Плов из баранины в мультиварке


Плов из баранины в мультиварке: рецепты

Как приготовить вкусный плов, не затратив при этом много сил и времени? Конечно, с помощью мультиварки. Плов из баранины в мультиварке – вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив его по одному из наших рецептов.

Плов - очень полезное блюдо. Считается, что он помогает восстановить силы после перенесения стрессов и нервных заболеваний. При приготовлении в мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане или кастрюле, и легко усваивается нашим организмом.

Как приготовить настоящий восточный плов из баранины в мультиварке? Об этом нам расскажут опытные хозяюшки:

  • чтобы плов не превратился в кашу, рис нужно выбирать круглозернистый твердый;
  • для придания красивого насыщенного цвета в блюдо следует добавлять красную либо желтую морковь;
  • классический способ приготовления плова предполагает добавление неочищенного чеснока;
  • из специй используют зиру, но можно заменить ее приправой, предназначенной именно для плова;
  • баранину нужно обжаривать небольшими порциями, чтобы она не тушилась в собственном соку;
  • ни в коем случае нельзя перемешивать плов после засыпания риса до окончания процесса приготовления;
  • растительное масло можно заменить бараньим курдюком – так плов приобретет настоящий восточный вкус;
  • воду нужно добавлять небольшими порциями: если жидкости налить слишком много, то плов будет вариться, а не тушиться;
  • чтобы придать плову сладковатый вкус, можно морковь предварительно засыпать сахаром и оставить на несколько минут;
  • плов из баранины в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программном режиме «Рис-каши» или «Плов».

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Это самый простой и распространенный способ приготовления плова. Приправы вы можете выбирать на свое усмотрение, но идеально подходят специи «Для плова» либо молотый черный перчик.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 0,5 кг риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • чесночная головка;
  • 2 средних моркови;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся бараниной. Ее нужно очистить от пленки и жилок, а затем хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Теперь нарезаем баранину небольшими кубиками около 2 см толщиной.
  3. Морковь шинкуем ровными брусочками. А чтобы плов получился не только вкусным, но и красивым, воспользуемся специальным ножом для резки овощей.
  4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  5. Рис тщательно промываем обязательно несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  6. В мультичашу добавляем масло растительное и выставляем программу «Выпечка».
  7. Как только масло слегка нагреется, выкладываем лук. Обжариваем его, помешивая, несколько минут и добавляем морковь. Пассеруем овощи 3-4 минутки.
  8. К овощам выкладываем кусочки баранины, приправляем солью и специями и обжариваем приблизительно минут 20, не забывая периодически перемешивать.
  9. Теперь выкладываем в мультичашу рис. Его нужно распределить ровным слоем поверх баранины с овощами.
  10. Аккуратно маленькими порциями вливаем воду. Она должна покрывать рис где-то на один сантиметр. Посередине мультичаши в рисе делаем небольшое углубление и прикапываем неочищенную чесночную головку.
  11. Выставляем программу «Плов» или «Рис-каши» на один час и ждем звукового сигнала о ее окончании. Готовый плов на 10 минут оставляем в режиме «Подогрев», а затем перемешиваем и подаем к столу.

Сочный плов с помидорами

Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь - неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 500 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 неочищенная чесночная головка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
  • отфильтрованная вода;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
  2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
  4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
  5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
  7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
  8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
  9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

Состав:

  • 600 г баранины;
  • 1 ст. риса;
  • головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
  • чесночная головка;
  • соль и смесь специй;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем.
  4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
  5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
  6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
  7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
  8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
  9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
  10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

Читайте также:

Как видим, приготовить плов из баранины в мультиварке достаточно просто. Не бойтесь экспериментировать со специями. Так, можно добавить в уже готовое блюдо кинзу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Плов из баранины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Бытует мнение, что приготовление плова — целая наука, что нужно уметь чувствовать пропорции и сам процесс, и так могут делать далеко не все. Тем не менее одним из самых распространенных блюд, которое готовится в каждой семье, является именно он. И не смотря на то, что популярны рецепты со свининой, и с курицей, с рыбой, и даже с грибами, самым настоящим, вкусным и ароматным является плов с бараниной, и, как оказалось на практике довольно хорошо он получается именно в мультиварке.

Плов – это горячее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционно оно состоит из риса и мяса с добавлением моркови, лука, чеснока и пряных трав. Существует великое множество рецептов его приготовления и, в зависимости от выбранного варианта, вкус готового блюда будет существенно отличатся.

На свое приготовление это блюдо требует немало времени и внимания, но с появлением такой техники как мультиварка, готовить плов стало быстро, легко и просто.

Итак, на повестке дня плов с бараниной в мультиварке, мы расскажем как приготовить его несколькими способами, у том числе и как сварить настоящий узбекский плов. Первым же идет универсальный рецепт, не требующий особых кулинарных умений и хитростей, в меру жирный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • рис – 3 мультистакана (по 160 мл);
  • баранина – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм (1 шт. крупная или 2 шт. небольшого размера);
  • лук – 200 грамм (2 больших луковицы);
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – ¼ чайной ложечки;
  • смесь пряных трав для плова – 1 чайная ложка;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовых ложки

Как приготовить плов из баранины в мультиварке редмонд

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт

Начнем приготовление блюда с подготовки овощей – лука и моркови. Первый очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами

Морковь натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой

В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка/Фритюр». Выложить лук и обжарить в течение 2 минут, не накрывая крышкой. Несколько раз перемешать

Добавить в луку морковь и обжарить еще 3 минуты также без крышки, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело

Пока овощи жарятся, займемся мясом. Баранину промыть и нарезать небольшими кусочками – кубиками или брусочками на Ваше усмотрение

Выложить мясо к овощам, посолить, поперчить, добавить приправу для плова (попросите на рынке продавца специй сделать смесь специй специально для плова или купите в любом магазине специализированную)

Перемешать содержимое мультиварки и потомить в том же режиме 5 минут

В это время отмерять необходимое количество риса, выложить его в глубокую емкость, и промыть холодной водой несколько раз до прозрачности воды.

Отключить режим «Жарка».

Теперь настало время соединить зерновую составляющую блюда с мясной – выложить рис в мультиварку поверх баранины и овощей

С этого момента ничего не перемешивать!

Аккуратно влить 4 мультистакана воды, при этом уровень жидкости должен превышать уровень риса на 1 см

Сверху положить очищенные целые дольки чеснока

Закрыть мультиварку крышкой и включить программу «Тушение/Плов» на 20 минут, при этом клапан должен быть в положении «Закрыт» (под давлением).

Если у Вас обыкновенная мультиварка — то ставьте режим ПЛОВ или РИС на 40 минут

Сигнал оповестит Вас об окончании приготовления. Нажать кнопку «Отмена/Пауза». Сбросив давление, открыть крышку – вкусный ароматный плов с бараниной в мультиварке готов!

Подавать сразу, горячим, выложив в общую большую тарелку или разложив по порционным

Мастер класс с пошаговыми фото по рецепту как приготовить плов с бараниной в мультиварке предоставила Елена Martan

Плов из баранины в мультиварке с барбарисом — видео рецепт

Узбекский плов из баранины в мультиварке — секреты приготовления

Для приготовления настоящего узбекского плова из баранины в мультиварке нужно внимательно выбрать продукты, мясо желательно брать свежее с кусочками жира и прожилок.

Чеснок лучше использовать молодой или по крайней мере тот, зубчики которого сидят плотно и шелуха не сильно шелушится.Перед варкой его сверху максимально отшелушивают и слегка обмывают.

Морковь желательно тоже брать молодую и не очень длинную, сантиметров 15-20 длиной, в идеале она должна быть желтой.

Рис нужно брать круглозерый, потому как длинозерый слишгком тонкий и легко ломается, превращаясь в кашу.

Жгучий перец должен быть целым, без повреждений оболочки, если семена высыпятся — получится слишком остро.

Ингредиенты:

  • баранина — пол килограмма;
  • рис круглозерый шлифованный — пол килограмма;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук репчатый — 3 луковицы среднего размера;
  • молодой чеснок — две головки;
  • перец красный жгучий — один стручок;
  • приправа для плова (кумин-зира) — половина чайной ложки;
  • барбарис сушеный — половина чайной ложечки;
  • растительное масло — 150 грамм;
  • сало ( желательно баранье) — 50 грамм;
  • соль — примерно одна чайная ложка

Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в мультиварке

Нарезаем баранину кусочками, лук — полукольцами, чистую очищенную морковь — соломкой.

Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, замачиваем его в миске.

Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, ждем когда она нагреется, наливаем масло и кладем жир, обжариваем на этом кусочки баранины примерно 10 минут периодически помешивая, всыпаем зиру

Выкладываем лук, готовим ещё пару минут и кидаем морковь — обжариваем все минут 5-7.

Теперь заливаем пол литра воды, она должна покрывать содержимое чаши и выступать выше примерно на сантиметр

Ждем закипания зирвака, далее кидаем чеснок (который тщательно помыли сверху, но не очищали) и жгучий перец (главное не допустить его разрывания), солим

Переключаем мультиварку на режим ТУШЕНИЕ и готовим с закрытой крышкой пол часа

В итоге зирвак должен быть как жидкий соус и чуток пересолен на вкус, вынимаем чеснок и перец, всыпаем барбарис

Рис сливаем и аккуратно раскладываем ложкой по поверхности зирвака, вдавливаем вторую головку чеснока в смесь. Закрываем крышку и ставим режим ПЛОВ или РИС, дожидаемся закипания. Открываем мультиварку — на поверхности содержимого должны быть кипящие бульбы, если их нет — добавьте немного воды, чтоб они в итоге появились. Мешать строго запрещено, допускается аккуратно перекладываение риса от краев чаши к центру посредством лопатки, если требуется — постоянно доливаем кипяток — бульбы должны быть все время пока готовится рис. Так следим до готовности риса, он должен быть упругим и мягким внутри.

Теперь закрываем крышкой и готовим ещё 10 минут. Выключаем мультиварку и даем настоятся 15 минут. Все — узбекский плов из баранины в мультиварке готов!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

cook-live.ru

Плов из баранины в мультиварке

Порций: 8   Время приготовления:   1 час 40 мин.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Плов в мультиварке, рецепт которого я привожу на этой станице, я приготовила с бараниной. Не только потому, что классический плов готовят именно с мясом барашка, но и потому, что это легкое, полезное и очень вкусное мясо. Кроме того, плов сам по себе блюдо жирное и сытное, а свинина «отягощает» его дополнительно. Поэтому лучший выбор для плова – баранина.

Не мене важен еще один элемент плова – рис. Для этого блюда я не пожалела 25 гривен (около 100 российских рублей),хотя обычная цена хорошего риса - 12-14 грн., и купила килограмм тайского риса «Жасмин». У него чистые удлиненные зерна с некоторой перламутровой прозрачностью. Варка этого сорта риса требует меньше воды, чем мы привыкли. Если чашку индийского риса варят в 3 чашках воды, то «Жасмин» – всего в полутора чашках. Я готовила «Жасмин» впервые, так что в некотором смысле, это блюдо для меня тоже премьера. Но рис не подвел моих ожиданий – не даром он популярен во многих странах, не только в Таиланде.

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные;
  • 4 моркови, крупно нарезанные;
  • 1,2 кг мяса ягненка, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2-3 чашки холодной воды;
  • 2 ½ чашки горячей воды (количество чашек риса плюс ½ чашки);
  • 1 крупная головка чеснока (или 3 чайные ложки измельченного чеснока);
  • 2 столовые ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка соли (без горки, или по вашему вкусу);
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • 2 чашки риса «Жасмин».

Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), налейте в кастрюлю оливковое масло и дайте ему разогреться в течение 5 мин. Добавьте нарезанный лук и жарьте, помешивая, пока он не начнет приобретать золотистый цвет (около 5-7 минут).

Добавьте крупно нарезанную морковь и обжаривайте, помешивая, еще 10 мин – или до мягкости.

Добавьте в кастрюлю баранину, нарезанную кусочками. Если у вас мясо с кусочками жира, с небольшими косточками (ребрышками) – это хорошо, с ними плов не будет «скучным».

Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут, а затем добавьте 2 чашки холодной воды (или 3 – в зависимости от размеров мультикастрюли) и готовьте в прежнем режиме в открытой кастрюле до тех пор, пока вода почти испарится (около 25-30 минут). Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте 2 ½ чашки горячей воды в кастрюлю. Кроме того, добавьте в кастрюлю целую головку чеснока (ее нужно помыть и разобрать на зубчики, но не чистить) и специи.

Можно считать, что у вас готова основа для плова. Здесь можно попробовать блюдо на вкус: оно должно быть «сильнее», чем вы ожидаете. Основа должна быть более соленой и острой, чем готовое блюдо, потому что как только вы добавите рис, аромат и соленость будут разбавлены. Добавляем рис.

Перемешиваем блюдо. Лопаткой подвигаем все ингредиенты к середине кастрюли, выжидаем несколько минут, пока блюдо начнет закипать, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Установите таймер на 35 минут и можно уйти по своим делам.

Плов готов! После сигнала готовности можно оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут, а после подавать к столу, украсив нарезанными помидорами или мелкими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

Метка записи: как приготовить плов в мультиварке, приготовление плова в мультиварке

Еще с сайта:

recepty-multivarka.ru

Плов из баранины

Отзывы и обсуждения рецепта

Представляем вам рецепт вкусного и ароматного плова из баранины в мультиварке. Данным блюдом вы с легкостью порадуете и удивите родных и близких.

Поделись с друзьями

Рейтинг: (Средняя оценка: 4,00, проголосовало:3)

  • Баранина – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зира – 2 ст.л.
  • Барбарис – 5 гр.
  • Приправа для плова – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Промыть мясо, нарезать небольшими кусочками. Срезать лишний жир с баранины.
  2. В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, обжарить жир с баранины.
  3. Полученные шкварки убрать из чаши. Добавить морковь и лук в чашу мультиварки и обжарить 5 минут на режиме «жарка».
  4. Затем добавить мясо баранины и продолжить обжаривать с открытой крышкой.
  5. Всыпать приправу для плова, зиру и соль. После добавить промытый рис и аккуратно распределить на поверхности мяса.
  6. Всыпать барбарис, зиру и немного присолить. Влить 100 мл воды. Положить посередине чеснок.
  7. Выбрать в мультиварке режим «тушение» на 40 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Видео рецепты

likechef.ru


Смотрите также