Плов с рыбой в мультиварке


Плов с рыбой в мультиварке

Плов, пришедший к нам с Востока, давно стал у нас популярным блюдом. Рецепты плова веками передавались из поколения в поколение, получая новые формы и обогащаясь новыми ингредиентами. Изначально плов готовился с мясом в мультиварке, затем появились фруктовые, сладкие пловы без мяса. Плов с рыбой можно назвать вариацией на тему плова, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Владельцы мультиварок приготовят его без труда, ведь программа «плов» есть, наверное, во всех мультиварках. Рыбу для плова можно брать любую, мне больше нравится с плотной, сухой рыбой, которая не разваливается и сохраняет свою форму, типа горбуши или тунца.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) — 300-400 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • вода — 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • соль
  • масло растительное без запаха
  • приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис

Вкусный рыбный плов в мультиварке:

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, филе рыбы – кубиками. Ничего предварительно не обжариваю, никаких лишних телодвижений.

В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, чтобы хорошо покрылось всё дно, затем кладу нарезанное рыбное филе (сегодня у меня горбуша).

Потом морковь, лук и промытый рис. Посыпаю приправами, заливаю подсоленной водой, включаю программу «плов».

Через час ароматный рис с рыбкой в мультиварке готов! Перемешиваем и подаём к столу.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Вкусный и полезный плов с рыбой

Врачи советуют включать в свой рацион рыбу не реже одного раза в неделю. Поэтому предлагаю приготовить вкусный и полезный плов с рыбой в мультиварке. Это довольно простое и быстрое блюдо, и мультиварка делает процесс его приготовления ещё легче.

Этот плов, конечно, очень далек от настоящего плова, но так уж принято называть это блюдо у нас дома. Рыбу можно взять любую, какая больше нравится. Лучше использовать морскую рыбу, подойдут и белые сорта, и красные. Можно брать филе или кусочки с костями. В любом случае получается очень вкусное, полезное и диетическое блюдо.

Самое важное в рыбе – это жир (омега 3 и омега 6), который полностью усваивается в организме человека. Также в морской рыбе содержится легкоусвояемый белок, йод, бром и большое количество витаминов. В этом рецепте рыба готовится практически на пару, поэтому в ней сохраняется максимум полезных веществ. Советую всем попробовать!!!

Ингредиенты для плова с рыбой

  1. Минтай – 800-900 гр.
  2. Круглый рис – 400 гр.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Соль, перец, куркума
  5. Подсолнечное масло

Как приготовить плов с рыбой в мультиварке

1. Репчатый лук почистить, мелко порезать. В кастрюльку мультиварки налить подсолнечное масло, выложить туда нарезанный лук. Закрыть крышку и поставить программу «Тушение». Тушить постоянно помешивая примерно 5 минут. Так как минимальное время программы 10 минут, прервать её кнопкой «Стоп», потому что за 10 минут лук сгорит.

2. Пока лук тушится, рыбу порезать крупными кусками. У меня было прессованное филе минтая и я просто разобрала на куски.

3. Насыпать рис в чашу мультиварки. Рис для этого блюда лучше взять круглый, у него приятный сливочный привкус. Если вы не уверены в качестве крупы, то рис лучше заранее промыть и обсушить на полотенце.

4. Перемешать тушенный в растительном масле лук с рисом. Таким образом, каждая рисинка при приготовлении не слипнется.

5. В чашу добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку куркумы. Влить холодную воду так, чтобы она была примерно на 0,5 см выше уровня риса.

6. Сверху выложить куски рыбы. Каждый кусок или слой надо посолить и поперчить. Закрыть крышку и включить режим «Плов» на 30 минут. Готовить до окончания программы. После звукового сигнала можно перемешать содержимое чаши, а можно оставить слоями.

7. При подаче можно полить соевым соусом и обязательно посыпать зелёным луком. Очень хорошо дополнить блюдо свежими овощами. Приятного аппетита!!!

multi-varca.ru

Плов из рыбы в мультиварке

На сегодняшний день православная церковь снисходительна к мирянам и в пост можно питаться не только полезно, но разнообразно и вкусно. Готовить в мультиварке блюда без мяса — одно удовольствие. Одно из самых легких в приготовлении блюд с морепродуктами — плов с рыбой. Ведь это блюдо можно приготовить в автоматическом режиме с минимальными затратами времени. В качестве главного ингредиента в рецепте используется филе минтая, но его легко можно заменить на филе любой морской рыбы.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 500 гр.;
  • рис пропаренный — 2 «мульти- стакана»;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Минтай нарезаем крупными кусочками, можно взять уже вырезанное филе в замороженном виде.

Крупную морковку трем на крупной терке.

Луковицу мелко нарезаем.

Рис промываем холодной водой. Для рыбного плова подойдет рис любых сортов.

Чашу мультиварки перед началом приготовления смазываем растительным маслом. Далее выкладываем по очередности все ингредиенты.

Равномерно выкладываем рыбу первым слоем. Солим и перчим, можно добавить любые специи, подходящие к морепродуктам. Следующим слоем выкладываем овощи — лук и морковь.

Сверху выкладываем слой риса и заливаем кипяченой водой. Для указанного количества риса понадобится 4 «мульти-стакана» воды.

Выбираем режим приготовления «плов», время в этом режиме устанавливается автоматически. На этом этапе наше участие в приготовлении плова с рыбой в мультиварке заканчивается, ждем звукового сигнала и наслаждаемся вкусным блюдом.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

recepty-multivarki.ru

Плов из рыбы

Содержание

  • 1 Плов из рыбы на плите
  • 2 Плов с рыбой в мультиварке

Рыбный плов готовится намного быстрее, чем аналогичное кушанье с мясом и даже с птицей. Рыбу можно считать диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Соответственно и блюдо из нее получается низкокалорийным. В Узбекистане тоже готовят такое яство в регионах, где нет недостатка в рыбной продукции. Я представлю вам парочку рецептов приготовления блюда под названием плов с рыбой. Итак, плов из рыбы, рецепт первый.

Плов из рыбы на плите

Для приготовления вам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты:

  1. Рыба (без костей) — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи для плова — 1 ч/л.

Рыбу лучше брать без костей, такую, как форель, сазан или похожую. Главное, чтобы во время готовки она не разварилась и сохранила свою форму. Рыбку разрезать на куски и посолить. Морковку нашинковать тонкой соломкой, можно использовать шинковку, но только не терку! Рис хорошенько помыть до чистоты воды, сливаемой с крупы.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные куски рыбки до корочки. Вынуть и отложить в сторонку. Затем нарезанный полукольцами лук жарить в том же масле на умеренном пламени, периодически мешая, чтобы не подгорел.

Забросить морковку и жарить вместе с луком еще минут 10, также все время помешивая. Залить кипятком так, чтобы лишь слегка прикрыть водой зирвак, посолить и приправить специями. Тушить 10 мин. Любители остренького при тушении могут положить еще и стручковый горький перец, но стручок должен быть без каких-либо повреждений, иначе палов будет очень острым.

Всыпать в зирвак промытую рисовую крупу, увеличить пламя до большого и долить воды, при необходимости, теперь уже, чтобы она покрывала слой риса на 0,5 см. Приглядывать, когда вся влага впитается в крупу и частично выпарится. Как только рис показался на поверхности, ручкой ложки сделать несколько проколов в рисе, закрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и тушить 15-20 мин. По прошествии отведенного времени положить сверху куски жареной рыбы, накрыть опять крышкой, подождать 2-3 минуты и выключить плиту. Дать блюду отстояться некоторое время и можно накрывать на стол. Перед подачей аккуратно перемешать содержимое сковороды и разложить кушанье по тарелкам. Приятного аппетита!

Плов с рыбой в мультиварке

В мультиварке это блюдо готовить гораздо легче, ведь за вас все делает сам прибор. Вам нужно только закинуть все ингредиенты, выставить нужный режим, в нашем случае «плов» или «тушение» на определенное время и еда готова. Я сейчас опишу, как приготовить плов с рыбой в мультиварке и сколько необходимо продуктов для приготовления. Итак, рыбный плов, рецепт второй:

Подготовьте:

  1. Рыбное филе — 300 гр.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Специи для плова — 1 ч/л.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Растительное масло — 3-4 стол. л.

Филе порезать кусками среднего размера. Лучок накрошить кубиками. Рис лучше взять длиннозернистый (меньше вероятности, что он сильно разварится). Крупу хорошо промыть, чтобы смыть весь крахмал. В емкость мультиварки влить масло и, включив функцию «жарка» или «выпечка» обжарить лук в течение 5-10 мин. Крышку не закрывать и периодически перемешивать.

Затем на лучок уложить слоем рыбу, а сверху нее рис. Налить кипятка настолько, чтобы крупа скрылась под водой на 0,5 см. Посолить, засыпать специи и, выставив режим «плов» или «тушение» на 40 минут, закрыть крышкой и ждать сигнала.

 

После всего содержимое чаши перемешать и разложить по тарелкам, посыпав измельченным укропом и петрушкой. Употреблять яство в горячем виде. Также к такому блюду вы можете накрошить пару салатов по вашему усмотрению.  Приятного аппетита!

 Калорийность плова с рыбой составляет 190-200 Ккал на 100 гр.

uzledy.ru


Смотрите также