Апельсиновый джем в мультиварке


Секрет приготовления в мультиварке янтарного апельсинового джема

Как здорово за чашкой чая скушать розеточку вкуснейшего джема, сваренного из плодов цитрусового дерева! Приготовить варенье из апельсинов в мультиварке несложно, но понадобится время. И неважно, сыплет ли снег на улице, или льет дождь, или палит нещадно солнце!

Апельсин – экзотический фрукт, круглогодично продающийся в наших магазинах и активно используемый в кулинарии.

Если в вашем саду растут плодоносящие цитрусовые деревья, соберите корзинку свежих апельсинов. В противном случае придется просто купить эти ароматные оранжевые фрукты, напоминающие о жарком лете, южном солнце и беспечном отдыхе!

Чтобы приготовить изумительный апельсиновый джем в мультиварке, нам еще понадобятся сахар и лимонная кислота. При желании последний ингредиент можно заменить настоящими лимонами.

Ингредиенты:

Апельсины - 10 шт.
Лимоны - 2 шт.
Сахар - 1 кг.

Я предлагаю приготовить настоящее апельсиновое варенье в мультиварке: янтарное, густое, с кусочками мякоти и цедры, которая придает десерту пикантную цитрусовую горчинку.

Способ приготовления

Шаг 1

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Апельсины и лимоны хорошо моем в теплой, даже горячей воде, складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью.

Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить лишнюю горечь из цедры цитрусовых. Сливаем воду и остужаем плоды.

Шаг 2

Теперь тонким слоем снимаем с фруктов оранжевую (у лимонов – желтую) кожуру, режем ее соломкой или кубиками – как вам больше нравится.

Кладем в чашу мультиварки и засыпаем туда же 150-200 грамм сахарного песка. Перемешиваем.

На панели аппарата выбираем режим «тушение», время работы – 20 минут. Ставим смесь цедры с сахаром в мультиварку и стартуем.

Шаг 3

Апельсины и лимоны аккуратно очищаем от белой кожицы и разделяем на дольки. Каждую дольку режем еще на несколько кусочков. Косточки и пленки (перегородки долек) надо при этом удалять. Процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, но результат того стоит.

Конечно, выбрать абсолютно все перегородки невозможно, поэтому не зацикливайтесь на этом, удалите самые толстые и грубые.

Шаг 4

В проваренную цедру добавляем кусочки нарезанных фруктов.

Добавляем оставшийся сахарный песок и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе необходимо «снять» первую пробу, чтобы понять, не слишком ли приторный вкус будет иметь наше варенье из апельсинов в мультиварке. Сделать его не столь сладким можно с помощью добавления в будущий конфитюр лимонной кислоты.

Шаг 5

Включаем мультиварку на режим «варенье» (или «джем), если такой присутствует. Если нет – используйте программы «выпечка» или «тушение».

Ждем, пока смесь закипит, еще раз перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и выставляем время работы заданной программы на 30 минут.

Шаг 6

По прошествии получаса даем варенью «отдохнуть» минут 20, открываем крышку печки и снова пробуем джем, дабы проверить его вкус и консистенцию. Если ему не хватает, на ваш взгляд, сладости или кислинки – добавляем сахар или лимонку.

Перемешиваем и снова полчаса варим на том же режиме. Если боитесь, что апельсиновый джем в мультиварке пригорит, можете уменьшить температуру печки, или в процессе варки периодически перемешивать его.

Когда аппарат подаст сигнал окончания работы, можно заглянуть в чашу и попробовать еще разок то, что получилось.

Готовое апельсиновое варенье должно быть густое, прозрачного янтарного цвета. Если вы видите, что джем пока не «дошел» до такой кондиции, еще раз повторите операцию получасовой варки на режиме «тушение» или «выпечка».

Можно варить с открытой крышкой, если вы видите, что варенье получается слишком жидкое. Как правило, не в меру экономное добавление сахарного песка при варке фруктов делает консистенцию варенья неправильной, водянистой. Так что не жадничайте! Варенье по своей рецептуре должно быть достаточно сладким и густым.

Если вы все сделали правильно – вас ждет вкуснейший апельсиновый джем, терпкий и ароматный! Его можно просто кушать с чаем, добавлять в выпечку, класть в креманку с мороженым или намазывать на утренние тосты из белого хлеба.

recepti-vmultivarke.ru

2 Джем из апельсинов и лимона в мультиварке

Цитрусовые — неиссякаемый источник витаминов, так полезных для укрепления иммунитета в зимнее время. Почему бы не приготовить апельсиновый джем в мультиварке? Для его приготовления понадобится всего 3 ингредиента: сахар, лимон и непосредственно сами апельсины. Помимо того, что апельсины несомненно очень полезны, джем из них получается очень ароматным и красивым на вид. По консистенции данный джем больше похож на мармелад, а предложенные пропорции рассчитаны на 0,75л банку.

Компоненты:

  • Апельсины 4 шт. (крупных)
  • Лимон 1/2 шт. (половинка средних размеров лимона)
  • Сахар по весу очищенных апельсин (подробности — далее)

Совет! Для того, чтобы апельсиново-лимонный джем получился более однородным, необходимо предварительно довести очищенные апельсины до состояния пюре при помощи блендера.

Рецепт приготовления

  • Промываем апельсины и лимон под водой, снимаем цедру с 1/2 части лимона и половины апельсина. Нарезаем цедру на мелкие кусочки.
  • Берём оставшиеся апельсины, очищаем их от шкурки. Разрезаем каждый сначала на 8 частей, а затем каждую часть ещё на 2-3 кусочка.
  • Берём половину лимона, аналогичным образом разрезаем его на 8 частей и каждую часть ещё на две-три.
  • Выкладываем ингредиенты (апельсины, цедру с половины апельсина и половины лимона, лимон) в ёмкость и заливаем содержимое холодной водой, так чтобы всё было полностью покрыто водой.
  • В таком состоянии ингредиенты необходимо оставить на сутки.
  • Начинаем варку джема.
  • Вытаскиваем из воды и взвешиваем апельсины, сахара необходимо добавить чуть меньше веса апельсин (если соразмерно — джем будет очень сладким).
  • Выкладываем ингредиенты (апельсины, лимон, цедру и сахар) в мультиварочную чашу, активируем режим Выпечка.
  • Дожидаемся закипания содержимого, выставляем таймер на 30 минут, снимаем клапан и оставляем джем вариться до окончания таймера.

На этом всё. Готовый джем из апельсинов можно перелить в стерилизованные банки и отправить на полку зимних заготовок.

Приятного аппетита!

multivarik.ru

Апельсиновый джем в мультиварке

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить апельсиновый джем в мультиварке. Все мы знаем, что цитрусовые – это неиссякаемый источник витаминов, особенно витамина С. Такое лакомство получается не только восхитительно вкусным и ароматным, но и достаточно полезным. Оно поможет вам укрепить иммунитет в зимнее время и поднять себе настроение даже в самый пасмурный день!

Рецепт апельсинового джема в мультиварке

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Итак, фрукты промываем хорошенько под теплой водой, вытираем полотенчиком, снимаем с них цедру и нарезаем ее на мелкие кусочки произвольных размеров. Очищенные апельсинчики разламываем на дольки и точно также поступаем с лимонами. Теперь выкладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую эмалированную кастрюльку и заливаем содержимое холодной водичкой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. В этом состоянии оставляем все ровно на сутки, а потом переходим к варке джема. Вытаскиваем цитрусовые ломтики с цедрой из воды, используя шумовку, перекладываем их в чашу мультиварки и засыпаем по вкусу сахаром. Закрываем крышку прибора, активируем режим «Выпечка» и дожидаемся закипания содержимого. Затем выставляем таймер на 30 минут, открываем клапан и варим цитрусовый джем до звукового сигнала. Готовое лакомство переливаем в стерилизованные баночки и отправляем в погреб или холодильник.

Варенье из апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

Как приготовить вкусный и ароматный джем, не прилагая много усилий? В этом нет ничего сложного и нам с вами поможет мультиварка! Итак, апельсины и лимоны хорошо промываем и просушиваем. Банки стерилизуем заранее. Теперь берем кастрюльку мультиварки и переходим к подготовке фруктов. Апельсины очищаем, снимаем белую пленку, вынимаем косточки и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Цедру шинкуем соломкой. Лимончики измельчаем вместе с кожурой и выкладываем все в емкость. Теперь вливаем несколько стаканов фильтрованной воды и устанавливаем чашу в мультиварку. Накрываем крышкой, выбираем на дисплее режим «Выпечка», доводим варенье до кипения и выставляем таймер примерно на 30 минут, периодически снимая пенку. После этого открываем крышку, всыпаем сахар и вновь доводим до кипения на том же режиме, помешивая джем. Провариваем лакомство еще минут 10 и после этого сразу же разливаем по банкам, закатываем и оставляем остывать.

Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке

Яблочно-апельсиновый джем – восхитительно вкусный десерт, прекрасная начинка для пирожков и различных заготовках на зиму. Он получается насыщенным и густым без всяких добавок, а все потому, что в яблочках много пектина. Также его можно использовать в качестве основы для приготовления домашнего мармелада. Давайте же узнаем, как сделать это сказочно вкусное и душистое лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление

Для приготовления оригинального и вкусного джема в мультиварке, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого яблоки и апельсины очищаем, с апельсинчиков также снимаем белую кожицу и нарезаем фрукты мелкими кусочками. Затем складываем их в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, чтобы выделился сок, и готовим в режиме «Тушение» ровно 1 час, периодически помешивая. Готовый джем в горячем виде раскладываем по сухим баночкам и закрываем крышками.

Статьи по теме:
Коричневый рис в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь многим домохозяйкам, надеемся и вы уже по достоинству оценили эту технику. А мы вам расскажем, как приготовить в мультиварке вкусный, рассыпчатый коричневый рис, сохранив при этом все его полезные свойства.

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша - довольно незамысловатое блюдо, с нейтральным вкусом. Но можно ее приготовить так,что пальчики оближешь! Особенно, если у вас в помощниках есть мультиварка, в которой готовить одно удовольствие. Предлагаем вам оригинальные рецепты пшенной каши для мультиварки.

Творожная запеканка в мультиварке – рецепт

Творожная запеканка у многих из нас ассоциируется с детским садом, когда она была обязательной в детском меню. Но есть рецепты, совершенно не похожие на ту запеканку из детства. Мы расскажем вам как приготовить вкуснейшую, оригинальную творожную запеканку при помощи мультиварки.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша - очень сытное белковое блюдо, к тому же очень полезное. Можно готовить такую кашу с мясом или грибами, а можно сделать и постный вариант. А если у вас есть мультиварка, то приготовление гороховой каши станет гораздо легче, благодаря нашим рекомендациям.

womanadvice.ru

Апельсиновый джем в мультиварке.

Сегодня мы приготовим простой и незамысловатый десерт из апельсинов. Такой десерт можно подать на праздничный стол в красивых вазочках. Деток будет веселить это лакомство, ведь его можно намазать на печенье, сладкую булку, да и цвет какой — прозрачный, золотистый, солнечный! Джем вмиг разойдётся со стола, что порадует хозяйку, да и готовится он очень просто.

Что нам потребуется:

** 4 штуки среднего апельсина; ** 1 штука крупного лимона;

** По вкусу мелкого сахара.

Дополнительно: ** Чистая фильтрованная вода.

Кухонный инвентарь: ** Кухонные весы.

Как приготовить апельсиновый джем?

1. Лимон и апельсины перемыть с мылом, обдать чистой прохладной водой и кухонными салфетками обсушить. Каждый плод разрезать пополам. С половинки лимона и с половинки апельсина срезать кожицу, нарезать её тонко и мелко соломкой.

2. Остальные апельсины и ещё одну половинку лимона надо очистить от кожуры, разрезать на восемь частей. А потом каждую из восьми частей разрезать ещё раз на две части. Кожуру нарезать кубиками, высушить для цукатов.

3. Все кусочки цитрусовых выложить в чашу мультиварки, влить воду, ровно столько, чтобы она покрыла только-только фрукты. Накрыть крышкой и оставить. Время: сутки.

4. Когда время прошло, вынуть апельсины. Не отжимая от воды, положить на кухонные весы. Взвесить. По весу цитрусовых всыпать в чашу сахар. В чашу переложить обратно апельсины.

5. Деревянной лопаткой перемешатьвсё тщательно. Включить машину: «Меню» — «Выпечка». Время: полтора часа. Если понадобится, время надо будет увеличить.

6. Выждать определённое время, сироп должен начать закипать, а апельсины уже хорошо разварились.

7. Выключить мультиварку. Дать джему остыть и можно подавать к столу. Украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

No votes yet.

Please wait...

www.multya.ru


Смотрите также