Картофель в мультиварке на пару


Картофель на пару в мультиварке

Картофель на пару в мультиварке.

Сваренный на пару картофель богат витаминами и питательными веществами. Его можно есть в качестве отдельного блюда (с маслом, сметаной или каким-либо соусом) или подавать в качестве гарнира с курицей, например.

Как сварить картошку в мультиварке – вопрос, который возникнет практически у каждого владельца этого чудо-прибора. Один из самых простых и быстрых вариантов — приготовить картофель на пару.

Ингредиенты

  • Несколько картофелин (я использовал 2-3, если нужно сварить больше, то укладываем в два слоя)
  • Сушеная зелень, соль (по вкусу)

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

Картошку моем. Чистим, режем на кружочки — все вполне привычно.

Почистить и порезать картофель — дело 15 минут от силы.

Кладем в корзинку мультиварки (для варки на пару), солим, посыпаем сушеной зеленью. Можно сверху положить еще один слой, если картофеля больше. Все прекрасно сварится.

Солим, добавляем зелень. Если картошки много, смело добавляем еще один слой.

Шаг 2 — варим картофель на пару

В мультиварку наливаем воды (чуть выше самой нижней отметки), ставим корзинку и включаем режим «Варка на пару» на полчаса.

После сигнала вынимаем горячую ароматную картошку. Вот и все!

Одно из самых быстрых и простых в приготовлении блюд.

Картофель на пару в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Так выглядит готовое блюдо.

Интересный факт о картошке

Существует сорт картофеля, который называется Vitelotte. Как видно из названия, отличительной чертой этого сорта является насыщенный, фиолетовый цвет клубней.

Такой картофель используют для еды, его клубни чуть сладковаты на вкус и имеют тонкий ореховый аромат. Еще картофель сорта Vitelotte называют «китайский трюфель». Выглядит такая картошка и впрямь экзотично. Ммм… Фиолетовое картофельное пюре?

Фиолетовый картофель. Хорошо хоть не в красную крапинку! :-) Оцените рецепт! (4 голосов, оценка: 4,50 из 5)

shkvarok.net

Как приготовить картошку на пару в мультиварке

Готовка гарниров часто занимает времени больше, чем основное блюдо. Сложные овощные гарниры позволяют разнообразить стол, наполнить обед полезными ингредиентами и снизить калорийность блюда. Растительные компоненты в блюде позволяют насытить пищу микро и макроэлементами, витаминами и провитаминами, клетчаткой и аминокислотами. Также гарнир добавляет новый вкус мясу или птице, позволяя создать целое созвездие блюд из практически одинаковых компонентов.

Но сложные гарниры не всегда получается делать. Скромные запасы в холодильники, недостаток времени или банальная лень заставляют делать все быстро и с минимальными потерями. Самым распространенным растительным компонентом вторых блюд является картофель. Это простое в приготовлении растение, подходящее для многих мясных и рыбных блюд.

Основной сухой компонент картошки – крахмал, его в клубне до 24%. Сахар и белка – до 2%, а витаминов совсем мало. И представлены они группой В, витамином К и С, а также никотиновой кислотой. Используется клубень картофеля для вареных, жареных и печеных блюд. Картошка идет как начинка и как компонент теста в выпечке. Существует множество рецептов с данным клубнем, что объясняется распространенностью овоща, высокой питательностью, небольшой стоимостью и прекрасным вкусом. В мультиварке можно с легкостью печь, варить супы, тушить мясо, готовить йогурты или просто приготовить макароны. Обилие программ, удобные меню, защита от пригорания и постоянный подогрев блюд заставляют хозяек использовать прибор для любых целей, в том числе и приготовления картошки на пару в мультиварке.

Простой рецепт картошки на пару

Приготовленная на пару картошка сохраняет вкус, получается рассыпчатой, но не теряет форму. Набор ингредиентов минимален:

  • килограмм картошки, либо другое количество – сколько поместится на решетку;
  • одна крупная луковица;
  • соль, перец, укроп и другие специи.

Картофель тщательно моем. Если это молодые клубни, то можно оставить не чищенными, либо потереть металлической щеткой – так сохранится большее количество витаминов и микроэлементов, которыми богата именно кожура. Старую картошку обязательно очищаем – снимаем кожуру, вырезаем глазки и поврежденные участки. Чтобы приготовилось блюдо быстрее – порежьте клубни на половинки. Картошку выкладываем в чашку, обсыпаем солью и специями, тщательно натираем. Заливаем воду в мультиварку, насыпаем немного укропа. Выкладываем в решетку для овощей подготовленные клубни. Выбираем режим «Пар» на полчаса и ждем завершения готовки – получается вкусный, ароматный картофель. Этот способ идеально подходит для молодого картофеля, так как готовит быстро и полностью сохраняет полезные компоненты.

Картошка с рыбой на пару

Хотя картофель и питателен, но он лишь гарнир к основному блюду – мясу или рыбе. Поэтому готовить одни лишь клубни не получится. Раз мультиварка занята, то придется одно блюдо готовить на плите, но с электрической помощницей можно легко приготовить несколько блюд одновременно, в том числе и картошку с рыбой.

Для блюда понадобится:

  • несколько картофелин среднего размера;
  • куски лосося на 200 – 300г;
  • половинка лимона;
  • соль и специи;
  • масло.

Этот рецепт необычен, ведь содержит одновременно два блюда – отварную рыбу и картофель в виде гарнира. Главные преимущества такого изготовления – простота, скорость и сохранение полезных свойств. Кусочки лосося размораживаем, а картофель тщательно очищаем и разрезаем на половинки или четверти. Складываем компоненты в чашку, обсыпаем специями и солью. Рыбу следует хорошо натереть солью и перцем. Можно использовать специальные приправы к рыбе, либо сушеные укроп и лук. Оставьте ингредиенты настояться на 5 – 10 минут в холодильнике. Налейте в кастрюлю мультиварки 1 – 1,5 литра воды, в нее можно опустить укроп для аромата. На сетку выложите картофель и рыбу, полейте последнюю соком лимона, либо украсьте кусочками. Можно завернуть лосось с лимоном в фольгу – так рыба сохранит аромат и вкус. Закрываем крышку, устанавливаем режим варки на 30 минут, но готовность определяем по картошке. Подавая к столу, сдобрите блюдо маслом.

Картошка с грибами на пару

Употреблять мясные продукты, в том числе рыбу, могут не все. В строгий пост, при соблюдении вегетарианской диеты, а также при некоторых диетах полностью отказываются от животной пищи. Поэтому недостаток белка следует восполнять грибами. Объекты «тихой охоты» отлично сочетаются с картофелем. Очень вкусным получается блюдо из грибов с картофелем. Мультиварка позволяет приготовить паровой картофель и тушеные грибы за один раз в короткие сроки.

Нам потребуется:

  1. полкило грибов – шампиньоны, вешенки, опята;
  2. пять картофелин среднего размера;
  3. одна крупная луковица;
  4. укроп для приправы;
  5. соль и перец.

Вымытые грибы режем на небольшие кусочки, измельчаем лук. Смешиваем все в чаше мультиварки. Посыпаем солью и перцем и закрываем крышку. Выбираем режим «тушение»» на 10 минут. Пока грибы подготавливаются, мы занимаемся картофелем. Хорошо вымываем грязь, счищаем кожуру и режем на небольшие брусочки. Выкладываем соломку картошки на решетку для овощей, посыпаем рубленым укропом и ставим в мультиварку.

В режиме тушения оба блюда готовятся 30 минут, но стоит контролировать по мягкости картошки. После варки накладывайте в тарелки грибы и картофель, посыпьте укропом и немного посолите. Картофель можно дополнительно украсить кусочком масла. Получается быстрое и вкусное блюдо с основным компонентом – тушеными грибами и гарниром в виде аппетитной картошечки на пару. 

www.domsovetof.ru

Картошка на пару в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Приготовлению на пару можно «петь оды» вечно. Ведь это самый полезный вид обработки овощей. Во время приготовления на пару в продуктах сохраняется максимальное количество полезных витаминов и минералов. Но многие отказываются готовить на пару, потому что пища получается пресной. Но это заблуждение! Лишь добавив зелень, чеснок и специи, можно готовить удивительно вкусные и при этом полезные блюда. Вот и сегодня наш замечательный кулинар сайта Виктория Носкова делится рецептом паровой картошечки с чесноком и зеленью. В дни поста такой рецепт будет особенно актуальным. Ну а для тех, кто не постится, такая ароматная картошка на пару будет замечательным гарниром для любых мясных блюд. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления картошки на пару с курицей и грибами в мультиварке (блюдо-дуэт).

Ингредиенты: 

  • Картофель – 5 шт.
  • Укроп – несколько веточек
  • Чеснок- 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу 

Как приготовить паровой картофель в мультиварке:

Виктория готовила картошку на пару в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Картофель необходимо помыть, очистить и порезать дольками. На дно чаши мультиварки налить воду, установить корзинку для пара и поместить туда картофель. Готовить в режиме пар около 15-20 минуть.

За 5 минут до готовности посыпать заранее нарезанным укропом, солью и мелко нарезанным чесноком.

Выходит вкусное и полезное блюдо, которое даже зимой напомнит Вам вкус молоденькой картошечки! 

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашегосайта, из которого Вы узнаете, как приготовить блюдо-дуэт в мультиварке — картофельное пюре с котлетами на пару

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Картошка на пару в мультиварке

Рецепты для мультиварок » Второе блюдо

Картошка – любимый продукт всех без исключения. Именно поэтому картошка на пару в мультиварке является одним из самых популярных блюд.

Картошка на пару

Ингредиенты:

  1. 1 кг картофеля;
  2. ½ чайной ложки соли;
  3. лавровый лист;
  4. сливочное масло;
  5. 1 пучок укропа.

Приготовление картошки на пару:

  1. Промойте и очистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики.
  2. В чашу мультиварки бросьте лавровый лист, налейте 4 мультистакана и установите паровую пластину.
  3. Выложите на нее картофель, обсыпьте солью и закройте крышку мультиварки.
  4. Установите режим приготовления «Варка на пару».
  5. Готовый картофель на пару раскладывают по тарелкам, сверху кладут кусочек сливочного масла и посыпают свежей измельченной зеленью.

Картошка на пару в мультиварке с рыбой

Ингредиенты:

  1. 3 картошки;
  2. 4 мультистакана воды;
  3. 200 г филе лосося;
  4. половина лимона;
  5. сливочное или растительное масло;
  6. соль, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Разморозьте филе рыбы и тщательно промойте.
  2. Нарежьте аккуратными ломтиками шириной 2 см.
  3. Налейте в чашу мультиварки нужное количество воды.
  4. Очистите картофель и разрежьте на четыре части.
  5. Установите паровую чашу и поместите в нее с одной стороны картофель, а с другой стороны рыбу.
  6. Посолите, поперчите, посыпьте филе приправой для рыбы.
  7. Переверните кусочки картофеля и рыбы и вновь обсолите и обсыпьте специями.
  8. Промойте лимон и нарежьте несколько тонких ломтиков, удалите кожуру и поместите их на рыбу. 
  9. Установите режим приготовления мультиварки «Варка на пару» на 25-30 минут.
  10. По окончании времени приготовления выложите картошку с рыбой на тарелку, украсьте измельченной свежей зеленью, а сверху положите кусочек сливочного масла.

Картошка на пару в мультиварке получается очень вкусной. Блюдо следует подавать горячим с салатом из свежих овощей и сметаной.

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru


Смотрите также