара щепоток соли

Приготовление:

Тыкву очисти, нарежь на кубики средней величины. Выложи в чашу мультиварки и готовь в режиме «Выпечка» 20 минут.

Добавь мед и сливочное масло, готовь в том же режиме еще 15 минут. После разложи по блюдцам и посыпь измельченными орехами.

Приготовь блюда из тыквы в мультиварке и поделись своими впечатлениями в комментариях!

Попробуй также: Блюда из тыквы : подборка рецептов

lady.tochka.net

Рецепты вкусной каши из тыквы. Как готовить каши с тыквой на молоке быстро, вкусно и полезно

Осенью, в сезон сбора урожая тыквы, во многих домах принято готовить каши из тыквы: оранжевую красивую сладкую кашку, знакомую с детства, мамы стараются варить вкусно и полезно. Плоды полезной тыквы, оранжевой, жёлтой окраски, поспевают поздней осенью, и любимый семейный завтрак в осенне-зимний период – каша из тыквы, рецепт с рисом на молоке.

Но, кроме риса для приготовления завтрака и полноценного блюда в одном числе, используются различные добавки, улучшающие вкус каш. Применение в кулинарии нейтральной на вкус тыквы – полезного по составу и яркого по цвету овоща – при приготовлении сладкого тыквенного пирога, тыквенной запеканки, десерта из запечённых кусочками овощей с сахаром в микроволновке, мультиварке и солёных блюд – мясо в тыкве, суп-пюре, манты, – связано в первую очередь с тем, что тыква полезна для пищеварения, и блюда с ней в составе, молочная каша с тыквой в том числе, наиболее вкусны.

Польза тыквы и тыквенной каши

Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.

Читай: Как вкусно приготовить тыкву на зиму – рецепт домашней заготовки в кулинарную копилку.

Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.

Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.

Узнай: Рецепты домашнего тыквенного сока с мякотью и сладких цукатов.

Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека; употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.

Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:

  1. уменьшается уровень холестерина в крови;
  2. укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  3. замедляются процессы старения;
  4. славится, как народное средство при заболевании печени;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. способствует выведению радионуклидов;
  7. полезна при панкреатите;
  8. избавляет от зашлакованности;
  9. оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
  10. улучшает зрение.

Тыквенная каша нежная, вкусная; и дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы.

Выбор тыквы

Но прежде, чем браться за приготовление каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы: от сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего тыквенного варенья, мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Рецепты каши из тыквы с крупами

Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.

Если при добавлении крупы каша оказалась слишком густой, добавьте больше жидкости – молока либо воды. Жидкую кашу, напротив, можно сделать гуще с помощью добавления круп. Подсластить кашу полезно мёдом из одуванчика, сиропом из сосновых шишек, вареньем из грецких орехов, предварительно размоченной сушкой из яблок, сухофруктами, сдобрить натуральными фруктовыми цукатами.

С пшеном

Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.

Рецепт приготовления

  1. В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
  2. Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
  3. Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
  4. Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.

Рисовая каша с тыквой

Любимая еда взрослых, лакомство на завтрак для детей – каша из тыквы с рисом на молоке. Её можно сварить на воде, сохранив больше полезных веществ, но на молоке каша с рисом сохраняет пользу тыквы, делая молочное блюдо при этом вкуснее и нежнее.

Ингредиенты

  • тыква – 300 грамм;
  • рис круглый – 7-8 ст.л.;
  • вода;
  • молоко;
  • соль и сахар (по вкусу).

Как приготовить

  1. Промываем рис и предварительно замачиваем крупу в тёплой воде, можно оставить рис для замачивания на ночь.
  2. Тыкву, нарезанную кубиками (можно натереть мякоть на тёрке), кладём в кастрюлю и заливаем воды столько, чтобы она покрыла полностью тыкву. Добавляем рис и варим после закипания на среднем огне 20 минут.
  3. После того, как тыква сварится, – станет мягкой, – убираем кастрюлю с огня и даём остыть.
  4. Как только тыква с рисом остынут, превращаем массу в пюре, используя погружной блендер.
  5. Доводим блюдо до желаемой консистенции, добавляя молоко, чтобы каша была жидкой, густой или средней густоты.
  6. Кастрюлю с кашей снова ставим на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело молоко, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Каша рисовая с тыквой готова, наливаем её в тарелку, заправляем сливочным маслом (если нет проблем с лишним весом) и подаём на стол.

Тыквенная овсяная каша

Быстрый завтрак на скорую руку можно приготовить из Геркулеса и тыквы. Каша из тыквы с овсянкой по времени будет вариться дольше за счёт твёрдой оболочки овсяной крупы. С Геркулесом тыквенная овсяная каша получается быстро, вкусно, и для сытного, но лёгкого завтрака рецепт подходит идеально.

Продукты

  • овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм;
  • тыква – 200 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20-30 грамм.

Приготовление

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и вынимаем семечки – берём чистую мякоть.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками и складываем в небольшую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием.
  3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею тыкву. Тушим, накрыв кастрюлю крышкой 15-20 минут.
  4. Как только выпарится вода и тыква станет мягкой, всыпаем овсянку.
  5. Вливаем тёплое подогретое молоко, добавляем чуточку соли, сахар, накрываем крышкой и продолжаем тушить. Время приготовления составляет 30 минут с момента закипания, длительность процесса зависит от вида овсяных хлопьев. Во время варки перемешиваем кашу, измельчая ложкой кусочки тыквы, придавая блюду однородность.

Примерно через 30 минут молочная каша из тыквы будет готова, нужно снять кастрюлю с огня, положить в кашу масло, дать ей 5-10 минут настояться под закрытой крышкой – дойти до полной готовности. Перемешать и подавать на стол.

Для ребёнка с манкой

Любимый вариант для детей каши из тыквы – с манкой на молоке. Для приготовления вкусной манной каши с тыквой необходимо запастись манной крупой и молоком.

Понадобится

  • тыква – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсластитель.

Как приготовить

  1. Режем тыкву небольшими кубиками и отвариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Продолжительность варки составляет около 15 минут.
  2. Сливаем воду, тыкву взбиваем с помощью блендера.
  3. В кастрюлю к тыквенному пюре вливаем молоко, доводим до кипения.
  4. Струйкой засыпаем в кипящее молоко манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар или сахарозаменитель.
  5. Варим на слабом огне 7-8 минут.

Чтобы иметь возможность варить полезную манную кашу на завтрак осенью и зимой, с осени можно заморозить кусочки тыквы, разложив их в пакеты, предназначенные для заморозки овощей и фруктов.

С кукурузной крупой

Тыквенная каша без круп считается диетическим блюдом, но рецепт каши из тыквы с кукурузной крупой поможет хозяйкам накормить детей сытным, полезным завтраком, или приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи.

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан (для тыквы);
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 1 стакан (для крупы);
  • сахар и соль по вкусу;
  • масло – 50 г.

Рецепт

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками. В кастрюлю наливаем стакан молока и стакан воды, кладём тыкву. Варим в кастрюле на среднем огне 15 минут, пока тыква станет мягкой. Снимаем с огня, даём остыть.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Снова ставим кастрюлю с тыквой на огонь, на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Разводим в отдельной посуде крупу. Для этого наливаем стакан воды, в воду насыпаем кукурузную крупу. Размешивая ложкой, вливаем кукурузную крупу в тыкву, чтобы не образовались комочки в каше.
  4. После того, как вылили всю кукурузную крупу, подсаливаем и продолжаем помешивать кашу, пока она не станет густой. Варим ещё 7-10 минут до готовности крупы.

Подаём блюдо тёплым, готовая каша из тыквы с кукурузной крупой заправляется маслом, мёдом.

Рецепт каши из тыквы в духовке

Можно ли готовить из тыквы каши в духовке? Рецепты быстро и вкусно – это, как правило, в мультиварке, микроволновке либо в духовке, – позволяют готовить и запекать вкусные и быстрые каши различными способами.

  1. Тыквенная каша запекается внутри целой тыквы (как в горшочке).
  2. Для приготовления каши с тыквой в духовке берётся глиняный горшочек.

Тыква вкусно сочетается с пшеном, но можно не менее вкусно запечь в горшочке кашу с рисом, гречкой, использовать для приготовления каши в духовке ячневую крупу, пшеничную, соединив вместе несколько видов круп приготовить Дружбу с тыквой.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 грамм;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • корица (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Пшено перебираем – удаляем растительный мусор, камешки, промываем под холодной водой.
  3. Заливаем пшенную крупу кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь из зёрен. Воду сливаем с крупы.
  4. Наполняем горшочки. В каждый горшочек укладываем очищенные кусочки тыквы, пшено, подсыпаем сахар, соль.
  5. Наполняем горшочки молоком, так, чтобы незаполненной оставалась одна треть в горшочках. В духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко убежит за края посуды.
  6. Наполненные керамические или глиняные горшочки с кашей закрываем крышечками, отправляем в холодную духовку. Нагреваем до 150оС духовой шкаф, и тыквенную кашу в духовке томим 40-45 минут до готовности.

Ароматная, вкусная и полезная тыквенная каша готовится просто, получается всегда и у всех вкусной. Мы надеемся, что сторонникам здорового питания подборка из 6 рецептов каши из тыквы пригодится при выборе и составлении меню на завтрак, обед, полдник или ужин.

chudo-povar.com


Смотрите также