Плов в мультиварке из куриных желудков


Рецепт: Плов с куриными желудками

Ингредиенты: куринные желудки - 800 г;рис - 400 г;морковь средних размеров - 1 шт;лук репчатый - 1 шт;масло подсолнечное - 1 ст ложка;чеснок - 3 зубчика;соль - по вкусу;специи - по вкусу

Способ приготовления: Любят у нас в семье куринные сердечки и желудки. Вот сегодня решила я приготовить в мультиварке такой своеобразный плов из куринных желудков.Желудки промыла и хорошо почистила, затем нарезала их на несколько чатей каждый и положила в чушу мультиварки, в которой уже боло посдолнечное масло.

Включила мультиварку в режим жарки - он у меня автоматически выставляется на 15 минут. В это же время взяла лук, почистила, покрошила его и добавила к желудкам.

Потом очистила, помыла морковь и натерла ее на крупной терке, добавила ее туда же в мультиварку.

Все перемешала и оставила в режиме жарке на оставшихся от него 10 минут.Подготовила рис и промыла его несколько раз.

Когда режим жарки закончился, то я переложила рис в чашу мультиварки.

Посолила, добавила овощную приправу, все перемешала и влила стакан воды. Не перчила, так как перец унас никто не любит.

Закрыла крышку мультиварки и поставила на режим Плов - время автоматически установилось на 1 час.Через 40 минут я приготовила чеснок, порезала каждый зубчик на 3 части.

И оложила его сверху на рис, потом снова закрыла крышку и оставила так до конца режима.

Когда мультиварка подала звук, то выключала ее, но оставила еще под закрытой крышкой на 30 минут. Затем открыла ее, удалила чеснок, плов был готов.

Осталось переложить его в тарелки и съесть.

Что мы с удовольствием и сделали. Блюдо поулчилось вкусное, не жирное, но очень сытное, хорошо сочетается с любым салатом или просто овощами.

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Плов из куриных желудков рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 188 кКал

Белки: 9г / Жиры: 6г / Углеводы: 23г

Этот плов к классике не относится. Просто домашняя импровизация, адаптированная под нашу семью. Нежирный, не очень острый и вкусный. Можно сказать диетический. Назвать это блюдо рисовой кашей не могу, потому что получается действительно настощий рассыпчатый и душистый плов. Но, конечно, не узбекский. Узбеки плов не готовят с куриными пупками. А мы готовим. Предлагаю попробовать и присоединится к нашей компании. Начинаем варить зирвак. Берем куриные желудки. Хорошо моем, удаляем жир. Кому можно - оставляйте. С жиром будет еще вкуснее. Если они крупные, разрежьте пополам. Само собой посуда должна быть антипригарной. Ставим наши пупки тушить. Воду добавлять сейчас не надо. Они пустят много мясного сока и будут в нем тушиться от одного часа до полутора, в зависимости от жесткости.

Пока желудки тушаться, берем рис. Желательно круглый и крупный. Моем его в нескольких водах и заливаем горячей водой, но не кипятком. Кладем чайную ложку соли. В воде он должен простоять минимум 40 минут.

Ну вот желудки уже мягкие.

Две большие моркови режем крупной соломкой. Лук нарезаем кольцами.

Отправляем к желудкам. Наливаем растительное масло и полстакана воды, солим и тушим минут 15, пока лук и морковь будут почти готовы. Вам может понадобиться меньше времени или больше: все зависит от твердости моркови.

Вот наш зирвак. Возможно кто-нибудь со мной поспорит, что зирвак готовится не так. Я знаю. Узбеки начинают с того, что прокаливают как минимум стакан масла в казане, пока не пойдет характерный дымок. Затем кладут много лука и моркови. Через минут 20 мясо. Но вот это масло с дымкой полезно далеко не всем. Так что я готовлю без дыма, но по диете. Солим, с учетом того, что рис уже соленый. Кладем приправу для плова, состоящую из красного молотого перца, куркумы, кумина, кориандра, чабреца, лаврового листа, чили, шалфея.

С риса сливаем воду и засыпаем в зирвак.

Наливаем горячую воду на палец выше риса. Включаем сильный огонь и варим БЕЗ крышки, до тех пор пока не выпарится вода , которая была сверху риса. Т.е. не вся вода, а только ее часть. Внизу она должна оставаться. Затем лопаткой отгребаем от стенок посуды рис и делаем горку. Закрываем крышкой, как можно плотнее и ставим на самый маленький огонь на 20 минут.

Выключаем и перемешиваем.

Подаем. Диетический, нежирный и очень вкусный домашний плов готов.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриные желудочки

88

10

0

470

Подсолнечное масло

0

60

0

539

всего в блюде:

127

82

309

2518

всего в 1 порции:

13

8

31

252

всего в 100 граммах:

9

6

23

188

findfood.ru

Плов с куриными сердечками и пупками

Порций: 8 Время готовки: 1 час 30 мин. 24.05.2013

Юлия Многодетная мама и домохозяйка

Как правило, плов готовят из баранины или свинины.

Но, в это раз я решила попробовать приготовить плов с куриными сердечками и желудками, не только потому что эти субпродукты не дорогие по цене (актуально перед зарплатой :)), но еще и полезные - в них содержится много белка, железа, фолиевой кислоты и других полезных веществ.

При выборе субпродуктов, избегайте замороженных, так как нельзя точно узнать, в каком состоянии был продукт перед заморозкой. Возможно, его заморозили не свежим.

При неправильном хранении или транспортировке, продукт мог частично разморозиться, а потом его снова заморозили. При разморозке такого мяса, его консистенция становится рыхлой, а цвет темным.

Покупать лучше охлажденные субпродукты. Но, будьте внимательны - свежие сердечки красного цвета, а желудки серого. При этом, тонкие прожилки на поверхности желудка должны быть белыми, если они желтые, значит продукт не свежий.

Срок хранения сердец и желудков не более 48 часов.

Ну а теперь приступим!

  • Куриные сердечки и желудки – 300 грамм.
  • Морковь – 2 штуки среднего размера.
  • Лук – 2 головки.
  • Рис длинный – 500 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Зелень.
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Специи. Смешать:

  • 1 ст.л. паприки;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1ст.л. пажитника;
  • 1 ст.л. майорана;
  • 2 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. зиры/кумина;
  • 2 ст.л. сушеного барбариса.
  • И взять 1 ст. л. этой смеси.

Лук режем крупно - при такой нарезке блюдо вкуснее.

Морковь натираем на крупной терке.

Сердечки и желудки хорошо промываем, удаляем крупные сосуды и поверхностную пленку и разрезаем пополам.

Мультиварку включаем, выставляем режим «Тушение» на один час 20 мин., наливаем растительного масла и отправляем туда морковку и лук на 10 минут.

Кладем наши желудки, наливеам одну мульти чашку воды и тушим 30 минут - желудки готовятся дольше куриного мяса.

Насыпаем хорошо промытый рис и добавляем томатную пасту.

Вливаем 1,5 литра воды, солим, добавляем приправы. Кстати, приправы это самое важное. Именно они придают плову неповторимый восточный аромат, поэтому я предпочитаю составлять пряные сборы самостоятельно. Но, можно купить готовый набор специй для плова. Бросаем в кастрюлю мультиварки лавровый лист, закрываем крышку и оставляем в режиме «Тушение» еще на 40 минут.

Плов с курицей в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Приготовлен плов с курицей в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

В следующий раз приготовьте узбекский плов в мультиварке со свининой.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru


Смотрите также