Запеканка в мультиварке с картошкой и фаршем


Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке - рецепт с фото

Фото: moiris.ru

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовится очень вкусная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке.

В мультиварке можно приготовить массу вкусных блюд из картофеля с фаршем, а запеканка, о которой пойдет речь – один из самых простых, но при этом аппетитных вариантов! Сделать такую запеканку можно, добавив к картофелю и фаршу – основным ингредиентам, самые разнообразные дополнительные, такие как грибы, помидоры, зелень, сыр, различные соусы и многое другое.

В нашем варианте запеканка готовится со вкусной заливкой на основе яиц, муки, майонеза и сметаны – получается очень аппетитно!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Фото: krmd.ru

по 500 г картофеля и мясного фарша

по 100 г сметаны и майонеза

4 яйца

2 луковицы

2 ст.л. муки

приправы для мяса по вкусу

растительное масло

соль

Общее время приготовления: 70 минут

Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем в мультиварке:

Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем, добавив перец, специи для мяса и соль.

Очистить и нарезать картофель поперек длины клубней тонкими кружками.

Для заливки до однородности смешать сырые яйца со сметаной, майонезом и мукой, подсолить и слегка взбить вилочкой.

Смазать стенки и дно чаши мультиварки маслом, выложить первым слоем картофель, подсолить, полить небольшим количеством заливки, выложить слой фарша, утрамбовать, полить заливкой, выложить сверху еще слой картофеля, подсолить и полить его оставшейся заливкой.

Включить мультиварку на режим запекания и готовить запеканку под закрытой крышкой около часа до готовности, затем после звукового сигнала об окончании режима проверить готовность, и если необходимо, включить режим еще на некоторое время, пока продукты не будут готовы.

Вставить в чашу мультиварки контейнер для варки на пару и перевернуть на него запеканку из чаши.

Подавать картофельную запеканку с фаршем к столу горячей.

Приятного аппетита!

Друзья, а как вы готовите в мультиварке картофельную запеканку с фаршем? Поделитесь в комментариях своими рецептами.

Видеорецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Рецепт аппетитной запеканки из картофеля и фарша в мультиварке

Запеканка – универсальное блюдо. И я очень люблю это кушанье именно за его универсальность. Это отличный вариант не только для того, чтобы сделать разнообразным и интересным наше повседневное меню.

С помощью запеканки можно просто, с минимальными трудовыми и материальными затратами, превратить остатки поднадоевшего или не очень удачно получившегося кушанья в совершенно новое, более интересное и вкусное блюдо.

Вот, например, осталось у вас от позавчерашнего ужина немного макаронных изделий. Одна порция. И готовить заново к такому количеству гарнира мясо или рыбу не имеет смысла, да и наелись уже все макаронами.

А если попробовать рецепты запеканок? Тогда в вареную вермишель надо добавить мелко нарезанную сосиску, залить все это смесью яйца с молоком. И просто запечь в духовке или мультиварке.

Или из надоевшего картофельного пюре можно сделать запеканку с мясом или колбасой. Каждый раз получаются абсолютно новые блюда, рецепты которых точно по достоинству оценят ваши домашние. Продукты вроде те же, а вкус совсем другой. Просто нужно добавить немного фантазии в процесс готовки.

У меня, например, рецепты замечательных запеканок рождаются, когда в холодильнике собирается некое количество продуктов, из которых не получается приготовить полноценное блюдо. Ведь выкинуть хорошие, свежие продукты только потому, что их немного, нельзя.

Отличный вариант – делать запеканки. В их рецепты как раз входит всего понемногу. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – яркий тому пример.

Если вы готовили котлеты, пельмени фрикадельки и у вас образовался остаток фарша, самое время найти на нашем сайте интересные рецепты запеканки с его использованием.

Ингредиенты:

Мясной фарш - 300 гр.
Картофель - 600-800 гр.
Лук - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 2/3 ст.
Мука - 2 ст. л.
Масло сливочное - для смазывания
Специи - по вкусу
Сыр - 50-70 гр.
Сметана - для подачи

Собрав воедино на столе все нужные продукты, можем приступать к приготовлению.

Шаг 1

Начинаем, конечно же, с фарша. Если он хранился у вас в морозильной камере, необходимо, чтобы он полностью разморозился.

Даже если вы уже добавляли в измельченное мясо лук, например, когда перекручивали мясные кусочки на фарш, все равно рецепты в один голос рекомендует «освежить» мясо луком. Мелко нашинкуйте очищенную и помытую луковку и добавьте ее в фарш. Если необходимо, посолите и добавьте перца. Перемешайте.

Заметьте, что специально добавлять яйца или замоченную в молоке булку, как рекомендуют рецепты котлет, не надо. Но если у вас остался готовый котлетный фарш, в котором уже были яйцо и хлеб, ничего страшного. Пойдет и такой.

Шаг 2

С мясным наполнителем разобрались, займемся соусом. Картофель оставим напоследок, иначе он быстро потемнеет на воздухе, что нам совсем нежелательно.

Для приготовления заливки в запеканку разобьем яйца в миску, посолим их и перемешаем. Кладем муку и размешиваем.

Теперь добавляем молочный продукт: сметану или молоко. И снова хорошенько размешиваем, добиваясь однородной консистенции соуса.

Смесь не должна быть слишком густой, аналог – тесто на блины. Поэтому лучше сначала положите чуть меньше муки, чем рекомендуют рецепты. Если соус будет жидким, всегда можно добавить ее еще немного.

Если вы все-таки нашли кусочек сыра, его нужно измельчить на мелкой терке и также добавить в наш соус-заливку.

Взбивать массу можно в блендере или с помощью миксера.

Шаг 3

Когда и соус готов, займемся картофелем. Его надо помыть и очистить. И снова промойте картошку, промокните сухим полотенцем. Теперь каждый клубень нарезаем на тонкие круглые пластики.

Шаг 4

Всю самую сложную работу мы уже сделали, осталось только правильно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Предварительно, перед закладкой продуктов, ее необходимо изнутри смазать сливочным маслом.

Укладываем в один слой на дно посуды картофельные пластики. Сверху немного солим, посыпаем перчиком и укропом (петрушкой).

Вылейте на картошку немного приготовленного соуса, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь снова уложите слой картофеля. При этом рассчитывайте, что у вас должна уйти половина приготовленной картошки.

Шаг 5

На картофель выкладываем фарш и распределяем его ровным слоем. Слой фарша тоже надо полить небольшим количеством заправки. Теперь снова черед картофеля.

И снова надо картошку посолить, поперчить, посыпать укропом и немного полить соусом. Закрываем остатками картофельных пластов.

Шаг 6

Сверху, как велят классические рецепты запеканки, разливаем равномерно по всей площади остатки заливки.

Верхний слой теперь можно также «припудрить» крупинками черного перца и мелко растертым сушеным укропом или петрушкой. А можно и свежей нарубленной зеленью засыпать, это будет еще вкуснее.

Шаг 7

Все готово! Теперь дело за мультиваркой. Помещайте в эту чудо-печь нашу запеканку и включайте режим «выпечка». Если производитель не удосужился снабдить вашу помощницу таким режимом, поставьте на программу «каша». Выпекаться блюду следует минимум минут 40.

Шаг 8

Как только мультиварка подаст сигнал окончания работы, попробуйте, приготовилась ли картошка. Воткните острый кончик ножа в пластик картофеля и убедитесь, что она не сырая.

Через 10 минут после окончания приготовления можно начинать извлекать запеканку из чаши. Делайте это не торопясь, аккуратно, чтобы не разломать наш кулинарный шедевр на части. Лучше эту операцию проделать с помощью пластикового контейнера для приготовления на пару.

Готовую запеканку выкладывайте на блюдо, разрезайте на порционные куски и зовите домашних разделить с вами восхищение от созерцания и поглощения оригинальной запеканки из простой картошки!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке редмонд, поларис и других

Картофельная запеканка в мультиварке популярна из-за сытности и неповторимого вкуса. А способ приготовления значительно экономит время, что является немаловажным фактором. Самыми популярными ингредиентами для этого блюда являются фарш разных сортов и картофель.

Наши читатели рекомендуют! ЗАПАХ ИЗО РТА - признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей...>>

Основа: говяжий фарш и картофель

Состав:

  • полкило фарша;
  • пара головок репчатого лука;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 шт. небольших клубней картофеля;
  • 250 г майонеза или сметаны (или 50/50);
  • 4 куриных яйца (среднего размера);
  • соль, любые специи.

Приготовление: очищенный картофель нарезать некрупно кружочками и залить холодной водой. Лук нашинковать. В фарш положить лук, по вкусу посолить и поперчить.

Для заливки соединить в миске майонез, яйца и муку. Добавить по вкусу соль и любимые специи. Слегка взбить. При желании можно добавить еще немного томатного соуса или кетчупа.

Собираем запеканку: картофельный слой, немного заливки, слой с фаршем, затем опять картофель. Выливаем сверху оставшуюся заливку, слегка встряхиваем. В мультиварке выбираем программу «выпечка», которая есть во всех современных аппаратах – «редмонд», «поларис», «филипс» и т. д., время – 1 час (в зависимости от толщины слоев, мощности аппарата время может быть изменено).

Вкус и аромат этой запеканки из картошки в мультиварке никого не оставят равнодушным. И по внешнему виду блюдо выглядит аппетитным и сочным (см. фото).

Основа: пюрированный картофель и фарш

Очень нежный вкус получается у запеканки с пюрированным картофелем. Из всех она больше всего подходит для детского питания.

Рецепт:

  • около 600 г фарша;
  • 4 куриных яйца (среднего размера);
  • 1 килограмм картошки;
  • около 4 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • соль и перец.

Приготовление: фарш с луком прожарить при режиме «жарка» в течение четверти часа («поларис 0517», «редмонд» и т. д.). Если такой программы нет, к примеру, у мультиварки «панасоник», подойдет и режим «выпечка».

За это время нужно отварить картофель на плите. Или же можно это сделать в мультиварке при режимах «тушение» или «варка-экспресс». Готовую картошку размять в миске и смешать с мукой и яйцами. Размешать картофельную массу до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером, хотя многие хозяйки предпочитают делать это вручную.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла, затем равномерно посыпать панировочными сухарями. Положить в чашу половину пюре, затем лук с фаршем. Последний слой будет из оставшегося картофельного пюре.

Программу выбираем «выпечка», время – 1 час.

Основа – куриное мясо

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепты запеканок из курицы и картошки в мультиварке. Причем мясной ингредиент можно измельчить в мясорубке и сделать из него фарш, а можно просто порезать маленькими кусочками. И то, и другое получится очень вкусно.

Состав картофельной запеканки с куриным мясом:

  • картошка – 400 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • пару головок репчатого лука;
  • майонез или сметана – 200 г (или смешать в любом соотношении);
  • пару яиц среднего размера;
  • соль, любой молотый перец и зелень петрушки.

Способ приготовления: лук и картошку почистить и мелко нарезать, посолить, немного поперчить, добавить нарезанную петрушку и перемешать.

Фарш посолить, немного поперчить и добавить измельченный лук.

Отдельно приготовить заливку: взбить яйца со сметаной в однородную массу.

Сначала выкладываем слой с овощами. Сверху накрываем куриным фаршем. Затем снова слой с картошкой и луком. Блюдо заливаем яично-сметанной смесью и ставим в мультиварку на полчаса. Режим – «выпечка» или «жарка». Для получения румяной корочки сверху, блюдо спустя 20 минут следует аккуратно перевернуть. А если вам по душе картофельная запеканка с курицей кусочками, то время готовки удлиняется.

Основа – рыбный фарш

Для любителей рыбы мы подобрали очень интересные рецепты запеканок из картофеля в мультиварке. Такие блюда готовятся быстро, получаются ароматными и с пикантным вкусом.

Компоненты:

  • картофель и рыбное филе – по полкило;
  • лук – 2 головки;
  • сыр (любой твердого сорта) – 200 г;
  • сметана – около 5 ст. ложек;
  • зелень (сельдерей, укроп), соевый соус, чеснок – по вкусу и желанию;
  • соль.

Приготовление: картофель нарезать кольцами или полукольцами, лук – кольцами, сельдерей и чеснок – произвольно, сыр – натереть. Рыбу, по желанию, пропустить через мясорубку или мелко нарезать.

Послойно выкладываем в любом порядке: картофель, лук, рыбу, сметану, зелень и специи. Можно сначала перемешать все ингредиенты, кроме рыбы, и также выкладывать слоями. Но всегда блюдо посыпают сыром в последнюю очередь.

Затем осторожно наливаем кипяченую воду так, чтобы она не доходила до половины блюда. Готовится рыбная запеканка в режиме «выпечка» в течение сорока минут.

При катастрофическом дефиците времени можно сварить блюдо с рыбными консервами. Для этих целей подойдут любые консервы, главное – чтобы они были в масле.

Рецепт:

  • картофель – 8 шт.;
  • консервы с рыбой – 1 банка;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и любой молотый перец.

Компоненты теста:

  • 2 яйца (среднего размера);
  • 100 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (его можно заменить обычной содой);
  • 150 г нежирной сметаны и 50 г майонеза;
  • соль.

Приготовление: смешать все компоненты для теста. Для картофельной начинки клубни очистить, крупно натереть, консервы размять вилкой, лук нарезать.

Выкладываем картофель, разравниваем, солим. После картофельного слоя идут консервы и лук. При желании, консервы сверху можно посыпать тертым сыром, но это необязательно. Затем выливаем тесто.

Готовится блюдо с консервами в режиме «выпечка» 45 или 50 минут.

Как видите, приготовить запеканку из картошки и мяса в мультиварке совсем не сложно.

Что касается времени, то оно может быть разным, в зависимости от модели и мощности мультиварки, от количества ингредиентов. Поэтому хозяйкам следует ориентироваться самим, на какое время ставить таймер.

Также можно экспериментировать и с составом. К примеру, сделать блюдо с овощами, не описанными в рецепте: отлично подойдут помидоры, сладкий перец. А некоторые хозяйки заменяют картофель кабачками – тоже интересный вариант. В общем, вам предоставляется полная свобода действий!

Приятного вам аппетита!

Наши читатели рекомендуют!Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать далее.. »

illady.ru

Полезные советы и рецепты с фото для приготовления сытной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.

загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем – сама универсальность. Ее можно использовать как второе блюдо на обед, самостоятельное – к ужину, и даже сделать украшением праздничного стола. Вкусная, сытная, ароматная, запеканка понравится всем членам семьи. Для приготовления картофельной запеканки можно использовать как сырые продукты, так и заранее приготовленные, – это только поможет вам сэкономить время.

Картофельная запеканка с фаршем из сырых продуктов

Состав рассчитан на 5-6 едоков, на готовку уйдет 110 минут.

Основные ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук большого размера.
  • Фарш (любой или смешанный; можно купить готовый, можно смолоть мясо) – 450-500 г.
  • Луковицы – 2 средние.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 стол. ложки.
  • Сметана и/или майонез – всего 300 г, можно взять 1/2 сметаны и 1/2 майонеза, или на собственный вкус, можно брать только один ингредиент.
  • Соль, молотый перец (черный, красный) – по желанию.
  • Растительное масло – для смазки чаши мультиварки (около 1 стол. ложки).

Составляющие на выбор:

  • Кетчуп или томатный соус – 2-3 стол. ложки (вводится в заливку, придает готовой запеканке румяный цвет).
  • Приправы – отдельно для фарша (готовые смеси или по желанию) и картофеля (сушеная зелень – укроп, петрушка и др.).
  • Твердый сыр – 100-150 г.

Приготовление:

  • Подготовка картофеля. Клубни почистить, порезать кружками ножом для чистки овощей или потереть на терке с крупными отверстиями. Поместить в миску, присолить и поперчить, по желанию – ввести приправы, перемешать. Разделить на две равные части.
  • Подготовка фарша. Лук почистить и меленько нарезать (или смолоть на мясорубке, в блендере). Фарш поместить в миску, туда же лук, соль, перец, разные специи, если есть желание. Тщательно вымешать.
  • Подготовка заливки. В миску разбить яйца, положить сметану/майонез, муку, по желанию – кетчуп или томатный соус, присолить и взбить венчиком до однородного состояния.
  • Закладка продуктов. Промазать чашу мультиварки растительным маслом. Разложить равномерно на дне половину картофеля. Залить его пятью-шестью ст. ложками заливки.
  • Это нужно для того, чтобы нижняя часть запеканки не расползлась (в готовом блюде эта часть будет верхней). Можно сначала перемешать картофель с заливкой, после выкладывать в чашу.
  • На картошку поместить фарш, распределить его лопаточкой. Сверху разложить вторую часть картофеля. Равномерно полить заливкой, так, чтобы она попадала не на один верх запеканки, но и по бокам.
  • С этой целью осторожно лопаточкой или ложкой отодвигать запеканку от краев чаши. Чтобы заливка лучше рассредоточилась, нужно аккуратно потрясти и покрутить форму. Сверху при желании распределить тертый сыр.
  • Выпечка. Установить чашу в мультиварку, накрыть крышкой и включить необходимый режим: для мультиварок Редмонд – «Выпечка», время 60 минут, обязательно нужно открыть клапан для выхода пара; для мультиварок Поларис – «Выпечка» или «Тушение», 60 минут, после отключения повторить программу на 10 минут.

После окончания работы программы дать запеканке немного остыть при открытой крышке, чтобы она схватилась. Затем можно ее доставать и приступать к дегустации.

Картофельная запеканка. Пошаговый рецепт с видео

Картофельная запеканка с фаршем из подготовленных продуктов

В этом варианте вместо сырого картофеля используется пюре, а фарш прожаривается. Запеканка в таком виде более нежная, но аромат у нее не так выражен. Зато этот рецепт – отличный способ утилизации картошки или пюре, «забытых» в холодильнике. И готовится быстрее – всего полчаса без учета времени работы мультиварки!

Необходимые ингредиенты (на 5-6 порций):

  • Пюре из картофеля (или отваренный любым способом картофель) – из 6-8 клубней.
  • Любой мясной фарш – около полукилограмма.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло подсолнечное – для прожаривания фарша.
  • Масло сливочное – для промазывания чаши.
  • Панировка (сухарики) – для посыпки чаши.
  • Соль, перец, специи – по желанию.

Приготовление:

  • Подготовка картофеля. Когда готового пюре нет – можно приготовить его из сырого картофеля, сварив его в мультиварке и затем размяв. Для варки подойдет такой режим:
  • Редмонд – «Экспресс», 45 минут; Поларис – «Варка», 30-35 минут.

  • Можно также взять картофель, отваренный «в мундире», и натереть его (крупно или мелко – по желанию).
  • В пюре (или тертый картофель) добавить яйца, если мало соли – присолить, поперчить, положить специи и хорошенько вымешать. Поделить пополам.
  • Подготовка фарша. Измельчить лук. В кастрюльку мультиварки налить чуть-чуть растительного масла, поместить лук и фарш, присолить, поперчить, по желанию положить любимые специи. Прожарить фарш пять минут, периодически помешивая, в таком режиме:
  • Закладка продуктов. Кастрюльку из мультиварки смазать сливочным маслом, посыпать панировкой. Разложить слои из подготовленных продуктов в таком порядке: половина картофельной смеси; фарш; вторая половина картофельной смеси.
  • Плотно, но «без фанатизма», прижать запеканку по верху, чтобы слои плотнее прилегли друг к другу.

  • Выпечка. Запустить режим «Выпечка» на 45 минут. Для мультиварки Редмонд – «Мультиповар» при температуре 120 градусов; для мультиварки Поларис – «Жарка».

После завершения работы запустить еще на 15 минут режим подогрева.

Готовим вкусную картофельную запеканку. Рецепт с видео

Полезные советы

  • Чтобы фарш был более сочным и лучше «схватился», нужно после замеса отбить его два-три раза о стол (можно о дно миски).
  • После приготовления проще всего достать запеканку из чаши с помощью парового сита: установить его сверху на запеканку, перевернуть все вместе и затем аккуратно снять чашу. Запеканка останется на сите, откуда ее легко можно переложить на блюдо.
  • Хорошее дополнение к запеканке из картофеля и фарша – салатик со свежими овощами, из соусов лучше всего подходит по вкусу тартар.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

multrecept.com


Смотрите также