Плов в мультиварке со свининой поларис


Изумительный рецепт плова в мультиварке Поларис

Плов это очень древнее блюдо, появилось оно на востоке за несколько тысяч лет до нашей эры. Предположительно его родиной была Индия, потому что в Китае и Японии рис готовили по-другому. Изначально это было блюдо из риса и сухофруктов.

Традиция приготовления плова из баранины, говядины, свинины возникла впервые в Персии и у азиатских народов. В настоящее время существует два способа приготовления: среднеазиатский и иранский.

Среднеазиатский способ подразумевает совместное приготовление овощей с мясом (зирвак) и риса. По иранскому способу рис готовится отдельно, не смешивается с мясом, даже при подаче их выкладывают рядом на блюде или в отдельные тарелки. Очень вкусный получается плов в мультиварке «Поларис pmc 0517ad»

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4

Ингредиенты:

Морковь - 250 гр.
Растительное масло - 75 гр.
Соль - по вкусу
Зира - 1/2 ст. л.
Рис - 500 гр.
Лук - 60 гр.
Барарнина - 400 гр.
Чеснок - 1 головка
Острый перец - 1 стручок
Вода - 750 гр.

Рецепт приготовления с фото:

Шаг 1

Настоящий узбекский плов готовиться с курдючным жиром. Поэтому постное масло в рецепте можно, по желанию, заменить жиром (150 г).

Обращайте внимание, чтобы жир был без специфического неприятного запаха. Его нужно будет порезать на маленькие кубики, вытопить до золотистого цвета. Проще налить в чашу мультиварки Polaris подсолнечное рафинированное или оливковое масло.

Шаг 2

Подготовить овощи и мясо для плова. Морковь очистить ножом, нарезать крупной соломкой (желательно брать желтую морковь). Засыпать ее в отдельной миске щепоткой сахара, чтобы она пустила сок. Лук почистить, нарезать тоненькими полукольцами. Мясо помыть, срезать прожилки, если они есть.

Из всех видов среднеазиатского плова, узбекский отличается, что золотистый цвет готовому рису придают не специи, а особое приготовление зирвака.

Мясо необходимо брать с небольшими косточками. Косточки при разделке баранины (свинины) отделить, положить в чашу мультиварки Polaris в жир или масло. Включить режим «Выпечка». Обжаривать косточки до темно-золотистого цвета, чтобы они окрасили готовый рис.

Если обжаривать косточки вы не хотите, добавьте в зирвак пол чайной ложки куркумы, она окрасит рис в золотистый цвет.

Шаг 3

Когда косточки «зарумянились» (но не сгорели), к ним добавляют нарезанный лук. В слегка поджаренный золотистый лук высыпать мясо. Через пять минут добавляют нарезанную морковь и специи (соль примерно 2 ч. л.).

Кусочки баранины (свинины) и овощи постоянно помешивают. Когда мясо приобретет сероватый цвет, не зажарится, а только «схватиться» сверху, вливают три стакана воды. Кладут головку чеснока (ее не чистят, а просто моют, отрезают корни, убирают шелуху, которая счищается пальцами).

Вместе с чесноком кладут стручок красного острого перца. Важно, чтобы стручок был целым, не поврежденным, иначе блюдо получится слишком острым. Закрывают крышку, ставят мультиварку « 0517» в режим «Варка» на 30 минут.

Шаг 4

Рис моют в нескольких водах, чтобы в готовом виде он был рассыпчатый. Лучше сделать это заранее, за два часа до приготовления плова. Промыв рис, его необходимо залить небольшим количеством горячей воды, оставить на два часа.

Если вы забыли это сделать, можно просто промыть рис, и замочить хотя бы на полчаса в горячей воде. Потом воду сливают, добавляют рис к готовому зирваку. Зирвак имеет немного пересоленный вкус, но это нормально, лишнюю соль впитает рис.

Перемешивать рис и зирвак нельзя. Рис нужно аккуратно разровнять лопаткой, насыпать сверху немного зиры, воткнуть чеснок, который вы выловите из зирвака вместе с острым перцем перед закладкой риса. Перец отложить в сторону, он пригодиться при подаче плова.

Вода должна покрывать рис на пару сантиметров, если ее недостаточно, можно аккуратно подлить еще. Закрыть крышку мультиварки «0517», включить режим «Плов». Когда прозвучит звуковой сигнал, не открывать сразу крышку, пусть постоит двадцать минут.

Подают плов горячим на большом блюде. Выкладывают сначала рассыпчатый рис, потом сверху зирвак, аккуратно перемешивают (косточки можно убрать). Сверху кладут стручок горького перца, с которым он готовился. Но если никто перец не ест, его лучше не использовать при подаче.

Когда-то во многих азиатских странах ни один праздник не обходился без этого блюда. У мусульман готовили его только с бараниной, со свининой нельзя было есть.

Вы сможете готовить плов в мультиварке «Поларис  pmc 0517ad» намного чаще, чем только по праздникам с бараниной, свининой, говядиной, птицей, грибами, рыбой и даже сухофруктами.

Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Плов со свининой в мультиварке / Рецепты с фото

Скажу честно, что к режиму «Плов» в моей мультиварке я отнеслась скептически и использовала его совсем для других целей. Все фоторецепты по приготовлению плова в мультиварке мне не нравились, все время казалось, что это не плов, а слипшаяся каша.  

Я решила готовить подобно тому, как я делаю плов в казане, но учитывать возможности мультиварки. По-прежнему для приготовления беру свинину, а не баранину, исходя из местных условий: хорошую свинину у нас купить легко, а вот баранина – это большой вопрос.

 

Ингредиенты:  500 г свинины, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2,5 мультистакана  риса басмати, 5 мультистаканов воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л.  зиры, по 0,25 ч.л. паприки, куркумы, кориандра, перца, 0,5 ст. подсолнечного масла.

    Краткая версия приготовления:
  • Лук нарежьте кружочками, а морковку порубите соломкой.

  • Мясо порежьте кубиками.

  • Обжарьте лучок, затем бросьте морковь. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.

  • После добавьте филе и жарьте при открытой крышке.

  • Засыпьте промытым рисом. Далее положите головку чеснока в середину и посыпьте специями вокруг.

  • Аккуратно залейте водой и посолите.

  • Готовьте на режиме «Плов».

Приготовление: Лук и морковь я подготовила так, как обычно делаю для плова. Луковицы у меня средние, поэтому я нарезала их полукольцами.

 

Морковку я, как принято в рецепте узбекского плова, нарезаю соломкой. Она должна быть достаточно крупной  — не меньше 6 см длиной и 0,5 см толщиной. Натертая морковка в плов не годится, она должна сохранить форму.

 

Мясо я нарезала не крупно, так как обжаривание в мультиварке имеет свои особенности.

 

Дальше обработка подготовленных продуктов у меня шла на программе «Жарка». Масла я положила гораздо меньше, чем обычно используется при приготовлении плова, так как плов будет готовиться при закрытой крышке и на другой температуре, нежели в казане.   Сначала поджарила лук до мягкости, затем положила морковь и тоже пожарила, пока овощи не стали мягкими, а масло прозрачным.

 

Дальше добавила мясо. Жарить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая, пока мясо не зарумянится. В общем, в первой части процесса у нас все похоже на обычное приготовление.

 

Дальше будем готовить, учитывая особенности мультиварки. Рис я промыла и засыпала его на овощи с мясом. Головку чеснока очистила от верхних листьев, обычно чеснок полностью не очищают и на зубчики не разделяют. Головку чеснока я поместила в середину, а вокруг посыпала специями.

 

Только после этого аккуратно налила воду и положила соль. Все – дальше дело мультиварки. Включаем режим «Плов». Он у меня по умолчанию ставится автоматом на 1 час, этого времени достаточно, чтобы плов приготовился.

Перед подачей его нужно перемешать. Вот он какой – рассыпчатый, ароматный. На вкус ничуть не хуже, чем настоящий.

alimero.ru

Плов в мультиварке — 9 рецептов

Плов – это традиционное восточное блюдо, которое очень часто появляется на столах во многих семьях. Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта неизменно сохраняются. Начинающим кулинарам стоит попробовать приготовить плов в мультиварке. Это устройство значительно облегчает задачу повара, при этом делая блюдо сытным и вкусным.

Плов в мультиварке — классический рецепт

Для такого варианта угощения предпочтительнее использовать баранину, но также подойдет курица или свинина. Помимо мяса (550 г), нужно взять также: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г. риса (длиннозернового), по щепотке черного молотого перца и зиры, соль, масло.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски среднего размера. Оно сразу солится и посыпается приправами по вкусу.
  2. В режиме «Жарка» мультиварки мясные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле 12 минут.
  3. Морковь нарезается тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощи отправляются к мясу, и вместе ингредиенты готовятся еще 8 минут.
  4. Осталось добавить воду, соль, оставшиеся приправы и оставить продукты в том же режиме на пару минут.
  5. Рис хорошо промывается и высыпается в емкость мультиварки. Его поверхность нужно разровнять, а посередине воткнуть вымытую, но не очищенную чесночную головку.
  6. Готовится в режиме «Плов» заданное программой время.

Подается ароматное блюдо с ассорти из свежих или маринованных овощей.

С курицей

Очень нежным блюдо получается, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой), и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подойдет самым маленьким членам семьи, а также людям, которые следят за своей фигурой. Для него потребуется использовать: 1 грудку, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотку барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.

  1. Кусочки грудки, срезанные с кости, вместе с измельченными любым способом овощами готовятся в режиме «Жарка» 15-17 минут без добавления масла. Заменить его можно куриным бульоном или небольшим количеством воды.
  2. На той же программе к ингредиентам всыпается промытый рис, и вместе они «Жарятся» еще 7 минут.
  3. Осталось добавить воду, выбранные специи, соль, барбарис, перемешать все компоненты и запустить режим «Плов».

Если в мультиварке нет программы «Жарка», ее заменит вариант «Выпечка».

Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом

Блюдо с добавлением изюма имеет особый неповторимый пикантный вкус. При этом плов не получится сладким. Помимо сухофрукта (120 г), также нужно взять: 450 г куриного филе, по 2 шт. моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.

  1. В режиме «Жарка» на протяжении 12 минут обжариваются небольшие кусочки филе с добавлением любого растительного масла.
  2. Измельченные лук и морковь отправляются к мясу и готовятся вместе еще такое же количество времени. И овощи, и курица должны стать золотистыми.
  3. Изюм и рис хорошенько промываются, после чего добавляются в чашу устройства.
  4. В мультиварку всыпаются специи и соль.
  5. Ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы она полностью покрыла крупу.
  6. Готовится блюдо в режиме «Плов» (можно заменить его программой «Каша»).

Угощение подается к столу после тщательного перемешивания.

Рецепт плова с говядиной

Если решено готовить плов с говядиной, то лучше заранее на пару часов замариновать мясо в смеси растительного масла и приправ. Это позволит сократить время готовки. Также нужно нарезать говядину (550 г) небольшими кусочками, очистив их от прожилок и пленок. Помимо мяса, потребуется использовать: по 3 шт. белого лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 370 г риса (длиннозерного), масло, соль.

  1. В чашу мультиварки наливается любое растительное масло, и включается режим «Жарка» на 40 минут. В нем около 20 минут нужно готовить кусочки заранее подготовленного мяса, постоянно их перемешивая.
  2. По истечению указанного времени в емкость отправляются миниатюрные кубики белого лука и тонкие брусочки сладкой моркови. Вместе они жарятся до окончания заданной программы. Крыша не закрывается.
  3. Через 40 минут в чашу добавляется чашка горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» они томятся еще 50 минут.
  4. В последнюю очередь к мясу и овощам всыпается промытый рис и выливается 450 мл горячей воды. Содержимое не перемешивается.
  5. Плов тушится еще 40 минут.

Через 20 минут можно попробовать угощение и при необходимости его досолить.

Как приготовить узбекский плов с бараниной?

Традиционный узбекский вариант обсуждаемого блюда всегда готовится с бараниной. Нужно использовать 450 г мяса, а, кроме него: 420 г риса, по 1 шт. лука и моркови, 0,5 пачки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. специальной приправы для плова, соль.

  1. Мясо, нарезанное некрупными кусочками, в режиме «Жарки» готовится до образования аппетитной корочки на сливочном масле. После чего к нему отправляются измельченные лук, морковь, и вместе продукты жарятся до прозрачности овощей.
  2. Сверху уже готовых ингредиентов выкладывается хорошо промытый рис, порубленный чеснок, соль и приправа.
  3. В емкость устройства заливается вода (чуть выше уровня крупы) и добавляется оставшееся сливочное масло.
  4. Готовится блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.

При желании во время готовки к рису добавляется мелко нарезанная зелень и барбарис.

Постный плов с грибами в мультиварке

Даже во время поста вполне допустимо побаловать себя вкусным сытным пловом. Мясо в таком рецепте заменят шампиньоны (350 г). Помимо грибов, нужно использовать: по 1 шт. моркови, лука и сладкий красного перца, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по 1 ст.л. барбариса и специй для плова, 5 зубчиков чеснока, соль, масло.

  1. Для приготовления заправки морковь и сладкий перец нарезаются крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими слайсами. Вместе овощи пассируются в режиме «Жарка» на растительном масле до прозрачности.
  2. Как только перечисленные ингредиенты станут мягкими, к ним можно отправлять крупно нарезанные грибы, и жарить все продукты вместе до полной готовности шампиньонов.
  3. Из специй лучше всего выбрать кинзу, кумин, шафран и барбарис. Они смешиваются с промытым рисом, после чего крупа отправляется в мультиварку.
  4. Осталось залить ингредиенты водой и в режиме «Тушение» готовить их 20 минут.

Именно благодаря мультиварке постный плов получается нежным и рассыпчатым.

Способ приготовления с куриными сердечками

Куриные сердечки – это не только очень нежное мясо, но еще и бюджетное. Оно позволит приготовить не только вкусный, но и весьма экономный плов. Помимо сердечек (500 г), следует использовать: 2 мультистакана риса, по 2 шт. лука и моркови, целую головку чеснока, соль, любые ароматные травы, масло.

  1. Каждое сердечко разрезается пополам, промывается от крови и избавляется от прожилок.
  2. Лук с морковью измельчаются любым удобным образом и обжариваются на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
  3. Как только овощи начнут золотиться, к ним можно высыпать сердечки, и вместе готовить ингредиенты еще 7-10 минут.
  4. После в чашу закладывается заранее промытый рис, соль, специи, а также заливается вода (примерно на палец выше крупы).
  5. В режиме «Тушение» блюдо готовится 60 минут.
  6. Через 45 минут крышка мультиварки на несколько секунд приоткрывается, и в плов отправляются очищенные дольки чеснока.

Мешать угощение можно только после звукового сигнала устройства о его готовности. Далее лучше оставить блюдо на «подогреве» еще на полчаса.

Со свининой и черносливом

Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем перечисленные выше варианты. Сделать блюдо более пикантным поможет добавление чернослива без косточек (160 г). Также нужно использовать следующие продукты: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 шт. лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головку чеснока, соль, масло.

  1. В режиме «Жарка» на растительном масле 15 минут обжариваются небольшие кусочки свинины. По истечению указанного времени поверх них выкладывается нарезанная брусочками морковь и крупные кубики репчатого лука.
  2. В чашу мультиварки высыпаются все специи, а сверху перечисленных ингредиентов раскладывается чернослив. Нарезать последний не нужно.
  3. Осталось засыпать в емкость рис и залить продукты водой до отметки 2 л.
  4. Под крышкой блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час.
  5. Примерно в середине процесса в середину чаши втыкается промытая, но не очищенная головка чеснока.

Готовое угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис нужно выбирать шлифованный длинный пропаренный (280 г). Также его следует промыть в нескольких водах перед добавлением в мультиварку. Помимо риса нужно взять: 450 г любого мяса, по 1 шт. лука и моркови, 4 чесночных зубчика, любые специи, соль, масло.

  1. Куски мяса моются и просушиваются бумажным полотенцем, после чего слегка обжариваются на масле в режиме «Жарка».
  2. Измельченные любым удобным способом овощи добавляются к покрытым аппетитной корочкой мясным кусочкам, и вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 7 минут.
  3. В последнюю очередь в чашу мультиварки отправляется промытый заранее рис, специи, чеснок, соль и заливается вода. Жидкость должна быть на 2 см. выше крупы.
  4. В режиме «Плов» блюдо готовится 60 минут.

Чеснок можно добавлять как целыми, так и измельченными зубчиками. В первом случает, он повлияет на аромат, а во втором – на вкус.

Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонт

Процесс приготовления вкусного плова в мультиварке в первую очередь будет зависеть от выбранного устройства. Например, в большинстве моделей Поларис есть режим «Жарка» (в том числе «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». Поэтому последнюю можно заменить вариантом «Тушение», лишь переустановив автоматические выставленное время.

В устройствах Редмонт есть все необходимые режимы. Программа Тушение/Плов у многих моделей обозначается одной кнопкой.

Если же решено приготовить плов в мультиварке, в которой не оказалось ни варианта «Плов», ни «Тушение», то можно заменить его программой «Гречка».

Правда, в таком случае нужно следить за временем готовки, так как есть вероятность в итоге получить суховатое блюдо.

attuale.ru

Плов в мультиварке Поларис

Вы здесь: Главная » Похудение » Питание при похудении » Плов в мультиварке Поларис

Сделать плов в мультиварке Поларис легко — техника имеет одноименный режим. Вам не придется методом проб и ошибок подбирать нужный режим и время для приготовления вкусного плова, программа уже заложена. В мультиварке можно приготовить диетический плов, сладкий плов с сухофруктами и классический плов с мясом. Если в Вашеймультиварке нет режима плов, придется готовить блюдо в режиме «Каша».

Если Вы следите за своей фигурой, лучше всего для приготовления плова с мясом выбрать куриные грудки, они полезные и низкокалорийные.

Состав:

  1. Куриные грудки – 500 грамм;
  2. Рис – 500 грамм;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1 шт.;
  5. Приправа для плова, включающая барбарис;
  6. Соль по вкусу;
  7. Растительное масло – 100 мл;
  8. Пять мультиварочных стаканов воды;
  9. Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  • На дно мультиварки налейте масло.
  • Морковь и лук нужно почистить, морковь потереть, лук мелко порезать и насыпать в кастрюлю с маслом.
  • Куриные грудки порезать кубиками, положить в мультиварку.
  • Рис промыть, насыпать в мультиварку.
  • Посолить, насыпать приправу, положить зубчики чеснока.
  • Налить 5 стаканов воды.
  • Поставить мультиваркуПоларис в режим плов на 1 час.

Приготовленный плов может не получиться рассыпчатым, потому что полностью не соблюдена классическая технология приготовления, но то, что он будет вкусным, сомнений не возникает. Плюс плов из курицы в мультиварке менее калорийный, за счет меньшего количества жира.

Плов из свинины в мультиварке Поларис

Чтобы приготовить традиционный плов с мясом нужно потратить немного больше времени.

Состав:

  1. Рис – 500 грамм;
  2. Свинина или другое не постное мясо – 500 грамм;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1 головка;
  5. Томат – 2 шт.;
  6. Томатная паста – 3 ст.л.;
  7. Жир животный или растительный – 100 гр.;
  8. Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Поджарьте лук и морковь на растительном или животном жире в режиме «Выпечка».
  • В пережаренные овощи погрузите промытый рис, пусть он впитает в себя жир, и только потом заливайте его водой.
  • Сверху в кастрюлю положите порезанное мясо и помидоры, посолите, добавьте в плов специи. Не перемешивайте, засеките рекомендованное по инструкции время приготовления плова в мультиваркеПоларис.
  • За пять минут до конца приготовления нужно положить в плов томатную пасту и перемешать.
  • Подавать блюдо можно посыпанное рубленой зеленью.

Этот рецепт приготовления плова в мультиварке не подходит для диетического питания.

Плов  с грибами в мультиварке Поларис

Это рецепт постного плова в мультиварке. Он может подаваться самостоятельно или быть гарниром к основному блюду.

Состав:

  1. Рис – 500 грамм;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Грибы шампиньоны – 500 грамм;
  4. Помидоры – 2 шт.;
  5. Томатная паста – 3 ст.л.;
  6. Зелень петрушки – 20 грамм;
  7. Масло растительное – 100 мл;
  8. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Почистите морковь и грибы. Морковь потрите, грибы порежьте.
  • На дно мультиварки налейте масло, положите грибы и тертую морковь.
  • Промойте рис, добавьте его к овощам, залейте пятью мультиварочными стаканами воды.
  • Посолите, поперчите, порежьте помидоры, положите сверху.
  • Овощной плов можно сразу перемешать.
  • Поставьте мультиварку в режим «Плов» на 40минут — 1 час, за несколько минут до конца варки добавьте томатную пасту и рубленую петрушку, перемешайте.
  • Можно при подаче посыпать овощной плов в мультиварке рубленым чесноком.

Сладкий плов в мультиварке Поларис

Состав:

  1. Рис – 500 грамм;
  2. Сливочное масло – 100 грамм;
  3. Сахар – 2 ст.л.;
  4. Изюм – 100 грамм;
  5. Курага – 50 грамм;
  6. Чернослив и инжир по 25 грамм.

Приготовление:

  • Установить мультиварку в режим «Плов» на 40 – 50 минут. Растопите сливочное масло, положите рис, залейте 4 – 6 стаканов воды.
  • Добавьте сахар, мелко порезанные, хорошо промытые, сухофрукты.
  • Когда сладкий плов приготовится, можно посыпать его орехами и полить медом.
  • Если вы сидите на диете не добавляйте в плов излишнее количество сухофруктов, они калорийные, можно отказаться от сахара.
  • При желании сладкий плов можно обогатить свежими фруктами.

Приятного Вам аппетита!

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru


Смотрите также