Айдахо картофель в мультиварке


Вкусный и быстрый картофель "Айдахо"

Нет ничего легче, чем приготовить картофель «Айдахо», используя для этого мультиварку. Для тех, кто не знает, что представляет собой такое блюдо, следует сказать, что делается оно из обычных клубней овоща, которые нет никакой необходимости очищать от кожуры. Но при этом картошку желательно разрезать на несколько частей и щедро сдобрить ароматными специями.

Вкусный и поджаристый картофель «Айдахо»: рецепт в мультиварке

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • стрелки зеленого лука – 10-13 шт.;
  • красный перец душистый – пара щепоток;
  • продолговатые картофельные клубни – 7-9 шт.;
  • соль йодированная – 2/3 небольшой ложечки;
  • паприка – щепоточка;
  • базилик сушеный – 1 маленькая ложечка;
  • укроп и петрушка свежесорванные – крупный пучок;
  • масло растительное без запаха – 4 большие ложки;
  • масло сливочное свежее – 55 г;
  • тимьян сушеный – 1 небольшая ложечка;
  • чеснок свежий – 2 зубка;
  • кетчуп острый и сметана густая – для подачи к столу.

Процесс обработки овощей

Чтобы приготовить картофель «Айдахо» в мультиварке, следует приобрести молодые и продолговатые клубни. Их требуется тщательно помыть, используя щетку, а затем нарезать на 4 продольные части, не очищая при этом кожуру.

Процесс обработки зелени

Картофель «Айдахо» не получится вкусным и ароматным, если его не сдобрить большим количеством свежей зелени и приправами. Для этого мы решили взять несколько стрелок зеленого лука, а также петрушку и укроп. Их требуется хорошо помыть и мелко нашинковать. Далее порубленную зелень необходимо выложить к нарезанным овощам, сдобрить йодированной солью, растительным маслом без запаха, сушеным тимьяном, красным душистым перцем и тертым чесноком. После этого все ингредиенты следует тщательно перемешать руками.

Термическая обработка блюда

Картофель «Айдахо» в домашних условиях можно делать как в духовочном шкафу, так и с применением современного кухонного устройства – мультиварки. Сегодня мы рассмотрим именно второй вариант. В емкость электрического приспособления требуется выложить сливочное масло, слегка его растопить, а затем всыпать нарезанный и сдобренный специями картофель. Готовить его рекомендуется в режиме выпечки в течение 50-ти минут. При этом блюдо следует периодически открывать и мешать большой ложкой. Так оно подрумянится со всех сторон, станет более поджаристым и вкусным.

Завершающий этап в приготовлении

После того как картофель «Айдахо» запечется в мультиварке, его следует аккуратно достать и выложить в большую миску. Пока овощи горячие, к ним рекомендуется всыпать сушеный базилик, паприку и тщательно все размешать. Далее блюдо необходимо переместить на большую тарелку, украсить листочками петрушки или салата.

Как правильно подавать к столу

Картофель, запеченный в мультиварке в кожуре, следует преподносить гостям в горячем состоянии. Также к такому блюду необходимо приготовить мясной продукт. Это может быть свиная отбивная, жареная курица и даже шашлык. Помимо этого, к запеченным клубням следует подать острый кетчуп, пшеничный хлеб и густую сметану.

fb.ru

Картофель Айдахо - как приготовить в домашних условиях в духовке или мультиварке по рецептам с фото

Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

  • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
  • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • оливковое масло – 75 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 34 г;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй – 25 г.

Способ приготовления

  1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
  2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
  3. Слить воду, дать немного остыть.
  4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
  5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
  6. Разложить на противень равномерно.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.

Картофель Айдахо – классический рецепт

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • куркума – 5 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка – 6 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
  2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
  3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
  4. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
  5. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.

Картофель Айдахо – рецепт в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту. Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки. Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 2 кг;
  • оливковое масло – 100 г;
  • острый перец чили – 4 г;
  • смесь душистых трав (базилик, майоран, розмарин) – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • куркума – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления

  1. Помыть молодую картошку мочалкой. Нарезать красивыми кусочками.
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Достать и поставить остывать на некоторое время.
  3. Приготовить маринад. В оливковое масло добавить острый перец, смесь душистых трав, горчицу, куркуму и спесь перцев. Хорошо перемешать.
  4. Обмазать картошечку маринадом. Красиво выложить на противень. Залить оставшимся маринадом сверху.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-36 минут.

Картофель Айдахо в мультиварке

  • Время приготовления: 66 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,3-1,5 кг;
  • горчица – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • карри – 3 г.

Способ приготовления

  1. Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
  2. Достать, остудить.
  3. Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
  4. Перемазать картошку маринадом.
  5. Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Картофель Айдахо – рецепт на сковороде

  • Время приготовления: 37 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри. На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло. Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Помыть картошку. Разрезать на дольки. Отварить 5 минут в подсоленной воде.
  2. Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого состояния. Вынуть шумовкой.
  3. Обжарить дольки картофеля в растительном масле. Приправить и посолить по вкусу.

Узнайте, как приготовить­­картошку по-деревенски на сковороде.

Айдахо в микроволновке

  • Время приготовления: 28 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель – 455 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • вода – 25 г;
  • черный перец молотый – 3 г.

Способ приготовления

  1. Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
  2. Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.

Картофель Айдахо – рецепт в духовке без варки

  • Время приготовления: 57 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью. Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • зелень – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Способ приготовления

  1. Помытую картошечку порезать дольками.
  2. Сделать маринад. Растительное масло смешать с солью, куркумой и смесью перцев. Обмазать овощи и оставить на 10 минут напитываться.
  3. Выложить картофель на противень. Накрыть сверху фольгой.
  4. Запекать при температуре 190-200 градусов 35-40 минут.

Соус к картофелю Айдахо

Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим. Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать. Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:

  • сливочно-грибной;
  • томатный;
  • для барбекю;
  • Табаско;
  • соевый.

Специи для картофеля Айдахо

Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок. При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным. Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.

Узнайте,­как приготовить картофель фри в домашних условиях.

Видео: как приготовить Айдахо в домашних условиях

sovets.net

Картофель Айдахо в мультиварке

Картофель Айдахо – блюдо американской кухни. Не менее популярное, чем картошка фри.

Но в отличие от последней, менее калорийное и вредное, особенно то, что запекается в духовке. И вкусное по-своему. Готовится картофель Айдахо в мультиварке или духовке с оливковым маслом и пряностями. Причём используется именно молодая картошка. В европейских странах подобное блюдо носит название картофель по-деревенски.

Картофель Айдахо можно приготовить не только в мультиварке, но и запечь на противне в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до румяной корочки, также минут 20-30. Если пригорает при запекании, накрываем картофель фольгой.

Ингредиенты:

картофель 5-8 клубней чеснок 1-2 зубка масло оливковое 3 ст.л. рубленый укроп 1 ст.л. паприка молотая 1 ч.л.

соль ½ ч.л.

Картофель для приготовления этого рецепта выбираем молодой некрупный. Такой можно не очищать от кожуры вовсе. Но вымыты клубни должны быть идеально. Поэтому моем их проточной водой с помощью щётки. Глазки и пятнышки вырезаем. Если картофель не молодой, то от кожуры его необходимо очистить. Чистые клубни разрезаем вдоль пополам. Каждую половину ещё на 3-4 части.Опускаем дольки в кипящую воду и варим при среднем кипении 2-3 минуты, чтобы придать им хрустящую корочку. Без этого этапа можно и вовсе обойтись.

Готовим соус для запекания картофеля: в оливковое масло добавляем молотую паприку и пропущенный через чесночницу чеснок. Солим по вкусу. Перемешиваем. Затем соусом покрываем дольки картофеля. Можно перемешать их, чтобы соус распределился равномерно.

Дольки выкладываем кожурой вниз в чашу. Выбираем режим Выпечка, время – 30 минут. Периодически картофель помешиваем силиконовой лопаткой, чтобы не пригорел.

Картофель Айдахо в мультиварке можно готовить не только на основе масляного соуса, но и томатного соуса, горчицы, сметаны, майонеза и других соусов.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

snikhers.com

Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях: рецепты с фото

Любите картошечку по-деревенски из МакДональдса? Эта хрустящая корочка, эта рассыпчатая серединка… А знаете, что есть и более полезный вариант такой картошки, который проще простого приготовить дома, и детворе можно давать хоть каждый день?

Называется блюдо картошка Айдахо. По названию штата в США, где его придумали и пламенно любят.

Отличие картофеля Айдахо от картошки по-деревенски и, тем более, от картошки фри в том, что ее не жарят в большом количестве масла, а запекают в маринаде из масла и специй. Картошка, приготовленная таким образом, сохраняет больше полезных веществ, а хрустящая корочка не содержит вредных веществ, которые образуются во время жарки.

Готовить картофель Айдахо в домашних условиях можно как по классическому рецепту в духовке, так и на сковороде, и даже в мультиварке. Делимся с вами секретами любимого осеннего блюда

Как приготовить картофель Айдахо, классический рецепт

Ингредиенты: Картофель — 1 кг. Оливковое масло — 100 мл. Соль — 1 ч.л. Молотая паприка — 6 ч.л. Сушеный укроп — 2 ч.л. Чеснок — 1 головка Горчица — 2 ч.л. Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждый клубень на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Такая обработка подготовит поверхность картофеля к образованию румяной корочки. Слейте воду с картофеля и дайте постоять пару минут, чтобы ломтики немного обсохли. Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель, и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом. Дайте 30 минут промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут. Периодически поглядывайте, чтобы корочка не начала пригорать. Если заметите это, накройте противень фольгой, которую можно будет снять за 5 минут до конца приготовления.

Картофель Айдахо: рецепт на сковороде

Если не боитесь лишних калорий, можно приготовить картофель Айдахо и на сковороде. Главное – не перестараться с количеством масла.

Ингредиенты:

Картофель среднего размера — 5 клубней. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Растительное масло Соль, перец — по вкусу Подготовьте картофель способом, описанным в рецепте выше: тщательно вымойте, проварите в кипятке и дайте стечь воде. Измельчите чеснок и нарежьте лук полукольцами. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук и чеснок и обжарьте до появления легкого аромата. Затем выньте лук и чеснок шумовкой, а в сковороду выложите ломтики картофеля в один слой. Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки.

Таким образом обжарьте весь картофель, и выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посолите и поперчите картофель Айдахо по вкусу.

Картофель Айдахо в мультиварке

Если нужно сэкономить время, можете приготовить картофель Айдахо даже в мультиварке. Для подготовки можно использовать режим «тушение», а для окончательной доводки — «выпечка.

Ингредиенты:

Картофель — 10 шт Оливковое масло — 0,5 ст.л. Чеснок — 3 зубчика Укроп, петрушка Горчица — 0,5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Вымойте картофель, нарежьте дольками, сложите в мультиварку и залейте водой.

Варите 2 минуты в режиме «тушение». Затем слейте воду и дайте картофельным долькам немного остыть.

Масло, измельченную зелень и чеснок перемешать с горчицей, щедро смазать этой смесью картофель, выложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 25 минут.

Читай также: Картофель фри. Мифы и реальность

Читай также: Просто и вкусно: картофельный гратен в мини-порциях

Читай также: 5 рецептов печеной картошки, от которых текут слюнки

services.uaua.info


Смотрите также